оборотная, исподняя
обратная матрица
Энциклопедический словарь
Обра́тная ма́трица - для данной квадратной матрицы А такая матрица В (того же порядка), что АВ = ВА = Е, где Е - единичная матрица.
* * *
ОБРАТНАЯ МАТРИЦА - ОБРА́ТНАЯ МА́ТРИЦА для данной квадратной матрицы А такая матрица В (того же порядка), что АВ=ВА=Е, где Е - единичная матрица.
Большой энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ матрица для данной квадратной матрицы А такая матрица В (того же порядка) - что АВ=ВА=Е, где Е - единичная матрица.
Полезные сервисы
обратная перестановка
обратная решётка
Энциклопедический словарь
Обра́тная решётка - точечная трёхмерная решётка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины. Понятие «Обратной решётки» удобно для описания дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов на кристалле.
* * *
ОБРАТНАЯ РЕШЕТКА - ОБРА́ТНАЯ РЕШЕТКА, точечная трехмерная решетка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины.
Введение понятия обратной решетки и обратного пространства, сопряженных с прямой решеткой и прямым пространством, полезно при решении дифракционных задач физики твердого тела, оптики, структурного анализа, электронной микроскопии (см. ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ).
Обратная решетка, соответствующая любой прямой решетке, описывающей реальную структуру кристалла, строится следующим образом:
1.Если обычная прямая решетка построена на векторах трансляций a,b,c, то оси обратной к ней решетки a*,b*,c* определяются как векторные произведения:
a* = bc, b* = ca, c* = ab
2.Осевые параметры обратной решетки a*,b*,c* равны обратным величинам межплоскостных расстояний плоских сеток прямой решетки, нормальных к этой оси.
Т. е. вектор обратной решетки H*hkl нормален к каждой плоскости прямой решетки (hkl), а его длина определяется как величина, обратная межплоскостному расстоянию dhkl.
Решетка с вектором H*hkl, построенная на базисных векторах a*,b*,c* называется обратной решеткой, векторы a*,b*,c* - координатными векторами обратной решетки.
Каждой плоскости (hkl) прямой решетки отвечает в обратной решетке узел [[hkl]]*. Бесконечному семейству параллельных плоскостей hkl в пространстве прямой решетки соответствует в пространстве обратной решетки бесконечное семейство точек [[hkl]]* вдоль направления, нормального к этим плоскостям. Расстояния от этих точек от точки, принятой за начало координат в обратном пространстве, равны 1/d, 2/d, 3/d,…, где d=dhkl - расстояние между плоскостями hkl в прямой решетке. Обратная решетка определена в трехмерном обратном пространстве с размерностью «обратных длин».
Зоне плоскостей прямой решетки отвечает сетка из точек (узлов) обратной решетки, причем ось зоны прямой решетки нормальна к плоскости сетки обратной решетки. Прямой пространственной решетке из плоскостей hkl отвечает обратная трехмерная решетка из точек [[hkl]]*.
Основные векторы a*,b*,c* обратной решетки определяются также скалярными произведениями:
aa* = bb* = cc* = 1;
a*b = a*c = b*c = b*a = c*b = c*a = 0
Прямая и обратная решетка сопряжены взаимно, т. е. решетка, построенная на осях a,b,c, является обратной по отношению к решетке a*,b*,c*, а решетка, построенная на векторах a*,b*,c*, - обратной по отношению к решетке a*,b*,c*.
Физический смысл обратной решетки
Обратная решетка является важным математическим образом, находящим многочисленные применения в геометрической кристаллографии, в теории дифракции и структурном анализе кристаллов, в физике твердого тела.
Например, понятие обратной решетки используется для описания периодического распределения отражающей способности кристалла по отношению к рентгеновским лучам. Отражение рентгеновских лучей от плоскостей структуры кристалла описывается формулой Вульфа-Брэгга (Брэгга-Вульфа условие (см. БРЭГГА-ВУЛЬФА УСЛОВИЕ)), из которого следует, что при постоянной длине волны рентгеновского излучения l большому межплоскостному расстоянию для семейства параллельных отражающих плоскостей d отвечает малый угол падения q, т. е., чем больше межплоскостное расстояние, тем ближе направления отраженных лучей к направлению падающего пучка. Отражения рентгеновских лучей от бесконечно протяженных идеальных кристаллов должны быть точечными.
Каждый узел обратной решетки соответствует возможному отражению от плоскостей прямой решетки кристалла. Направление вектора обратной решетки H*hkl совпадает с направлением отражения от плоскостей hkl в прямой решетке, а n-ый узел обратной решетки в этом ряду отвечает отражению n-го порядка от этих плоскостей.
Полезные сервисы
обратная решетка
Большой энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ решетка - точечная трехмерная решетка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины. Понятие обратной решетки удобно для описания дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов на кристалле.
Полезные сервисы
обратная связь
Энциклопедический словарь
Обра́тная связь - воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной; если ослабляет - отрицательной. Положительная обратная связь обычно приводит к неустойчивой работе системы; отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, делает её работу устойчивой. Применяется в системах автоматического управления, в устройствах радиоэлектроники и др.; обратная связь действует также во всех живых организмах.
* * *
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ - ОБРА́ТНАЯ СВЯЗЬ, воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной; если ослабляет - отрицательной. Положительная обратная связь обычно приводит к неустойчивой работе системы; отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, делает ее работу устойчивой. Применяется в системах автоматического управления, в устройствах радиоэлектроники и др.; обратная связь действует также во всех живых организмах.
Большой энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ связь - воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной; если ослабляет - отрицательной. Положительная обратная связь обычно приводит к неустойчивой работе системы; отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, делает ее работу устойчивой. Применяется в системах автоматического управления, в устройствах радиоэлектроники и др.; обратная связь действует также во всех живых организмах.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Если обратная связь усиливает результаты функционирования, то она называется положительной; если ослабляет - отрицательной. Обратная связь действует во всех живых организмах, регулируя их жизнедеятельность. Применяется в устройствах автоматики, радиотехники, вычислительной техники и др.; положительная обратная связь обычно нарушает устойчивую работу устройств, отрицательная - стабилизирует её, делает устойчивой.
Идеография
▲ реакция (на)
↑ к себе
обратная связь - реакция, направленная в сторону первичного субъекта;
ответное воздействие результатов функционирования (управления)
на характер этого функционирования (управления);
передача информации о состоянии объекта управления к управляющему.
положительная обратная связь.
разомкнутая система управления - с. у. без обратной связи.
▼ кара
Педагогическое речеведение
Обратная связь - процесс получения человеком информации о результатах его собственных речевых и неречевых действий, в частности о том, как на него реагирует собеседник. О. с. позволяет человеку регулировать свое поведение, постоянно учитывать, достигаются ли в ходе общения поставленные цели, заменять используемые способы речевого взаимодействия на более эффективные. Это может быть новый речевой акт, который имеет свою
мотивацию, свои ступени внутренней подготовки, устной или письменной реализации, например новая реплика в диалоге; письмо в редакцию - отклик на статью и т. п.
Результаты речевого взаимодействия могут проявляться в изменении характера совершаемых материально-практических действий ки-несического свойства (в мимике, жестах, интонации и т.п.), в речевых действиях. В связи с этим выделяются три вида О. с:
1) операционная (служит основанием для корректировки информационного взаимодействия);
2) кинесическая (используется для целей адекватного восприятия речи);
3) речевая (проявляется в виде самооценочных суждений говорящего, в его ответных речевых действиях).
Так, положительная операционная О. с. может проявиться, когда говорящий видит, что его собеседник что-то записывает из того, что он говорит, кивает в знак согласия с ним. Отрицательная О. с. проявляется в виде ситуаций, когда собеседник отвлекается, смотрит со скучающим видом.
Речевая О. с. проявляется в репликах, вопросах: Верно! Правильно!, которые служат подтверждением тому, что собеседник слушает со вниманием и интересом, правильно оценивает информацию, и поэтому каких-либо корректировок не требуется: Да, я согласен с тобой. Работу следует прекратить по двум причинам... (суждение, продолжающее мысль собеседника, говорит о положительной речевой О. с).
Лит.: Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. - М., 1968; Генов Ф. Психология управления. - М., 1982; Касаткин С.Ф. Обратная связь в устном выступлении. - М., 1984.
О.М. Казарцева
Методические термины
ОБРА́ТНАЯ СВЯЗЬ.
1. Одна из функций контроля, которая заключается в получении информации об уровне обученности учащегося. Благодаря О. с. обучающий имеет возможность использовать такой метод обучения, как подкрепление - необходимое условие формирования речевых навыков и умений.
2. Процесс получения человеком информации о результатах речевых и неречевых действий. О. с. позволяет человеку регулировать свое речевое и неречевое поведение. О. с. может иметь положительный и отрицательный характер.
Полезные сервисы
обратная сила закона
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Обра́тная си́ла зако́на (юридич.), принцип, согласно которому закон может быть применён к отношениям, возникшим до его принятия, только если об этом прямо указано в этом законе. По общему правилу закон обратной силы не имеет, за исключением уголовного закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего меру наказания.
* * *
ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА - ОБРА́ТНАЯ СИ́ЛА ЗАКО́НА, распространение действия закона (см. ЗАКОН (в праве)) на случаи, имевшие место до вступления его в силу. Обратная сила закона является исключением и должна быть оговорена в законе или в акте о введении его в действие. Правило «закон обратной силы не имеет» относится к числу юридических аксиом, сложившихся в ходе исторического развития принципов права. Всеобщая декларация прав человека и гражданина ООН (1948 год) устанавливает, что «не может налагаться наказание, более тяжелое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено». В соответствии с принципом «закон обратной силы не имеет» Конституция Российской Федерации предусматривает, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Общепринятым исключением из принципа «закон обратной силы не имеет» является правило, согласно которому закон, отменяющий или смягчающий юридическую ответственность, всегда имеет обратную силу.
Большой энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА - принцип, согласно которому закон может быть применен к отношениям, возникшим до его принятия, только если об этом прямо указано в этом законе. По общему правилу закон обратной силы не имеет, за исключением уголовного закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего меру наказания.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА, в праве принцип, согласно которому закон может быть применён к отношениям, возникшим до его принятия, только если об этом прямо указано в этом законе (т.е. закон обратной силы не имеет). Как правило, обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий меру наказания.
Полезные сервисы
обратная сторона
Синонимы к слову обратная сторона
сущ., кол-во синонимов: 6
Полезные сервисы
обратная сторона медали
Словарь ошибок
Обратная сторона медали, у этой пословицы есть одна особенность, которая хорошо проявляется на следующем примере. Мы опоздали на самолет. Но у любой медали есть обратная сторона: мы сели на поезд и за разговорами не заметили, как доехали до места. Автор этого короткого сообщения не знает, что, когда говорят об обратной стороне медали, всегда имеют в виду нечто отрицательное, противопоставляя его положительному. Но не наоборот!
Рекомендуем запомнить: выражение обратная сторона медали всегда имеет негативный оттенок. Попробуем переделать наш пример под этот фразеологический оборот. Мы решили лететь самолетом, чтобы прибыть пораньше. Но у любой медали есть обратная сторона: наш рейс задержали на десять часов. Вот в этом случае говорить об обратной стороне медали вполне правомерно.
Синонимы к слову обратная сторона медали
Полезные сервисы
обратная теорема
Энциклопедический словарь
Обра́тная теоре́ма - теорема, условием которой служит заключение исходной (прямой) теоремы, а заключением - условие.
* * *
ОБРАТНАЯ ТЕОРЕМА - ОБРА́ТНАЯ ТЕОРЕ́МА, теорема, условием которой служит заключение исходной (прямой) теоремы, а заключением - условие.
Большой энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ теорема - теорема, условием которой служит заключение исходной (прямой) теоремы, а заключением - условие.
Полезные сервисы
обратная трансформация
обратная функция
Энциклопедический словарь
Обра́тная фу́нкция - функция, обращающая зависимость, выражаемую данной функцией. Так, если у = f(x) - данная функция, то переменная х, рассматриваемая как функция переменной у : х = φ(у), является обратной по отношению к данной функции у = f(х). Например, у = х3.
* * *
ОБРАТНАЯ ФУНКЦИЯ - ОБРА́ТНАЯ ФУ́НКЦИЯ, функция, обращающая зависимость, выражаемую данной функцией. Так, если y = f (x) - данная функция, то переменная х, рассматриваемая как функция переменной у: х = j(y), является обратной по отношению к данной функции у = f (x). Напр., х= есть обратная функция по отношению к y = x3.
Большой энциклопедический словарь
ОБРАТНАЯ функция - функция, обращающая зависимость, выражаемую данной функцией. Так, если y = f (x) - данная функция, то переменная х, рассматриваемая как функция переменной у: х = ?(y), является обратной по отношению к данной функции у = f (x). Напр., х= есть обратная функция по отношению к y = x3.