Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кивавший

киваи

кивала

Словарь бизнес-сленга

Словарь сленга

Орфографический словарь

кива́ла, , муж. и жен. (подхалим)

Синонимы к слову кивала

Полезные сервисы

кивалка

Этимологический словарь

Полезные сервисы

кивание

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ср.

Действие по знач. глаг. кивать.

Орфографический словарь

Формы слов для слова кивание

Синонимы к слову кивание

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Сканворды для слова кивание

Полезные сервисы

кивано

Орфографический словарь

кива́но, нескл., муж. и жен. (дыня)

Синонимы к слову кивано

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова кивано

Полезные сервисы

кивастева

Этимологический словарь

ки́вастева

"аркан для ловли оленей", арханг. (Подв.). Из саам. tšavastak - то же; см. Итконен 60. Ср. чи́вастега.

Полезные сервисы

киватель

Синонимы к слову киватель

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кивательница

Синонимы к слову кивательница

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

кивать

Толковый словарь

КИВА́ТЬ - глаг., нсв., употр. очень часто

Морфология: я кива́ю, ты кива́ешь, он/она/оно кива́ет, мы кива́ем, вы кива́ете, они кива́ют, кива́й, кива́йте, кива́л, кива́ла, кива́ло, кива́ли, кива́ющий, кива́вший, кива́я; св. кивну́ть; сущ., с. кива́ние

1. Когда вы киваете, вы наклоняете голову вниз и вновь поднимаете её в знак согласия, одобрения и т. п.

Кивать головой. | Кивать в знак согласия. | Она сдержанно, но приветливо кивает нам. | св.

Я одобрительно кивнула.

2. Когда вы киваете, вы указываете движением головы в сторону кого-либо или чего-либо.

Мальчик едва заметно кивал на соседа. | св.

Она кивнула в сторону лестницы.

3. Если вы киваете на кого-либо, значит, вы указываете на этого человека как на виновного в чём-либо.

Сам виноват, а на друзей кивает. | Нечего на нас кивать! нет св.

4. Если вы киваете головой, значит, вы тихо покачиваете ею.

Дедушка сонно кивал головой, сидя в кресле-качалке.

киво́к сущ., м.

Ответить кивком головы.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

КИВАТЬ, кивнуть чем, кланяться, наклонять и подымать что, наклоняться и подыматься попеременно; подавать знак наклоненьем головы, либо пальцем. Один (или Иван) кивает на другого (на Петра), сваливая вину. Не кивай на соседа, а погляди на себя, не осуждай его. Не кивай пальцем, сам будешь старцем, не смейся старику, либо нищему. Не кивай, не моргай, лучше хлеба подай. Одному кивнул, другому мигнул, третий сам догадался. Утка кивает головою. -ся, качаться, колебаться туда и сюда. Кивается, как жид на молитве, южн. Его не докиваешься, несметлив. Закивал он мне издали пальцем. Накивал пятами (южн.), бежал. Покивал он на него, не одобряя. Что раскивался? Киванье ср., ·длит. действие по гл. Кив, кивок муж. однократное движенье по гл. Не боишься кива, побоишься кия (зап. ). Намекни ему кивком. Киватель муж. -ница жен. кивач, кивун муж. кивуша, кивунья жен. кто кивает головою, перемигивается или делает скрытно знаки кому-либо. Кивка жен. проворство в работе. Не печь кормит, а кивка. Кивалка жен. в машинах, рычаг или качун. Кивершнем нареч., курск. кувырком, кубарем, перекувыркой, торчмя головой. Здес слышно: кивать и верх, и вспоминаешь также нем. kippen.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-а́ю, -а́ешь; несов.

1. чем.

Слегка наклонять и вновь поднимать голову в знак приветствия, согласия, одобрения и т. п.

[Даша] глядела в партер, иногда с улыбкой кивая знакомым. А. Н. Толстой, Сестры.

[Председатель] время от времени кивал головой. Он как бы ободрял этим докладчика и давал ему понять, что внимательно его слушает. Паустовский, Рождение моря.

2. на кого-что.

Указывать движением головы в сторону кого-, чего.

- Не правда ли, в нем что-то есть? - говорила она своим друзьям, кивая на мужа. Чехов, Попрыгунья.

|| перен. разг.

Указывать, что виноват не сам, а кто. другой.

Про взятки Климычу читают, А он украдкою кивает на Петра. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.

3. Мерно покачивать (головой).

[Спутник] по временам --- как-то нелепо вздрагивает и опять начинает кивать в такт. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Вытянув напряженно шею, спину и хвост, двинутся они [лошади] разом и побегут, кивая головами. И. Гончаров, Обломов.

Орфографический словарь

Словарь ошибок

Кивать, казалось бы, этот глагол не должен вызывать затруднений, но... Всем ли известно, что он означает? Судя по тому, как им пользуются, далеко не всем. А значение этого глагола - «делать легкие движения головой, приветствуя кого-нибудь, одобряя что-нибудь, соглашаясь с чем-нибудь». Мы намеренно подчеркнули слово «головой» в приведенном определении. Кивать - это делать движения только головой, а не руками, не ногами, не корпусом. Но если это не вызывает сомнений, почему же то и дело приходится слышать и читать: Командир корабля согласно кивнул головой или Зрители одобрительно кивнули головами. Можно подумать, что командир и зрители могли кивнуть чем-нибудь еще, кроме головы. Вполне достаточно сказать: Командир корабля согласно кивнул или Зрители одобрительно кивнули. Перед нами один из немногих случаев, когда применение головы дает отрицательный результат.

Формы слов для слова кивать

Синонимы к слову кивать

См. знак...

Морфемно-орфографический словарь

кив/а́/ть.

Грамматический словарь

кива́ть нсв нп 1a

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

кива́ть

кива́ю, укр. кива́ти, блр. кiва́ць, ст.-слав. покывати κινεῖν την κεφαλήν, болг. ки́вам, словен. kívati, чеш. kývati "делать знак, кивать", слвц. kývаt᾽, польск. kiwać "кивнуть, махнуть", в.-луж. kiwać, н.-луж. kivaś. Первонач. итер. от ст.-слав. къвати "шевелить" (Супр.).

Родственно лат. сēvеō, -ērе "шататься, вилять", перен. "угодничать, льстить"; возм., также гот. skēwjan "странствовать"; см. Мейе-Эрну 209 и сл.; М.-Любке, KZ 28, 173; Бернекер 1, 679 и сл.; Вальде-Гофм. 1, 209 и сл. Сюда же, по Младенову (237), также лит. kutù, kutė́ti "оживать". Сомнительна связь с кво́лый (см.), вопреки Ильинскому (РФВ 78, 206).

Полезные сервисы

кивать гривой

кивать пальцем

Фразеологический словарь

Полезные сервисы

кивать/ кивнуть пальцем

Поговорки

кому. Разг. Устар.; Пск. Звать, подзывать кого. движением пальца. Ф 1, 235; ПОС 14, 106.

Полезные сервисы

кивать/ покивать головой

Поговорки

на что. Разг. Выражать согласие с чем. БМС 1998, 121.

Полезные сервисы

кивач

Энциклопедический словарь

Кива́ч - заповедник в России, Карелия. Основан в 1931. Площадь 10,46 тыс. га. Одноимённый водопад на р. Суна (вода падает уступами с высоты около 11 м). Сосновые и еловые леса; сфагновые болота. Лось, бурый медведь; рябчик, перепел, неясыти. Музей природы. Дендрологический парк.

<a href='/dict/водопад' class='wordLink' target='_blank'>Водопад</a> <a href='/dict/кивач' class='wordLink' target='_blank'>Кивач</a>.

* * *

КИВАЧ - КИВА́Ч, заповедник в Карелии (см. КАРЕЛИЯ (республика)), в бассейне реки Суны (см. СУНА), впадающей в Онежское озеро. Основан в 1931 с целью охраны водопада Кивач - одного из крупнейших в Европе (вода падает уступами с высоты 10,7 м). Площадь заповедника более 10 тысяч га, более 8 тысяч га занимают леса, более тысячи га - водоемы, около 400 га - болота, около 350 га - луга.

Рельеф территории равнинно-моренный, характерно чередование гряд (сельг), сложенных плотными кристаллическими породами, с понижениями, заполненными рыхлыми отложениями или водами озер. По территории заповедника протекает река Суна с водопадом Кивач, крупнейший водоем - Пандозеро. Климат умеренно континентальный, с относительно мягкой зимой и прохладным летом. Средняя температура июля 16,9 °С, средняя температура февраля -10,9 °С, среднегодовое количество осадков 550 мм.

В заповеднике преобладают сосновые и еловые леса. Сохранился уникальный Сопохский бор с соснами до 30 м высотой, некоторым из них около 350 лет. На месте вырубленных хвойных лесов находятся осинники и березняки, в долинах ручьев и речек растет ольха.

Животный мир богат: 44 вида млекопитающих, 185 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 17 видов рыб. Обычны крот, заяц-беляк, лесная куница, белка, лось, европейская норка, лисица, барсук, ондатра, мышь-малютка, полевка обыкновенная. Из птиц: глухарь, рябчик, бородатая неясыть, трехпалый дятел, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга обыкновенная, козодой, дятлы (седой и белоспинный), иволга, чечевица обыкновенная, пеночка-пересмешка, славка-черноголовка. Из водоплавающих птиц регулярно гнездятся кряква, чирок-свистунок, гоголь, большой крохаль. Встречаются медведь, рысь, волк. Из рептилий - ящерица живородящая, веретеница, гадюка. Из амфибий - лягушки (травяная и остромордая), жаба серая, тритоны (обыкновенный и гребенчатый). В заповеднике есть музей природы и дендрологический парк.

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову кивач

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Сканворды для слова кивач

Полезные сервисы

кивающий