Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

переступать

Толковый словарь

ПЕРЕСТУПА́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я переступа́ю, ты переступа́ешь, он/она/оно переступа́ет, мы переступа́ем, вы переступа́ете, они переступа́ют, переступа́й, переступа́йте, переступа́л, переступа́ла, переступа́ло, переступа́ли, переступа́ющий, переступа́емый, переступа́вший, переступа́я; св. переступи́ть

1. Если вы переступаете что-то, через что-то, значит, вы перемещаете через что-то сначала одну ногу, потом другую, перешагиваете что-то, через что-то.

Маша осторожно переступала через брёвна, поднимая подол платья.

2. Вы можете сказать, что человек переступает порог дома, если он входит в дом.

Каждый раз, когда я переступаю порог этого дома, я вспоминаю дни детства, проведённые здесь. | св.

Если ты переступил порог моего дома, веди себя прилично.

3. Если вы переступаете через страх, отчаяние и т. д., значит, вы побеждаете страх, отчаяние и т. д. и продолжаете начатое.

Каждый день нам приходится переступать свой страх, отчаяние, нежелание что-то делать, потому что обстоятельства требуют, чтобы мы были смелыми и активными. | св.

Чтобы опубликовать книгу, мне пришлось переступить свой страх перед читателем.

4. Если вы говорите, что человек переступает правила, закон и т. д., вы хотите сказатьнесколько книжной манере), что человек нарушает правила, закон и т. д.

Убив старуху, Раскольников переступает не только черту закона, но и нравственную черту. | св.

Она первый раз изменила мужу «случайно», а потом, переступив эту черту, начала изменять со всеми подряд.

5. Если вы переступаете в или на другое место, значит, вы делаете шаг в или на другое место. св.

Он переступил с дороги в лужу, чтобы пропустить старика.

6. Если вы переступаете с ноги на ногу, значит, вы, стоя на месте, меняете положение ног, переносите свой вес с одной ноги на другую.

Девочка слушала мать, переступая от волнения с ноги на ногу, но ничего не говорила. | св.

Часовой должен стоять неподвижно, он не может даже переступить с ноги на ногу.

7. Если вы говорите, что человек переступает через чей-то труп, через кровь, вы хотите сказать в книжной манере, что человек убивает или доводит до смерти кого-то, стремясь к достижению своей цели, ради карьеры, денег, успеха. св.

Он готов переступить даже через труп друга, чтобы стать во главе концерна.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ПЕРЕСТУПАТЬ, переступить, переступывать через что, ступать, шагать через, перешагнуть. Девичий стыд до порога, а переступила, так и забыла. Я и подворотни его не переступывал, нога моя не была у него.

| Шагать, ходить. Переступить не дадут, нет воли. Он едва переступает, чуть, едва ходит. С ножки на ножку переступает, в пляске.

| * -что, нарушать закон или правило, преступать. Переступанье ·длит. переступленье ·окончат. переступ муж., ·об. действие по гл. Переступы муж., мн. азиатская обувь от грязи, ходульки; род скамеечки со стремем, куда всовывают ногу. Переступень муж. или переступ, белая матица, роженец, тарамышек, змиева ягода, параличная, растенье Bryonia alba. Переступный, переступной, к переступу относящийся. Переступные стихи, где рифма через стих. Переступник, -ница, переступщик муж. -щица жен. кто что-либо пере(пре)ступает, или нарушитель правил, менее важный, чем преступник.

| Переступ и переступ жен., сиб. хода, шаг, побежка лошади между шагом и иноходью, род ходы, нарысь. Ни ходы, ни ступы, ни шагу (ходу), ни переступу.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову переступать

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

пере/ступ/а́/ть.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

переступать границу
переступать границы
переступить границу
переступить границы

Фразеология

кто [чего]

Нарушать сложившиеся или установленные нормы поведения, мышления, общения и т. д. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совершает поступки, не укладывающиеся в рамки существовавших ранее отношений с другим лицом или другими лицами или общепринятых представлений о привычном, дозволенном, достойном и т. п. (Р). реч. стандарт.

✦ Х переступил границы [Р].

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Стратег располагал к себе людей, делал их преданными своему делу, но очень осторожно давал переступать границу того, что называется дружбой. Р. Светлов, Прорицатель.Совершая героические путешествия и поступки, шаман помогает больным людям переступить границу обычного, повседневного осмысления действительности, в том числе и осмысления своей болезни. Утро, 2000.

Обычно Блок терпеливо сносил нападки бывшего друга. На этот раз Белый переступил границу дозволенного, его высказывания оборачивались откровенной грубостью. Э. Кричевская, Александр Блок и Андрей Белый.

Юрий Васильевич волновался, чувствуя, что разговор занимает меня, и решил, не теряя времени даром, быстренько переступить границы дружеского общения: - Иди ко мне. Я не настаиваю, но ты волнуешь меня. С. Аллер, Однажды майским утром.

Расценивая действия представителей власти как нарушение Конституции Украины, депутаты фракции "Наша Украина" предостерегают организаторов и исполнителей "кампании давления" - вы переступили границу, за которой наступает уголовная ответственность. Украинская правда, 2002.

Никакой величины в его глазах я не имел - так, кусачий нахальный мальчишка, - но я переступал все границы: я открыто показывал непочитание. Г. Лыков, Высшая школа.

- Любой твой приговор я приму как должное. <…> Я буду думать про тебя как о лучшей девушке нашей школы, с которой сам непреднамеренно переступил границы достойного. А. Веремьев, Начало конца.

культурологический комментарий:

В образе фразеол. содержится метафора, уподобляющая абстрактные понятия (дружбу, вежливость и др.) пространственным объектам. Образ фразеол. основывается на универсальной символике границы. Компонент граница принадлежит к пространственному коду культуры. Именно граница придаёт оформленность чему., делает возможным его идентификацию и, следовательно, существование для других. Принадлежность границы двум "мирам" ведёт к наделению её сакральной функцией (напр., одним из широко распространённых поверий, дошедших до наших дней, является запрет протягивать руку или передавать что. через порог, подчёркивающий нежелательность физического контакта людей, находящихся по разные стороны сакральной границы). Пересечение границы, таким образом, символизирует, с одной стороны, переход от одного типа взаимоотношений к другому (напр., от дружбы к любви), а с другой - отказ от соблюдения установленных законов и запретов. Компонент переступать/переступить принадлежит к деятельностному коду культуры.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о нарушении меры нравственно или морально допустимого.

Об универсальности этого образа свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; ср., напр., нем. alle Grenzen überschreiten, исп. sobrepasar todos los limites.

автор:

Д. Б. Гудков

Полезные сервисы

переступать за порог

переступать порог

переступать через порог

переступать черту

Фразеологический словарь

Полезные сервисы

переступать/ переступить черту

переступаться

Орфографический словарь

Полезные сервисы