нареч. качеств.-обстоят.
С точки зрения принадлежности к какому-либо этносу: племени, народности, нации.
Этнические группы
(ethnic groups), исторически возникшие устойчивые группы людей - племена, народности, нации. Термин Э.г. близок понятию народ в этнографич. смысле. Иногда им обозначают неск. народов (этнолингвистические группы, напр., русские, украинцы, поляки и др. - славянская Э.г.), а также обособленные группы внутри народа (этнографич., или субэтнич.). Люди сознают свою принадлежность к опред. Э.г. или культуре именно в силу отличия от представителей др. групп или культур социальной идентичности теория). В доиндустриальных об-вах представления о нац. идентичности были, вероятно, менее отчетливыми. Существование разл. Э.г. - одна из проблем совр. национальных государств, основывающих свою легитимность на идее единого гос-ва для единой группы людей (нации) с общей культурой. Некрые совр. гос-ва стремятся распространить культуру, единую для всего нас., путем контроля за образованием и ср-вами массовой информации - газетами, радио, телевидением. В центре конфликтов с этнич. меньшинствами часто стоят проблемы образования и языка - как в ситуации с басками в Испании или тамилами в Шри-Ланке. И те и др. осознают свою этнич. идентичность, существованию и тех и др. угрожает центр, власть, контролируемая чуждыми им в культурном и языковом отношении людьми. В таких конфликтах Э.г. выдвигают требования отделения, и проблема переходит в плоскость национализма. В др. случаях - это относится, напр., к многочисл. иммигрантам в США - люди сознают и поддерживают свою принадлежность к опред. Э.г., хотя в целом они вполне приспособились к культуре и полит, системе своего нового гос-ва. В совр. мире наиб, острые этнич. проблемы возникают в быв. колониях, где адм. границы проводились без учета культурных и языковых особенностей. Вместе с тем рост числа межнац. конфликтов, подобных тем, что имеют место в республиках быв. СССР и в Вост. Европе, показывает, что проблема этнич. принадлежности отнюдь не является достоянием только развивающихся стран.
ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ - общности людей, связанные единством происхождения, хозяйственно осваиваемой территории, языка, культуры, религии, психологических особенностей. Главное в этнической общности - связь с территорией, с природой вообще. С этой точки зрения этнические общности можно определить как общественные формы присвоения внешней (ландшафт) и внутренней (генотип) природы. Здесь кроются отличия этнических общностей от социально-классовых общностей, которые формируются на основе разделения труда в процессе производства и различного отношения к собственности. Этнические общности развиваются от рода и племени (в архаических обществах) к народности («традиционные» общества) и нации. Нация в наиболее развитой форме складывается на основе западной цивилизации и тесно связана с буржуазной системой хозяйства. Ожидания социальных мыслителей 19 - начала 20 в., будто с развитием средств коммуникации этнические различия станут быстро стираться, пока не оправдываются.
Изменения характеристик этноса: культуры, языка, обычаев и т.п. в связи с законами внутреннего развития или под влиянием других этносов, приводящие к нарушению баланса внутренних ресурсов и внешнего влияния. Трансформация этноса может привести к необратимым процессам, вплоть до утраты самоидентичности и вхождения в более крупную общность.
Изменения характеристик этноса: культуры, языка, обычаев и т.п. в связи с законами внутреннего развития или под влиянием других этносов, приводящие к нарушению баланса внутренних ресурсов и внешнего влияния. Трансформация этноса может привести к необратимым процессам, вплоть до утраты самоидентичности и вхождения в более крупную общность.
Перманентно происходящие изменения характеристик этноса (культура, язык, обычаи и др.). Под влиянием других этносов может нарушаться баланс внутренних ресурсов и внешнего влияния, и тогда начинается трансформация этноса, вплоть до вхождения в более крупную общность.
Термин, которым некоторые этнологи и политологи начали обозначать русскоязычное население государств ближнего (нового) зарубежья. Помимо экономических и правовых проблем у Э.р. в этих государствах существуют также лингвистические проблемы, главной из них является стремление ограничить функционирование русского языка.
См. также: Русскоязычное население
ЭТНИ́ЧЕСКИЙ, этническая, этническое (от греч. ethnos - народ) (научн.). прил., по знач. связанное с принадлежностью к какому-нибудь народу, с его культурой. Этнические элементы. Этнический состав. Этнические коллективы.
ЭТНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к происхождению какого-н. народа (народности, племени), исторически сложившейся общности людей. Э. состав населения. Этническая группа.
-ая, -ое.
Связанный с принадлежностью к какому-л. народу.
Этническая группа. Этнический состав населения.
◊
этническая общность
исторически сложившаяся устойчивая социальная группировка людей (племя, народность, нация).
[От греч. ’εθνικός - племенной, народный]
этни́ческий, этни́ческая, этни́ческое, этни́ческие, этни́ческого, этни́ческой, этни́ческих, этни́ческому, этни́ческим, этни́ческую, этни́ческою, этни́ческими, этни́ческом, этни́ческ, этни́ческа, этни́ческо, этни́чески
ЭТНИЧЕСКИЙ ая, ое. éthnique adj. < ethnikos. Связанный с принадлежностью к какому-л. народу. СИС 1954. Этническая группа. Этническое родство. БАС-1. "Русский" в сегодняшнем употреблении - это именно этническая характеристика, и если кто-то из нерусских (например, из "лиц кавказской национальности") в этом усомнится, московские милиционеры все доходчиво разъяснят. ОЗ 2002 3 142. Этнически, нареч. Этнизм а, м. По этим критериям "нового этнизма" нам бы вполне простили бы нашу специфику. НС 2002 9 204.
ЭТНИЧЕСКИЙ (греч., ethnos - народ). 1) языческий. идолопоклоннический; 2) свойственный какому-либо народу, племени.
Этнический конфликт
(communal conflict), конфликт между разл. группами нас. (часто в одном госве), в основе к-рого лежат религ., расовые, языковые, культурные или историч. различия - факторы, в совокупности определяющие природу и особенности этнической группы. Э.к. может выражаться в общей напряженности, враждебности, конкуренции в борьбе за ограниченные ресурсы, в таких формах притеснения или предубежденности со стороны одной группы (часто большинства) в отношении др., как расизм, сегрегация и дискриминация. Э.к. может привести к волнениям или протестам, дестабилизирующим гос-во, сепаратистским движениям (сепаратизм), вооруж. конфликтам и даже гражд. войне, подрывающей целостность гос-ва. Они могут также служить осн. источником межгос. конфликтов, вспыхнуть из-за к.-л. частных разногласий (ярким примером тому служит спор о доступе к местам общего поклонения в Иерусалиме - святыне христиан, иудеев и мусульман; или ситуация в Айодхье, древн. инд. городе и одном из семи наиб, почитаемых в индуизме свящ. мест, когда индуисты попытались разрушить мечеть). Разногласия часто возникают из-за языка. Напр., языковые конфликты, подогреваемые религ, различиями, десятилетиями остаются причиной полит, напряженности в Канаде и Бельгии. В Великобритании нац. чувства уэльсцев, шотландцев или ирландцев были одной из важных причин, периодически вызывавших националистические выступления. Э.к. особенно распространены в быв. колониях, напр., в Африке, где гос. границы проводились без учета культурных и языковых особенностей. Они могут также явиться рез-том ослабления или ликвидации центр, власти, как, напр., противостояние армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе в 1980-х гг. В Шри-Ланке религ. и языковые различия стали основой жестокого конфликта между тамилами и сингальцами, сопряженного с серьезнейшими дестабилизирующими последствиями для всего Индийского субконтинента и потребовавшего вмешательства инд. армии. Сама Индия с ее почти 1500 языками и диалектами, семью религиями и разл. этнич. группами и кастами подвержена нескончаемым этнич. раздорам. В Ливане сложные отношения между христианами и мусульманами, с одной стороны, и мусульманами-суннитами и шиитами - с др., привели к длительной и кровавой гражд. войне, усиленной внеш. вмешательством, что фактически означало развал гос-ва. Сев. Ирландия стала полем затяжного конфликта между католич. меньшинством и протест, большинством. Известно, что конфликты, на первый взгляд кажущиеся чисто полит., идеологич. или эконом., часто имеют племенную, религ. или межобщинную подоплеку. Напр., в постколон. Анголе идеолог. конфликт между просоветскими и прозап. группировками точно воспроизводил соперничество между разл. этнич. группами. По оценкам, за последние годы половина независимых стран мира испытали ту или иную форму Э.к.; марксистский прогноз об исчезновении этнич. различий с выходом на арену мирового раб. класса, похоже, оказался опровергнутым прочностью этнич. связей, наиб, сильной, по мнению мн., формой полит, самосознания.
Этнический стереотип (этностереотип)
Схематичный стандартизованный образ представителей того или иного этноса, эмоционально окрашенный и обладающий высокой устойчивостью: напр., немцы - трудолюбивые и расчетливые.
(Этностереотип)
Схематичный стандартизованный образ или представление о представителях того или иного этноса, обычно эмоционально окрашенные и обладающие высокой устойчивостью (напр., немцы - трудолюбивые и расчетливые, англичане - чопорные).
Основной исконный этнический контингент носителей языка. Напр., этнографический субстрат английского языка - англичане, проживающие на исконных территориях своего распространения.
Основной исконный этнический контингент носителей языка. Напр., этнографический субстрат английского языка - англичане, проживающие на исконных территориях своего распространения.
Основной исконный этнический контингент носителей языка. Напр., этнографический субстрат русского языка - русские, проживающие на исконных территориях своего распространения.
См. также: Социалема