Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
авва
Толковый словарь Даля
АВВА - муж., церк. отец;
| Создатель, Бог;
| архимандрит, настоятель, игумен. Амма, духовная мать в монастыре. Аввакумовщина, абакумовщина, онуфриевщина жен., собир. раскольничий толк поповщины, который отличается мелочными кривотолками и обрядами; они ожидают самого скорого пришествия антихриста, почему неистовы в изуверстве своем: из них выходили самосожигатели, сократильщики, детогубцы, и у них есть свои мученики и угодники.
Словарь церковнославянского языка
Словарь древнерусского языка
АВВ|А (283), -Ы и нескл. с. ἄββα. Отец, настоятель монастыря, монах-старец:
Повѣдаша намъ авва. іѡанъ. и авва софронии гл҃ща. ˫ако бѣ старѣць безъмълъствоу˫аи на горѣ. (ἀββᾶς) ПНЧ 1296, 125 об.; Авва нестеръ великыи. ходѩще въ поустыни съ братомь нѣкымь. (ὁ ἀββᾶς) Там же, 146; и срѣте и авва петръ и видѣ ѥго печална. и гл҃а что ти ѥсть ча(д). ПрЛ XIII, 30б; Повѣдаше намъ. авва феодоръ римлѩнинъ. гл҃ѩ. ˫ако л҃ поприщь ѡ(т) рима градъ ѥсть малъ. Там же, 126в; сподоби б҃ъ авва григорь˫а патриарха быти въ б҃ии градѣ. Пр 1383, 9б; и гл҃а ѥму авва како сѣдиши въ островѣ семь Там же, 86в; ре(ч) жена къ зосимѣ. авва зосиме. тебѣ подобаѥть мл҃тву сътворити (!!!!Άββᾶ) СбЧуд XIV, 60г; она же ре(ч) к нему. вѣру имі ми авва. (ἀββᾶ) Там же, 64б; Събрашасѩ ко авѣ роману оучн҃ци его. гл҃ще емоу како ны подобаеть пребывати. (πρὸς τὸν ἀββᾶν) ПНЧ XIV, 27в; Братъ въпроси ст҃го варъсонофь˫а гл҃ѩ аще кто створить вещь межи собою и м(н)ою рькɤ ли аввѣ ли премолъчю. (τῷ ἀββᾶ) Там же, 29в; Ты же авва григорье ˫ако мѣхъ масла полнъ буди на братьство всѩ на путь наводѩ. (ἀββᾶ) ФСт XIV, 110в; и паки радуите сѩ ˫ако два брата наша. авва ѥоустафи. и авва ѥпифании. сподобиста сѩ при˫ати здравиѥ и сп҃сна бывша. (τὸν... ἀββᾶν, τὸν ἀββᾶν) Там же, 128б;
|| в обращении к богу-отцу:
то же и галато(м) пише(т). ˫ако посла б҃ъ д҃хъ с҃на своѥго въ ср(д)ца наша взыва˫а авва оч҃е. ГБ XIV, 87в.
Орфографический словарь
Синонимы к слову авва
сущ., кол-во синонимов: 4
Этимологический словарь
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова авва
Полезные сервисы
аввад
Сканворды для слова аввад
Полезные сервисы
аввад тауфик юсеф
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
аввадон
Словарь церковнославянского языка
= сущ. собств. древнеевр. abaddon губитель, греч. ἀπολλύων - ангел бездны. (Откр. 9, 11).
Архаизмы
Полезные сервисы
аввакир
Словарь русских имен
Словарь имён
Полезные сервисы
аввакум
Большой энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову аввакум
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь русских имен
Словарь имён
Словарь имён и отчеств
Именины
Сканворды для слова аввакум
Полезные сервисы
аввакум (пророк)
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
аввакум (протопоп)
Энциклопедический словарь
АВВАКУМ (протопоп) - АВВАКУ́М Петрович (1620 или 1621 - 14 апреля 1682), русский религиозный деятель, протопоп (см. ПРОТОПОП), глава старообрядчества и идеолог раскола в Русской православной церкви.
Сын сельского священника, Аввакум пошел по стопам своего отца. В 1646-1647 годах, находясь в Москве, он был связан с «кружком ревнителей благочестия», стал известен царю Алексею Михайловичу. В 1652 году был протопопом в городе Юрьевце-Повольском, затем священником Казанского собора в Москве. Аввакум резко выступил против церковной реформы патриарха Никона, за что в 1653 году с семьей был сослан в Тобольск, а затем в Даурию. В 1663 году царь, стремясь примирить популярного в народе Аввакума с официальной церковью, вызвал его в Москву. Но Аввакум не отказался от своих взглядов, продолжал настойчивую борьбу с церковными нововведениями. В челобитной царю он обвинил Никона в ереси. Вдохновенные выступления против Никона привлекли к Аввакуму многочисленных сторонников, в том числе из среды знати (боярыня Ф. П. Морозова). В 1664 году Авакум был сослан в Мезень. В 1666 году вновь вызвали в Москву и на церковном соборе расстригли, предали анафеме и в 1667 году сослали в Пустозерский острог. Во время пятнадцатилетнего пребывания в сыром земляном срубе Аввакум не прекращал борьбы, написал свои главные сочинения: «Книгу бесед», «Книгу толкований», «Житие» (между 1672 и 1675). По царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками был сожжен в срубе.
Отстаивая старую веру, Аввакум в своих сочинениях обличал пороки представителей официальной церкви (чревоугодничество, пьянство, разврат, корыстолюбие), жестокость, с которой они проводили реформу церковных обрядов. В борьбе со сторонниками Никона он обличал царскую власть, самого царя, его воевод. Обличительные проповеди Аввакума находили отклик в среде крестьян и посадских людей. Аввакум был выдающимся писателем своего времени. Его «Житие» является одним из замечательных произведений древнерусской литературы. Он сумел превратить традиционный жанр «Жития» в автобиографическую повесть полную ярких образов и характеристик людей, с сочным и непосредственным живым русским языком.
Полезные сервисы
аввакум не кум, своей бражкой отпотчует
Пословицы и поговорки Даль
Полезные сервисы
аввакум персиянин
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
аввакум петров
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
аввакум петрович
Большой энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
АВВАКУМ Петрович (1620 или 1621-14.4.1682), протопоп, один из основателей русского старообрядчества (см. Раскол), писатель. Сын сельского священника. В 1646-1647, находясь в Москве, был связан с "кружком ревнителей благочестия" и стал известен царю Алексею Михайловичу. В 1652 был протопопом в городе Юрьевце Повольском, затем священником Казанского собора в Москве. А. резко выступил против церковной реформы патриарха Никона, за что в 1653 с семьей был сослан в Тобольск, а затем в Даурию. В 1663 царь, стремясь примирить А. с официальной церковью, вызвал его в Москву. Но А. не отказался от своих взглядов, продолжал настойчивую борьбу с церковными нововведениями. В челобитной царю он обвинил Никона в ереси. Вдохновенные выступления против Никона привлекли к А. многочисленных сторонников, в том числе из среды знати (боярыня Ф. П. Морозова и др.). В 1664 А. был сослан в Мезень. В 1666 его вызвали в Москву и на церковном соборе расстригли, предали анафеме и в 1667 сослали в Пустозерский острог. Во время 15-летнего пребывания в сыром земляном срубе А. не прекращал идейной борьбы. Здесь он написал главные произведения: "Книгу бесед", "Книгу толкований", "Житие" (между 1672 и 1675) и др. По царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками А. был сожжён в срубе.
Отстаивая старую веру, А. в своих сочинениях резко обличал пороки представителей официальной церкви (чревоугодничество, пьянство, разврат, корыстолюбие и пр.), жестокость, с которой они проводили реформу церковных обрядов. В борьбе со сторонниками Никона А. обличал царскую власть, самого царя, его слуг (воевод и пр.). Популярность А. была велика, обличительные проповеди его находили широкий отклик в среде крестьян и посадских людей. В распространении его сочинений участвовала даже тюремная стража. Становясь на сторону "старой веры", они выражали этим протест против феодального гнёта. Однако формы борьбы, которые предлагал А., были реакционны: самосожжение, религиозный фанатизм, проповедь конца света.
А. был выдающимся писателем своего времени. Его "Житие" является одним из замечательных произведений древнерусской литературы. Он сумел превратить традиционный жанр "Жития" в автобиографическую повесть. Яркость образов и характеристик людей, сочность и непосредственность живого русского языка захватывают читателя.
Соч.: Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и др. его соч., М., 1960.
Лит.: История СССР. С древнейших времён до наших дней, т. 3, М., 1967; Гудзий Н. К., История древней русской литературы, 7 изд., М., 1966; Малышев В. И., Библиография сочинений протопопа Аввакума и литературы о нём. 1917-1953 гг., в сб.: Труды Отдела древнерусской литературы, т. 10, М.-Л., 1954; Гусев В. Е., "Житие" протопопа Аввакума - произведение демократической литературы XVII в., там же, т. 14, М.-Л., 1958; Робинсон А. Н., Жизнеописания Аввакума и Епифания, М., 1963.
Гуманитарный словарь
АВВАКУ́М Петрович (1620 или 1621-82) - протопоп, один из основателей старообрядчества, писатель. Сын сел. священника, дьякон и священник сел. прихода в Нижегородском у. Изгнан из прихода после столкновения с "начальниками", в 1646-47 в Москве, сблизился с "Кружком ревнителей благочестия" во гл. с С. Вонифатьевым, познакомился с царем Алексеем Михайловичем. В 1652 назначен протопопом в Юрьевец, вскоре вернулся в Москву, служил в Казанском соборе на Красной пл. В 1652-53 выступил против реформ патриарха Никона, арестован, сослан в Сибирь. В 1656 назначен духовником в экспедицию А. Ф. Пашкова в Даурию. В 1664 возвращен в Москву, с "огнепальной ревностью" обличал "еретическую блудню никониан", приобрел новых сторонников, в т. ч. и среди знати (боярыня Ф. П. Морозова, кн. Е. П. Урусова и др.), подал царю челобитную с призывом отказаться от новшеств. В том же году А. сослали в Мезень. В 1666 доставлен в Москву, после увещеваний на церк. Соборе, созванном для суда над Никоном, расстрижен и проклят; в ответ А. сам предал анафеме архиереев. В 1667 бит кнутом и сослан в Пустозерск. Последние 15 лет жизни А. провел в земляной тюрьме на хлебе и воде. В заточении создал свои "Книгу бесед", "Книгу толкований", "Житие", рассылал грамоты о старой вере, ободрял своих сторонников, призывал их пострадать за старину, обличал власти и офиц. церковь. 14 апр. 1682 А. и его сторонники сожжены за "великие на царский дом хулы".
Соч.: Житие протопопа Аввакума // Изборник. М., 1969; Пустозерский сб. Автографы соч. Аввакума и Епифания. Л., 1975; Пустозерская проза. М., 1989; Послания и челобитные. СПб., 1995.
Лит.: Бороздин А. К. Протопоп Аввакум. СПб., 1900.
Священномученик Аввакум (в центре) с избранными святыми. Старообрядческая икона. 18 в.
Полезные сервисы
аввакум, петрович
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Полезные сервисы
аввакумка
Словарь русских имен
Полезные сервисы
аввакумов
Словарь русских фамилий
Полезные сервисы
аввакумовка
Синонимы к слову аввакумовка
сущ., кол-во синонимов: 1
аввакумовский
Орфографический словарь
Полезные сервисы
аввакумовщина
Синонимы к слову аввакумовщина
Полезные сервисы
аввакуша
Словарь русских имен
Полезные сервисы
аввама
Словарь церковнославянского языка
Полезные сервисы