Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

броу

броувер (brouwer) адриан

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броувер а

Энциклопедический словарь

Бро́увер А. (Brouwer), см. Брауэр А.

Полезные сервисы

броувер адриан

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броуд-пик

Синонимы к слову броуд-пик

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

броуде владимир львович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броуди

броуз

Сканворды для слова броуз

Полезные сервисы

броузер

броун

Сканворды для слова броун

Полезные сервисы

броун (browne) роберт

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броун дж

Большой энциклопедический словарь

Бро́ун Дж., см. Браун Дж.

Полезные сервисы

броун р

Энциклопедический словарь

Бро́ун Р. (Browne), см. Браун Р.

Полезные сервисы

броун роберт

Энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

БРОУН Роберт (Brown, Robert)

(1773-1858), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе. Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789-1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1798 во время пребывания в Лондоне познакомился с Дж.Бэнксом, президентом Королевского общества, и в 1801 по его рекомендации был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. В 1805 возвратился в Англию с коллекцией растений, насчитывавшей более 4000 видов. В 1810 опубликовал труд, посвященный флоре Австралии. В том же году стал личным библиотекарем Дж.Бэнкса. После смерти последнего в 1820 его библиотека и все коллекции перешли по завещанию в пожизненное владение Броуна. В 1827 он передал их Британскому музею и стал хранителем его ботанического отдела. С 1849 по 1853 был президентом Линнеевского общества. Основные научные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Он впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений. Наблюдая под микроскопом поведение частиц пыльцы, взвешенных в воде, обнаружил, что они совершают хаотические зигзагообразные движения (1827). Впоследствии показал, что подобным образом ведут себя суспензии любых других веществ. Это явление позже получило название броуновского движения. В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки. Умер Броун в Лондоне 10 июня 1858.

ЛИТЕРАТУРА

Генкель П.А. Роберт Броун. - Известия АН СССР, 1959, № 1

Полезные сервисы

броун роберт (ботаник)

броун роберт (теолог)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броун томас

Энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

БРОУН Томас (Browne, Thomas) (1605-1682), английский писатель, знаток древностей, врач. Родился 19 октября 1605 в Лондоне. Учился в Уинчестер-колледже и Бродгейт-Холле (ныне Пембрук-колледж) Оксфордского университета, закончил образование в 1626. Путешествовал по Ирландии, изучал медицину в университетах Монпелье и Падуи, защитил докторскую диссертацию в Лейдене, впоследствии обосновался в Галифаксе, где занялся врачебной практикой. В 1637, получив звание доктора наук в Оксфорде, перебрался в Норидж, где прожил остаток жизни. Броун был выдающимся терапевтом, однако его международная слава писателя еще при жизни затмила славу врача. Первая книга Религия врача (Religio Medici, 1642) втайне от автора была дважды напечатана с одной из рукописей, ходивших среди его друзей. В 1646 вышла книга Эпидемия ложных мнений (Pseudodoxia Epidemica), больше известная под названием Распространенные заблуждения, в которой собраны весьма занимательные рассуждения о науке, древностях и истории. В 1658 была опубликована последняя книга Броуна - Погребение в урнах и сад Кира (Urne Burial and The Garden of Cyrus). Хотя по убеждениям Броун был роялистом и в 1671 Карл II посвятил его в рыцари, единственным отзвуком Гражданской войны в его сочинениях является беглое упоминание об "этом неразумном веке". Умер Броун в Норидже 19 октября 1682.

Полезные сервисы

броун, браун (brown) роберт

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броун-секар (brown-sequard) шарль

броун-секар шарль

Энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

БРОУН-СЕКАР Шарль (Brown-Sequard, Charles Eduard)

(1817-1894), французский физиолог и невропатолог. Родился 8 апреля 1817 в Порт-Луи на о. Маврикий. Окончил Парижский университет, получив в 1846 степень доктора медицины. В 1860-1863 работал в Лондонском национальном госпитале, в 1864-1867 читал лекции по физиологии в Гарвардском университете в США, в 1868-1872 был профессором экспериментальной и сравнительной патологии Парижского университета, в 1878-1894 - профессором кафедры физиологии в Коллеж де Франс. Основные работы Броун-Секара посвящены физиологии и патологии нервной системы. В 1850 он открыл перекрещивающийся сенсорный путь в спинном мозге (пучок Бернара), изучил комплекс явлений, наблюдающихся при односторонних поражениях спинного мозга (паралич Бернара). В 1856 обнаружил, что удаление надпочечников приводит к фатальным последствиям, положив начало эндокринологическим исследованиям. В 1889 сообщил об омолаживающем влиянии на организм вытяжек из семенных желез животных. Изучал "животное тепло", состав крови, процессы старения. Броун-Секар основал в Париже два научных журнала: "Журнал физиологии человека и животных" ("Journal de la Physiologie de l'homme et des animaux", 1858-1863) и "Архивы нормальной и патологической физиологии" ("Archives de Physiologie normale et pathologique", 1868-1894). Кроме того, в Нью-Йорке в 1873 он основал журнал "Архивы научной и практической медицины" ("Archives of Scientific and Practical Medicine"). В 1887 стал президентом Биологического общества.

Умер Броун-Секар в Со под Парижем 2 апреля 1894.

ЛИТЕРАТУРА

Глязер Г. Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова. М., 1956

Полезные сервисы

броунатьныи

броунов пётр иванович

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броунов петр иванович

броуновский

Словарь ударений

Грамматический словарь

Полезные сервисы

броуновское движение

Энциклопедический словарь

Бро́уновское движе́ние (брауновское движение), беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, под влиянием ударов молекул окружающей среды; открыто Р. Броуном.

<a href='/dict/траектории' class='wordLink' target='_blank'>Траектории</a> <a href='/dict/броуновских' class='wordLink' target='_blank'>броуновских</a> <a href='/dict/частиц' class='wordLink' target='_blank'>частиц</a>.

* * *

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - БРО́УНОВСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ (брауновское движение), беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием ударов молекул окружающей среды; открыто Р. Броуном (см. БРОУН Роберт (ботаник)) в 1827 г.

При наблюдении в микроскопе взвеси цветочной пыльцы в воде Броун наблюдал хаотичное движение частиц, возникающее «не от движения жидкости и не от ее испарения». Видимые только под микроскопом взвешенные частицы размером 1 мкм и менее совершали неупорядоченные независимые движения, описывая сложные зигзагообразные траектории. Броуновское движение не ослабевает со временем и не зависит от химических свойств среды, его интенсивность увеличивается с ростом температуры среды и с уменьшением ее вязкости и размеров частиц. Даже качественно объяснить причины броуновского движения удалось только через 50 лет, когда причину броуновского движения стали связывать с ударами молекул жидкости о поверхность взвешенной в ней частицы.

Первая количественная теория броуновского движения была дана А. Эйнштейном (см. ЭЙНШТЕЙН Альберт) и М. Смолуховским (см. СМОЛУХОВСКИЙ Мариан) в 1905-06 гг. на основе молекулярно-кинетической теории. Было показано, что случайные блуждания броуновских частиц связаны с их участием в тепловом движении наравне с молекулами той среды, в которой они взвешены. Частицы обладают в среднем такой же кинетической энергией, но из-за большей массы имеют меньшую скорость. Теория броуновского движения объясняет случайные движения частицы действием случайных сил со стороны молекул и сил трения. Согласно этой теории, молекулы жидкости или газа находятся в постоянном тепловом движении, причем импульсы различных молекул не одинаковы по величине и направлению. Если поверхность частицы, помещенной в такую среду, мала, как это имеет место для броуновской частицы, то удары, испытываемые частицей со стороны окружающих ее молекул, не будут точно компенсироваться. Поэтому в результате «бомбардировки» молекулами броуновская частица приходит в беспорядочное движение, меняя величину и направление своей скорости примерно 1014 раз в сек. Из этой теории следовало, что, измерив смещение частицы за определенное время и зная ее радиус и вязкость жидкости можно вычислить число Авогадро (см. АВОГАДРО ПОСТОЯННАЯ).

Выводы теории броуновского движения были подтверждены измерениями Ж. Перрена (см. ПЕРРЕН Жан Батист) и Т. Сведберга (см. СВЕДБЕРГ Теодор) в 1906 г. На основе этих соотношений были экспериментально определены постоянная Больцмана (см. БОЛЬЦМАНА ПОСТОЯННАЯ) и постоянная Авогадро.

При наблюдении броуновского движения фиксируется положение частицы через равные промежутки времени. Чем короче промежутки времени, тем более изломанной будет выглядеть траектория движения частицы.

Закономерности броуновского движения служат наглядным подтверждением фундаментальных положений молекулярно-кинетической теории. Было окончательно установлено, что тепловая форма движения материи обусловлена хаотическим движением атомов или молекул, из которых состоят макроскопические тела.

Теория броуновского движения сыграла важную роль в обосновании статистической механики, на ней основана кинетическая теория коагуляции водных растворов. Помимо этого, она имеет и практическое значение в метрологии, так как броуновское движение рассматривают как основной фактор, ограничивающий точность измерительных приборов. Например, предел точности показаний зеркального гальванометра определяется дрожанием зеркальца, подобно броуновской частице бомбардируемого молекулами воздуха. Законами броуновского движения определяется случайное движение электронов, вызывающее шумы в электрических цепях. Диэлектрические потери в диэлектриках объясняются случайными движениями молекул-диполей, составляющих диэлектрик. Случайные движения ионов в растворах электролитов увеличивают их электрическое сопротивление.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - непрерывное хаотичное движение микроскопических частиц, взвешенных в газе или жидкости, обусловленное тепловым движением молекул окружающей среды. Это явление впервые было описано в 1827 шотландским ботаником Р.Броуном, исследовавшим под микроскопом пыльцу растений в воде, но, по-видимому, еще раньше его наблюдали натуралисты Ж.Бюффон и Л.Спилланцани. Впрочем, они полагали, что имеют дело с движением микроорганизмов. Броуновское движение можно наблюдать и в воздухе, если навести микроскоп на частицы дыма в маленькой, освещаемой сбоку камере. Последующие опыты показали, что данный эффект не связан ни с микроорганизмами, ни с конвекционными потоками, которые могли бы возникать в среде при ее нагревании светом, и в 1877 было высказано предположение, что частицы хаотически движутся, потому что их "бомбардируют" молекулы жидкости или газа. Идея о том, что газы и жидкости состоят из быстро движущихся молекул, обсуждалась учеными на протяжении предшествующих 200 лет, а представление об атомном строении вещества восходит еще к ионийским философам 5 в. до н.э., однако броуновское движение стало первым наглядным экспериментальным подтверждением правильности этих воззрений. Полное молекулярно-статистическое истолкование броуновского движения было дано лишь в 1905-1906 А.Эйнштейном и М.Смолуховским. Их теоретические выводы находились в прекрасном соответствии с экспериментальными фактами. Было показано, что средний квадрат проекций смещения частицы Dx2 на ось x пропорционален времени (закон Эйнштейна): Dx2 = 2Dt, где D - коэффициент диффузии броуновской частицы. Для сферических частиц радиуса a он равен D = RT/6pNah, где R - универсальная газовая постоянная, T - абсолютная температура, N - число Авогадро (т.е. число молекул в одном моле вещества), h -вязкость среды. Соотношения Эйнштейна были экспериментально подтверждены измерениями французского физика Ж.Перрена и шведского физико-химика Т.Сведберга. С использованием этих соотношений по результатам опытов со взвешенными частицами известного радиуса было определено число Авогадро N, значение которого согласовывалось с данными других измерений, а из данных о скорости диффузии молекул в воде был оценен их радиус. Эти результаты были восприняты большинством авторитетных ученых как убедительные доказательства справедливости молекулярно-кинетической теории.

См. также

АТОМ;

МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ;

СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА.

ЛИТЕРАТУРА

Эйнштейн А., Смолуховский М. Броуновское движение. М. - Л., 1936 Дорфман Л. Всемирная история физики. М., 1979

Орфографический словарь

Новый словарь иностранных слов

Полезные сервисы

броусъ

Словарь древнерусского языка

БРОУС (1*), с. Брус, точильный брусок:

ѡ(т) стъенѣга къ матери то ти есмь дале савѣ е кɤнъ... ножа в брɤсе. ГрБ № 384, XII (?).

Полезные сервисы

броутона

Сканворды для слова броутона

Полезные сервисы