ГЭЛАО (самоназвания тхю, или тхи, цилао, келао, илао) - народность общей численностью 57 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Китая (55 тыс. чел.). Другие страны расселения: Вьетнам - 1,3 тыс. чел. Язык - гелао. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.
гэлаохой
Энциклопедический словарь
Гэлаохо́й («Общество старшего брата») или Гэдихой («Общество братьев»), тайные антиманьчжурские общества, возникшие в Китае во второй половине XVII в. Основное требование: «Долой (династию) Цин, восстановим (династию) Мин». В конце XIX в. активно выступали против деятельности иностранных миссионеров.
* * *
ГЭЛАОХОЙ - ГЭЛАОХО́Й («Общество старшего брата») или Гэдихой («Общество братьев»), тайные антиманьчжурские общества, возникшие в Китае во 2-й пол. 17 в. Основное требование: «Долой (династию) Цин, восстановим (династию) Мин». В кон. 19 в. активно выступали против деятельности иностранных миссионеров.
Полезные сервисы
гэлаохой гэдихой
Большой энциклопедический словарь
ГЭЛАОХОЙ ("Общество старшего брата") или Гэдихой ("Общество братьев") - тайные антиманьчжурские общества, возникшие в Китае во 2-й пол. 17 в. Основное требование: "Долой (династию) Цин, восстановим (династию) Мин". В кон. 19 в. активно выступали против деятельности иностранных миссионеров.
Полезные сервисы
гэлбрейт (galbraith) джон кеннет
гэлбрейт джон кеннет
Энциклопедический словарь
Гэлбре́йт Джон Кеннет - Голбрейт (Galbraith) (р. 1908), американский экономист, иностранный член РАН (1988), представитель институционализма в современной политэкономии. Автор теории «нового индустриального общества».
* * *
ГЭЛБРЕЙТ Джон Кеннет - ГЭ́ЛБРЕЙТ (Galbraith) Джон Кеннет (15 октября 1908, Айон-Стейшн, Канада), американский экономист.
Под влиянием Кейнса
Из семьи шотландцев. В 1931 окончил сельскохозяйственный колледж в Канаде в г. Гвельф. Затем изучал экономику сельского хозяйства в Калифорнийском университете в Беркли (см. БЕРКЛИ (город)), в 1934 был удостоен степени доктора экономических наук. Посетив Кембридж, где в то время все большим влиянием пользовался Дж. Кейнс (см. КЕЙНС Джон Мейнард), увлекся его идеями. Начав преподавать в Гарварде (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), он встретил там много единомышленников-кейнсианцев. Не случайно, что его привлекли к работе в администрации Ф. Рузвельта (см. РУЗВЕЛЬТ Франклин): он провел большое исследование об экономических последствиях расходов на общественные строительные работы. Во время Второй мировой войны (1941-1943) Гэлбрейт работал в Вашингтоне в администрации по регулированию цен. В этот период он выступал за фиксированные цены как средство борьбы с наступающей инфляцией. В работе «Выбор и время для регулирования инфляции» (1941) он доказывал, что рост военных расходов создаст узкие места задолго до наступления полной занятости, что это вызовет инфляционную волну, предотвратить которую можно только регулированием цен. После этой работы за ним закрепилась репутация «левофлангового» в системе кейнсианской экономической мысли. В 1943-1949 Гэлбрейт - член редакционного совета журнала «Форчун». (см. ФОРЧУН) В 1949 снова в Гарварде, где занял пост профессора, начав свою научную деятельность.
Лидер институционализма
Гэлбрейт известен как экономист широкого профиля, один из лидеров институционального направления (см. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ)в экономической мысли. Помимо Кейнса, на его взгляды большое влияние оказал Т. Веблен (см. ВЕБЛЕН Торстейн)- один из основателей американского институционализма. Он стремился соединить функциональный макроэкономический анализ Кейнса с исследованием важнейших общественных институтов с тем, чтобы в полном объеме выявить лицо современной (американской) экономической системы и ее движущие силы. Естественно, что он был и одним из наиболее резких критиков неоклассической школы (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ). В то время, когда экономическая наука все более математизировалась, он оставался подлинным политэкономом. Уделяя одинаковое внимание и экономике, и политике, он не увлекался математикой. И в этом смысле Гэлбрейт тоже шел против течения. Он не верил в мудрость «невидимой руки» рынка; больше того, он считал, что сам рынок и его действующие фигуры стали иными, ценообразование приобрело в значительной мере монополистический характер.
Как сохранить баланс в обществе?
В работах 1950-1970-х годов сквозной идеей является мысль о необходимости государственного вмешательства в целях дополнения и гармонизации экономического развития в современных условиях. Так, в одной из первых послевоенных работ, принесших ему большую известность, «Американский капитализм: концепция уравновешивающей силы» (1952), он подверг критике неоклассический тезис о якобы сохраняющейся свободе конкуренции. По его мнению, свободную конкуренцию давно заменила борьба четырех основных противостоящих сил - фермерских объединений, торгово-промышленных монополий, профсоюзов и государства. Чтобы сохранить баланс, именно государство призвано поддерживать или ограничивать то или иное из этих объединений. В работе «Общество изобилия» (1958) Гэлбрейт обрушился с критикой на экономическую систему США, где, с его точки зрения, нарушен социальный баланс между частным и общественным секторами экономики, где слишком много тратят на удовлетворение личных прихотей и мало расходуют на производство общественных благ и услуг, особенно важных для образования, культуры, здравоохранения и борьбы с бедностью. По его мнению, следовало усилить перераспределение дохода с помощью налогов в пользу государства. В 1967 вышел в свет его главный труд «Новое индустриальное общество», в котором автор показал, что современная экономика - это экономика крупных корпораций, администрируемых цен и господства высшей элиты управляющих. Он выступил также за расширение функции государства в целях развития общественного сектора. Те же идеи получили дальнейшее развитие в книге «Экономика и общественные цели» (1973). В работе «Деньги: откуда они взялись и куда делись» (1975) ученый выступил с критикой монетаризма (см. МОНЕТАРИЗМ), опираясь на историю денежного обращения и опыт использования монетаристской политики в прошлом.
В ряде своих последних работ, посвященных проблемам бедности («Природа массовой бедности», 1973, и «Анатомия бедности», 1983), он доказывает необходимость государственного вмешательства в целях исправления того неравенства в доходах, которое порождает неуправляемая экономика.
Гэлбрейт-политик
Гэлбрейт принимал активное участие в политической жизни страны, исповедуя взгляды представителей Демократической партии (см. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США). Он энергично способствовал выборам Дж. Кеннеди (см. КЕННЕДИ Джон) во время президентской кампании 1960 (после чего был назначен послом в Индию). Выступал против войны во Вьетнаме, разоблачал интересы военно-промышленного комплекса. Будучи видным деятелем «Комитета за согласие между Востоком и Западом», стремился к установлению дружеских отношений с тогдашним Советским Союзом, который не раз посещал.
Видя много общего в техническом уровне и организации производства в США и Советском Союзе и недооценивая главного - движущих сил рынка в условиях США и государственной сверхцентрализации в СССР, он даже выступал с идеей конвергенции двух систем. При всей нереалистичности этой идеи (крах социализма тому подтверждение) она служила идейной опорой в его борьбе за разрядку международной напряженности.
Мир, разрядка, разоружение - эти идеи пронизывают его мемуары «Жизнь в наше время», вышедшие в 1981. О Гэлбрейте очень метко высказался его единомышленник, американский экономист Л. Туроу: это «экономист вне главного течения экономической мысли, зато в главном течении экономических событий».
Полезные сервисы
гэлбрейт, джон кеннет
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГЭЛБРЕЙТ (Голбрейт) (Galbraith) Джон Кеннет (родился в 1908), американский экономист и публицист. Современное развитое общество, по Гэлбрейту, обеспечивает высокие жизненные стандарты ("общество потребления") в результате возросшего государственного регулирования рыночной экономики. В концепции "нового индустриального общества" (разновидность постиндустриального общества) отводил доминирующую роль "техноструктуре" (власть управляющих-специалистов в корпорации).
Полезные сервисы
гэллап джордж
Энциклопедический словарь
ГЭЛЛАП Джордж - ГЭ́ЛЛАП Джордж (George Gallup) (18 ноября 1901, Джефферсон, шт. Айова - 26 июля 1984, Цингель, Швейцария), американский деятель - специалист в области опросов общественного мнения.
До 1932 преподавал журналистику в университете Дрейка и в Северо-Западном университете. Затем до 1947 занимался опросами общественного мнения для одной из нью-йоркских рекламных фирм. Гэллап стал первым, кто занялся опросами общественного мнения на научной основе, в 1935 он основал Американский институт общественного мнения (см. ИНСТИТУТ ГЭЛЛАПА) (American Institute of Public Opinion) в Принстоне (Нью-Джерси). Опросы общественного мнения, проводимые этим институтом, получили название опросов Гэллапа. Опросы общественного мнения завоевали доверие в 1936 после того, как были точно предсказаны результаты президентских выборов в США. Тогда же Гэллап основал Британский институт общественного мнения, позднее еще один исследовательский институт. В обиходе его учреждения называют институтом Гэллапа (см. ИНСТИТУТ ГЭЛЛАПА).
Автор книг «Пульс демократии» (The Pulse of Democracy, 1940), «Гэллап-пул: общественное мнение, 1935-1971» (The Gallup Poll: Public Opinion, 1935-1971; 1972)
Полезные сервисы
гэллапа институт
Энциклопедический словарь
Гэ́ллапа институ́т - Американский институт общественного мнения, основан Дж. Гэллапом (G. Gallup) в 1935. Проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики.
Большой энциклопедический словарь
ГЭЛЛАПА институт - Американский институт общественного мнения, основан Дж. Гэллапом в 1935. Проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГЭЛЛАПА ИНСТИТУТ, американский институт общественного мнения, основан Дж. Гэллапом в 1935. Проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики.
Полезные сервисы
гэлы
Энциклопедический словарь
Гэ́лы (гаэлы, гойделы, хайлендеры), субэтническая группа шотландцев в Великобритании (в горных районах северо-западной Шотландии и на Гебридских островах). Численность 80 тыс. человек (1995). Язык гэльский. Верующие - католики.
* * *
ГЭЛЫ - ГЭ́ЛЫ (гаэлы, гойделы, хайлендеры), этнографическая группа шотландцев в горных районах северо-западной Шотландии и на Гебридских о-вах. 80 тыс. человек (1992). Язык гэльский. Верующие католики.
Большой энциклопедический словарь
ГЭЛЫ (гаэлы - гойделы, хайлендеры), этнографическая группа шотландцев в горных районах северо-западной Шотландии и на Гебридских о-вах. 80 тыс. человек (1992). Язык гэльский. Верующие католики.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГЭЛЫ (самоназвание гойделы, хайлендеры) - народ общей численностью 80 тыс. чел., проживающая на территории Шотландия. Язык - гэльский. Религиозная принадлежность верующих: католики.
Орфографический словарь
Синонимы к слову гэлы
Полезные сервисы
гэльская лига
Энциклопедический словарь
Гэ́льская ли́га - организация ирландской интеллигенции. Основана в конце XIX в. с целью пропаганды и развития ирландской национальной культуры.
* * *
ГЭЛЬСКАЯ ЛИГА - ГЭ́ЛЬСКАЯ ЛИ́ГА, организация ирландской буржуазной интеллигенции. Основана в кон. 19 в. с целью пропаганды и развития ирландской национальной культуры.
Большой энциклопедический словарь
ГЭЛЬСКАЯ ЛИГА - организация ирландской буржуазной интеллигенции. Основана в кон. 19 в. с целью пропаганды и развития ирландской национальной культуры.
Полезные сервисы
гэльский язык
Энциклопедический словарь
Гэ́льский язы́к (гаэльский, шотландский, эрский язык), относится к кельтской группе индоевропейской семьи языков. Начал обособляться от ирландских языков в XI-XIII вв. Письменность на основе латинского алфавита.
* * *
ГЭЛЬСКИЙ ЯЗЫК - ГЭ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К (гаэльский), относится к индоевропейской семье языков (кельтская группа (см. КЕЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ)). Начал обособляться от ирландского языка в 11-13 вв. Письменность на основе латинского алфавита.
Большой энциклопедический словарь
ГЭЛЬСКИЙ ЯЗЫК (гаэльский) - относится к индоевропейской семье языков (кельтская группа). Начал обособляться от ирландского языка в 11-13 вв. Письменность на основе латинского алфавита.
Лингвистика
Гэ́льский язы́к
(гаэльский, шотландский, эрский язык) - один из кельтских языков. Распространён в северо-западной
Шотландии и на Гебридских островах, а также в канадской провинции Новая
Шотландия. Число говорящих менее 100 тыс. чел. По происхождению является
диалектом ирландского языка. Первые ирландские поселенцы
появились в Шотландии в 5 в., но Г. я. начал отделяться от ирландского
языка только в 11-13 вв. По ряду фонетических
признаков в Г. я. выделяются 3 крупные диалектные зоны: восточная,
юго-западная и западная. Носители юго-западного диалекта относительно
легко достигают взаимопонимания с носителями северных ирландских
диалектов.
Для Г. я. типично оглушение старых звонких согласных и переход глухих в аспираты, появление
преаспирированных смычных типа ʰp, ʰt, ʰk, упрощение системы начальных
мутаций согласных. Для морфологии характерны
редукция падежной системы до двух падежей
(именительный падеж и родительный падеж), сокращение синтетического спряжения,
появление категории аналитических «длительных»
форм на основе глагольного имени и др.
В результате многовековых контактов с викингами в лексике много скандинавских
Отдельные памятники Г. я. появились в начале 16 в., но до середины
18 в. в литературе и печати использовался главным образом классический
новоирландский язык. Письменность на основе латиницы; в 19 в. была разработана особая орфография, построенная на тех же принципах, что и
ирландская, но в значительной мере отличающаяся от неё. В областях с
преимущественно гэльским населением на Г. я. существует художественная
литература, издаётся периодика, осуществляется преподавание в школах и
ведётся радиовещание.
Oftedal M., The Gaelic of Leurbost, Isle of
Lewis, Oslo, 1956;
Dilworth A., Mainland dialects of Scottish
Gaelic, Fort Augustus, 1958;
Calder G., A Gaelic Grammar, Glasgow, 1972.
Dwelly E., The illustrated Gaelic-English
dictionary, Glasgow, [1971].
А. А. Королёв.