Новг. Долго, пристально смотреть на кого-л., на что-л. НОС 4, 139.
крачка
Толковый словарь
ж.
Водоплавающая птица семейства чаек, обитающая по берегам водоемов и питающаяся рыбой; мартын, мартышка III.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
КРА́ЧКА, -и, жен. Обитающая по берегам морей, рек и озёр птица сем. чайковых с прямым острым клювом и с длинными острыми крыльями. Чёрная, полярная, камчатская к. Белоснежные крачки. Колония крачек.
Словарь существительных
КРА́ЧКА, -и, мн род. -чек, дат. -чкам, ж
Водоплавающая птица семейства чаек, с прямым острым клювом и с длинными острыми крыльями; распространена широко, по берегам водоемов; гнездится по отлогим речным, озерным, морским отмелям; питается рыбой.
В полете крачка может останавливаться, трепеща крыльями, и совершать самые дальние среди всех птиц перелеты из Арктики в Антарктику.
Энциклопедический словарь
КРА́ЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.
1. Водоплавающая птица сем. чаек, гнездящаяся по отлогим речным, озёрным, морским отмелям и питающаяся рыбой.
2. Нар.-разг. Мартын; мартышка (2.М.).
Академический словарь
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
Водоплавающая птица сем. чаек, гнездящаяся по отлогим речным, озерным, морским отмелям и питающаяся рыбой.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова крачка
Синонимы к слову крачка
Морфемно-орфографический словарь
кра́чк/а.
Грамматический словарь
кра́чка жо 3*a
Сканворды для слова крачка
- Эта птица считается самой летающей, ведь она может находиться в воздухе в течение 3-4 лет после вылета из гнезда до тех пор, пока они не вернутся на землю для воспроизведения потомства.
- Птица, мигрирующая на наибольшее расстояние.
Полезные сервисы
крачки
Энциклопедический словарь
Кра́чки - подсемейство птиц семейства чаек. Длина 20-55 см. 43 вида. Распространены широко, обитают по берегам морей, а также рек и озёр. Полярная крачка совершает самые дальние (среди всех животных) миграции - из Арктики в Антарктику (около 20 тыс. км). 1 вид охраняется.
* * *
КРАЧКИ - КРА́ЧКИ (Sternidae), семейство птиц отряда ржанкообразных, всего включает 43 вида. Крачки - близкие родственники чаек. В основной массе это более мелкие, чем чайки, птицы, хотя некоторые достигают размеров крупных чаек. Длина крачек 20-55 см. У них вытянутое, тонкое тело, крылья длинные, острые, хвост обычно вильчатый, глубоко вырезанный. Лапки маленькие, клюв длинный и острый. Окраска чаще всего светлая, на голове у многих видов черная шапочка.
Распространены крачки очень широко по всему миру, от высоких широт Арктики до Антарктиды. Они обитают по берегам морей, а также рек и озер. Отдельные виды обитают исключительно в тропических широтах. Среди всех птиц крачки - чемпионы по протяженности миграций. Полярная крачка каждый год летает зимовать в в Антарктику и возвращается домой в Арктику, преодолевая расстояние около 20 тысяч километров.
Большую часть жизни крачки проводят в воздухе. Хотя лапки у них с перепонками, большинство крачек плавает плохо. Для отдыха они обычно присаживаются на берег или на предметы, плавающие в воде. Полет крачек маневренный, легкий, быстрый, с редкими сильными взмахами крыльев. Парящий полет почти не наблюдается. Крачки могут зависать на одном месте, трепеща крылышками.
Типичный прием охоты этих птиц - пикирование с небольшой высоты в воду. При этом крачки погружаются в самый поверхностный слой воды. Схватив добычу, они тут же летят дальше, глотая ее на лету. Крачки питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными, некоторые виды в гнездовой период кормятся также насекомыми, которых ловят и на лету.
Крачки гнездятся колониями, часто очень большими и плотными. Каждая пара, однако, имеет свою крошечную гнездовую территорию, которую ревностно охраняет от соседних пар. Это очень шумливые и крикливые птицы, они активно отгоняют от гнезд любого пришельца, будь то песец или человек. Пикируя сверху, крачки могут клевать нарушителя. Под их защитой селятся многие другие водные птицы. Гнезд многие крачки, не строят, хотя они гнездятся не только на земле, но и на кустах и деревьях. Болотные крачки складывают гнезда из растений на воде.
Разные виды откладывают по 1, 2 или 3 яйца, которые насиживают самец и самка. Птенцы через день-два способны уже бегать и обычно они имеют маскирующую окраску. Смертность птенцов у некоторых видов очень велика, чаще у тех, которые откладывают по три яйца. У других она ничтожна, и потомство из единственных яиц каждой пары способно поддерживать стабильность популяции. Как показывает кольцевание, крачки могут жить достаточно долго - 23-27 лет. Один вид крачек охраняется.
Большой энциклопедический словарь
КРАЧКИ - подсемейство птиц семейства чаек. Длина 20-55 см. 43 вида. Распространены широко, обитают по берегам морей, а также рек и озер. Полярная крачка совершает самые дальние (среди всех животных) миграции - из Арктики в Антарктику (ок. 20 тыс. км). 1 вид охраняется.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КРАЧКИ, группа родов птиц (семейство чайковые). Длина 20-26 см. В полете могут останавливаться трепеща крыльями. 43 вида, в том числе речная, черная и хохлатая крачка; распространены широко, по берегам водоемов. Полярная крачка совершает самые дальние среди всех животных миграции - из Арктики в Антарктику (около 20 тыс. км). Алеутская крачка охраняется.
Полезные сервисы
крачковская
Сканворды для слова крачковская
- Актриса, сыгравшая мадам Грицацуеву.
- Главная толстушка советского кинематографа.
- Российская актриса, исполнившая роль жены Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
- Российская актриса, исполнившая роль мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
- Российская актриса, исполнившая роль гостьи на «празднике жизни» в фильме «Калина красная».
- Российская актриса, исполнившая роль «Бабочки» в фильме «Эта весёлая планета».
Полезные сервисы
крачковская наталья леонидовна
Энциклопедический словарь
КРАЧКОВСКАЯ Наталья Леонидовна - КРАЧКО́ВСКАЯ Наталья Леонидовна (урожд. Белогорцева) (р. 24 ноября 1938, Москва), российская киноактриса, заслуженная артистка России (1998). Не поступив во ВГИК, Наталья Белогорцева не оставила мечту о кино. Она снималась в массовках на «Мосфильме», затем в эпизодических ролях. Замуж она вышла за звукооператора Владимира Крачковского, который работал с режиссером Леонидом Гайдаем на фильме «Кавказская пленница». Гайдай пригласил Крачковскую на роль мадам Грицацуевой в фильме «Двенадцать стульев» (1971). Эта роль принесла актрисе известность, впоследствии она снималась во многих комедиях («Иван Васильевич меняет профессию», 1973; «Покровские ворота», 1982; «Русский бизнес» 1993), была постоянной актрисой киножурналов «Ералаш» и «Фитиль». В 1996 - 1997 снималась в телесериале «Клубничка». В конце 1990-х годов в кино снималась редко; одна из последних работ актрисы - роль в фильме «Герой ее романа» (2001).
Полезные сервисы
крачковский в
Афоризмы
Крачковский В.
Вся наша жизнь - ряд ошибок. Но если бы нам была дана возможность их исправить, мы их повторили бы.
Если бы вдруг лишить человека способности забвения, воспоминания его, сразу обрушившись на него всей своей тяжестью, мгновенно погребли бы его под собой.
Эгоист сходен с эскимосом: пребывая в вечном холоде одиночества, он всю жизнь ходит в оленьей шкуре своего себялюбия и умирает, так и не узнав силы солнечных лучей любви.
Счастливых музыка делает еще счастливее, несчастных - еще несчастнее.
Дети - это наша живая надежда, столь же часто, как и все другие надежды, нас обманывающая.
Полезные сервисы
крачковский игн. юлианович
Гуманитарный словарь
КРАЧКО́ВСКИЙ Игн. Юлианович (1883-1951) - востоковед-арабист; действ. чл. АН (с 1921). Род. в Вильно (Вильнюс), в семье местного археолога и этнографа, дир. Учительского ин-та. Окончил в 1905 ф-т восточных яз. Петерб. ун-та, специализируясь в обл. араб. филологии и абиссиноведения. После сдачи магистер. экзамена был командирован ун-том в араб. страны (Ливан, Сирия, Палестина, Египет), где пробыл с 1908 по 1910. По возвращении зачислен приват-доцентом Петерб. ун-та, в к-ром и преподавал до кон. жизни (с 1921 - в должности проф.; с 1944 - зав. кафедрой араб. филологии). В 1915 защитил магистер. дисс. С 1916 - науч. сотр. Азиат. музея (впоследствии - Ин-та востоковедения) АН. Преподавал также в Петрогр. ин-те живых восточных яз., Гос. ин-те истории иск-в, состоял действ. чл. НИИ сравнит. истории яз. и лит-р Запада и Востока им. А. Н. Веселовского. 22 июля 1922 арестован ГПУ по вымышл. обвинению в шпионаже; освобожден 12 янв. 1923; в заключении занимался пер. Корана. Всего за годы науч. деят-ности опубл. б. 500 кн., ст., пер. и заметок, посв. истории араб. лит-ры (др. и совр.), рус.-араб. лит. связям, иссл. араб. источников по истории народов СССР, араб. рукописям в отеч. и заруб. книгохранилищах, а также истории арабистики. В годы блокады Ленинграда являлся пред. комиссии Президиума АН СССР по управлению ее учреждениями в осажд. городе. Как автор науч.-популяр. кн. "Над арабскими рукописями" (выдержавшей неск. изд. и перевед. на ряд иностр. яз.) удостоен Гос. премии (1951).
Соч.: Избранные сочинения: В 6 т. М.; Л., 1955-1960; Коран / Пер. и коммент. И. Ю. Крачковского. М., 1963. (2-е изд. - М., 1986).
Полезные сервисы
крачковский игнатий юлианович
Энциклопедический словарь
Крачко́вский Игнатий Юлианович (1883-1951), востоковед, один из основателей отечественной арабистики, академик РАН (1921), АН СССР (1925). Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время; русский перевод Корана и комментарии к нему. Занимался описанием арабских рукописей в отечественных собраниях, опубликовал многие памятники средневековой и современной арабской литературы. Организатор издания арабских источников по истории народов СССР. Государственная премия СССР (1951).
* * *
КРАЧКОВСКИЙ Игнатий Юлианович - КРАЧКО́ВСКИЙ Игнатий Юлианович [4 (16) марта 1883, Вильнюс - 24 января 1951, Ленинград], российский востоковед, академик АН СССР (1925). Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время. Опубликовал многие памятники средневековой и современной арабской литературы. Организатор издания арабских источников по истории народов СССР.
В 1905 окончил факультет восточных языков Петербургского университета. С 1910 приват-доцент, с 1918 профессор Петроградского, затем Ленинградского университета. Профессор и член ученых советов многих учебных и исследовательских учреждений СССР, член ряда зарубежных академий и востоковедных обществ (АН в Дамаске, Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, Немецкого востоковедного общества, Фламандской, Польской, Иранской АН и др.). Автор исследования по истории географической литературы в странах мусульманского Востока (7 - конец 18 вв.), комментированного русского перевода Корана (см. КОРАН) (1963), статей и монографий по истории отечественного и зарубежного востоковедения. Одним из первых занялся изучением новоарабской литературы и истории культурного возрождения в арабских странах 19 - начала 20 вв. Большое внимание уделял описанию арабских рукописей в отечественных собраниях, исследованию русско-арабских литературных связей, организации издания арабских источников по истории народов СССР. Занимался изучением арабо-христианской литературы, а также литературы и культуры средневековой Эфиопии (см. ЭФИОПИЯ) («Введение в эфиопскую филологию», 1955), историко-культурных и эпиграфических памятников древней Южной Аравии. Был инициатором создания и руководителем Ассоциации арабистов СССР. Участвовал в подготовке многочисленных отечественных и зарубежных востоковедных изданий. Особую известность получила его автобиографическая книга «Над арабскими рукописями» (1949 и 1965), переведенная на иностранные языки (в том числе на арабский язык (см. АРАБСКИЙ ЯЗЫК)) и удостоенная Государственной премии СССР (1951).
Большой энциклопедический словарь
КРАЧКОВСКИЙ Игнатий Юлианович (1883-1951) - российский востоковед, академик АН СССР (1925; академик РАН с 1921). Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время. Опубликовал многие памятники средневековой и современной арабской литературы. Организатор издания арабских источников по истории народов СССР. Государственная премия СССР (1951).
Полезные сервисы
крачковский, игнат юлианович
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КРАЧКОВСКИЙ Игнат Юлианович (1883 - 1951), востоковед. Один из основателей российской арабистики. Труды по литературе, языку, истории, культуре арабов в средние века и новое время, русский перевод Корана и комментарии к нему. Занимался описанием арабских рукописей в отечественных собраниях, опубликованы многие памятники средневековой и новой арабской литературы. Организатор изучения арабских источников по истории народов России.
Полезные сервисы
крачун
Толковый словарь Даля
Орфографический словарь
крачу́н, -а́