мн.
Направленный поток каких-либо частиц или энергии электромагнитных колебаний.
Невский проспект, Вознесенский проспект и Гороховая улица, которые, как лучи, расходятся от Адмиралтейства.
Ср.: АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ЛУЧ, ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ.
прил., кол-во синонимов: 8
гнувший (22)
излучавший (13)
испускавший (22)
крививший (18)
ловивший рыбу (7)
охотившийся (28)
светивший (29)
сгибавший (33)
прил., кол-во синонимов: 17
блестевший (23)
выражавший чувства радости (2)
выражавший чувства счастья (2)
гнувшийся (20)
горевший (65)
излучавший свет (16)
излучавшийся (12)
испускавший свет (13)
испускавшийся (14)
кривившийся (21)
радовавшийся (63)
сверкавший (31)
светивший (29)
светившийся (36)
сгибавшийся (31)
сиявший (25)
ЛУЧИЗМ - ЛУЧИ́ЗМ, направление в русском изо-искусстве 1910-х гг., связанное в первую очередь с именем М. Ф. Ларионова (см. ЛАРИОНОВ Михаил Федорович) (как его родоначальника) и Н. С. Гончаровой (см. ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна). Один из вариантов абстрактного искусства, основанный на красочной игре лучей, светопреломлений, как бы высвобождающих внутренние энергии мироздания.
ЛУЧИЗМ - направление в русском изо-искусстве 1910-х гг., связанное в первую очередь с именем М. Ф. Ларионова (как его родоначальника) и Н. С. Гончаровой. Один из вариантов абстрактного искусства, основанный на красочной игре лучей, светопреломлений, как бы высвобождающих внутренние энергии мироздания.
ЛУЧИ́ЗМ - одно из направлений абстрактного иск-ва. Создан, теоретически обоснован и практически реализовался М. Ларионовым и Н. Гончаровой. Л. основывался на идее возникновения пространств. форм из "пересечения отраженных лучей разл. предметов", т. к. человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а "сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения". Лучи на полотне передаются с помощью цветных линий.
Лит.: Ларионов М. Лучизм. М., 1913.
лучи́зм, -а
- Эта разновидность абстракционизма изобретена Михаилом Ларионовым после посещения выставки Тернера в Лондоне.
- Живописный метод, при котором художник изображает не предметы, а лучи, отраженные от этих предметов.
лу́чик, -а
лу́ч/ик/.
лу́чик м 3a
ЛУЧИН ЛУЧИНИН ЛУЧЕВНИКОВ ЛУЧКИН
Фамилии из запросов посетителей. У Даля лучина, луча - драная шепка, которая идет на рстопку и на освещение, лучевик - нож для нащепления ее.Имена от бтовых названий были нередки в старину на Руси.
Другой вариант, от производныъх форм крестильного именем Лука, Лукиан. (см. Лукин)
ж.
1. Тонкая длинная щепка сухого дерева.
2. Такая щепка, укреплявшаяся в старину в светце и освещавшая избу.
1. только ед., собир. Тонкие длинные щепки сухого дерева. Нащепать лучины для самовара.
2. Такая щепка, как материал для освещения крестьянской избы встарину. «Тишина в избе…, и горит лучина, издавая треск, на полати, стены разливая блеск.» И.Никитин.
ЛУЧИ́НА, -ы, жен., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
| уменьш. лучинка, -и, жен.
| уменьш.-ласк. лучинушка, -и, жен. (о лучине, освещающей избу).
| прил. лучинный, -ая, -ое.
ЛУЧИНА - жен. луча твер. лучинка, -ночка, -нушка, -нища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хруснули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный, к лучине относящийся, из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск., твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено архан. лучинное, приготовленное для лучины: его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник муж. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма.
| черниг. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения хаты (Наумов). Лучинник пск., твер. лучевник муж., вят., вологод. косарь; тупик, большой нож или отломок косы, для щепанья лучины.
| Лучинник южн. растение Verbascum thapsus, медвежье ухо, суконце, степной зверобой, царский скипетр или царская свеча, вербишник, коровник, коровяк желтый; есть синий, ало-синий, быковник. Лучить рыбу ихи лучом лучить (от луч и от лучина), бить рыбу острогой, при лучинном огне, ночью: на носу лодки ставится коза, и на ней разводится огонек (см. также лучать и лука). Лучить пеструшки, оренб. бить из лука, деревянною стрелою, в виде лопаточки. Рыба лучится по осеням, ее лучат (см. также лучать). Лученье ср., ·длит. лучба жен., ·об. действие по гл.
ЛУЧИ́НА, -ы, ж
Удлиненный предмет, отщепленный от сухого дерева, полена; используется как средство освещения при отсутствии электричества - зажигается с одного конца.
Сырые дрова бабушка обычно разжигала в печи тонкой сосновой лучиной.
ЛУЧИ́НА -ы; ж. Тонкая щепка сухого дерева. Нащепать лучины для растопки. // Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы. Огонёк лучины. Л. догорела.
◁ Лучи́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш. Лучи́нушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Нар.-поэт. Ласк. Лучи́нный, -ая, -ое. Лучи́ночный, -ая, -ое.
-ы, ж.
|
в знач. собир. Нащепать лучины для растопки.
||
Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы.
Уж лучина догорела В дымной хате. мужика. Пушкин, Утопленник.
Скудно мерцал огонек лучины, шипели угольки, падая в корытце с водой. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Лучина, ы, ж.
Тонкая длинная сухая щепка соснового или елового полена, которой в старину освещали избу.
► Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось - и осветило весь двор. // Пушкин. Дубровский //
Ломать лучину. Кар. Исполнять народный танец «Лучинушка». СРГК 3, 159.
Разводить лучину. Новг. Разжигать огонь. НОС 9, 86.
лучи́на, -ы
сущ., кол-во синонимов: 11
дразга (1)
дранка (10)
искрометка (2)
лучинка (3)
лучинушка (2)
палка (91)
подгнет (4)
подтопка (7)
растопка (12)
щепа (6)
щепка (9)
лучи́на ж 1a
Вост.-сл. Образовано от луча- "лучина", производного от основы лук-.
Искон. Суф. производное от луча «лучина», суф. образования (суф. -j-) от той же основы, что луч. Лучина буквально - «светильник».
- Короткоживущий изотоп березы, получаемый при попытке расщепить полено.
- Тонкая щепка сухого дерева для горения.
- Трескучий осветительный прибор.
- Что в старину использовалось для освещения избы?
- Этот предмет крестьянского обихода служит отгадкой русской загадки: «Белое ест, чёрное роняет».
Лучи́на Янка - настоящие имя и фамилия Иван Люцианович Неслуховский (1851-1897), белорусский поэт. Темы крестьянского труда, сельской жизни, родной природы, социальные мотивы - в сборниках стихов «Вязанка» (опубликован в 1903, на русском языке), «Стихотворения» (опубликован в 1898, на польском языке), повесть «Верочка» (опубликована в 1900, на русском языке).
* * *
ЛУЧИНА Янка - ЛУЧИ́НА Янка (наст. имя и фам. Иван Люцианович Неслуховский) (1851-1897), белорусский поэт. Демократическими настроениями проникнуты сборники стихов «Вязанка» (опубликован 1903, на русском языке), «Стихотворения» (опубликован 1898, на польском языке), повесть «Верочка» (опубликована 1900, на русском языке).
ЛУЧИНА Янка (наст. имя и фам. Иван Люцианович Неслуховский) (1851-97) - белорусский поэт. Демократическими настроениями проникнуты сборники стихов "Вязанка" (опубликован 1903, на русском языке), "Стихотворения" (опубликован 1898, на польском языке), повесть "Верочка" (опубликована 1900, на русском языке).
ЛУЧИН ЛУЧИНИН ЛУЧЕВНИКОВ ЛУЧКИН
Фамилии из запросов посетителей. У Даля лучина, луча - драная шепка, которая идет на рстопку и на освещение, лучевик - нож для нащепления ее.Имена от бтовых названий были нередки в старину на Руси.
Другой вариант, от производныъх форм крестильного именем Лука, Лукиан. (см. Лукин)
ЛУЧИ́НА, -ы, ж., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
К лучинкам водить кого. Ср. Урал. В игре - зажигать лучинку перед парнем, который нравится девушке. СРГСУ 2, 30.
Купать лучинку. Кар. Народное гадание. СРГК 3, 59.
лучи́нка, лучи́нки, лучи́нок, лучи́нке, лучи́нкам, лучи́нку, лучи́нкой, лучи́нкою, лучи́нками, лучи́нках
лучи́нка ж 3*a
прил.
1. соотн. с сущ. лучина, связанный с ним
2. Свойственный лучине, характерный для неё.
3. Сделанный, изготовленный из лучины.
ЛУЧИ́НА, -ы, ж., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
-ая, -ое.
прил. к лучина.
Заговорила вся тюрьма - лиц почти не видно было в лучинном дыму: --- Воевода голодом морит. Чапыгин, Гулящие люди.
лучи́нный, лучи́нная, лучи́нное, лучи́нные, лучи́нного, лучи́нной, лучи́нных, лучи́нному, лучи́нным, лучи́нную, лучи́нною, лучи́нными, лучи́нном, лучи́нен, лучи́нна, лучи́нно, лучи́нны, лучи́ннее, получи́ннее, лучи́нней, получи́нней
лучи́нный п 1*a
Лучи́нский (Lucinschi) Петру (р. 1940), президент Молдавии с 1997. С 1971 на партийной работе, секретарь ЦК КП Молдавии, 1-й секретарь Кишинёвского горкома партии. С 1978 в аппарате ЦК КПСС. С 1986 2-й секретарь ЦК КП Таджикистана. С 1989 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. В 1991 секретарь ЦК КПСС. В 1992—93 посол Молдавии в Российской Федерации. В 1993—96 председатель молдавского парламента.
ЛУЧИНСКИЙ (Lucinsky) Петру (р. 1940) - молдавский государственный деятель, президент Молдавии с 1996. С 1971 на партийной работе в Молдавии, с 1978 в аппарате ЦК КПСС. С 1986 2-й секретарь ЦК КП Таджикистана. С 1989 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. В 1991 секретарь ЦК КПСС. С 1992 посол Молдавии в Российской Федерации, председатель парламента Молдавии с 1993.
Лучи́нский Петру (Lucinschi) (р. 1940), государственный деятель Молдавии. С 1971 работал в органах Компартии Молдавии, с 1978 в аппарате ЦК КПСС. С 1986 второй секретарь ЦК КП Таджикистана. С 1989 первый секретарь ЦК КП Молдавии. В 1991 секретарь ЦК КПСС. В 1992-93 посол Молдавии в Российской Федерации. В 1993-96 председатель парламента, с января 1997 президент Республики Молдова.
* * *
ЛУЧИНСКИЙ Петру - ЛУЧИ́НСКИЙ (Lucinsky) Петру (р. 1940), молдавский государственный деятель, президент Молдавии в 1996-2001. С 1971 на партийной работе в Молдавии, с 1978 в аппарате ЦК КПСС. С 1986 2-й секретарь ЦК КП Таджикистана. С 1989 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. В 1991 секретарь ЦК КПСС. С 1992 посол Молдавии в Российской Федерации, председатель парламента Молдавии с 1993.
ЛУЧИ́НА, -ы, ж., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам,
ж. народно-поэт. ласк. к лучина.
Лучина, лучинушка березовая! Ах, что ж ты, лучинушка, не ясно горишь, Не ясно горишь, не вспыхиваешь? Песня «Лучина, лучинушка березовая».
лучи́нушка, -и, род. п. мн. ч. -шек
лучи́нушка, -и; р. мн. -шек
лучи́нушка, лучи́нушки, лучи́нушек, лучи́нушке, лучи́нушкам, лучи́нушку, лучи́нушкой, лучи́нушкою, лучи́нушками, лучи́нушках
лучи́нушка ж 3*a
нареч. качеств.
отт. перен. Преисполнившись внутреннего сияния (обычно о глазах).
2. Возникая вследствие лучеиспускания.
3. Имея форму или рисунок лучей [луч 1., 2.].
нареч, кол-во синонимов: 8
Лучи́стое отопле́ние - вид отопления, при котором большая часть тепла в помещении передаётся излучением и частично конвекцией. Отопительные приборы обычно располагают в полу, под потолком, в стенах (панельное отопление).
* * *
ЛУЧИСТОЕ ОТОПЛЕНИЕ - ЛУЧИ́СТОЕ ОТОПЛЕ́НИЕ, вид отопления, при котором большая часть тепла в помещении передается излучением и частично конвекцией. Отопительные приборы обычно располагают в полу, под потолком, в стенах (панельное отопление).
ЛУЧИСТОЕ отопление - вид отопления, при котором большая часть тепла в помещении передается излучением и частично конвекцией. Отопительные приборы обычно располагают в полу, под потолком, в стенах (панельное отопление).
ЛУЧИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ - ЛУЧИ́СТОЕ РАВНОВЕ́СИЕ в звездах, равновесное состояние слоя звезды, в котором энергия переносится только излучением (см. Лучистый перенос (см. ЛУЧИСТЫЙ ПЕРЕНОС)). Лучистое равновесие нарушается в конвективной зоне звезд (см., например, Солнце (см. СОЛНЦЕ)), где энергия переносится конвекцией, и внутри белых карликов (см. БЕЛЫЕ КАРЛИКИ), где существенна теплопроводность вырожденного электронного газа.