мн. разг.-сниж.
то же, что деньги
ШИШИ нескл. chichi m. Потом, много позднее дамы наденут "шиши", разлохматят свои волосы. 1914. Белоусов Париж. Амалия увлекла ее <двоюродную сестру> в Луна-парк и там, на трясущихся мостках, какая была умора! Она от смеха чуть не задохнулась, - кузина растеряла все свои "шиши" - фальшивые букольки модной тогда прически. Шаховская. // Ш. 1978 31.
I ж. местн.
Нечистая - по суеверным представлениям - сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте; кикимора I.
II ж. местн.
1. Женщина, имеющая смешной, нелепый вид; шишимора II 1..
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ШИШИ́ГА -и; ж. В народных поверьях: дух в облике женщины, живущий в лесу или на болоте, запутывающий человека, заманивающий его в непроходимые места; кикимора болотная. Болотная ш. Лесная ш. У нас в сарае завелась ш. / Бранно. О неряшливой, неопрятной или сварливой женщине. ● Шишига представляется скромной, робкой, застенчивой и неповоротливой косматой бабой. Она, как и русалка, живёт в омуте или глубоком болоте, с шумом плещется водой, иногда выходит на берег. Шишиги любят попариться в бане, иногда заходят в дома. Если оставить прялку на ночь без молитвы, шишига будет прясть, но нитки сучить не слева направо, а наоборот.
-и, ж. обл.
1. Леший, черт, нечистая сила.
- Пристанут Коська с Ванькой, а сами шишиги боятся. Куда с ними доедешь! Неверов, Ташкент - город хлебный.
На гари был у меня примечен чертик из обгорелого дерева, в сумерках он очень наших баб пугает, и все зовут его шишигой. М. Пришвин, Анчар.
2. Употребляется как бранное слово.
- Да ты чего, этово-тово, зубы-то скалишь, шишига! Мамин-Сибиряк, Три конца.
- Не ори ты, шишига! Гладков, Энергия.
Шишига понюхала кого. Волг. Шутл.-ирон. О глупом, неразумном человеке. Глухов 1988, 176.
Шишига тебя возьми! Волг., Горьк. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование в чей-л. адрес. Глухов 1988, 176; БалСок, 57. Шишига - нечистая сила, кикимора.
ШИШИГА1, -и, ж.
Автомобиль газ -66.
Возм. из арм.; игровое осмысление аббрев. «ШШ» (из 66); Возм. также сближение с шишига 2.
сущ., кол-во синонимов: 10
бес (33)
канительщик (11)
копун (5)
нечистая сила (19)
нечисть (10)
растрепа (31)
растрепка (12)
сатана (43)
черт (40)
шиш (40)
ШИШИГИН ШИШКОВ ШИШОВ ШИШУКОВ ШИШУЛИН
Шиш, Шишок, Шишига - прозвища нечистого духа. Почему такие неприятные имена давались прочитайте здесь. Шишом в старину назывался и бродяга. Шиш и Шишок в говорах - тоже, что шишка, волдырь. Наконец, вспомним и выражение "важная шишка", так с давних пор добродушно- насмешливо называют важничающего человека. (Ф). Понятны без объяснение фамилии Шишуков, Шишулин.(Э) У Даля шишуля - круглый пирог на другой день свадьбы, на котором красуются выпеченные молодые. Тогла фамилия сродни Пироговым. Фамилия Шишов происходит от тюркской основы sys 1. "опухоль, волдырь"; 2. "меч, шпага, вертел", которая первоначально служила прозвищем, а при присоединении суф-фикса -ов Ч фамилией Шишов.(Б) Шишигин. Отчество от прозвища Шишига. Общераспространенное слово шишига означало "бес домовой", затем стало просто бранным словом без какого-либо конкретного значения.(Н). У Унбегауна Шишов др.-русск. шиш "мошенник, плут,лентяй". В Ономастиконе Веселовского: Шиш Иван Федорович Пушкин,1646-1684 гг.; Шишковы, помещики, XVI в и позже, Торжок; Шишов Семен, помещик, 1600 г., Арзамас. См. Шишкин
Шиши́гин Фирс Ефимович (1908-1985), режиссёр, народный артист СССР (1964). В театре с 1928; в 1933-60 главный режиссер Владивостокского, Волгоградского, Воронежского и других театров, в 1960-78 - Ярославского театра им. Волкова. Постановки: «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина (1957), «Солдатская вдова» Н. П. Анкилова (1972) и др. Государственная премия СССР (1951).
* * *
ШИШИГИН Фирс Ефимович - ШИШИ́ГИН Фирс Ефимович (1908-85), российский режиссер, народный артист СССР (1964). В театре с 1928; в 1933-60 главный режиссер Владивостокского, Волгоградского, Воронежского и других театров, в 1960-78 - Ярославского театра им. Волкова. Постановки: «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина (1957), «Солдатская вдова» Н. П. Анкилова (1972) и др. Государственная премия СССР (1951).
ШИШИГИН Фирс Ефимович (1908-85) - российский режиссер, народный артист СССР (1964). В театре с 1928; в 1933-60 главный режиссер Владивостокского, Волгоградского, Воронежского и других театров, в 1960-78 - Ярославского театра им. Волкова. Постановки: "Виринея" Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина (1957), "Солдатская вдова" Н. П. Анкилова (1972) и др. Государственная премия СССР (1951).
ШИШИКАТЬ, -ся, шушукать, шептать, -ся. Шиш! тише, молчи, нишни! Фрыга, шиш на кокуй (т. е. фряг, фрязин, немец, пошел в свою слободу; им не позволялось оставаться ночью в городе, Москве, и поговоркой этой гоняли их, при закате солнца, как на насест). Шиш, ворона, пора на гнездо! Шиш, муха, не разбереди уха! поди прочь, не приставай.
I ж. местн.
Нечистая - по суеверным представлениям - сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте; шишига I, кикимора I.
II ж. местн.
1. Женщина, имеющая смешной, нелепый вид; шишига II 1..
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м. местн.
1. Плут, мошенник, вор.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ШИШИ́МОРА, шишиморы, жен. (обл.).
1. То же, что кикимора.
2. Плут, мошенник (неод., бран.). «Попался такой шишимора, что и господи упаси; уж он водил, водил нас… совсем из сил выбились.» Кокорев.
ШИШИМОРА
(слав.): 1. Чертиха с торчащими шишом волосами, духи неспокойных снов и ночных явлений. 2. Другая разновидность Нежити под тем же названием - маленькое горбатое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от известного Водяного, Ш. обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках.
шиши́мора, шиши́моры, шиши́мор, шиши́море, шиши́морам, шиши́мору, шиши́морой, шиши́морою, шиши́морами, шиши́морах
шиши́мора
"мошенник", "привидение", вост.-русск., курск., смол., тверск., псковск. (Даль), вятск. (Васн.). Образовано аналогично кики́мора (см.). Первая часть напоминает шиш II. Объяснение из коми ši̮ši̮mer "сплетник, болтун" (Марков, РФВ 73, 102) нужно отклонить, поскольку это последнее явно происходит из русск. Его нет у Вихм. - Уотилы (262).
ШИШИТЬ, -шу, -шишь; несов., без доп.
Копаться, возиться, быть медлительным, нерасторопным.
Ср. шишига.