прил., кол-во синонимов: 2
вкапывавший (2)
закапывавший (9)
прил., кол-во синонимов: 14
вкапывавшийся (2)
закапывавшийся (11)
заходивший слишком далеко (16)
окунавшийся (14)
отдававшийся всецело (13)
отдававшийся целиком (12)
погружавшийся (33)
поселявшийся (25)
прятавшийся (53)
уходивший (126)
уходивший в воду (2)
несов. перех.
1. Положив что-либо в яму, углубление и т.п., забрасывать сверху чем-либо сыпучим, рыхлым; закапывать.
2. перен.
Погружать, прятать лицо, голову и т.п. во что-либо мягкое, рыхлое.
ЗАРЫВА́ТЬ, зарываю, зарываешь. несовер. к зарыть в 1 знач.
ЗАРЫВАТЬ, зарыть что, начинать, начать рыть;
| закапывать, хоронить в землю или в иное сыпучее тело. Зарывайте глиняные ямы, чтобы скот не ввалился. Покойника зарыла. Свиньи опять зарыли в лугах, начали рыть. Не люблю я, как зароешь ты у меня в бумагах, намедни зарыл нужную бумагу, едва отыскала ее.
| Гончие зарывают, охот. гонят наоборот, против следу. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу, Зарылся, как мышь в крупу. Корабль зарывается, перегоняя при попутном, жестоком ветре волну, не подымается на нее, уходит в нее носом, почему может быть ею залит. * Он зарылся в делах, у него много дел, он всегда занят, нет досуга. Зарылся, что свинья в навоз (в солому). Зарывание ср., ·длит. зарыте ·окончат. действие по гл. Зарывчитый, охочий зарывать или -ся. Зарывчивое судно. Зарывала ·об. зарыватель муж. -ница жен. кто что-либо зарывает. Зарытвинный, находящийся за рытвиною.
II. ЗАРЫВАТЬ зарвать что, начинать, начать рвать, драть; задирать, задрать. Постой, не зарывай листа, вон готовая четвертка лежит!
| Начинать нарывать, о нарыве. Щека у меня зарывает, зарвала сильно. Ты что рвешь его за космы, ведь зарвал мальчишку совсем! -ся, задираться, ·в·знач. страд. и ·возвр. Зарваться куда, порываться, стремиться изо всех сил. Зарвалась душа на простор. Зарывание ср., ·длит. зарвание ·окончат. зарыв муж. зарывка жен., ·об. действие и состояние по гл. зарывать, в обоих ·знач.
| Зарыв также надрыв, надор, надранное место. Зарывной, к зарыву относящийся. Зарывной молодец, отчаянный. Зарывный работник, вят. весьма усердный, ражий. Зарывистый или зарывчатый ветер, порывчатый, шквалистый, голомянистый. Зарывистый или зарывчивый, легко наддираемый, непрочный. Зарывчивая бумага. Зарывок муж. зарыв, на(д)дор. Зарывочный, зарывковый, к зарыву, зарывку относящийся. Зарывщик муж. -щица жен. кто рвет, зарывает.
кто чей
Не использовать, губить способности, природный дар.
Имеется в виду, что лицо (Х) подавляет или не даёт развиться, раскрыться своим дарованиям. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х зарывает талант в землю.
Именная часть неизм.
глаг. часто в инф. в сочетании со словом нельзя.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем, почему? Мы этого не знаем. И. Бунин, Бернар.
- Она задрала нос, упрямится, срывает теперь всю тренировку... Ты бы с ней, может быть, перед отъездом поговорил, что ли? - неуверенно и просительно начал Чудинов. - Намекнул бы, что, мол, нельзя зарывать талант в землю. Л. Кассиль. Ход белой королевы.Смешно с такой внешностью и голосом зарывать свой талант в землю. А. Малюгин, Старые друзья.
Специальный человек стремится к тому только, чтобы дарованный талант не зарыть в землю, а извлечь из него всё, что может служить лучшему исполнению обязанностей <...>. И. Кунин, Римский-Корсаков.
- Математика математикой, а и рисовать ему тоже когда-то нужно. Что ж ему теперь - талант свой в землю зарыть? (Реч.)
⊛ Они долго убеждали его, что, не публикуя своих произведений, он зарывает талант в землю. Д. Жуков, Козьма Прутков и его друзья.
Он всегда старался зарыть свой талант в землю. В. Короленко, История моего современника.
⊜ Пишите книгу, молодой человек, пишите стихи, делайте что-нибудь, чёрт вас возьми, но не зарывайте ваш талант. В. Шукшин, Точки зрения.
⊝ (Обычно с раскаянием.) - Спрашиваю напоследок: "Вы готовы сказать, каким вы видите своё политическое будущее?" - Я на этом этапе останавливаться не собираюсь. Любой человек стремится реализовать свой потенциал. Чтобы потом перед Господом Богом отчитаться - я всё сделал, не зарыл свой талант в землю. Не для себя, а чтобы принести людям пользу. Учительская газета, 2003.
культурологический комментарий:
Талант - единица меры веса и монета у древних евреев, греков и римлян. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 388; Библейская энциклопедия. Вып. 1. М., 1891. С. 686.) Эта монета имела различную ценность в разные времена и в разных местах, но во время земной жизни Иисуса Христа приблизительная ценность таланта равнялась 1290 рублям. (Библейская энциклопедия. Вып. 1. М., 1891. С. 686.)
Образ фразеол. восходит к евангельской притче. Один богатый человек, "отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю..." (Мф. 25: 17, 18). Вернувшись и потребовав отчёта от своих рабов, господин этот похвалил первых двух. Третьему же сказал: "лукавый раб и ленивый!.. надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, пришед, получил бы моё с прибылью; Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет..." (Мф. 26: 27-29). Аллегорический смысл притчи может быть истолкован следующим образом: "Господь даёт каждому дарование в меру его сил и призывает принести плод такой же богатый, как богаты сами дарования". (Антоний митрополит Сурожский. Воскресные проповеди. Минск, 1996. С. 121.)
Во фразеол. талант - "природный дар, дарования человека и способности к чему-л.". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 388.) ср. талантливый - "даровитый, с природными способностями". (Там же.)
Образ фразеол. образован метафорой, уподобляющей кого-л. губящего свои дарования человеку, зарывающему в землю то ценное, что должно приумножиться.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о человеке, не сумевшем использовать свои способности и таланты.
автор:
С. В. Кабакова
ЗАРЫВАТЬ ТАЛАНТ В ЗЕМЛЮ. ЗАРЫТЬ ТАЛАНТ В ЗЕМЛЮ. Экспрес. Не проявлять, губить, попусту растрачивать свои способности.
Но тяжкая вина перед судом общества и истории - лениво зарыть в землю свой талант, поправ своё достоинство (Добролюбов. Стихотворения Полежаева).
Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил, Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! (Плещеев. Вперёд - без страха и сомненья).
- Из евангельской притчи о зарытых в землю деньгах. От греческого слова talanton - названия денежной и весовой единицы в Древней Греции, Месопотамии и Сирии. Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова - М., 1960. - С. 226.
зарывать талант свой в земле (иноск.) - забыть, уничтожить, оставить без пользы знания, опытность и вообще духовные качества
Ср. Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой,
В заботах тяжких истощил!
Как раб ленивый и лукавый,
Талант свой в землю не зарыл!
А.Н. Плещеев. Вперед.
Ср. Зарудный... не зарыл по доброй воле своего таланта в землю, а служил родине всеми силами ума и сердца, покуда имел возможность.
А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юрид. общества 1899 г.).
Ср. Неужели я (врач, жрец науки) мое знание и мою опытность должен зарыть в землю и (женившись на богатой) сделаться тунеядцем?
Писемский. Мещане. 3, 3.
Ср. Вы знаете, какой огромный талант у ней, ей стыдно закапывать его, пьеса скоро будет поставлена на сцене.
Там же. 3, 8.
Ср. Вот о ком из наших писателей можно сказать, что он весь исполнил долг, ничего не зарыл в землю и на данные ему пять талантов истинно принес другие пять.
Гоголь. Переписка с друзьями. В. Карамзин.
Ср. Ich kann und will das Pfund nicht mehr vergraben!
Göthe. Zueignung.
Ср. Подошел (раб), получивший один талант, и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое.
Матф. 25, 24-25. Ср. Матф. 25, 18.
Талант аттический = 1400 р.
(Талант = богатство, способности.)
См. жрец.
См. мертвый капитал.
I несов. неперех.
1. Погружаться, прятаться во что-либо сыпучее, рыхлое.
2. перен.
Прятать лицо, голову во что-либо мягкое.
3. страд. к гл. зарывать
II несов. неперех. разг.
Полностью отдаваться какому-либо делу, занятию, забывая об окружающем.
III несов. неперех. разг.
Заходить в чём-либо слишком далеко, переоценив свои силы, возможности; вести себя нагло.
1.
ЗАРЫВА́ТЬСЯ1, зарываюсь, зарываешься, несовер.
1. несовер. к зарыться.
2. страд. к зарывать.
2.
ЗАРЫВА́ТЬСЯ2, зарываюсь, зарываешься (разг.). несовер. к зарваться.
1)
-а́юсь, -а́ешься; несов.
1. несов. к зарыться.
2. страд. к зарывать.
2)
-а́юсь, -а́ешься.
несов. к зарваться.
ЗАРЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. ЗАРЫТЬСЯ, -роюсь, -роешься).
1. куда. Уходить куда-л., уединяться.
зарываться в ресторан.
2. с чем, на чем.
Проваливаться, терпеть крах; долго, но обычно безуспешно заниматься чем-л.; быть в запарке.
зарываться на математике (об экзамене).
зарываться с проектом.
зарыва́ться, зарыва́юсь, зарыва́емся, зарыва́ешься, зарыва́етесь, зарыва́ется, зарыва́ются, зарыва́ясь, зарыва́лся, зарыва́лась, зарыва́лось, зарыва́лись, зарыва́йся, зарыва́йтесь, зарыва́ющийся, зарыва́ющаяся, зарыва́ющееся, зарыва́ющиеся, зарыва́ющегося, зарыва́ющейся, зарыва́ющихся, зарыва́ющемуся, зарыва́ющимся, зарыва́ющуюся, зарыва́ющеюся, зарыва́ющимися, зарыва́ющемся, зарыва́вшийся, зарыва́вшаяся, зарыва́вшееся, зарыва́вшиеся, зарыва́вшегося, зарыва́вшейся, зарыва́вшихся, зарыва́вшемуся, зарыва́вшимся, зарыва́вшуюся, зарыва́вшеюся, зарыва́вшимися, зарыва́вшемся
зарыва́ться I
погружаться, прятаться во что-либо сыпучее, рыхлое; закапываться
прятать лицо, голову во что-либо мягкое
полностью отдаваться какому-либо делу, занятию, забывая об окружающем
к зарывать
зарыва́ться II
заходить в чём-либо слишком далеко, переоценив свои силы, возможности, права; вести себя нагло
прил., кол-во синонимов: 6
вкапывающийся (2)
закапывающийся (8)
окунающийся (12)
погружающийся (25)
прячущийся (38)
уходящий (76)