м.
Краткое иносказательно-нравоучительное произведение - нередко стихотворное - из жизни животных, напоминающее басню.
м.
Краткое иносказательно-нравоучительное произведение - нередко стихотворное - из жизни животных, напоминающее басню.
АПОЛО́Г, аполога, муж. (греч. apologos - рассказ) (лит.). Краткий аллегорический рассказ из жизни животных, басня.
АПОЛОГ - муж. притча, басня, поучительное иносказание. Апология жен. защита лица, дел или сочинений его, устно или письменно. Апологичный, апологический, защитный, заступный, отстойный. Апологист муж. защитник кого или чего на словах или на письме. Апологетика, наука о началах, излагающих истины христианства.
АПОЛО́Г -а; м. [греч. apologos - рассказ, притча]. Краткое иносказательное повествование из жизни животных с ясно выраженной моралью, давшее начало басне.
-а, м. лит.
Краткое иносказательное повествование из жизни животных с ясно выраженной моралью, давшее начало басне.
[греч. ’απόλογος]
апо́ло́г, -а
ап\`олог и́ апол\`ог Á сущ; 219 иск см. Приложение II
(краткое иносказательное повествование из жизни животных, давшее начало басне)
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀπόλογος, и в одном из вариантов нормы сохраняется такое ударение на втором слоге. Поскольку слово попало в русский язык из французского, в другом варианте нормы ударение на последнем слоге, как в языке-посреднике, ср. apologue.
аполо́г, аполо́ги, аполо́га, аполо́гов, аполо́гу, аполо́гам, аполо́гом, аполо́гами, аполо́ге, аполо́гах
апо́ло́г/.
апо́ло́г м 3a
АПОЛОГ а, м. apologue m <гр. apologos притча. лит. Краткая нравоучительная басня. Сл. 18. Разница между апологом и Аллегориею та, что тот изъясняет свою мысль: сия выражает его иносказательно во всякой черте. Корифей 2 5. Накопил он <Остолопов> 40 апологов и хочет издать в свет. 24. 4. 1825. Я прочитал все твои прелестные Апологи без остановки. Карамзин Письма 419. Некоторые <русские пословицы> истинные апологи в двух, трех словах. 21. 5. 1832. Кюхельбекер Дн. // Николина 2000 1 306. Подобно восточным стихотворцам, в коих самовластие не могло заглушить таланта, но кои не дерзают явно говорить истину, решился и он <Крылов> ясным мыслям своим дать форму аполога. Вигель Зап. 2000 47.- Лекс. Ян. 1803: аполог; Соколов 1834: апо/лог; Даль: апо/лог и аполо/г; СИС 1937: аполо/г.
АПОЛОГ (греч. apologos - рассказ). Басня, притча, вообще маленький рассказ, имеющий целью нравственное поучение читателя.
АПОЛОГЕМА (греч., от apologeisthai - защищать). Защитительная речь.
I м.
Тот, кто отличается апологией [апология II], апологетикой [апологетика II], неумеренным, тенденциозным восхвалением чего-либо или кого-либо.
II м.
Раннехристианский писатель II - III вв., защищавший принципы христианства от критики нехристианских писателей.
АПОЛОГЕ́Т, апологета, муж. (книжн.). Выступающий с апологией кого-чего-нибудь. Апологет толстовства. (первонач. название ранних писателей, защищавших христианство; срн. апологетика.)
-а, чаще мн. апологе́ты, м.
1) Название раннехристианских писателей II-III вв., защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов (иудеев и язычников).
2) перен., книжн. Ярый приверженец и активный защитник какой-л. идеи, мнения, теории, чрезмерно и предвзято их восхваляющий.
Апологеты религии стояли на пути внедрения в практику медицины таких замечательных открытий, как вакцинация против оспы, наркоз, переливание крови, пересадка тканей (Грекова).
апологе́тика, апологети́ческий
От немецкого Apologet (← греч. apologetes ‘сторонник’, ‘защитник’). В русском языке - с начала XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Наиболее значительные из апологетов, писавшие на греческом языке: Квадрат, Аристид, Юстин Мученик, Ориген и на латинском языке: Тертулиан, Минуций Феликс. Апологеты заложили начало христианского богословия (в частности, ими был введен термин "троица".) С переходом христианства на статус государственной религии (IV в.), когда защита христианства от язычества стала излишней, апологетическая литература исчезает.
АПОЛОГЕ́Т -а; м. [от греч. apologētēs - сторонник, защитник]. Тот, кто выступает с апологией какой-л. идеи, учения; защитник, приверженец кого-, чего-л. (первоначально о раннехристианских писателях, защищавших догматы этой религии).
апологет -
защитительное слово, оправдание
Ср. Я в первый раз слышу такую апологию о действиях этих господ, которых многие обвиняют.
***
Ср. В 1856 г..., говорит Ю.Ф. Самарин (зап. о крепостном состоянии), в нашей литературе и в преданиях казенных стали являться апологии крепостного права. Особенно замечательно в этом отношении одно место в наставлении для образования воспитанниц женских учебных заведений (1852 г.). Совет автора инструкции... может быть выражен следующим образом: берегите крепостное право как учреждение божественное, как Божью заповедь, употребляйте, как власть родительскую над детьми.
Д. Градовский. Социализм на западе Европы и в России. 5, 3.
Ср. Разумеется, Среди моряков море нашло себе довольно горячих апологетов.
Ср. Apologie.
Ср. απολογία (άπό, далеко - λόγος, слово) - отдаление обвинения посредством защитительного слова.
апологе́т, -а
апологе́т, апологе́ты, апологе́та, апологе́тов, апологе́ту, апологе́там, апологе́том, апологе́тами, апологе́те, апологе́тах
сущ., кол-во синонимов: 10
апологист (2)
борец (40)
восхвалитель (10)
заступник (23)
защитник (49)
панегирист (6)
поклонник (31)
превозноситель (8)
приверженец (22)
ревнитель (12)
см. защитник 2
См. защитник...
Syn: см. защитник
апологе́т мо 1a
АПОЛОГЕТ а, м. apologétique? > нем. Apologet. един. См. Апологист. Они находят себе аположетов .., которые .. всякий протест против хищничества приравнивают к потрясению основ. РВ 1882 8 862. Реформисты и ревизионисты всегда, раньше и теперь, добивались только того, чтобы ограничить борьбу рабочего класса мелкими реформами и уступками капитала в пользу труда.. Они были и остаются по существу апологетами капитализма, они не революционеры, а эволюционеры, которые отказываются от революции, от взятия власти трудящимися. Микоян. // Словарь 2001 442.
АПОЛОГЕТ - 1) защитник какого-нибудь взгляда, мнения, теории, действий и т. д.; 2). защитник христианской религии от нападков язычников в первые века христианства.
АПОЛОГЕТИЗМ а, м. apolologétique f. един. Стремление к оправданию, защите каких-л. идей. В подобных случаях, вместе с противоречиями, нередко вскрываются зародыши безсознательного апологетизма, культивируемые "диалектическими материалистами". РБ 1905 8 1 95.
I ж.
Раздел богословия, в котором изложены доказательства истинности основных положений религиозного вероучения - религиозных догматов.
II ж.
Неумеренное, тенденциозное восхваление чего-либо или кого-либо.
АПОЛОГЕ́ТИКА, апологетики, мн. нет, жен. (от греч. apologeomai - говорю в защиту) (церк.). Отрасль богословия, посвященная защите христианского учения.
АПОЛОГЕ́ТИКА -и; ж. [от греч. apologētikos - оправдательный].
1. Раздел богословия, в котором сформулированы доказательства истинности главных религиозных догматов.
2. Безудержное восхваление кого-, чего-л. вопреки явным недостаткам; аполо́гия.
-и, ж.
Раздел богословия, имеющий задачей защиту христианской догмы.
|| перен.
Предвзятая защита, восхваление чего-л.
--- теория реализации Маркса дает сильнейшее оружие не только против апологетики, но и против мещански реакционной критики капитализма. Ленин, Еще к вопросу о теории реализации.
АПОЛОГЕТИКА - раздел теологии, посвященный рациональной защите истинности христианского вероучения. Греческим словом apologia (защита) первоначально называли речь защитника на суде в ответ на речь обвинителя. Поэтому термин "апологеты" закрепился за христианскими писателями 2-3 вв., которые в своих "апологиях", обращенных к римским императорам или просвещенной публике, старались отстоять правоту христианства. К ним относят Аристида, Юстина Мученика, Татиана, Афинагора, Минуция Феликса и Тертуллиана. Позднейшие апологии создавались в период гонений на христианство. Так, Августин написал трактат О граде Божием (413-426) в ответ на адресованные христианам обвинения в том, что постигшие Рим несчастья вызваны отказом от веры в языческих богов, а Фома Аквинский написал свою Сумму против язычников с целью защиты христианского учения от аристотелевой логики, клонившейся к материалистическому пантеизму. В эпохи, когда христианство стало государственной религией в христианской апологетике не было особой нужды, так что со временем это слово стало подразумевать уже не защиту христианской веры от нападок нехристианских мыслителей, а защиту ортодоксии от соперничающих трактовок этой веры в рамках самого христианства. Такова Апология Аугсбургского исповедания (1531) Ф.Меланхтона (1497-1560) и сочинения кардинала Беллармино (1542-1621), направленные против протестантских "еретиков". В 18 в., подорвавшем основы христианского мировоззренияя, возникла острая необходимость в защите христианской веры от новейшего рационализма, и с этого момента начинает появляться все больше и больше апологетических сочинений. Среди них особым влиянием пользовались Аналогия религии (1736) епископа Дж.Батлера и Свидетельства в пользу истинности христианства (1794) архидиакона У.Пейли. В 19-20 вв. поток апологетических сочинений не иссякал. Цель этих сочинений - показать, что христианская вера не только не противоречит утверждениям современной науки и философии, но что, напротив, прогресс современной мысли прямо зависит от христианских прозрений. Большинство новейших теологических сочинений, по существу, носит апологетический характер, поскольку современным теологам приходится постоянно примирять христианскую веру с данными науки, психологии, социологии и философии. Однако школа теологов, основанная К. Бартом, считает, что апологетика не является подлинной целью теологии и что вера обеспечивается и распространяется проповедью, а не рациональными доводами. Большинство теологов не разделяет этой точки зрения, но склоняется к признанию того, что никакая интеллектуальная аргументация не способна доказать истинность христианского учения или привести неверующих к вере.
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Киприан (Керн), архимандрит. Патрология, т. 1. М., 1996
АПОЛОГЕТИКА (от греческого apologetikos - защитительный), раздел богословия, в котором сущность данной религии излагается с целью обращения в нее тех, кто не является ее приверженцем.
апологе́тика, -и
апологе́тика, апологе́тики, апологе́тик, апологе́тике, апологе́тикам, апологе́тику, апологе́тикой, апологе́тикою, апологе́тиками, апологе́тиках
сущ., кол-во синонимов: 9
аллилуйщина (6)
апология (7)
богословие (11)
восхваление (27)
заступничество (9)
захваливание (11)
защита (93)
превозношение (8)
расхваливание (26)
см. восхваление
апология, защита, превозношение, заступничество, захваливание, аллилуйщина, восхваление, расхваливание
апологе́тика ж 3a
АПОЛОГЕТИКА и, ж. apologétique f.
1. Раздел богословия, в задачи которого входит защита положений религиозного вероучения - религиозных догматов. БАС-2.
2. Предвзятая защита, неумеренное восхваление кого-, чего-л. БАС-2. Вместе с тем это <книга> не слепая апологетика, в ряде вопросов автор расходится с главой направления, однако в основе своей это та разновидность функциональной фонологии, которая взросла на почве Сорбонны. ВЯ 1996 4 123. Апологетика примитива брутальности. Москва 2000 9 159. - Лекс. Энц. сл. 1862: апологетика; Даль-2: апологе/тика.
АПОЛОГЕТИКА (от греч. apologeisthai - защищаться). 1) ученое изложение доказательств истины и божественного источника христианской религии, написанное Тертуллианом. 2) наука, задачею которой служит доказательство истинности христианского учения и его божественности, а также защита христианской веры.
- Раздел богословия, в задачи которого входит защита основных положений религиозного вероучения - религиозных догматов.
I прил.
1. соотн. с сущ. апологетика I, связанный с ним
2. Свойственный апологетике [апологетика I], характерный для неё.
II прил.
1. соотн. с сущ. апологетика II, связанный с ним
2. Свойственный апологетике [апологетика II], характерный для неё.
АПОЛО́ГИЯ, -и, ж. (книжн.). Неумеренное, чрезмерное восхваление, защита кого-чего-н.
АПОЛОГЕТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. к Апологе́т и Апологе́тика.
апологети́ческий, апологети́ческая, апологети́ческое, апологети́ческие, апологети́ческого, апологети́ческой, апологети́ческих, апологети́ческому, апологети́ческим, апологети́ческую, апологети́ческою, апологети́ческими, апологети́ческом, апологети́ческ, апологети́ческа, апологети́ческо, апологети́чески
апологети́ческий п 3a✕~
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЙ ая, ое. apologétique adj., лат. apologeticus <гр. лит. Отн. к апологу. Сл. 18. Апологетическая <поэзия> сия бывает повествованием разговаривающих между собою лиц и бездушных тварей для исправления человеческих нравов. Аплс ПП 67. - Лекс. Ян. 1803: апологетический; САН 1891: апологети/ческий.
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЙ (этим. см. пред. сл.). Защищающий на словах или на письме.
АПОЛОГЕТИЧНОСТЬ и, ж. apologétique adj. Неумеренность в восхвалении или защиты кого-, чего-л. Благодарю за лестную веру в мои эвентуальныя воспоминания (не знаю, есть ли русский эквивалент понятия эвентуальности) .. Такая монография имела бы неизбежный оттенок апологетичности. 16. 7. 1881. П. А. Валуев - А. В. Головнину. // РВ 1892 7 296.
мн.
Раннехристианские писатели II - III вв., защищавшие принципы христианства от критики нехристианских писателей.
Апологе́ты (от греч. apologéomai - защищаю), 1) собирательное название раннехристианских писателей, главным образом II-III вв., защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов. Среди апологетов - Юстин Мученик, Ориген, Тертуллиан. 2) (Перен.) апологет - ярый приверженец какой-либо идеи, направления, социального устройства.
* * *
АПОЛОГЕТЫ - АПОЛОГЕ́ТЫ (от греч. apologeomai - защищаю),
1) собирательное название раннехристианских писателей, главным образом 2-3 вв., защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов. Среди апологетов - Иустин Мученик, Ориген (см. ОРИГЕН), Тертуллиан (см. ТЕРТУЛЛИАН).
2) В переносном смысле апологет - ярый приверженец какой-либо идеи, направления, социального устройства.
АПОЛОГЕТЫ (от греч. apologeomai - защищаю) -..1) собирательное название раннехристианских писателей, главным образом 2-3 вв., защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов. Среди апологетов - Юстин Мученик, Ориген, Тертуллиан
2)] В переносном смысле - ярый приверженец какой-либо идеи, направления, социального устройства.
АПОЛОГЕТЫ -ГИСТЫ, греч., от apologeisthai, защищаться. Защитник чьего-нибудь мнения, действия и проч.
АПОЛОГЕТЫ, АПОЛОГИСТЫ (греч., от apologeisthai - защищаться). Защитники чьего-нибудь действия, мнения и проч., в особенности же защитники истины христианской религии.
апологи́ст, -а
апологи́ст, апологи́сты, апологи́ста, апологи́стов, апологи́сту, апологи́стам, апологи́стом, апологи́стами, апологи́сте, апологи́стах
апологи́ст мо 1a
АПОЛОГИСТ а, м. apologiste m. <гр. Защитник, приверженец; сторонник. Сл. 18. Я приведу здесь некоторыя места из речи, которую приписывают ему <Сократу> Апологисты его, особливо Платон. Пант. ин. сл. 168. Тут не забыты и мнение всего света, и апологисты божественного права, и проповедники народного верховенства. Вяземский Письма рус. ветерана. // ПСС 1881 6 327. Не будучи апологистом рабства, не скажу я, чтоб наши земледельцы в таком состоянии были, что было не нужно дать им облегчения и пособия к выгоднейшей жизни. Бибиков Зап. 59. Что же касается Нахимова .. справедливость требует сказать, что он был вовсе не то, что из него хотели сделать как аположисты, так порицатели его. Завалишин 57. Дюпен старший, пылкий апологист земледельческой общины. Дело 1868 3 1 224. В провинции не в редкость встретить апологистов доброго старого времени. ОЗ 1869 3 2 196. Обратить всех ораторов в апологистов коммуны. ОЗ 1876 6 2 281. Аристократ по вкусам и привычкам ... явился почти апологетом Коммуны. Дело 1880 7 2 79. И у нас пробуждается национальное чувство: российские маркизы и петиметры, до мозга костей офранцузившиеся, вспоминают о своем русском происхождении", воспламеняются патриотизмом и становятся в ряды апологистов и защитников "notre sainte Russie". Набл. 1882 3 271. Он много заплатил, - говорил каждый из них о своем клиенте,- а потому он прав, добр, примерен и возвышен. Он мой отец и благодетель, а я - его паж, бард и аположист. Набл. 1882 5 323. И у нас пробуждаются национальные чувства: российские маркизы и петиметры, до мозга костей офранцузившиеся, вспоминают о своем русском происхождении, воспламеняются патриотизмом и становятся в ряды апологистов и защитников "notre sainte Russie". Набл. 1882 3 271. - Лекс. Ян. 1803: апологист ; Рейф 1877: апологи/ст.
АПОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, апологическая, апологическое (лит.). прил. к аполог.
апологи́ческий, апологи́ческая, апологи́ческое, апологи́ческие, апологи́ческого, апологи́ческой, апологи́ческих, апологи́ческому, апологи́ческим, апологи́ческую, апологи́ческою, апологи́ческими, апологи́ческом, апологи́ческ, апологи́ческа, апологи́ческо, апологи́чески
апологи́ческий п 3a✕~