Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
ДЕМАГО́Г, -а, м
Человек, который применяет демагогические приемы, высокопарные рассуждения, основанные на одностороннем осмыслении, истолковании чего-л. (часто ради личной выгоды).
Ковченко представлялся ему [Штруму] вероломным и зловещим интриганом, способным погубить всякого, кто станет на его пути, демагогом, равнодушным к живой сути работы, пришедшим из мира таинственных, неписаных инструкций (В. Гроссман).
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Сборник слов и иносказаний
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова демагог
Синонимы к слову демагог
сущ., кол-во синонимов: 6
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Демагог - в наши дни это слово носит явно неодобрительный оттенок. «Демагог, - гласит толковый словарь, - лицо, пользующееся преднамеренным извращением фактов, лестью и ложью для достижения той или иной цели». Но так было далеко не всегда. В Афинах, например, звание демагогов носили люди почитаемые и уважаемые, как, впрочем, и должно быть в чисто языковом смысле: demos по-древнегречески - народ, ago - вести. Следовательно, демагог - это вождь народа. Первоначальное значение слова забылось не так уж давно: в XVII веке во Франции демагогом называли руководителя дворянской оппозиции герцога де Бофора; в России еще в начале XIX века «демагогический» означало попросту «политический». Но, видимо, не очень-то хорошо политики вели народ - и произошло переосмысление.
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕМАГОГ а, м. demagogue m. <гр. demagogos.
1. Вождь народного восстания. Сл. 18. Останется вся Савойя .. на своеволии неприятелей, которые суть двоякие: Французские демагоги и самый Савойский народ. Б.-Б. Письма 27. // Сл. 18 6 92. Партия патриотов .. вступила в связи с французскими демагогами и недовольными. ПЖ 1792 2 103. Демагоги народ Парижский непрестанно занимали заговорами. ПЖ 1793 1 32. || Человек, разжигающий народные страсти в видах государственного переворота. Павленков 1911. 19 <июля>, понедельник - чтение Марастом конституции - новый ужас для демагогов, а между тем Правительство предлагает мобилизовать из национальной гвардии 500 батальонов на всякий случай! Анненков зап. о фр. рев. 1848 г. // А.Париж. письма 346.
2. Политикан, лицо, стремящееся создать себе популярность среди народных масс недостойными средствами (лживыми обещаниями, извращением фактов, лестью и т. д.). СИС 1954. Тот, кто применяет демагогические приемы. БАС-2. И я никогда не устану повторять, что демагоги худшие враги рабочего класса. Худшие именно потому, что они разжигают дурные инстинкты толпы, что неразвитым рабочим невозможно распознать этих врагов, выступающих и иногда искренне выступающих в качестве их друзей. Ленин Что делать? // Л. 5-6 123. <компромиссами> демагоги пользуются для сокрушения столпов и без которых искусство управления превратилось бы в жалкую дилетантщину чугунных.. генералов. Ветлугин 212. Демагогом мы обычно называем человека, который категорически отказывается разделить наши предрассудки. А.Люнгдаль. // Борохов.- Лекс. Ян. 1803: демагог; САН 1847: демаго_г; Сл. 18: демагог 1792.
Словарь иностранных слов
ДЕМАГОГ (греч. demagogos, этим. см. предыд. сл.). 1) предводитель народной партии. 2) в древней Греции, так назывались лица, которые сумели расположить народ в свою пользу, приобретя этим влияние на народном собрании, а чрез него и на управление всем государством. 3) уже в древности это слово употреблялось также в дурном смысле, для обозначения лиц, стремившихся, для своей личной выгоды, привлечь народ на свою сторону, действуя преимущественно на дурные народный страсти и наклонности; в последнем смысле, демагог употребляется в настоящее время.
Сканворды для слова демагог
Полезные сервисы