I м.
1. Публичный спор, дискуссия на научную или общественно важную тему.
2. Обсуждение научного доклада или лекции; прения.
II м. устар.
Публичная защита диссертации [диссертация I]; диспутация.
I м.
1. Публичный спор, дискуссия на научную или общественно важную тему.
2. Обсуждение научного доклада или лекции; прения.
II м. устар.
Публичная защита диссертации [диссертация I]; диспутация.
ДИ́СПУТ, диспута, муж. (от лат. dispute - обсуждаю) (книжн.). Публичный спор на научные темы. Диспут о происхождении человека. Диспут о кино.
|| Публичная защита диссертации (устар.). «А спорил в жизни только раз - на диспуте магистра.» Тютчев.
ДИ́СПУТ, -а, муж. Публичный спор на научную или общественно важную тему. Д. при защите диссертации. Литературный д.
ДИСПУТ - муж., лат. ученый спор, прение, состязание, гласный отстой, защита, оправдание сочинения, написанного для получения ученой степени. Диспут на магистра, на доктора.
ДИ́СПУТ, -а, м
Словесный обмен мнениями, публичный спор на определенную тему (обычно заранее заданную).
Проводить диспут по проблемам экологии.
ДИ́СПУТ -а; м. [от лат. disputare - рассуждать, спорить] Публичный спор на определённую тему (обычно заранее заданную). Устраивать, проводить д. Прийти на д. Д. о внеземной цивилизации. Д. о развитии литературы. Школьный д.
* * *
ди́спут (от лат. disputo - рассуждаю, спорю), публичный спор на научные, литературные и тому подобные темы.
* * *
ДИСПУТ - ДИ́СПУТ (от лат. disputo - рассуждаю, спорю), публичный спор на научные, литературные и т. п. темы.
-а, м.
1. Публичный спор на научные, литературные и т. п. темы.
- Литературный диспут придется отложить ---. Я проверял: не все к выступлению подготовились. Добровольский, Трое в серых шинелях.
2. устар.
Мысль была настолько отважная и в России новая, что ректор университета Плетнев сказал в конце диспута Чернышевскому: «Я, кажется, вам читал совсем иную теорию искусства». Шелгунов, Воспоминания.
[От лат. disputare - рассуждать, спорить]
Диспут, а, м.
Одна из форм идейно-воспитательной работы, публичный спор на какую-л. общественно значимую тему.
• Диспут в Политехническом, диспут в МГУ, диспут в помещении филиала Большого театра. Темы диспутов были самые разные: о религии, морали, искусстве, борьбе различных течений в нем. Юность, 1972, № 3, 72. Мы использовали материалы многочисленных диспутов в молодежных аудиториях. Иконникова, Лисовский, 4. Наши большевики не выступали на церковных диспутах и митингах краснорядцев - они собирали толпы у бараков, за городом и в измученных войной деревнях. Гайдар, 1986, 132. У нас в школе проводился диспут "Твоя мечта". Юность, 1969, № 6, 88.
Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * Похвала * Русский язык * Слово * Сплетня * Спор * Шутка * Язык
Началом спора бывает правдоподобие, его пищею - упрямство, концом - гнев. -
Оксеншерна Аксель (Oxenstierna)
Спорщики напоминают мне рыбу, которая, попав на крючок, вспенивает вокруг себя воду, пока не становится незаметной. -
Аддисон Джозеф (Addison)
С женщинами спорят сердцем, а не умом. -
В мире существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него. -
Карнеги Дэйл (Carnegie)
Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, - ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом. -
Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя. -
Карлейль Томас (Carlyle)
Воздержись от спора - спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения как гвозди: чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются. -
Ювенал (Juvenalis)
Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих. -
Вольтер (Voltaire)
Большею частью бывает, что споришь горячо только оттого, что никак не можешь понять, что именно хочет доказать противник. -
Чем более спорят о предмете, тем более путаются: светоч истины меркнет, когда им сильно машут. -
Не спорь никогда с глупцом. Вероятнее всего, что он не поймет тебя, а если тебе удастся понять его, то какая от этого польза? ***
Когда ведешь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы. -
Грасиан-и-Моралес (Gracian у Morales)
Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь... Но отчего иногда не позабавиться! -
ди́спут, -а
ди́спут, ди́спуты, ди́спута, ди́спутов, ди́спуту, ди́спутам, ди́спутом, ди́спутами, ди́спуте, ди́спутах
сущ., кол-во синонимов: 14
дебаты (16)
дискуссия (13)
дискутирование (6)
диспутация (1)
контроверза (12)
обсуждение (34)
перетолк (1)
полемизирование (7)
полемика (12)
прения (12)
препирательство (21)
саббатина (2)
словопрение (13)
спор (60)
см. спор
См. спор...
Syn: обсуждение, дискуссия, рассмотрение, слушание, спор, полемика
ди́спут/.
ди́спут м 1a
Диспут (лат. disputo - рассуждать, спорить) - форма организации подготовленной публичной речи на заданную тему (о прочитанной книге, просмотренном кинофильме или спектакле, на морально-этическую и другие темы), в процессе которой сталкиваются разнообразные (не только противоположные) точки зрения. Осуществляется Д. обычно под руководством ведущего. (О речевом поведении ведущего и его функциях см. дискуссия).
Лит.: См. лит. к статье Дискуссия.
Н. И. Махновская
ДИ́СПУТ (от лат. disputare - рассуждать, спорить).
1. Вид диалогической речи, публичный спор на научную или разговорно-бытовую тему. Д. характеризуется большим количеством участников, выражающих различные мнения и суждения по одному и тому же вопросу. Д. включает в себя элементы монолога. Диалогические элементы придают эмоциональную окраску дискуссии, а монологические служат для выражения ее логического содержания. Участвующий в Д.
знает более или менее точно, что он скажет и с какой целью. В соответствии с этим он и начинает речь, но ее ход зависит во многом от активности собеседников. Активность участников Д., их творческая деятельность, приводящая к самостоятельному решению обсуждаемых вопросов, может стимулироваться эвристическими приемами ведущего Д. или обучающего (наводящими вопросами, оценочными и побуждающими репликами). Ср. расспрос.
2. Прием обучения, повышающий интенсивность и активность учебного процесса за счет включения обучаемых в обсуждение поставленной проблемы. Своеобразие Д. заключается в том, что он предполагает обучение на моделях, примерах, ошибках других участников Д., а также позволяет реализовать активность учащегося через его участие в обсуждении проблем, представляющих для него интерес. Широко используется на занятиях по языку как средство реализации языковых возможностей учащихся в различных ситуациях общения.
Немецкое - Disput.
Французское - dispute.
Латинское - disputatio (рассуждения).
Первое упоминание слова «диспут» в русском языке относится к началу XVIII в. В русский слово вошло из западноевропейских, а именно из французского или немецкого. Диспут - это публичный спор по какому-либо вопросу или же публичная защита диссертации.
Заимств. в конце XVII в. из польск. яз., где dysput «спор» является производным от лат. disputare «спорить, рассуждать», преф. образования от putare «размышлять».
начиная с Петра I; также диспутация; см. Смирнов 107. Через польск. dysput, dysputacja или нем. Disput, Disputation из лат. disputātiō; см. Шульц - Баслер 1, 149.
ДИСПУТ а, м. dispute f., ит. disputa, пол. dysputa.
1. Спор, прения. Сл. 18. Вчера в собрании статском довольно диспута было. АК 6 160. А когда все подпишут свое мнение о деле, тогда диспуты иметь, и с той диспуты, куда более голосов явится, так и вершить. ПСЗ 5 95. Но я, по многим моим диспутам .. не мог согласиться и за полезное признать оное медных денег умножение. Шаховской Зап. 229. ♦ Прийти, вступить в диспут. Сл. 18. Каждои себя пред другими щастливеишим мнил, отчего и в диспут пришли. Александр 168. // Сл. 18. Диспут о происхождении человека. Диспут о кино. Уш. 1934.
2. Ученый или учебный диспут; диспут на соискание ученого звания. Сл. 18. Ученые состязания, или так называемые диспуты. Чбт. 1779 20. // Сл. 18. А спорил в жизни только раз - на диспуте магистра. Тютчев. // Уш. 1934. Докторант .. напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему ученую степень. Чехов Скучная история.
- Прения о вере. Сл. 18. В тож время возстали раскольцы .. противу патриарха Иоакима за крест и протчее; которые приходили диспуты чинить на Красное крыльцо. 1727. Б. Ф. Куракин. // Царь Петр 47. В 713 году с гарфом Иваном Алексеевичем Мусиным-Пушкиным у него Дмитриа диспута была, .. на котором диспуте он графа переговорил. Д. Тв. 85. // Сл. 18.
- Ссора, пререкания, препирательство. Понеже по прибыти в Колегию г. прокурора Козлова ниединократные диспуты были таким от него порядом, якобы он первейшую и верховную в Колегии власть имеет. 20. 1. 1722. Доношение Крюйса. // ЗП 1 326.
- Предмет территориального спора. Сардиния одна в диспуте застала; однакож чают, что цесарь удержать не может. 1713. АК 7 36.- Лекс. Ян. 1803: диспут; Соколов 1834: ди/спут; ЛВН: диспут; Сл. 18: диспут 1713.
ДИСПУТ (лат. disputatio, от disputare - спорить). Спор, прение об ученом предмете, публичная защита диссертации.
ДИСПУТА́НТ, диспутанта, муж. (книжн. устар.). Участник в диспуте.
Диспутант, а, м. Участник диспута.
• А не перегнули ли мы палку. 25 диспутантов! Не много ли? Ильф, Петров, т. 2, 485.
диспута́нт, -а
диспута́нт, диспута́нты, диспута́нта, диспута́нтов, диспута́нту, диспута́нтам, диспута́нтом, диспута́нтами, диспута́нте, диспута́нтах
см. спорщик
диспута́нт мо 1a
ДИСПУТАНТ а, м. disputant, нем. Disputant <лат. disputants,-ntis. Участник диспута. Сл. 18. Противоречителю или опоненту дается воля всякие еретические мнении возобновлять и утверждать, дабы диспутант все оныя опровергая, паче ум поощрял. ЛИ 2 148. // Сл. 18. Пров Викулыч был отменный начетчик, искусный диспутант и великий юрист. Крест. Петерб. трущобы 1990 1 259. То обстоятельство, что все диспутанты до сих пор находятся на свободе, - писал "Московский листок", - следует объяснить лишь чрезвычайным переполнением помещений на Канатчиковой даче <сумасшедшем доме>. 1885. Октябрь 1999 4 181. П. И. <Новгородцев> учел обстановку. Его речь была горяим привествием диспутанту и сплошным панегириком его книге. Устрялов 2000 95. На кафедре незнакомый диспутант. Природа 1929 4 283. Поклон и благодарность "Литературной газете", которая нас терпит дольше, чем кого бы то ни было из прежних диспутантов. ЛГ 25. 10. 1989. Спорить с такими диспутантами, конечно, не легко, особенно если дискуссия идет в очереди. Неделя 1990 № 13. || устар. Тот, кто публично защищает диссертацию; диссертант. БАС-2. Несостоятельный диспутант не мог поддержать ни одного положения своего. П. Вяземский Проект письма к С. С. Уварову. - Лекс. Ян. 1803: диспутант; Сл. 18: диспутант 1730-е гг.; САН 1895: диспута/нт.
ДИСПУТАНТ (ново-лат., от лат. disputare - спорить, рассуждать). Участвующий в диспуте.
ДИСПУТАЦИЯ и, ж. disputation f. , пол. dysputacyja <, лат. disputatio.
1. Ученый или учебный диспут; диспут на соискание ученого звания. Сл. 18. В школьных диспутациях. Реш. д. 24. // Сл. 18. Мне случалось несколько раз быть в заседаниях "Королевского чешского Общества наук",.. и каждый раз все чтения и диспутации происходили на немецком языке. Пыпин Два месяца в Праге.
- Спор. <книга "Пчела"> яко благочестия твоего наставница, апробации достойна, ис которой ты многия доводы в публичных деспутациях на свадбах у мужиков деревенских <найдешь>. 1732. И. Сечихин К Зоилу. // Успенский 1985 145.
2. Научное положение, рассуждение, являющееся темой прений. Сл. 18. Корнелиус Мартини Профессор Гелмштетской Академии написал .. диспутацию о философическом камне. Прим. Вед. 1731 103. Всякой Студент, который свою диспутацию защищает, или другого предложение опровергает, .. больше знать и научиться старается. Док. АН 58. // Сл. 18.
- Прения о вере. Сл. 18. Никто неимеет предлагать ни какои диспутации о вере, которую мы в своеи церкви держим. Инстр. мор. 7. // Сл. 18. - Лекс. Ян. 1803: диспутация; БАС-1 1954: диспута/ция; ЛВН: диспута/циа; Сл. 18: диспута/ция 1716.
прил., кол-во синонимов: 12
ведший полемику (5)
ведший спор (8)
вступавший в спор (12)
дебатировавший (12)
дискутировавший (16)
обсуждавший (30)
обсуживавший (10)
полемизировавший (13)
пререкавшийся (11)
резавшийся на словах (10)
споривший (54)
I несов. неперех. устар.
Участвовать в диспуте [диспут I], обсуждать что-либо, спорить.
II несов. неперех. устар.
Публично защищать диссертацию [диссертация I].
ДИСПУТИ́РОВАТЬ, диспутирую, диспутируешь, совер. и несовер. (книжн.). Принять (принимать) участие в диспуте.
ДИСПУТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несовер. (книжн.). Участвовать в диспуте.
ДИСПУТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. Участвовать в диспуте; спорить. Долго д. Д. о политике государства.
-рую, -руешь; несов. устар.
Вести диспут (в 1 знач.); спорить.
Приятели сходятся у меня и диспутируют. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
диспутировать - обсуждать; гласно состязаться в ученом споре
Ср. Я не стану диспутировать, доказывает ли (обвинение) то или другое... я прислан сюда только произвести предварительное следствие.
Вс. Крестовский. Вне закона. 4, 6.
Ср. С какой стати я позволю себе придавать этой уличной встрече (и разговорам) с незнакомым мне человеком характер какого-то диспута.
Ср. Диспутировать - спорить.
Ср. Dispute (фр.) - спор, ссора.
Ср. Disputare - рассуждать, беседовать, спорить.
См. дезабилье.
диспути́ровать, -рую, -рует
см. спорить 1
См. спорить...
Syn: спорить, полемизировать (кн.), дискутировать (публ.), дебатировать (кн.)
диспути́ровать нсв нп 2a
ДИСПУТИРОВАТЬ, ДИСПУТОВАТЬ, ДИСУПУТОВАТЬСЯ disputer, нем. disputieren, пол. disputowaæ.
1. Участвовать в диспуте; обсуждать что-л., спорить. БАС-1. В Амстердаме был, где собираются дважды в недели ученые люди и диспидаютца промеж собою о разных вещах богословских и философских. 1697. Копия с ЖПВ. // ОЗ 1848 4 8 115. Ученые люди начнут о том диспутовать чинно по одному человеку, и бывает у него <студента> диспута с тремя человеками. Толст. Пут. 1 551. В сем толь веселом месте <тюильри> играют, шутят, говорят о любви и разных городских вещах, о делах, о войнах и прочая определяют, критикуют, диспутуют, обманывают един другаго и все утешаются. 1726. Кантемир Перевод. // К. 1868 2 379. Он <Сен-Андре> желает. еслиб позволено и угодно было о поданном помянутым Буковым плане операций, диспутовать и опровергать. 19. 2. 1757. С. Ф. Апраксин - И. И. Шувалову. // РИО 9 469. Как мы часто диспутовалися у Профессора Годинеца о Метафизических материях. Жильблаз 1 154. // Сл. 18. Вяземский возвратился в Москву диспутовать в Сенате. Долгор. Капище. 1818. // Долг. 1997 195. Каких диковинок, подумешь. на свете не бывает, фрак и книга изволят диспутовать. 1833. Билевич Галерея 1 55. По третьему и четвертому пункту .. приходил в восторг и не редко восклицал: Диспутовать буду, буду диспутовать, довольно! М. И. Глинка Зап. // РС 1870 1 346. Приятели сходятся у меня и диспутируют. Салт. Благонамерен. речи. [Варравин :] А в старину не диспутовались; поговорят легонько, объяснятся на распашку, да и устроят дело на голо. 1862. Сухово-Кобылин Дело. // С. 251.
2. Диспутовать, диспутировать кому (что), диспутоваться о чем. воен., дипл. Оспаривать что-л., бороться за что-л. с кем-л. Сл. 18. Наша армея .. стала на пасаже на речке имянуемой Белой Напе.. да бы неприятелю ту пасажу диспутовать. Реляция об акции под Добрым, 1708. // Бирж. 112. Они <галлы> таковы силны не были, чтоб с ним <цезарем> могли о поле диспутоватися (или битися). О воин. Цезаря. // Сл. 18. Гишпанские полки которые хотели им пассаж диспутовать прогнаны. Вед. 1719 2 327. Хотят ему диспутовать, или спорить титло Королевского высочества, по тому что мать его, и бабка были дщери Шведских королеи. Вед. 1719 2 340. Но ежели у Кричева будет <неприятель> перебиратца, то трудно нам будет держать.. Однакож сколко мочно нашим будет, будем диспутировать оному. ПБП 8 98. Диспутование я, ср. Что же в прочем .. о диспутование напоминаете, и тому вскоре послушно последовать буду, и по возможности доброю материю или содержание о некотором деле сочиню. Приклады 268. // Сл. 18. Под теми шанцами брод, то и к диспутованью с неприятелем будет потребен. ПБП 9 926. - Лекс. Михельсон 1866: диспутировать; Уш. 1934: диспути/ровать; Сл. 18: диспутовать 1699, диспутоваться 1711, диспутировать 1709.
ДИСПУТИРОВАТЬ (этим. см. предыд. сл.). Спорит, вступать в прения, защищать диссертацию.
прил., кол-во синонимов: 7
дебатирующий (9)
дискутирующий (9)
обсуждающий (18)
обсуживающий (10)
полемизирующий (7)
пререкающийся (6)
спорящий (22)
ДИСПУТИРОВАТЬ, ДИСПУТОВАТЬ, ДИСУПУТОВАТЬСЯ disputer, нем. disputieren, пол. disputowaæ.
1. Участвовать в диспуте; обсуждать что-л., спорить. БАС-1. В Амстердаме был, где собираются дважды в недели ученые люди и диспидаютца промеж собою о разных вещах богословских и философских. 1697. Копия с ЖПВ. // ОЗ 1848 4 8 115. Ученые люди начнут о том диспутовать чинно по одному человеку, и бывает у него <студента> диспута с тремя человеками. Толст. Пут. 1 551. В сем толь веселом месте <тюильри> играют, шутят, говорят о любви и разных городских вещах, о делах, о войнах и прочая определяют, критикуют, диспутуют, обманывают един другаго и все утешаются. 1726. Кантемир Перевод. // К. 1868 2 379. Он <Сен-Андре> желает. еслиб позволено и угодно было о поданном помянутым Буковым плане операций, диспутовать и опровергать. 19. 2. 1757. С. Ф. Апраксин - И. И. Шувалову. // РИО 9 469. Как мы часто диспутовалися у Профессора Годинеца о Метафизических материях. Жильблаз 1 154. // Сл. 18. Вяземский возвратился в Москву диспутовать в Сенате. Долгор. Капище. 1818. // Долг. 1997 195. Каких диковинок, подумешь. на свете не бывает, фрак и книга изволят диспутовать. 1833. Билевич Галерея 1 55. По третьему и четвертому пункту .. приходил в восторг и не редко восклицал: Диспутовать буду, буду диспутовать, довольно! М. И. Глинка Зап. // РС 1870 1 346. Приятели сходятся у меня и диспутируют. Салт. Благонамерен. речи. [Варравин :] А в старину не диспутовались; поговорят легонько, объяснятся на распашку, да и устроят дело на голо. 1862. Сухово-Кобылин Дело. // С. 251.
2. Диспутовать, диспутировать кому (что), диспутоваться о чем. воен., дипл. Оспаривать что-л., бороться за что-л. с кем-л. Сл. 18. Наша армея .. стала на пасаже на речке имянуемой Белой Напе.. да бы неприятелю ту пасажу диспутовать. Реляция об акции под Добрым, 1708. // Бирж. 112. Они <галлы> таковы силны не были, чтоб с ним <цезарем> могли о поле диспутоватися (или битися). О воин. Цезаря. // Сл. 18. Гишпанские полки которые хотели им пассаж диспутовать прогнаны. Вед. 1719 2 327. Хотят ему диспутовать, или спорить титло Королевского высочества, по тому что мать его, и бабка были дщери Шведских королеи. Вед. 1719 2 340. Но ежели у Кричева будет <неприятель> перебиратца, то трудно нам будет держать.. Однакож сколко мочно нашим будет, будем диспутировать оному. ПБП 8 98. Диспутование я, ср. Что же в прочем .. о диспутование напоминаете, и тому вскоре послушно последовать буду, и по возможности доброю материю или содержание о некотором деле сочиню. Приклады 268. // Сл. 18. Под теми шанцами брод, то и к диспутованью с неприятелем будет потребен. ПБП 9 926. - Лекс. Михельсон 1866: диспутировать; Уш. 1934: диспути/ровать; Сл. 18: диспутовать 1699, диспутоваться 1711, диспутировать 1709.