ЗЛЫГОСТЕВ
Корни ее надо искать в уральской старине. Среди людей, заселявших Урал, встречались и такие, что подвидом гостей, то есть купцов, грабили и притесняли коренных жителей. От таких "злых гостей" и пошла уральская фамилия Злыгостевы. (Ф)
ЗЛЫ́ДЕНЬ, злыдня, род. мн. злыдней и злыден (обл.).
1. Бедный, несчастный человек.
2. Бездельник, лентяй. «И как ты, мать моя, с таким злыднем жила?» Максим Горький.
3. только мн. Злая, жестокая судьба, участь.
ЗЛЫ́ДЕНЬ -дня; м. Разг.-сниж. Злой человек, зловредное существо. Обличить злыдня.
◁ Злы́дня, -и; м. и ж.
-дня, м.
1. обл.
Плут, мошенник; злодей.
- Ныне такие [собаки] есть, если не врут: левой лапой за воротник злыдня придерживает, а правой протокол пишет, во! Леонов, Соть.
2. прост.
Злой человек; зловредное существо.
Завидев машину, крупный взъерошенный индюк-злыдень двинулся ей навстречу. А. Кожевников, Живая вода.
Мир завистников и злыдней Все ехидней, все опасней… Красота все безобидней, Миловидней и прекрасней. Мартынов, Красота.
см. злюка
Существительное является производным от «злыда» - «злой, скупой человек». В первоначальном написании слово иногда встречается в некоторых диалектах. В русском языке слово начало употреблять довольно рано.
Злыднем называют злого человека.
Искон. Суф. производное (суф. -ень) от злыда «злой, скупой человек», в диалектах еще известного (от злой, ср. диал. злыдарь, злыня, злюха и т. п.).
ЗЛЫДНЕВ
Исследователь русских фамилий Унбегаун приводит ее в списке фамилий, образованных от слов, обозначающих социальное положение. Оказывается, злыдень - это не тлько демоническое существо вроде злого духа , нис того ни с сего поселяющегося в доме и начинающего вредить всем подряд. На самом деле здыдень - шатун, тунеядец - человек ни для какого дела не пригодный; бедняк, бедовик, за которым беда средом ходит. Вот вам и социальное положение. (Э)
Злыдни
-ей, обычно мн., реже ед. злы́день, -дня, м.
В восточнославянской мифологии: злые духи, маленькие коварные существа.
Этимология:
Первый компонент словосложения, являясь видоизмененной основой зло, восходит к общеславянскому * zъlo, второй - к * dějati ‘делать’, ‘говорить’.
Энциклопедический комментарий:
Поселившись украдкой за печкой, как домовые, злыдни остаются невидимыми и приносят дому всяческие несчастья. Как бы ни было велико богатство хозяина, оно быстро сгинет, и на место благополучия придет страшная нищета. Выжить злыдней почти немыслимо, разве что с помощью чуда, которое возвращает удачу в дом.
ЗЛЫДНИ - в восточнославянской мифологии вредоносные домовые духи.
-ей и -ден, мн. обл.
1. Крайняя бедность, нужда.
- В девках жила, куска не доедала, босая ходила и ушла от тех злыдней, польстилась на Алешкино богатство. Чехов, Бабы.
2. Козни.
- Все-то обидеть сироту хотят, поклепы несут на нее да напраслины ---. А все Аниська Красноглазиха - первая всяким злыдням заводчица. Мельников-Печерский, На горах.
Злыдни, ей, мн.
1. Крайняя бедность, нужда.
► В девках жила, куска недоедала, босая ходила и ушла от тех злыдней, польстилась на Алешкино богатство. // Чехов. Бабы //.
2. Козни, коварство.
3. Ничтожное количество, малость (разг.).
► Ходил три дни, нашел злыдни. Посл.
сущ., кол-во синонимов: 13
бедность (37)
безвременница (15)
безвременье (24)
безгода (7)
безлетье (8)
злые намерения (2)
злые умыслы (2)
козни (17)
невзгодье (8)
несгода (6)
нищета (30)
нужда (33)
случай (52)
прил., кол-во синонимов: 22
бесившийся (71)
был вне себя (41)
выходивший из себя (40)
досадовавший (46)
зверевший (41)
злившийся (71)
злобствовавший (41)
лезший (68)
лезший в бутылку (28)
лезший в пузырь (21)
лютовавший (28)
метавший икру (20)
приходивший в ярость (35)
разъярявшийся (36)
сатаневший (34)
сатанившийся (20)
свирепевший (40)
сердившийся (95)
серчавший (29)
щетинившийся (49)
см. сердиться 1
беситься, выходить из терпения, лезть в пузырь, лезть, метать икру, свирепеть, досадовать, злобствовать, серчать, щетиниться, быть вне себя, лютовать, злиться, звереть, сердиться, выходить из себя, разъяряться, лезть в бутылку, приходить в ярость, сатанеть, сатаниться, приходить в бешенство
прил., кол-во синонимов: 13
бесящийся (40)
досадующий (21)
звереющий (22)
злобствующий (24)
злящийся (35)
лютующий (17)
разъяряющийся (24)
сатанеющий (22)
сатанящийся (13)
свирепеющий (24)
сердящийся (42)
серчающий (19)
щетинящийся (27)
м. и ж.
1. разг.-сниж.
Злой, недоброжелательный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
см. злюка
Злыдни обсели кого. Одесск. О человеке, измученном бедностью, нищетой. КСРГО.
Кошачьи злыдни чего. Волог. О крайне малом количестве чего-л. СВГ 3, 115.
Ни злыдни ни калива. Смол. Абсолютно ничего нет у кого-л., где-л. СРНГ 21, 213.
Творить злыдни. Волг. Неодобр. Злобствовать, совершать подлости. Глухов 1988, 158.
Водить злыдню. Новг. Сплетничать, оговаривать кого-л. НОС 1, 130; Сергеева 2004, 37.
До злыдня чего. Том. О большом количестве чего-л. (1964). СРНГ 11, 294; СФС, 64; ФСС, 82. Слово злыдень ‘злой, недоброжелательный человек’ и т. п. имело, вероятно, первоначальное значение ‘чёрт, нечистая сила’. Такую семантику имеет слово в белорусском, украинском и польском языках. Ср. бел. якога злыдня, лексически варьируется с оборотом якога чорта. Aksamitow, Czurak 2000, 212.
Ср. Пела, пела пташечка -
И затихла.
Знало сердце радости -
И забыло.
Ах, убили пташечку
Злые вьюги,
Погубили молодца
Злые толки.
Бар. А.А. Дельвиг. Песня.
См. язык без костей.
Разг. Презр. Сплетники, клеветники, любители пересудов.
Все потихоньку подсмеивались над старым и кривым женихом, кроме моей матери… Злые языки объясняли ласковость моей матери тем, что она хотела сбыть с рук золовку (С. Аксаков. Воспоминания).
1. ЗЛЫ/Е ЯЗЫКИ/ <{реже - }ЗЛОЙ ЯЗЫ/К>
кто
Сплетники, клеветники, любители пересудов.
Имеются в виду лица, недоброжелательно, враждебно или саркастически настроенные по отношению к кому-л. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Злые языки говорят.
Обычно в роли подлеж. (со сказ. говорить, поговаривать, болтать и т. п.), реже - именной части сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Герр обер-лейтенант, - сказала она, - вчера генерал Рандулич взял тяжёлый бомбардировщик и отправил свою семью на высокогорный курорт в Халлингдале со всем своим имуществом. Кое-кто говорит... Впрочем, вы понимаете, герр обер-лейтенант, что могут говорить злые языки! В. Пикуль, Океанский патруль.- Злые языки рассказывали, что в нём [в доме князя Мятлева] со времён Александра Благословенного поселились и проживают привидения. Б. Окуджава, Путешествие дилетантов.
Рано овдовев, мать Ирины нашла приют в семье Стоковских, выполняя роль не то экономки, не то приживалки <...>. Злые языки поговаривали, что во время отъезда мадам Стоковской на курорты экономке приходилось значительно расширять круг своих обязанностей. В. Попов, Сталь и шлак.
Про Очеретина злые языки говорили, что он жадничает, старается в забое только ради денег. Но это была неправда. Б. Горбатов, Донбасс.
- Теперь мне нужно бороться с тем, что я будто "толкаю" жену и дочку. - Но это же бесполезно - злые языки всё равно найдутся всегда. Комсомольская правда, 2000.
Его [криминального авторитета] не раз задерживали с оружием и непосредственно при совершении преступлений, но он всегда выходил на свободу. Злые языки поговаривали, что такое возможно исключительно потому, что все возбуждённые против него дела расследовал Сергей Колесников. Слухи эти ничем не подтверждались. Сегодня, 2000.
Злые языки обвиняют Бакова в ещё одной уникальной по красоте финансовой операции <...>. Он платил налоги в казну векселями завода <...>. Сов. секретно, 2000.
По всему было видно, очередной оратор - это злой язык, ничего хорошего от него не ждали. МК, 1999.
2. у кого [чей, чьи]
культурологический комментарий:
Олицетворение через метонимическое (по смежности) отождествление восходит к одной из древнейших форм окультуренного осознания мира - к мифологическому его восприятию, для которого характерен анимизм, т. е. одушевление. В данном случае язык как одна из частей речевого аппарата осмысляется как человек, осуществляющий речевую деятельность. Слово злой также восходит в своих истоках к древнейшей архетипической форме осознания мира - к противопоставлению "добра" и "зла" как полярных нравственных установок человека.
Язык, принадлежащий к телесному коду культуры, благодаря олицетворению включается в антропоморфную метафору, уподобляющую его человеку. В фокусе этой метафоры - нравственно-этические установки людей, характеризующие их по враждебно-агрессивному - злому - отношению к другим. Это проявляется в том, что они зло говорят о людях и о событиях. В образе фразеол. языки выполняют роль символа таких злоречивых субъектов речевой деятельности. Этот фразеол. широко употребляется в художественной литературе (ср. ставшее крылатым выражение из комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума": "Ах! Злые языки страшнее пистолета!") и в устной речи.
см. также комментарий к ЗЛОЙ ЯЗЫК 2.. По олицетворяюще-метонимическому переосмыслению и по роли компонента язык как символа субъекта речевой деятельности описываемый фразеол. сходен с этим фразеол.
Манера говорить о других зло, издевательски, саркастически.
Имеется в виду, что лицо (X) обладает способностью, привычкой судить, отзываться о людях (реже - о вещах) резко, насмешливо. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ У Х-а злой язык.
Обычно ед. ч.
В роли подлеж., сказ., доп., обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. А. Пушкин, Выстрел.У него был злой язык: под вывескою его эпиграммы не один добряк прослыл пошлым дураком. М. Лермонтов, Герой нашего времени.
У него ужасно злой язык: о ком бы он ни говорил, обязательно - зло, насмешка, яд! (Реч.)
Он часто переживал из-за своего злого языка, но не мог отказаться говорить о людях зло и насмешливо, такой характер у него был. (Реч.)
- Он очень нехороший, опасайся его злого языка. (Реч.)
Старшего инженера Кривицкого из-за его острого, злого языка остерегался даже техник Лёня Морозов, которого вся молодёжь лаборатории считала отчаянным парнем. Д. Гранин. Искатели.
- Их злые языки всем известны, ты с ними особенно не откровенничай. (Реч.)
Разг. Неодобр. Только мн. Сплетники, клеветники.
Я уже просил вас держать себя в свете так, чтобы и злые языки не могли ничего сказать против вас. (Л. Толстой.)
Ср. Злые языки страшнее пистолета.
Грибоедов. Горе от ума. 2, 2. Молчалин.
Ср. Но можешь ли язвить ты так издалека,
Как злой язык клеветника,
От коего нельзя спастись ни за горами,
Ни за морями?
Крылов. Клеветник и Змея.
Ср. Böse Zunge, ein bös Gewehr.
Ср. Böse Zungen schneiden schärfer denn Schwerter.
Ср. Wie trefflich ist gesagt das Wort der alten Weisen:
Mein Sohn, die Zunge ist von Fleisch, das Schwert von Eisen...
Lass deine Zunge nie das Amt des Schwertes führen
Zweischneidig, spitz und scharf, das will dir nicht gebühren.
Rückert. Weisheit des Brahmanen.
Ср. À plus grand peine est sanée (guéril)
Plaies de langue que d'espée.
Prov. ruraux et vulg. Manuscr. XIII s.
Ср. Le ciancie - spesso sono lancie.
Ср. Язык ложного друга ранит сильнее кинжала и ножа.
испанск. посл.
Ср. Я лежу среди сынов человеческих, у которых зубы - копья и стрелы, и у которых язык - острый меч
Пс. 56, 5.
Ср. Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи.
Притч. 54, 22.
См. язык без костей.
См. ядовитый язык.
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829). Слова Молчалина (действ. 2, явл. 11): «Ах, злые языки страшнее пистолета!»
Смысл выражения: нравственные страдания, которые навлекают на человека клеветники, злопыхатели и т. д., бывают порой страшнее физических мук и самой смерти.
= прил. 1) злой, дурной, худой, порочный, грешный; 2) приносящий зло, вредный; 3) низкий, бесчестный; 4) бедственный; 5) тягостный; 6) насильственный; 7) жестокий (Прит. 19, 6). (Амос. 6, 3).
Злы́нка - город (с 1925) в России, Брянская область, близ железнодорожной станции Злынка. 5,5 тыс. жителей (1998). Деревообрабатывающая, плодоовощеконсервная промышленность.
* * *
ЗЛЫНКА - ЗЛЫ́НКА, город (с 1925) в Российской Федерации, Брянская обл., близ железнодорожной станции Злынка. Население 5,5 тыс человек (2002). Деревообрабатывающая, плодоовощеконсервная промышленность.
ЗЛЫНКА - город (с 1925) в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. ст. Злынка. 5,2 тыс. жителей (1992). Деревообрабатывающая, плодоовощеконсервная промышленность.