Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кофейное дерево

Толковый словарь Ожегова

КОФЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

Кофе́йное де́рево (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4-5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зёрна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды декоративны.

<a href='/dict/кофейное' class='wordLink' target='_blank'>Кофейное</a> <a href='/dict/дерево' class='wordLink' target='_blank'>дерево</a> <a href='/dict/аравийское' class='wordLink' target='_blank'>аравийское</a>.

* * *

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - КОФЕ́ЙНОЕ ДЕ́РЕВО (кофе) (Coffea), род растений семейства мареновых (см. МАРЕНОВЫЕ). Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Цветки белые, ароматныезапахом жасмина), сидящие по 2-6 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Плод - мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной.

Произрастает около 40 видов, в тропиках Африки (33 вида) и Азии, по долинам горных рек и опушкам лесов.

Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян - так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток - кофе. Кофейные зерна содержат кофеин (см. КОФЕИН), благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количестве. В культуре в основном три вида.

Кофейное дерево аравийское (C. arabica), происходящее из горных районов Эфиопии, с содержанием кофеина в семенах до 2,7%, составляет основу мировых посадок. У кофе конголезского (C. canephora), родом из Центральной Африки, наиболее известна форма робуста - с более резким запахом и содержанием кофеина до 2,5%. Кофе либерийский (C. liberica) беднее кофеином (1,4 - 1,6%). Он дает напиток худшего качества и используется чаще в смеси с другими видами.

Кофейное дерево с 14-15 вв. культивировалось на Аравийском полуострове. Европейцы познакомились с тонизирующим кофейным напитком в первой половине 17 века. В конце века голландцы начинают выращивать это растение на острове Шри-Ланка, несколько позже возникают кофейные плантации на Яве, в Вест-Индии и Южной Америке.

Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его - Бразилия, где с 2,9 миллионов гектаров собирают 1,3 миллиона тонн кофейных зерен или четверть всего производимого в мире кофе. Другие крупные производители: в Южной Америке - Колумбия, в Африке - Кот-д"Ивуар, в Азии - Индонезия.

Кофе - второй по значению (после нефти) экспортный продукт в экономике ряда развивающихся стран. Так, в Колумбии он составляет по стоимости 80% всего сельскохозяйственного экспорта, в Гватемале и Кот-д"Ивуаре - 55-60%.

Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.

В комнатах разводят главным образом кофейное дерево аравийское. Оно декоративно круглый год благодаря своей блестящей зеленой листве, а также ярким ягодам, которые нередко соседствуют с цветками. Растения хорошо растут на свету, но обязательно с легкой притенкой. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три - кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова "кахва", означающего "вино". Основная часть кофейных зерен на мировом рынке - семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5-6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8-2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды - эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые "мужскими ягодами" или "горошинами", развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта "Extra Medellin", разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна. Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

<a href='/dict/кофейное' class='wordLink' target='_blank'>КОФЕЙНОЕ</a> <a href='/dict/дерево' class='wordLink' target='_blank'>ДЕРЕВО</a>

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ

<a href='/dict/кофейное' class='wordLink' target='_blank'>КОФЕЙНОЕ</a> <a href='/dict/дерево' class='wordLink' target='_blank'>ДЕРЕВО</a>

ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.

История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

<a href='/dict/кофейное' class='wordLink' target='_blank'>КОФЕЙНОЕ</a> <a href='/dict/дерево' class='wordLink' target='_blank'>ДЕРЕВО</a>

СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.

Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Синонимы к слову кофейное дерево

сущ., кол-во синонимов: 4

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы