ж. устар.
Маленький ресторан с продажей кофе; кофейня.
кофейная (иноск. институтск.) - простенькая, наивная (намек на институток младших классов, носящих платья кофейного цвета)
Ср. Я была тогда такая кофейная...
Марлинский. Испытание. 5.
КОФЕ́ЙНИК1́, -а, м
Предмет посуды, представляющий собой керамический или фарфоровый сосуд с ручкой и носиком, предназначенный для подачи готового кофе на стол и разливания его по чашкам.
Вошел мальчик-индус с подносом, на котором стояли дымящийся кофейник, чашка, тарелка с яичницей и гренками (А. Беляев).
КОФЕ́ЙНИК2́, -а, м
Предмет посуды, представляющий собой сосуд из металла среднего размера, цилиндрической формы, предназначенный для варки или подачи кофе.
На столе этом… стояли: серебряный кофейник с пахучим кофе, такая же сахарница, сливочник с кипячеными сливками и корзина с свежим калачом, сухариками и бисквитами (Л. Т.).
КОФЕ́ЙНИК -а; м. Сосуд для варки или подачи кофе. Налить кофе из кофейника. Подать кофе в кофейнике.
-а, м.
Сосуд для варки или подачи кофе.
[Мадам Васютинская] налила из медного кофейника три чашки кофе. Катаев, Хуторок в степи.
кофе́йник, -а
кофе́йник, кофе́йники, кофе́йника, кофе́йников, кофе́йнику, кофе́йникам, кофе́йником, кофе́йниками, кофе́йнике, кофе́йниках
кофе́йник м 3a
I ж.
1. Коробка или банка для хранения кофе 2., 3..
2. Ручная мельница для размалывания кофе 2..
II ж. разг.
жен. к сущ. кофейник II
III ж. разг.
КОФЕ́ЙНИЦА, кофейницы, жен.
1. Ручная мельница для размалывания кофейных зерен.
3. Гадалка на кофейной гуще (устар.).
КОФЕ́ЙНИЦА -ы; ж.
1. Ручная мельница для размалывания кофейных зёрен.
2. Коробка или банка для хранения кофе.
3. Разг. О любительнице кофейного напитка.
-ы, ж.
1. Ручная мельница для размалывания кофейных зерен.
2. Коробка или банка для хранения кофе.
3. разг.
Кофе в таких самоварчиках получается такой крепкий, что от одной чашки у старых кофейниц щеки становятся красными. М. Пришвин, Кащеева цепь.
кофе́йница, -ы, твор. п. -ей
кофе́йница, кофе́йницы, кофе́йниц, кофе́йнице, кофе́йницам, кофе́йницу, кофе́йницей, кофе́йницею, кофе́йницами, кофе́йницах
КОФЕ́ЙНИЧАТЬ, кофейничаю, кофейничаешь, несовер. (прост.). Распивать кофе.
кофе́йничать, кофе́йничаю, кофе́йничаем, кофе́йничаешь, кофе́йничаете, кофе́йничает, кофе́йничают, кофе́йничая, кофе́йничал, кофе́йничала, кофе́йничало, кофе́йничали, кофе́йничай, кофе́йничайте, кофе́йничающий, кофе́йничающая, кофе́йничающее, кофе́йничающие, кофе́йничающего, кофе́йничающей, кофе́йничающих, кофе́йничающему, кофе́йничающим, кофе́йничающую, кофе́йничающею, кофе́йничающими, кофе́йничающем, кофе́йничавший, кофе́йничавшая, кофе́йничавшее, кофе́йничавшие, кофе́йничавшего, кофе́йничавшей, кофе́йничавших, кофе́йничавшему, кофе́йничавшим, кофе́йничавшую, кофе́йничавшею, кофе́йничавшими, кофе́йничавшем
кофе́йничать нсв нп 1a
КОФЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое.
Кофе́йное де́рево (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4-5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зёрна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды декоративны.
* * *
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - КОФЕ́ЙНОЕ ДЕ́РЕВО (кофе) (Coffea), род растений семейства мареновых (см. МАРЕНОВЫЕ). Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Цветки белые, ароматные (с запахом жасмина), сидящие по 2-6 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Плод - мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной.
Произрастает около 40 видов, в тропиках Африки (33 вида) и Азии, по долинам горных рек и опушкам лесов.
Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян - так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток - кофе. Кофейные зерна содержат кофеин (см. КОФЕИН), благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количестве. В культуре в основном три вида.
Кофейное дерево аравийское (C. arabica), происходящее из горных районов Эфиопии, с содержанием кофеина в семенах до 2,7%, составляет основу мировых посадок. У кофе конголезского (C. canephora), родом из Центральной Африки, наиболее известна форма робуста - с более резким запахом и содержанием кофеина до 2,5%. Кофе либерийский (C. liberica) беднее кофеином (1,4 - 1,6%). Он дает напиток худшего качества и используется чаще в смеси с другими видами.
Кофейное дерево с 14-15 вв. культивировалось на Аравийском полуострове. Европейцы познакомились с тонизирующим кофейным напитком в первой половине 17 века. В конце века голландцы начинают выращивать это растение на острове Шри-Ланка, несколько позже возникают кофейные плантации на Яве, в Вест-Индии и Южной Америке.
Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его - Бразилия, где с 2,9 миллионов гектаров собирают 1,3 миллиона тонн кофейных зерен или четверть всего производимого в мире кофе. Другие крупные производители: в Южной Америке - Колумбия, в Африке - Кот-д"Ивуар, в Азии - Индонезия.
Кофе - второй по значению (после нефти) экспортный продукт в экономике ряда развивающихся стран. Так, в Колумбии он составляет по стоимости 80% всего сельскохозяйственного экспорта, в Гватемале и Кот-д"Ивуаре - 55-60%.
Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.
В комнатах разводят главным образом кофейное дерево аравийское. Оно декоративно круглый год благодаря своей блестящей зеленой листве, а также ярким ягодам, которые нередко соседствуют с цветками. Растения хорошо растут на свету, но обязательно с легкой притенкой. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4-5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды декоративны.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три - кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова "кахва", означающего "вино". Основная часть кофейных зерен на мировом рынке - семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5-6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8-2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды - эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые "мужскими ягодами" или "горошинами", развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта "Extra Medellin", разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна. Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.
ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.
История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.
Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.
СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.
Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4-5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево аравийское, выращиваемое с 14 - 15 вв. на Аравийском полуострове. В 18 в. этот вид был завезен в Бразилию - ныне мировой центр культуры кофе. Семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды декоративны.
Кофейное дерево (сорт Арабика).
Растение принадлежащее к сем. хинных, родом из Аравии, дающее плоды красного цвета, в которых заключено по два серых сросшихся бобка; эти бобки, будучи очищены от мякоти и высушены, привозятся к нам под именем кофе.
прил.
1. соотн. с сущ. кофе, связанный с ним
2. Свойственный кофе, характерный для него.
3. Имеющий цвет кофе; тёмно-коричневый.
КОФЕ́ЙНЫЙ, кофейная, кофейное. прил. к кофе. Кофейная гуща. Кофейный цвет. Кофейное дерево. Кофейная мельница.
|| Приготовленный из кофе, с кофе. Кофейный шоколад. Кофейное мороженое.
КОФЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. кофе.
2. Предназначенный для питья кофе. Кофейная чашка. К. сервиз.
3. Тёмно-коричневый, цвета жжёных зёрен кофе.
Кофейное дерево вечнозелёное тропическое дерево сем. мареновых, из семян к-рого вырабатывается кофе и кофеин.
КОФЕ́ЙНЫЙ -ая, -ое.
1. к Ко́фе. К-ые плантации. К-ые бобы. К-ое дерево. К-ая гуща. // Приготовленный с кофе. К. торт. К. крем. К-ое мороженое. // Предназначенный для кофе, для питья кофе. К. сервиз. К. столик. К-ые чашечки.
2. Тёмно-коричневый, цвета кофе. Костюм кофейного цвета. Вода в озере кофейного оттенка.
◊ Гадать на кофе́йной гуще. Строить необоснованные предположения о чём-л.
-ая, -ое.
1. прил. к кофе.
Кофейные плантации. Кофейные бобы. Кофейная гуща.
||
Кофейный торт. Кофейный крем. Кофейное мороженое.
||
Предназначенный для кофе, для питья кофе.
Кофейный сервиз. Кофейный столик.
2. Темно-коричневый, цвета кофе.
Это был великолепный кофейный пойнтер с глазами цвета горчицы. Мамин-Сибиряк, Поправка доктора Осокина.
3. в знач. сущ. кофе́йная, -ой, ж. устар.
◊
кофе́йный, кофе́йная, кофе́йное, кофе́йные, кофе́йного, кофе́йной, кофе́йных, кофе́йному, кофе́йным, кофе́йную, кофе́йною, кофе́йными, кофе́йном, кофе́ен, кофе́йна, кофе́йно, кофе́йны, кофе́йнее, покофе́йнее, кофе́йней, покофе́йней
прил., кол-во синонимов: 10
бистр (6)
бурый (32)
карий (10)
каштановый (12)
коричневый (45)
темно-коричневый (10)
цвет (266)
цвета шоколада (3)
шоколадный (11)
см. коричневый
кофе́/й/н/ый.
кофе́йный п 1*a
См. янтарный
КОФЕ́ЙНЯ, кофейни, род. мн. кофеен, жен. (устар.). Заведение, где посетители пьют кофе. Турецкая кофейня.
КОФЕ́ЙНЯ, -и, мн род. -фе́ен, дат. -фе́йням, ж
Предприятие общественного питания, маленький ресторан, в котором подают кофе.
Офицеры до вечера сидели в кофейне.
-и, род. мн. -фе́ен, дат. -фе́йням, ж. устар.
Заведение, где посетители пьют кофе.
Семейство Бачей рискнуло зайти в кофейню выпить по чашке греческого кофе. Катаев, Хуторок в степи.
кофе́йня, кофе́йни, кофе́ен, кофе́йне, кофе́йням, кофе́йню, кофе́йней, кофе́йнею, кофе́йнями, кофе́йнях
см. кафе
кофе́/й/н/я.
кофе́йня ж 2*a
- Предприятие общественного питания.
- Меленький ресторанчик, где подают мокко и арабику.
- Предприятие общественного питания.
- Меленький ресторанчик, где подают мокко и арабику.