Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

печера

Словарь древнерусского языка

ПЕЧЕР (84), Ы с. Пещера:

Паче же вьсѣхъ иже въ пѹ||стыни и въ печерахъ. и въ пропастьхъ земльныих. добро творита. (ἐν… ταὶς ὀπαὶς τῆς γῆς) Изб 1076, 110-111; тъгда бо сии великии ѳеѡдосии обрѣтъ мѣсто чисто недалече ѿ печеры сѹще…|| …начатъ подвизатис˫а въселити мѣсто то. ЖФП XII, 37а; перенесоша игумена печерьскаго ѳедоса въ манастырь ис печерѣ. ЛН XIII2, 5 об. (1091); иже сѹть в затворѣхъ и въ столпѣхъ. и в печерахъ и въ пѹстыни бра(т)˫а наша. ты г҃и подажь имъ крѣпость к подвигѹ. ФПМол XI сп. XIV1, 275 об.; и ископа [Варлаам] печеру… в неиже сконча животъ свои. живъ в добродѣтели. не выходѧ ис печеры. лѣ(т) м҃ никдѣже. в неиже лежать мощѣ ѥго и до сего д҃не. ЛЛ 1377, 53 об. (1051); и ѿтолѣ почаша Печерскыи манастырь. имьже бѣша жили черньци преже в печерѣ. а ѿ того прозвасѧ Печерскыи манастырь. Там же; копаше печеру не дада себе ѹпоко˫а ни в д҃нь ни в нощь. ПрП XIV-XV (2), 98б; Сии прп(д)бныи марко, имыи житие в печерѣ. и множаиша˫а мѣста исъкопа печеры рѹкама своима. ПКП 1406, 177а; Антонииприде на холмъ. идеже бѣ Лариѡнъ печеру ископалъ. и вьзлюби мьстьце се. ЛИ ок. 1425, 58 об. (1051); и положенъ бы(с) ѹ Печерьскомъ манастыри. ѹ Федосьевѣ печерѣ. Там же, 173 об. (1156); ѡбрѣтохо(м) стезю i печеру. чл҃вкмъ ѹкрашену. СбПаис н. XV, 159.

Ср. пещера.

Сканворды для слова печера

Полезные сервисы

печерик

печерин

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

печерин вл. серг

Гуманитарный словарь

ПЕЧЕ́РИН Вл. Серг. (1807-85) - поэт, прозаик, переводчик. С 1829 по 1831 учился на словесном отд. Петерб. ун-та. В 1833 командирован в Берлин для приготовления к проф. званию, по возвращении (1835) назначен экстраординарным проф. греч. яз. и словесности в Моск. ун-те. В 1836 эмигрировал, намереваясь принять участие в европ. рев. движении, но в дальнейшем перешел к религиозности и в 1840, приняв католичество, вступил в монаш. орден редемптористов; занимался миссионерской деят-ностью в Англии и Ирландии, в 1861 вышел из ордена, с 1862 исполнял должность пастора при больнице в Дублине. К лит. творч. П. обращался эпизодически. В 1831 дебютировал в "Сыне отечества" переводом стих. Ф. Шиллера "Желание лучшего мира", позднее выступил с пер. из греч. антологии. К 1833 относятся драматич. сцены "Вольдемар" и поэма-мистерия "Попурри" (опубликована А. И. Герценом в 1861 в Лондоне в "Рус. потаенной лит-ре 19 столетия" под заголовком "Торжество смерти"). Осн. прозаич. произв. - "Замогильные записки Владимира сына Печерина" (1860-1870-е гг., не оконч., полностью опубликовано в 1932).

Для обществ.-политич. взглядов П. характерна горячая ненависть к социальной несправедливости (ее воплощением для П. было пр. всего российкое самодержавие), стремление к свободе, мечты о грандиозном рев. катаклизме (в "Попурри" звучат возгласы: "Да здравствует смерть!", призывающие гибель как освобождение от невыносимого существования и возрождение к новой жизни) - и отсутствие сколько-нибудь конкретной программы политич. деят-ности. Следствием этого сочетания были крайний политич. пессимизм, личная неустроенность П., его метания - от попыток примкнуть к итал. революционерам до вступления в католич. монаш. орден. Его стремление вернуться в Россию в 1861 так и осталось нереализованным.

Знакомство Ф. М. Достоевского с поэзией П. нашло отражение в ром. "Бесы", в образе С. Т. Верховенского.

Соч.: Замогильные записки. М., 1932; Стихотворения // Поэты 1820-30-х гг. Л., 1972. Т. 2. С. 459-488.

Лит.: Гершензон М. О. Жизнь В. С. Печерина. М., 1910; Герцен А. И. Былое и думы, ч. 7. Собр. соч. В 30 тт. Т. 11. М., 1957.

Полезные сервисы

печерин владимир сергевич

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

печерин владимир сергеевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

печерин, владимир сергеевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

печерица

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

печери́ца, , твор. п. -ей

Словарь ударений

Формы слов для слова печерица

Синонимы к слову печерица

сущ., кол-во синонимов: 5

Грамматический словарь

Этимологический словарь

печери́ца

гриб "Agaricus campestris", см. печу́ра.

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова печерица

Полезные сервисы

печерникова

печерникова ирина викторовна

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

печерск

Энциклопедический словарь

Пече́рск - исторический район Киева, юго-восточная часть города вдоль р. Днепр. Назван по Печерскому монастырю (Киево-Печерская лавра), помещавшемуся вначале в пещерах (древнерусское - «печеры»).

* * *

ПЕЧЕРСК - ПЕЧЕ́РСК, исторический район Киева, южная часть города вдоль реки Днепр, на его правом берегу. Название получил по Печерскому монастырю (Киево-Печерская лавра (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА)), помещавшемуся вначале в пещерах (древнерусское «печеры»). Печерск и соседний к нему район Липки расположены на возвышенности к югу от Крещатика.

Главная улица Печерска - улица Грушевского - начинается у Киево-Печерской лавры и пересекает Печерск, спускаясь к Европейской площади, которая завершает Крещатик. Эта улица была застроена в 16 веке. На ней находится Арсенальная площадь со зданием Арсенала Новой Печерской крепости и бывшими Николаевскими казармами. Здесь были мосты и ворота в Печерскую крепость, выстроенную по приказу Петра I (см. ПЕТР I Великий).

Ниже расположен Мариинский дворец, построенный в середине 18 века по проекту Бартоломео Растрелли. Он был задуман как резиденция императрицы Екатерины и повторял Версаль в миниатюре. Дворец создан в стиле барокко, интерьер декорирован в стиле Людовика XVI. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, был частично реконструирован. Ныне используется для официальных правительственных приемов.

В 1936 году была начата застройка Печерска административными зданиями. Одно из них - грандиозное здание Совета народных комиссаров Украины, ныне Кабинета министров Украины, было спроектировано архитекторами Иваном Фоминым и Павлом Абросимовым в стиле советского неоклассицизма. В конце 1930-х годов было начато строительство здания Верховной рады Украины по проекту Владимира Заболотного. На улице Грушевского находится Музей украинского искусства, построенный в 1900 году В. Городецким в стиле древнегреческого храма. Фасад музея украшают скульптуры львов (скульптор Е. Саля).

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову печерск

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова печерск

Полезные сервисы

печерский

Орфографический словарь

Синонимы к слову печерский

прил., кол-во синонимов: 1

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова печерский

Полезные сервисы

печерский а

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

печерский андрей

печерских

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

печеръка

Словарь древнерусского языка

ПЕЧЕРЪК (5*), Ы с. Уменьш. к печера:

‹и› хожаше с Берестоваго на Днѣпръ на холмъ. кдѣ нынѣ ветхыи манастырь Печерьскыи. ‹и› ту мл҃тву творѧше. бѣ бо ту лѣсъ великъ. ископа печерку малу дву сажену. [в изд. двусажену] и приходѧ с Берестового ѿпѣваше часы и молѧшесѧ ту Б҃у втаинѣ… и постави и митрополитомь в ст҃ѣи Соѳьи. а си печерка тако ‹ѡ›ста. ЛЛ 1377, 52 об. (1051); и приде на холмъ идѣ бѣ Лариѡнъ ископалъ пе(ч)рку. и възлюби мѣсто се. и вселисѧ в не. Там же, 53 (1051); иськопа ту печеръку малу в҃ саженю... а си печерка тако ста. ЛИ ок. 1425, 58 об. (1051).

Полезные сервисы

печерье

Синонимы к слову печерье

сущ., кол-во синонимов: 6

Полезные сервисы

печерьнии

Словарь древнерусского языка

ПЕЧЕРЬНИИ (1*) пр. В сост. им. геогр.:

и тако вскорѣ взѧша Новыи гра(д). и бѣжа Всеволодъ. и Мстиславъ. и вси людье. бѣжаша в Печернии городъ. ЛЛ 1377, 161 (1237).

Полезные сервисы

печерьникъ

Словарь древнерусского языка

ПЕЧЕРЬНИК (19), А с. Пещерник, отшельник, живущий в пещере:

‹пе›черн‹и›к‹ъ› федоръ калѣ‹ка›. Надп XI-XII (5); прп(д)бнии ти мѹжи. никонъ игѹменъ|| пѹминъ постни(к). матфѣи прозерлiвець. исакѣи ст҃ыи печерни(к). агапитъ лѣчець. ПКП 1406, 156в; В то времѧ прииде василии ѿ послани˫а игѹменѧ. иже преже сп҃сыи печерника ѿ помышлени˫а зла. иде в печерѹ хотѧ видѣти в неи живѹща(г). Там же, 186в; поимъ [Василий] съ собою нѣкы˫а ѿ чернець. и гл҃а печерникѹ. сихъ приведо(х) в послѹшьство. Там же, 187б.

Полезные сервисы

печерьскыи

Словарь древнерусского языка

ПЕЧЕРЬСКЫИ (118) пр. к печера:

и бы(с) полна кель˫а ихъ. [бесов] и ѹлица печерска˫а. ЛЛ 1377, 65 (1074).

В сост. им. собств.:

ѿведе и кыѥвѹ. и тамо прѣстависѧ. и положиша и въ печерьскемь манастыри. ѹ ст҃ѣи б҃ци въ печере. ЛН XIII2, 29 (1156); бѣ же и черноризь(ц) мь||ножество собралосѧ из манастырь своихъ. в нихже бѣ прп(д)бныи оц҃ь нашь федосии игуменъ манастырѧ печерьскаго. ЧтБГ к. XI сп. XIV2, 110-111; Почата бы(с) церкы Печерьска˫а. ЛЛ 1377, 66 об. (1075).

Полезные сервисы