сущ., кол-во синонимов: 1
полисахарид (36)
- Российский актёр, исполнивший роль полотера в фильме «Карнавальная ночь».
ПИЦИТ - венг. Вес золота в Венгрии и Семиградии.
Пицу́нда - поселок городского типа в Грузии, Абхазия, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры. 11 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт; создан крупный курортный комплекс (1959-67, архитектор М. В. Посохин и др.; декоративные мозаики З. К. Церетели). Роща реликтовой пицундской сосны. Заповедник. На Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus), остатки крепостных стен, жилых построек, византийские базилики; к северо-востоку от древнего городища - храм X в. (фрески XIV и XVI вв.).
* * *
ПИЦУНДА - ПИЦУ́НДА, поселок городского типа в Грузии, Абхазия (см. АБХАЗИЯ), на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры (см. ГАГРА). Население 8,2 тыс. человек (2006).
Климатический курорт. Лечение заболеваний органов дыхания, нервной системы, анемий. Средняя температура воздуха летом +20-24 °С; зимой - +7 °С.
Город Питиут на месте нынешнего поселка был основан древнегреческими колонизаторами. До начала 1 в. до н.э. входил в Понтийское царство (см. ПОНТ (древнее государство)), потом был захвачен римлянами. Документированная история Пицунды начинается со 2-ой половине 2 века н. э., когда римляне построили здесь кастеллу (прямоугольную крепость с башнями по углам и у ворот). После распада Римской империи сюда пришли северо-причерноморские племена готов и варанов.
С 4 в. н.э. - один из важнейших христианских центров на Кавказе. В 780-х гг. вошел в Абхазское царство (см. АБХАЗСКОЕ ЦАРСТВО), а с конца 10 в. - в состав Грузии. Археологические раскопки подтвердили высокую материальную культуру древнего Питиунта (остатки храмов, крепостных и жилых сооружений, канализации, водопровода, бань, фрагментов мозаичного пола). В 14-15 здесь находилась генуэзская фактория, в 17-18 вв. город находился под властью Турции. В 1830 его заняли русские войска, город вошел в состав России. В 1882 царское правительство передало территорию Новоафонскому монастырю для строительства подворья. В 1959-1967 здесь создан крупный курортный комплекс (архитекторы М. В. Посохин и др.).
Среди достопримечательностей: канаба (окруженная стенами и башнями территория, где располагалось поселение отставных римских легионеров и их семей); христианский храм-базилика; двухзальная церковь и Пицундский собор (крупнейший раннесредневековый храм Абхазии, оба вторая половина 6-9 вв.). Историко-архитектурный музей.
Близ города Пицундо-Мюссерский заповедник (см. ПИЦУНДО-МЮССЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК). В его пицундском участке - реликтовая роща пицундской сосны (102 га, отсюда название поселка), внесенной в Красную книгу (см. КРАСНАЯ КНИГА).
ПИЦУНДА - поселок городского типа в Грузии, Абхазия, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры. 11,0 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт; создан крупный курортный комплекс (1959-67, архитекторы М. В. Посохин и др.). Роща реликтовой пицундской сосны. Заповедник. На Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus), остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики; к северо-востоку от древнего городища - храм 10 в. (фрески 14 и 16 вв.).
Пицу́нда ж 1а
- Название этого курортного поселка в Абхазии происходит от греческого «pithyus» - «сосна».
Пицу́нда-Мюссе́рский запове́дник - в Грузии, Абхазия, на побережье Чёрного моря Создан в 1966 на базе Пицундского (с 1947; Гагрский район) и Мюссерского (с 1946; Гудаутский район) заповедников. Общая площадь 3761 га. Роща реликтовой пицундской сосны (охраняется с 1926); в лесах по р. Мюссере - дуб грузинский, бук, граб, земляничное дерево, древовидный вереск.
ПИЦУНДА-МЮССЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - в Грузии, Абхазия, на побережье Черного м. Создан в 1966 на базе Пицундского (с 1947; Гагрский р-н) и Мюссерского (с 1946; Гудаутский р-н) заповедников. Общая площадь 3761 га. Роща реликтовой пицундской сосны (охраняется с 1926); в лесах по р. Мюссере - дуб грузинский, бук, граб; земляничное дерево, древовидный вереск.
ПИЦУНДО-МЮССЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ПИЦУ́НДО-МЮССЕ́РСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК, расположен на побережье Черного моря, в Абхазии (см. АБХАЗИЯ). Основан в 1966 на базе Пицундского (с 1947) и Мюссерского (с 1946) заповедников. Площадь 3761 га, из них 3553 га занимают леса.
Территория заповедника состоит из двух участков: Пицундского, расположенного на одноименном мысу Черного моря в Гагрском районе, и Мюссерского, расположенного в Мюссерских горах в Гудаутском районе.
Пицундский участок интересен рощей реликтовой пицундской сосны (ее площадь 102 га, охраняется с 1926), а также самшитовой рощей (63 га). Пицундская сосна (от греческого «питиус» - сосна) - дошедший до нашего времени остаток понтийской флоры третичного периода; внесена в Красную книгу (см. КРАСНАЯ КНИГА); дала название поселку Пицунда (см. ПИЦУНДА). Мюссерский участок имеет гористый рельеф; горы, обрываясь в море, образуют высокие каменные террасы. Этот участок расчленен долинами рек Мюссеры, Ряпши, Амбры. Климат субтропический, влажный; с умеренно жарким летом и теплой зимой. Среднегодовая температура 14 °С, среднегодовое количество осадков 1400 мм.
Большая часть Мюссерского участка покрыта лесами, основые лесные породы - дуб грузинский, бук восточный, граб кавказский; обычны земляничное дерево, каштан обыкновенный, сосна пицундская, лапина, ольха, береза. В подлеске - древовидный вереск, падуб, барбарис, боярышник, кизил, плющ кавказский. Животный мир беден, заповедник расположен в густонаселенной местности. Обычны белка и куница, из птиц - ястреб, коршун, кавказский улар. Встречается редкий вид кавказского тетерева.
- Российский актёр, исполнивший роль Хостоврула в фильме «Легенда о Коловрате».
ж.
Традиционное итальянское блюдо в виде тонкой лепешки из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей и т.п.
ПИ́ЦЦА, -ы, жен. Кушанье тонкая лепёшка из теста с запечёнными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей, грибов.
ПИ́ЦЦА, -ы, ж
Кушанье, представляющее собой тонкий плоский кружок из теста, приготовленного на дрожжах, с разнообразной начинкой (кусочками сыра, грибов, помидоров, ветчины, мяса и т.д.), политый красным соусом и запеченный в духовом шкафу; является одним из символов итальянской кухни.
И так уже прибавила не меньше двух килограммчиков на этих пиццах, а о хорошем бифштексе не могу даже и мечтать… (В. Акс.).
ПИ́ЦЦА -ы; ж. [итал. pizza] Лепёшка из дрожжевого теста с разнообразной сложной начинкой. Горячая, сочная п. П. похожа на открытый пирожок. Приготовление пиццы.
см.: Не плюй в колодец - пригодится на пицца
пи́цца, -ы, твор. п. -ей
пи́цц/а.
пи́цца ж 5a
ПИЦЦА [ит. pizza] - итальянское (неаполитанское) блюдо в виде ватрушки с запеченными кусочками мяса, колбасы, сыра, грибов, томатов и др. овощей (подается в горячем виде). См. ПИЦЦЕРИЯ.
- Любимая еда Черепашек-ниндзя.
- Сама она - круглая, коробка для неё - квадратная, а порции - треугольные.
- Пирог из квадратной коробки.
- Пирог с моцареллой.
- Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города.
- Итальянский пирог.
- Большая лепёшка с открытой начинкой.
- Итальянский пирог с открытой начинкой.
- Название этого блюда итальянской кухни происходит от слова «pizea» - «пресный хлеб».
ПИЦЦЕРИ́Я, -и и ПИЦЦЕРИЯ, -и, жен. Закусочная с продажей пиццы, здесь же приготавливаемой.
ПИЦЦЕ́РИЯ и {{stl_8}}пиццери́я{{/stl_8}}, -и, ж
Предприятие общественного питания, закусочная, где продают пиццу - кушанье в виде лепешки, на которой запечены с сыром и томатным соусом кусочки мяса, овощей, грибов.
Недалеко от цирка открылась новая пиццерия.
ПИЦЦЕ́РИЯ -и; ж. Закусочная, в которой готовят и подают пиццу. Открылась п. Пойти в пиццерию. Посидеть в пиццерии.
пицце́ри́я, -и
пицце́рия, -и
пицц\`ерия и́ пиццер\`ия Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от итальянского pizzería, и в одном из вариантов нормы сохраняется такое ударение на третьем слоге.
пиццери́я ж 7a
ПИЦЦЕРИЯ [< ит. pizza] - закусочная с продажей пиццы (ПИЦЦА).
- Закусочная, где делают большие лепёшки с запечёнными кусочками сыра, мяса, овощей, грибов.
- В США более 60 тысяч этих заведений, где американцы ежедневно поедают блюдо десятками гектаров.
ПИЦЦЕТТИ (Pizzetti) Ильдебрандо (1880-1968) - итальянский композитор, музыковед. В 1936-1958 профессор, в 1948-51 президент Национальной академии "Санта-Чечилия" в Риме. Оперы "Федра" (1915), "Клитемнестра" (1965), балеты, симфонические произведения и др.
Пицце́тти Ильдебрандо (Pizzetti) (1880-1968), итальянский композитор, музыковед. В 1936 - 1958 профессор, в 1948-51 президент Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме. Оперы «Федра» (1915), «Клитемнестра» (1965), балеты, симфонические произведения, музыка к драмам Г. Д’Аннунцио и др.
* * *
ПИЦЦЕТТИ Ильдебрандо - ПИЦЦЕ́ТТИ (Pizzetti) Ильдебрандо (1880-1968), итальянский композитор, музыковед (см. МУЗЫКОВЕДЕНИЕ) . В 1936-1958 профессор, в 1948-51 президент Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме. Оперы «Федра» (1915), «Клитемнестра» (1965), балеты, симфонические произведения и др.
- Популярный итальянский народный танец, родом из Саленто.
I нескл. ср.
Музыкальное произведение, исполнение которого основано на приеме пиццикато III.
II нескл. ср.
Сольная женская вариация, исполняемая на пальцах в остром, филигранном ритме (в балете).
III нареч. качеств.-обстоят.
1. Извлекая звуки из струны смычкового музыкального инструмента щипком, пальцем, но не смычком.
2. Употребляется как несогласованное определение.
ПИЦЦИКА́ТО и (чаще, но неправ.) пиччикато (итал. pizzicato) (муз.).
1. нареч. Извлекая звуки из струны (смычкового инструмента) щипком, пальцем, не смычком.
2. нескл., ср. Исполняемый таким способом отрывок музыкального произведения. Пиццикато из 4-ой симфонии Чайковского.
|| Звуки, извлекаемые подобным образом. Послышалось пиццикато.
неизм. и нескл., с.
1) нареч. О способе извлечения звуков на струнном смычковом музыкальном инструменте: щипком, задевая струну пальцем.
Это место в пьесе играется пиццикато.
2) сущ. Музыкальное произведение, исполнение которого основано на этом приеме.
От итальянского pizzicato (← pizzicare ‘щипать’, ‘перебирать струны’).
ПИЦЦИКА́ТО [итал. pizzicato] Муз.
I. нареч. Щипком, пальцами на струнном инструменте, не смычком (об извлечении звуков из смычкового инструмента). Исполнять п. Заключить квартет п.
II. неизм.; ср. Музыкальное произведение или его часть, исполняемые таким способом. П. из Четвёртой симфонии Чайковского.
* * *
пиццика́то (итал. pizzicato, от pizzicare - щипать), приём звукоизвлечения на смычковых инструментах щипком (задевая струну пальцем правой, реже левой руки); даёт отрывистый звук, более тихий, чем при игре смычком.
* * *
ПИЦЦИКАТО - ПИЦЦИКА́ТО (итал. pizzicato, от pizzicare - щипать), прием звукоизвлечения на смычковых инструментах щипком (задевая струну пальцем правой, реже левой руки); дает отрывистый звук, более тихий, чем при игре смычком.
ПИЦЦИКАТО (итал. pizzicato - от pizzicare - щипать), прием звукоизвлечения на смычковых инструментах щипком (задевая струну пальцем правой, реже левой руки); дает отрывистый звук, более тихий, чем при игре смычком.
муз.
1. нареч.
Щипком, пальцем, не смычком (об извлечении звуков из смычкового инструмента).
2. нескл., ср.
Отрывок музыкального произведения, исполняемый таким способом.
[итал. pizzicato]
пиццика́то и пиччика́то, неизм. и нескл., ср.
пиццика́то и пиччика́то, нареч.; нескл., с.
пиццика́то и пиччика́то, неизм. и нескл., с.
пиццика́то н; п 0; с 0 [//пиччика́то н; п 0; с 0]
- ит. pizzicato)
1) прием извлечения звука щипком пальцами на струнном смычковом муз. инструменте, а также муз. произведение, исполнение которого основано ка этом приеме;
2) в балете - сольная женская вариация, исполняемая танцовщицей на пальцах в остром, филигранном ритме.
- Шифрованные, сложенные определенным способом записки, напечатанные или написанные от руки, создателем которых является сицилийский мафиози Бернардо Провенцано.