Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Эди́п - в греческой мифологии сын царя Фив Лая. Эдип по приказанию отца, которому была предсказана гибель от руки сына, был брошен младенцем в горах. Спасённый пастухом, он, сам того не подозревая, убил отца и женился на своей матери, став царём Фив. Узнав, что сбылось предсказание оракула, полученное им в юности, Эдип ослепил себя. Миф об Эдипе разрабатывался в мировой литературе (Софокл).
* * *
ЭДИП - ЭДИ́П, в греческой мифологии сын царя Фив Лая (см. ЛАЙ). Эдип по приказанию отца, которому была предсказана гибель от руки сына, был брошен младенцем в горах. Спасенный пастухом, он, сам того не подозревая, убил отца и женился на своей матери, став царем Фив. Узнав, что сбылось предсказание оракула, полученное им в юности, Эдип ослепил себя. Миф об Эдипе разрабатывался в мировой литературе (Софокл).
Большой энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
ЭДИП - в греческой мифологии, сын фиванского царя Лая и его жены Иокасты. Лай, узнав от оракула, что будет убит собственным сыном, оставил своего новорожденного ребенка на горе Киферон, проколов ему сухожилия на ногах. Младенца подобрал пастух коринфского царя Полиба, и царь, со своей супругой Меропой воспитал ребенка как сына, дав ему имя Эдип (из-за его распухших ног). Спустя много лет Эдип узнал от оракула, что убьет отца, и бежал из Коринфа, надеясь уберечь Полиба от гибели. Однако в ссоре с путником, встретившимся ему на узкой дороге, он убил своего настоящего отца Лая. По прибытии в Фивы Эдип избавил тамошних граждан от Сфинги, разрешив ее загадки, после чего был провозглашен царем и женился на Иокасте, которая родила ему четверых детей - Антигону, Исмену, Этеокла и Полиника. Когда открылась правда, Иокаста покончила с собой, а Эдип ослепил себя. Он был изгнан своими сыновьями, однако в скитаниях его сопровождала Антигона, и в конце концов он нашел прибежище в Колоне в Аттике и примирился с судьбой. Там эвмениды таинственным образом похитили его.
Сборник слов и иносказаний
эдип (иноск.) - остроумный отгадчик
Ср. "В чем состояли его мысли - этого не разрешил бы, я думаю, никакой Эдип".
Ср. Davus sum non Oedipus!
Я Дав (Иван, Петр), а не Эдип (чтоб отгадывать твои слова, которых я не понимаю).
Terent. Andr. 1, 2.
Ср. ου μάντις ειμι ταφανη γνωσαι σαφως.
Я не прорицатель, чтобы сокрытое знать ясно.
Euripid. Hippolyt.
Ср. Οιδίπους - Эдип, угадавший загадку: "животное, которое утром ходит на четырех, в полдень - на двух, вечером - на трех ногах" (человек - οι (междом.) - δίπους, двуногий).
Орфографический словарь
Синонимы к слову эдип
сущ., кол-во синонимов: 1
Словарь древнегреческих имен
В «Одиссее» Гомера Эдип - сын фиванского царя Лая, по ошибке женившийся на собственной матери, которая покончила с собой, когда узнала правду о своем муже, в то время как Эдип продолжал править Фивами (см. Иокаста). В «Илиаде» еще сказано, что Эдипа случайно убили в бою и он был похоронен с воинскими почестями. Источником для более поздней версии легенды об Эдипе, связанной с образом царя-изгнанника, несущего бремя своей вины, является, несомненно, утерянная эпическая поэма «Фиваида». Оракул Аполлона предупреждает Лая, что он будет убит от руки своего сына, рожденного Иокастой. Лай, пытаясь избе- жать своей участи, повелел бросить младенца Эдипа на горе Кифероне со связанными ножками; но там младенца подбирает коринфский пастух и относит своему царю Полибу. В Коринфе Эдип воспитывается как сын и наследник Полиба. Однажды на вечеринке один из пьяных гостей говорит Эдипу, что он не является настоящим сыном Полиба и его жены Меропы. Тогда смущенный Эдип идет в Дельфы, чтобы посредством оракула узнать истину. Однако оракул повергает Эдипа в еще большее смущение: он должен убить своего отца и жениться на своей матери. Во избежание исполнения предсказания Эдип решает не возвращаться больше в Коринф и идет по направлению к Фивам. Случайно встретив на дороге Лая, Эдип в ссоре убивает его. Придя в Фивы, Эдип избавляет их жителей от сфинкса, после чего его провозглашают царем и он женится на вдове Лая Иокасте, то есть своей матери. У Эдипа и Иокасты рождаются дети: Антигона, Йемена, Этеокл и Полиник. Через несколько лет Фивы поражает эпидемия чумы, и оракул сообщает, что избавиться от напасти можно, только изгнав из Фив убийцу Лая. С этого начинается трагедия Софокла «Эдип-царь». В конце концов правда выясняется, Эдип в ужасе выкалывает себе глаза и в сопровождении Антигоны удаляется в: изгнание. После многих лет странствий Эдип с Антигоной приходят в местечко Колон в Аттике, где Тесей дает им убежище, а потом Эдип таинственным образом исчезает в священной котловине - это сюжет трагедии Софокла «Эдип в Колоне». Сенека написал «Эдипа», следуя Софоклу. В 20 в. миф об Эдипе стал популярен благодаря интерпретации австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Фрейд назвал «эдиповым комплексом» подавленную агрессивность, которую мальчик подсознательно испытывает по отношению к своему отцу, ревнуя того к матери. Фрейдистское толкование мифа об Эдипе используется, например, в «Адской машине» Кокто и в фильме Пазолини «Царь Эдип». Эдип - это символ человеческого стремления не зависеть ни от богов, ни от традиций: только выколов себе глаза, Эдип начинает понимать, что есть в мире тайны, разгадать которые человек не в состоянии.
Словарь галлицизмов русского языка
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова эдип
Полезные сервисы