Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

крепость

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

КРЕ́ПОСТЬ, , ж

В Средние века: военное сооружение, обычно построенное из камня на возвышении и/или у берега реки в виде четырех и более башен, соединенных стенами, с бойницами для ведения огня по неприятелю, укрепленными воротами, окруженное обычно глубоким рвом с водой и предназначенное для контролирования окружающих земель или важных путей сообщения;

Син.: цитадель.

А над Петропавловской крепостью всё было совершенно другим, туманно-серым, настолько другим, что нельзя было поверить, что это одно и то же небо (В. Кав.).

КРЕ́ПОСТЬ, , мн , -е́й, ж

Сооружение, представляющее собой укрепленное место с долговременными оборонительными сооружениями, подготовленное к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады;

Син.: акрополь, кремль.

Это как с Ковенской крепостью в 1912 году: решено было упразднить ее за ненадобностью - она перестала выполнять боевую задачу (Солж.).

Энциклопедический словарь

КРЕПОСТЬ

1. КРЕ́ПОСТЬ см. Кре́пкий.

2. КРЕ́ПОСТЬ, ; ж. Укреплённый пункт, подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. Средневековая к. Петропавловская к. Старинные крепости. Оборона крепости. Сдать к. врагу. Комендант крепости. Защищать к. Неприступная к.

Крепостца́, -ы́; ж. Уменьш. Служить в небольшой крепостце. Крепостно́й, -а́я, -о́е. К. ров. К. вал. К-ые башни. К-ая артиллерия. К-ые стены.

3. КРЕ́ПОСТЬ, ; ж. В России с 11 в. до 1861 г.: крепостная зависимость, крепостное право. // Документ о купле и продаже недвижимого имущества. К. на имение.

Купчая кре́пость (см. Ку́пчий).

Крепостно́й, -ая, -ое. К. акт.

* * *

крепость - I

укреплённый пункт (город), подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. Появились в древности. После 1-й мировой войны вместо крепостей стали строиться укреплённые районы и полосы (линии).

II

в России до Революции 1917 акт, документ, подтверждающий право на владение какой-либо собственностью; то же, что купчая.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

1)

, ж.

Свойство по знач. прил. крепкий.

Крепость металла. Крепость характера. Крепость вина. Крепость раствора.

[Штольц] сохранил силу души, крепость тела. И. Гончаров, Обломов.

Мороз набирал крепость. Паустовский, Соль земли.

Главное командование противника, очевидно, учло --- крепость нашей армии. Катаев, С фронта первой мировой войны.

2)

, ж.

Укрепленный пункт, подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады.

В этом живописном, утопающем в зелени городке сохранились развалины средневековой крепости, один из бастионов которой и был обращен в столовую для иностранных военных атташе. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

3)

, ж.

Документ о купле и продаже недвижимого имущества в дореволюционной России.

Купчая крепость.

- Извольте, Борис Павлович, принять книги, счеты, реестры и все крепости на имение. И. Гончаров, Обрыв.

4)

, ж. прост. устар.

Крепостная зависимость, крепостное право.

- И говорит [Андрей Елкидыч] цыгану: хочешь моим зятем быть - поступай ко мне в крепость. А тот разгорелся: хочу, говорит, пиши меня в крепостные. Эртель, Гарденины.

- Народ шел с ним [Степаном Разиным] против помещиков, чтобы землю у них отобрать и крепость уничтожить. Гладков, Вольница.

Гуманитарный словарь

КРЕ́ПОСТЬ - фортификац. сооружение: укрепл. место, имеющее постоянный гарнизон, вооруж. и снабж. для длит. осады. Первонач. К. в России представляли собой насел. пункты, окруж. оградой (городища). Позднее стали ч. города. Камен. К. взамен дерево-земляных появились в 11 в. и наз. острогами и городами (термин "К." появился на Руси в 17 в.). В сер. 19 в. с появлением массовых армий и увеличением мощности арт. огня шир. распространение получила фортовая система К., состоящая из ядра (как правило, старая К. с оградой) и линии фортов в 2-3 км от него. Для укреплений начали использовать бетон и броневые конструкции. В кон. 19 - нач. 20 в. в России при стр-ве К. получили всеобщее признание взгляды проф. Инж. академии К. И. Величко на К. как не самостоят. силу обороны, а опорную или операц. базу для армии или флота (примор. К.). После 1-й мир. войны сохранившиеся старые крепости стали составной ч. обширных укрепл. р-нов.

Крепости с регулярным планом - Сокол (слева), Касьянов (справа) (втор. пол. 16 в.)

<a href='/dict/крепости' class='wordLink' target='_blank'>Крепости</a> с <a href='/dict/регулярным' class='wordLink' target='_blank'>регулярным</a> <a href='/dict/планом' class='wordLink' target='_blank'>планом</a> - <a href='/dict/сокол' class='wordLink' target='_blank'>Сокол</a> (<a href='/dict/слева' class='wordLink' target='_blank'>слева</a>), <a href='/dict/касьянов' class='wordLink' target='_blank'>Касьянов</a> (<a href='/dict/справа' class='wordLink' target='_blank'>справа</a>) (<a href='/dict/втор' class='wordLink' target='_blank'>втор</a>. <abbr>пол.</abbr> 16 в.)

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. νίκη) - победа; (греч. ἰσχύς) - сила, крепость.                (Молитв. св. Иоан. Златоуста).                        (Дан. 4, 27).

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Орфографический словарь

кре́пость, , мн. ч. , -е́й

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова крепость

Синонимы к слову крепость

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову крепость

Омонимы к слову крепость

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Сканворды для слова крепость

Полезные сервисы

крепость (документ)

крепость (укрепленный пункт)

крепость 1

крепость 2

Толковый словарь Ожегова

КРЕ́ПОСТЬ 2, , ж. (устар.).

Полезные сервисы

крепость 3

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

крепость белгород-днестровская

Практический толковый словарь

мист. оборонительное сооружение и сеть подземных коммуникаций в Одесской области, внутри и рядом с которыми неоднократно наблюдались аномальные и малообъяснимые явления. С послевоенного времени в районе бывшей древнегреческой крепости Тиры по ночам местные жители встречали неизвестных "рогатых и сильно вонящих темных личностей", которые нападали на людей, но при этом только отбирали еду и питье. Появления "подземных вонючек" закончилось в конце 1960-х годов, после того как ночью жители Белгород-Днестровского были разбужены землетрясением и грохотом подземных взрывов, продолжавшихся около часа. Исследования подземных ходов не позволили прояснить тайну, т.к. многие из подземелий оказались заваленными взрывом или заложены камнями изнутри, из-под земли. Среди выдвигавшихся гипотез местных краеведов Владислава ЧЕЛПАНОВА и Сарвара СКЛЯРА были предположения, что в пещерах обитали деградировавшая ветвь австралопитеков или потомки детей, появившихся на свет от земных женщин и не выносящих солнечного света инопланетян. Уничтожили эту популяцию, по их мнению, взрывы метана. Существует гипотеза о том, после освобождения города в 1944 году под землей более четверти века скрывались румынские солдаты, не пожелавшие попасть в плен или дезертировавшие из части. Объясняется в этом случае и рога на головах (за рога вполне можно было принять румынские пилотки), и взрывы в пещерах (сдетонировал во время пожара их склад боеприпасов). Однако, большой срок, прошедший после войны, во время которого возможные амнистированные дезертиры вполне могли бы свободно вернуться на родину, делает маловероятной и эту гипотезу. (Альманах "Не может быть", 1, январь 1991, с.139-145).

Полезные сервисы

крепость и волю дарует борьба

Сборник слов и иносказаний

Ср. Но крепость и волю дарует борьба,

Но дух возвышает она.

Морозная ночь, полнолунная ночь!

Ты сил богатырских полна!

В.И. Туманский. Мысль о севере.

Ср. Его же: Мысль о юге.

Ср. К борьбе с судьбою я привык,

Окреп под бурей искушений.

Она высоких дум родник,

Причина слез и вдохновений.

Никитин. „Суровый холод жизни".

Ср. Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, кует булат.

А.С. Пушкин. Полтава.

Ср. Wer den Himmel will gewinnen

Muss ein Kämpfer sein.

E. Geibel. 3. Vorwärts.

Ср. Soll einst die Nachwelt dich mit Segen nennen,

Musst du den Fluch der Mitwelt tragen können.

Raupach.

Ср. La gloire est le but où j'aspire,

On n'y va point par le bonheur.

V. Hugo. Ode. 1.

Ср. Aucun chemin de fleurs ne conduit à la gloire.

La Fontaine. 10, 14.

Ср. Cil n'abat pas qui ne luite

(Celui-là n'abat pas qui ne lutte).

Romen du Renart. 21, 224. XIII s.

Ср. Alla gloria non si va senza fatica.

A gloria non si va per via fiorita.

Dante.

Ср. Per aspera ad astra.

Девиз орд. Венденской короны, учр. 1864 г.

Ср. Nec est ad astra mollis e terris via.

Не гладок путь от земли к небесамзвездам).

Senec. Herc. fur. 437.

Ср. Per angusta ad augusta.

Через (тесноту) борьбу к победе.

Девиз маркграфа Бранденбургского († 1642).

Ср. Hectora qui nosset, si felix Troja fuisset?

Publicae virtuti per mala facta via est.

Кто знал бы Гектора, если б Троя была счастлива?

Путь к славе идет через бедствия.

Ovid. Trist. 4, 3, 75.

Ср. Rebus in adversis animam amittere noli,

Spem retine!

В беде не падай духом;

Не теряй надежды.

Cato. 2, 25-26.

Ср. Haud est virile terga fortunae dare.

Вряд ли мужественно бежатьборьбе) от судьбы.

Senec. Oedyp. 1.

Ср. Tu ne cede malis, sed contra audentior ito.

Ты не уступай злу, но смелее иди против него.

Virg. Aen. 6, 95.

Ср. Quocirca vivite fortes,

Fortiaque adversis opponite pectora rebus.

Для того вы сильные живете,

Сильною грудью боритесь против несчастий.

Hor. Sat. 2, 2, 135-136.

Ср. 1 Тим. 1, 18-19.

См. море житейское.

См. мой дух!

Полезные сервисы

крепость мертвецов

крепость монсегюр

Практический толковый словарь

мист. небольшое оборонительное сооружение, находящееся на одной из пиренейских вершин, о котором сложено множество мифов, легенд и преданий. Считается, что Монсегюр был последней цитаделью татаров после объявленного против них крестового похода и тайным хранилищем их несметных сокровищ, в том числе и священной чаши Грааля. После 10-месячной осады в марте 1244 года последние защитники (более 200 мужчин и женщин) сдали крепость, затем спокойно спустились с горы и с пением взошли на погребальные костры. Таким образом, считается, что все защитники Монсегюра погибли и некому было вывозить сокровища из крепости. Тем не менее, никаких драгоценностей, включая и чашу Грааля, внутри так и не обнаружили. По одной версии, дюжина рыцарей вывезла чашу прямо перед глазами осаждавших крепость крестоносцев-католиков благодаря своей способности становиться невидимыми. По другой версии, само это место является "заговоренным" и сокровища тайных обществ смогут явиться только перед взором посвященных.

Полезные сервисы

крепость саксуаман

Практический толковый словарь

Полезные сервисы

крепость-герой

Толковый словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову крепость-герой

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

крепость-дворец