I несов. неперех. разг.-сниж.
отт. Клеветать.
2. Говорить вздор, пустословить.
II несов. неперех. разг.
1. Неверно, неточно показывать (о приборах, таблицах и т.п.).
2. Ошибаться, фальшивить в пении, в игре на музыкальном инструменте.
I несов. неперех. разг.-сниж.
отт. Клеветать.
2. Говорить вздор, пустословить.
II несов. неперех. разг.
1. Неверно, неточно показывать (о приборах, таблицах и т.п.).
2. Ошибаться, фальшивить в пении, в игре на музыкальном инструменте.
ВРАТЬ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я вру́, ты врёшь, он/она/оно врёт, мы врём, вы врёте, они вру́т, ври́, ври́те, вра́л, врала́, врало́, врали́, вру́щий, вра́вший
1. Когда вы говорите, что кто-либо врёт, вы имеете в виду, что этот человек намеренно говорит не то, что есть на самом деле.
Мне кажется, он всё врёт. | Как он может так бессовестно врать! | Можешь мне верить: я никогда не вру.
= обманывать, лгать
2. Когда вы говорите, что певец или музыкант врёт, вы имеете в виду, что он поёт или играет неправильно, ошибается в нотах.
Он так врал мотив, что невозможно было слушать.
3. Когда вы говорите, что какой-либо прибор или инструмент врёт, вы имеете в виду, что он неправильно, неточно показывает параметры.
Эти часы врут, всегда опаздывают на несколько минут. | Барометр врёт.
4. Когда в разговорной речи кто-либо восклицает врёшь! или врёте!, он выражает свой протест против чьих-либо действий и уверенность в том, что он может изменить положение.
Врёшь! Не уйдёшь! | Врёшь! Ни за что не поддамся!
ВРАТЬ, вру, врёшь, д.н.в. не употр., прош. вр. врал, врала, врало, несовер. (к соврать), что и без доп. (разг.). Лгать, говорить неправду. «Послушай: ври, да знай же меру.» Грибоедов.
|| Пустословить, говорить вздор, чепуху. «Вертелась перед ним, не помню, что врала.» Грибоедов.
ВРАТЬ, вру, врёшь; врал, -ала, -ало; несовер. (разг.).
1. Лгать, говорить неправду. Врёт и не краснеет (бессовестно лжёт). Ври, ври, да не завирайся (разг. шутл.).
2. Действовать неправильно, неверно; фальшивить. Часы врут. В. в пении.
3. Болтать, говорить вздор (устар.). В. без умолку.
4. врёшь (врёте)! Выражение несогласия, протеста, а также уверенности в своей правоте, в превосходстве (прост.). Опять мне за других работать, ну врёшь! Врёшь, от меня не убежишь!
| совер. наврать, -ру, -рёшь; навранный (к 1 и 2 знач.) и соврать, -ру, -рёшь; совранный (к 1 и 2 знач.). Не даст соврать кто-н. (т. е. подтвердит, что я прав; разг.).
| сущ. враньё, -я, ср.
ВРАТЬ, вирать что; олон. вирать (вираю, вру); архан. вираться (что ты вираешься?); смол. вирзать, верзить и верзти; лгать, обманывать словами, облыжничать, говорить неправду, вопреки истине; говорить вздор, небылицу, пустяки; пустословить, пустобаять, молоть языком, суесловить; хвастать, сказывать небывальщину за правду. Врать на кого, клеветать. Люди врут, только спотычка берет, а мы врем, что и не перелезешь. Хорошо врать на мертвого. Врать, не мякину жевать, не подавишься. Врать, что лыки драть (лыко за лыком тянется). Богатый, хоть врет, и то впрок идет. Было бы кому врать (была бы охота врать), а слушать станут, и наоборот. Врать, не устать, было б кому слушать. Врет по-печатному. Врет, как газета. Он врет, не кашлянет. Врет, не поперхнется. Врет, как водой бредет. Врет в свою голову. Врать бы тебе на свою голову. Врет, себя не помнит. Врет, людей не видит. Не все то правда, что бабы врут. Одна врала, другая не разобрала, третья по своему переврала. Коли люди врут, так и я соврал. Люди врут, так и мы врем, о вестях. Кто много врет, тот много божится. Не хочешь слушать, как люди орут, ври сам. Меньше ври, больше ешь, спи да грезь на себя. Зерна мели, а много (лишнего) не ври. Ври, не завирайся, назад оглядайся (озирайся). Вреть сплошь, а переврать и не умееть. Врешь, не от поешь; пой: По мосту-мосту. Враться, безличн. Что меньше врется, то спокойней живется. Ему что-то не врется сегодня, он не расположен врать. Доврал, что ли? Заврался. Наврал много. Не отвирайся. Поври еще. Подоврался под него. Все переврал. Он привирает иногда. Проврался, проговорился. Разоврался, не уймешь. Соврав, да ну божиться. Вракать сев. врекать яросл. врать, болтать, молоть пустяки; вракают говорят в народе, ходит слух. Врака жен. враки мн. вранье ср. врасня, враница жен., архан. вздор, пустословие; ложь, ложные слухи, молва. Вранье, что дранье (драный тес): того гляди, руку занозишь. И враньем люди живут (да еще не ухвалятся). Вранью (или Небылице) короткий век. Вранья на зуб не положишь. Вранье не введет в добро. Вракание ср. вздорная болтовня. Со врак (со вранья) пошлин не берут. Враль, врала, сиб. врач, врачук, архан. вирун, сев. вракала, вракун, смол. вирза; врун муж. вралиха, сев. врасья, вракунья, врачунья, вирунья, врунья, врачка, врух(ш)а, вракуш(к)а, врахотка, вралья, враха жен. лгун, обманщик, кто лжет, врет, обманывает, говорит неправду;
| говорун, рассказчик, забавный пустослов, шутник, балагур. Врун, так и обманщик; обманщик, так и плут; плут, так и мошенник, а мошенник, так и вор. Село вралихино на речке повирухе. Вре твер., вологод., ·сокр. врешь, неужто, полно, правда ли, так ли? Врек муж., пск. (церк. враска?) сглаз, порча, урок; болезнь, порок, бедствие от напуска, от сглаза. См. также враг.
ВРАТЬ вру, врёшь; врал, -ла́, вра́ло; нсв. Разг.
1. (св. совра́ть, навра́ть). (что). Говорить неправду; сочинять небылицы; лгать, обманывать. Не верьте ему, он врёт. Врёт и не краснеет (бессовестно обманывает, болтает всякий вздор). Врёт как сивый мерин (усилит.). * Ври, да не завирайся (Погов.). Ври, да знай же меру (Грибоедов).
2. (св. совра́ть и навра́ть). (что). Фальшивить, ошибаться (в пении, музыке и т.п.). В. мотив.
3. Неверно показывать, быть неточным (о приборах, таблицах и т.п.). Часы врут. Барометр врёт. * Всё врут календари (Грибоедов).
◁ Врёшь; врёте, в зн. частицы. Выражает несогласие, протест против чьих-л. действий и уверенность в своих силах, в возможность сделать по-своему. В., от меня не убежишь! В., голыми руками не возьмёшь! Враньё (см.).
вру, врёшь; прош. врал, -ла́, вра́ло; деепр. не употр.; несов. разг.
1. перех. и без доп.
[Репетилов:] Танцовщицу держал! и не одну: Трех разом! --- [Чацкий:] Послушай! ври, да знай же меру. Грибоедов, Горе от ума.
[Коршунов:] Не верьте ему, он врет. А. Островский, Бедность не порок.
Кукушкин врал про себя бессовестно. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
||
(сов. наврать) на кого-что. Клеветать.
|| перех. и без доп.
Говорить вздор, пустяки; болтать.
- Полно, старуха, - прервал отец Герасим. - Не все то ври, что знаешь. Пушкин, Капитанская дочка.
Дубков врал без умолку, и Володя тоже рассказывал --- смешные штуки. Л. Толстой, Юность.
Фальшивить, ошибаться (в пении, музыке и т. п.).
Когда я врал, пропускал или не доигрывал, он мне замечал: «зачем пропускать - это так хорошо!» А. Бородин, Мои воспоминания о Листе.
[Горбунов] начинал тихонько фальшиво свистеть. - Ох, как он врет! - думала Маша. Березко, Ночь полководца.
3. Неверно показывать, быть неточным (неточными).
◊
Старушка утверждала, что все барометры врут беспощадно. Григорович, Литературные воспоминания.
B/C гл см. Приложение II
Сюда ваш батюшка зашел, я обмерла;
Вертелась перед ним, не помню, что врала́.
См. также наврать, переврать, приврать, соврать.
вра́ть, вру́, врём, врёшь, врёте, врёт, вру́т, вря́, вра́л, врала́, вра́ло, вра́ли, ври́, ври́те, вру́щий, вру́щая, вру́щее, вру́щие, вру́щего, вру́щей, вру́щих, вру́щему, вру́щим, вру́щую, вру́щею, вру́щими, вру́щем, вра́вший, вра́вшая, вра́вшее, вра́вшие, вра́вшего, вра́вшей, вра́вших, вра́вшему, вра́вшим, вра́вшую, вра́вшею, вра́вшими, вра́вшем, вру́сь, врёмся, врёшься, врётесь, врётся, вру́тся, вра́лся, врала́сь, вра́лось, вра́лись, ври́сь, ври́тесь, вру́щийся, вру́щаяся, вру́щееся, вру́щиеся, вру́щегося, вру́щейся, вру́щихся, вру́щемуся, вру́щимся, вру́щуюся, вру́щеюся, вру́щимися, вру́щемся, вра́нный, вра́нная, вра́нное, вра́нные, вра́нного, вра́нной, вра́нных, вра́нному, вра́нным, вра́нную, вра́нною, вра́нными, вра́нном, вран, врана, врано, враны
Лгать (солгать), выдумывать, вымышлять, измышлять, обманывать, сочинять, присочинять, прилыгать, прибавлять, фантазировать; заговариваться, завраться, зарапортоваться, переврать; говорить неправду, уклониться от истины; отлить пулю, сморозить.
"Любил Андрон и всласть попить... приврать, прилгать и пулю слить". Макаров. "Послушай: ври, да знай же меру". Гриб. Врет как по писанному, врет не краснея, врет как сивый мерин. Заврался. Его слова не соответствуют истине. Рассказывай сказки! Ой ли? Ср. .
См. отрицание...
То значение, которое имеет этот глагол сегодня, появилось лишь в недавнее время. Еще при Пушкине можно было услышать: "Полно врать пустяки". Почти как в выражении "говорить глупости". Первоначальное значение глагола врать - "говорить" указывает на его родство, скажем, с немецким Wort - "слово" и с латинским verbum - "глагол". Любопытна возможная связь слов врать и оратор.
Вероятно, общесл., так как производное врач встречается в ряде ел. яз. Корень вьр- является родственным лат. verbum - «слово», нем. Wort-- тж. и т. д.
Общеслав. Корень вьр- является родственным лат. verbum «слово», нем. Wort - тж. и т. д. и, вероятно, имеет звукоподражательный характер (ср. ворковать). Первичное значение, известное еще в XIX в., - «говорить» (ср.: Полно врать пустяки. - Пушкин).
вру, враль, вра́ки мн. Из *вьрати, *вьрС«. Сюда же врач.
Родственно греч. ῥήτωρ "оратор", ερέω, ἐρῶ, "скажу", *ερι̯ων, откуда εἴρων "человек, который говорит не то, что думает", лтш. vervelêt, -ẽju "бубнить, быстро тараторить" (из *verver-); см. Сольмсен, Unters. Gr. Lautl. 261 и сл.; М. - Э. 4, 542; далее, сюда же относят лит. var̃das "название", лтш. vàrds - то же, др.-прусск. wīrds "слово", лат. verbum, гот. waúrd "слово"; см. Сольмсен, там же; Траутман, BSW 360 (с оговорками). О знач. слав. слов см. Брандт, РФВ 25, 214 и сл. [Важно иметь в виду, что слово врать только великорусск., поэтому целесообразнее видеть в нем новообразование, как это и делают Хольмер (SILUÅ, 1951, стр. 151 и сл.; см. также RS 18, 2, 1957, стр. 276 - 277), объясняющий его на основе врѣти "кипеть" > "говорить чепуху", и Вайан (RES 31, 1954, стр. 100 и сл.), который производит врать из за-вере́ть, за-во́ра, ср. плести́, спле́тни. Оба отрицают связь с врач. - Т.]
ВРАТЬНИК|Ъ (7), -А с. Сторож у ворот:
приде вратьникъ поведа˫а игоуменоу. блг(с)ви оч҃е. да въведоу моужа к тобе пришьдша ѡ(т) ц(с)р˫а ПрЛ XIII, 90б; тогда мѣдѩна врата сломишасѩ... вратници въстрепеташа, и темница ѡна распадесѩ; и мертвии въскресоша. КТур XII сп. XIV, 13; ѡ(т)врести хотѩща врата небесна˫а; но вышниi вратници възбранѩху Там же, 54; нищь приде подобенъ лазорю. сли вратника и помѩни ˫ако и ты обнiща зѣло. ГБ XIV, 39в; двери нб(с)ны˫а ѡ(т)верзають(с). вратьници же н҃бснии анг҃ли... кр(с)тъ срѣтъше цѣлують Пал 1406, 72б.
Ср. воротьникъ.
ВРАТЬНО (1*) нар. Превратно, искаженно, извращенно:
по створеньи оубо а҃ го н҃ба моиси рече. гл҃ть буди свѣ(т). таче твердь. на нем же и сл҃нце и звѣзды положи... ни же е(с) а҃ го нб҃се. еже ||=и без-вѣздъ вратно внѣшнии философи рѣша. мои(се)ска˫а обращающе оучень˫а. ГБ XIV, 78-79.
ВРА́ТЬСЯ, врётся, прош. вр. вралось, безл., несовер., кому (разг. фам.). О наличии склонности, охоты врать. Ему сегодня что-то не вралось.
ВРА́ТЬСЯ врётся; врало́сь; нсв. безл. (обычно с отриц.). Разг. О стремлении, желании врать. Хотел ещё соврать, да что-то не врётся.