м.
Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором на удлиненной главной оси расположены цветки или колоски.
м.
Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором на удлиненной главной оси расположены цветки или колоски.
КО́ЛОС, колоса, мн. колосья, колосьев, муж. Соцветие большинства злаков, представляющее по виду вытянутую метелочку на конце стебля (бот.).
|| Созревшая метелочка, наполненная семенами, обычно пожелтевшая и сухая. Спелый колос.
КО́ЛОС, -а, мн. колосья, -ев, муж.
1. Соцветие, в к-ром сидячие цветки или колоски расположены вдоль конца стебля. Простой к. (с сидячими цветками). Сложный к. (с колосками).
2. Такое соцветие (сложный колос) хлебного злака. К. ржи, ячменя, пшеницы. Полновесный к. (зернистый, со многими зёрнами).
| уменьш. колосок, -ска, муж. Собирать колоски (т. е. колосья, оставшиеся на поле после жатвы).
| прил. колосовой, -ая, -ое.
КОЛОС - муж. колоть курск. клас церк. цветорасположение травных или соломчатых, хлебных растение: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются? колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, и колосу колос подает голос. У кого колос, у того и голос. Нет тебе дела, Федосья, обирать чужие колосья!
| собир. вотря, мелкий корм, вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок муж. умалит.
| Растен. Anthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к колосу относящийся, принадлежащий. Колосовые растения, хлебные, растущия колосом; в обширном ·знач. все злаки, ниворосли, колосянки или соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, - налив. Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка жен. колосовой хлеб, особ. рожь. Колосник муж. растение Elymus arenarius, молотянка, колосистая осока, дикая рожь.
| симб. половня, пелевня, мякинница, сарай для мелкого корму, вотри.
| Верхний ярус овина, где насаживаются снопы; нижний: яма, с подлазом или подныром.
| Колосники мн. жерди, на которые вешают снопы для просушки.
| Колосья, лучинки, прутья или солома на верхнее дно квасника.
| Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для насадки снопов;
| такая же решетка из железных прутьев, в печах и топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под ними зольник.
| твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба. Колосниковый, к колоснику относящийся. Колосница жен. растение Stachys palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный.
| Пора, когда хлеб начинает колоситься. Колосеница жен. растение Plantago cynops.
| Колосница курск. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница, гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех понедельников, несчастный. Колосовик муж., смол. молодец, красавец.
| Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга жен., сев. колос, вотря, мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота. Колосянка жен. рыба Atherina.
| Колосянки и колосняки, ржанцы, gramina, все колосовые растение, злаки, у ботаников ниворосли. Тощ, да хвощ, а колосника (хлеб) дородна. Колоситься, о хлебе: растить на себе колос, начать образовать колос. Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба! Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь! Рожь заколосилась, начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась. спеет. Колошенье ср. колосьба жен. состояние и пора, когда хлеб колосится. Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и пр. -ся, страд. Колосованье ср. действие по гл. Колосожатная машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная.
КО́ЛОС, -а, мн коло́сья, -ев,м
Верхняя часть злаковых растений, их стебля (соцветие), на котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль его конца.
… Он [Петрусь] слышит позвякивание серпов и шорох падающих колосьев (В. Короленко).
КО́ЛОС -а; мн. коло́сья, -сьев; м.
1. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля. К. ржи, пшеницы. Спелые колосья. Полновесный к.
2. Способ укладки длинных женских волос двумя перевитыми прядями; такая причёска. Уложить волосы колосом. Сделать к.
◁ Колосо́к, -а; м. Уменьш. Собрать оставшиеся в поле колоски. Колосово́й (см.).
* * *
ко́лос - соцветие, в котором на удлинённой главной оси расположены сидячие цветки (простой колос - у подорожника, вербены) или колоски (сложный колос - у ржи, пшеницы).
* * *
КОЛОС - КО́ЛОС, соцветие, в котором на удлиненной главной оси расположены сидячие цветки (простой колос - у подорожника, вербены) или колоски (сложный колос - у ржи, пшеницы).
-----------------------------------
«Ко́лос» - государственное издательство, Москва. Основано в 1918 (до 1963 Сельхозгиз; в 1984-92 Агропромиздат). Научная, производственно-техническая, справочная, учебная литература по сельскому хозяйству.
КОЛОС - соцветие, в котором на удлиненной главной оси расположены сидячие цветки (простой колос - у подорожника, вербены) или колоски (сложный колос - у ржи, пшеницы).
-а, мн. коло́сья, -ьев, м.
Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля.
◊
Колосья в поле под серпами Ложатся желтыми рядами. Лермонтов, Черкесы.
На солнце вынесли его [зерно] И в землю бросили. И вот Поднялся колос золотой, Зерном тяжелым налитой. Щипачев, Зерно.
Выговаривать на колос. Орл. Произносить слова заговора, поливая больной палец теплой водой над пучком ржаных колосьев. СОГ 1989, 109.
Выходить на колос. Сиб. Начинать колоситься (о злаках). Верш. 4, 358.
Колос от колоса - не слышно голоса. Народн. Неодобр. О плохом урожае. ДП, 435; Жук. 1991, 144; СРГК 2; 404.
На колосу. Кар. О созревшем хлебе. СРГК 2, 403.
С колосу не бежит у кого. Кар. Кому-л. можно не спешить, не торопиться. СРГК 2, 403.
Желтый, златой (устар.), золотистый, золотой, зрелый, наливной, наливчатый (простореч.), налившийся, налитой, недозрелый, незрелый, несозревший, неспелый, созревший, сочный, спелый, сыпучий, темно-золотистый, тощий, тучный, тяжелый, упругий, ядреный.
ко́лос/.
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и колоть. Родственные находим в славянских языках: в чешском - klas, в польском - klas, в сербохорватском - клас.
Общесл. Образовано от той же основы, что и колоть с помощью суф. -съ. Общесл. "kolsb на вост.-сл. почве пережило изменение о/в оло.
Общеслав. Суф. производное (суф. -s-, ср. волос) от *kolti (см. колоть). Колос буквально - «колющий, острый». Первоначальное *kolsъ > колос - в результате развития полногласия, и утраты слабого редуцированного ъ на конце слова.
I ко́лос
I, укр. ко́лос, ст.-слав. класъ στάχυς, болг. клас(ъ́т), сербохорв. кла̑с, род. п. кла̑са, словен. klȃs, чеш., слвц. klas, польск. kɫos, в.-луж. kɫós, н.-луж. kɫos.
Родственно алб. kall "колос, соломинка"; см. Г. Майер, ВВ 14, 53; Alb. Wb. 168; Педерсен, IF 5, 55; Бернекер 1, 549; Траутман, ВSW 115; далее сюда же коло́ть и родственные; ср. Мейе, МSL 8, 297; Сольмсен, РВВ 27, 366; Уленбек, РВВ 30, 208; Aind. Wb. 52 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 1, 539. Сюда не относятся лат. collum "шея", гот. hals - то же; см. Педерсен (там же), Вальде-Гофм. (1, 245), вопреки Цупице (GG 50). Неприемлемо сравнение с др.-инд. c̨ilas "колос, оставшийся в поле" (Агрель, BSl. L. 44), а также с др.-инд. kā́ṣthas, kāsthás "кусок дерева", греч. κλών "росток, побег" (Бецценбергер, ВВ 16, 120).
II ко́лос
II. "лыжи, обтянутые снизу мехом", печенг. Из саам. п. kōlɔs - то же; см. Итконен 52.
КОЛОСОВ КОЛОСОВНИКОВ КОЛОС КОЛОСОВСКИЙ КОЛОСЮК КОЛОСКОВ
"Растительные" имен и прозвища были популярны в древней Руси..Эта фамилия от имнеи Колос. (У) Однокоренная фамилия Колосовников от колосовник, имеющего нессколько значений в словаре Даля. - дикая рожь, сарай для мелкого окрму, верхний ярус овина.
Колосов. В вологодских, новгородских, пермских говорах Колосом называют "мелочного, придирчивого, брезгливого, робкого человека" (Даль) В старинных документах есть Гришка Колосов, верхотурский посадский человек (Парфенова).
- Метёлка с зёрнышками.
- Соцветие, которому не хватает всего одной буквы до гиганта.
- Природная зерновая упаковка.
- «Весь из золота отлит, на соломинке стоит» (загадка).
- Соцветие.
- «Золотист он и усат, в ста карманах - сто ребят» (загадка).
- Элемент советской геральдики.
- Яркая звезда в созвездии Девы.
КОЛОС О ПЬЕ Д'АРЖИЛЬ * colosse aux pieds d'argile. Колосс на глиняных ногах. Употребл. для выражения чего-л. мощного или величественного с виду, но слабого по существу. Источник выражения - библейский рассказ о сне, который видел во сне вавилонский царь Навуходоносор (604-561 до н. э.) : упавший с горы камень разрушил огромную металлическую статую на глиняных ногах: сон предвещал гибель царства Навуходоносора. БИШ. Известно также нелепое, до пошлости избитое выражение иностранцев, так охотно ими повторяемое, что Россия есть колосс на глиняных ногах (colosse aux pieds d'argile), тогда как именно ноги-то, фундамент ее - не из глины, а из камня и меди.Аксаков 2 227.
Колос от колоса - не слыхать и голоса.
См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Колос от колоса - не слыхать и голоса.
См. МНОГО - МАЛО
колос от колоса, не слыхать и голоса (иноск.) - о неурожае, недостатках (намек на редкий, плохой всход хлеба: колос от колоса на таком расстоянии далеком, что от одного до другого не слыхать голоса)
Ср. Было большое село, да от жару в кучу свело. Все-то разорено, все-то промотано!.. приехали мы это в деревню - ни кола, ни двора; а хлеб-то на поле... колос от колоса не слыхать девичья голоса.
Островский. Не в свои сани не садись. 1, 1.
Ср. Ну скажи... Афонька, как у меня хлеб уродился? А так хорошо, что колос от колоса - не слыхать девичья голоса:
Мятлев. Разговор Барина с Афонькой.
См. ни кола, ни двора.
колоси́стость, колоси́стости, колоси́стостей, колоси́стостям, колоси́стостью, колоси́стостями, колоси́стостях
колоси́стость ж 8a
КОЛОСИ́СТЫЙ, колосистая, колосистое; колосист, колосиста, колосисто. С множеством колосьев. Колосистая нива. Колосистый стебель.
КОЛОСИ́СТЫЙ -ая, -ое; -си́ст, -а, -о. С большим числом колосьев; с крупными колосьями. К-ая рожь. К. стебель.
-ая, -ое; -си́ст, -а, -о.
С большим числом колосьев; с крупными
Как хороша эта рожь колосистая! Как она пышно растет! Бенедиктов, Рожь и птичка.
колоси́стый, -и́ст, -и́ста, -и́сто, -и́сты; сравн. ст. -ее
колоси́стый, колоси́стая, колоси́стое, колоси́стые, колоси́стого, колоси́стой, колоси́стых, колоси́стому, колоси́стым, колоси́стую, колоси́стою, колоси́стыми, колоси́стом, колоси́ст, колоси́ста, колоси́сто, колоси́сты, колоси́стее, поколоси́стее, колоси́стей, поколоси́стей
колоси́стый п 1a
КОЛОСИ́ТЬСЯ, колошусь, колосишься, несовер. (к выколоситься). Вырастая, давать, выпускать колосья. Рожь колосится.
КОЛОСИ́ТЬСЯ (-ошусь, -осишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр., -сится; несовер. Вырастая, давать колос. Рожь колосится.
| совер. выколоситься (-ошусь, -осишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ится.
| сущ. колошение, -я, ср. К. хлебов.
КОЛОСИ́ТЬСЯ -си́тся; нсв. (св. вы́колоситься). Вырастая, выпускать колосья (о злаках). Уже колосятся хлеба.
◁ Колоше́ние, -я; ср.
-си́тся; несов.
(сов. выколоситься).
Вырастая, выпускать колосья (о злаках).
Они шли теперь по дороге, по обе стороны которой стояли хлеба, еще зеленые, но уже начавшие колоситься. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
колоси́ться, 1-е и 2-е л. не употр., колоси́тся (не рекомендуется коло́сится).
колоси́ться, колошу́сь, колоси́мся, колоси́шься, колоси́тесь, колоси́тся, колося́тся, колося́сь, колоси́лся, колоси́лась, колоси́лось, колоси́лись, колоси́сь, колося́щийся, колося́щаяся, колося́щееся, колося́щиеся, колося́щегося, колося́щейся, колося́щихся, колося́щемуся, колося́щимся, колося́щуюся, колося́щеюся, колося́щимися, колося́щемся, колоси́вшийся, колоси́вшаяся, колоси́вшееся, колоси́вшиеся, колоси́вшегося, колоси́вшейся, колоси́вшихся, колоси́вшемуся, колоси́вшимся, колоси́вшуюся, колоси́вшеюся, колоси́вшимися, колоси́вшемся
колос/и́/ть/ся.
колоси́ться нсв 4b
КОЛОСОВ КОЛОСОВНИКОВ КОЛОС КОЛОСОВСКИЙ КОЛОСЮК КОЛОСКОВ
"Растительные" имен и прозвища были популярны в древней Руси..Эта фамилия от имнеи Колос. (У) Однокоренная фамилия Колосовников от колосовник, имеющего нессколько значений в словаре Даля. - дикая рожь, сарай для мелкого окрму, верхний ярус овина.
Колосов. В вологодских, новгородских, пермских говорах Колосом называют "мелочного, придирчивого, брезгливого, робкого человека" (Даль) В старинных документах есть Гришка Колосов, верхотурский посадский человек (Парфенова).
прил.
1. соотн. с сущ. колосок, связанный с ним
2. Свойственный колоску, характерный для него.
3. Принадлежащий колоску.
колоско́вый, колоско́вая, колоско́вое, колоско́вые, колоско́вого, колоско́вой, колоско́вых, колоско́вому, колоско́вым, колоско́вую, колоско́вою, колоско́выми, колоско́вом, колоско́в, колоско́ва, колоско́во, колоско́вы, колоско́вее, поколоско́вее, колоско́вей, поколоско́вей
колоско́вый п 1a
КОЛОСНИ́К, колосника, муж. (спец.).
1. Решетка, обычно чугунная, для прохода воздуха под топливо и для отделения золы от топлива.
2. Ряд брусьев или жердей, служащих в различных производствах и домашнем хозяйстве для накладывания просыхающего материала (для сушки хмеля, соли, для укладки снопов).
3. только мн. В театре - деревянные или металлические брусья, соединенные в виде решетки в верхней части сцены и служащие для укрепления декораций.
колосни́к, -а́
колосни́к, колосники́, колосника́, колоснико́в, колоснику́, колосника́м, колоснико́м, колосника́ми, колоснике́, колосника́х
Это название чугунной решетки в топке образовано от колос. Такой перенос значения связан с тем, что колосник представляет собой ряд прямых стержней, напоминающих колосья.
КОЛОСНИК (чугунная решетка для прохода воздуха иод топливо). Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ник от колос. Знач. слова развилось из первоначального "ряд жердей, накладываемых для просушки снопов", сохранившегося в диалектах.
- Чугунная решётка для прохода воздуха в печи.
- Решётка из брусьев в верхней части сцены для укрепления декораций.
мн.
1. Чугунные детали колосниковой решетки с отверстиями для подвода воздуха под топливо в печах.
2. Устройство в верхней части сцены для укрепления декораций.
3. Настил из жердей на гумне, в риге и т.п. для сушки или хранения снопов ржи, хмеля и т.п.
КОЛОСНИКИ́, -ов, ед. колосник, -а, муж. (спец.).
1. Чугунная решетка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки.
2. мн. Верхняя часть сцены с механизмами для укрепления декораций.
| прил. колосниковый, -ая, -ое.
КОЛОСНИКИ́ -о́в; мн. (ед. колосни́к, -а́; м.).
1. Чугунная решётка в топках для прохода воздуха.
2. Настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т.п.
3. Театр. Решётка из брусьев, расположенная над видимой частью сцены для крепления и спуска декораций, размещения осветительных приборов и т. п.
◁ Колоснико́вый, -ая, -ое.
* * *
колосники́ - верхняя часть сцены (невидимая зрителю) для установки блоков, сценических механизмов и подвески элементов декораций.
* * *
КОЛОСНИКИ - КОЛОСНИКИ́, верхняя часть сцены (невидимая зрителю) для установки блоков, сценических механизмов и подвески элементов декораций.
КОЛОСНИКИ - верхняя часть сцены (невидимая зрителю) для установки блоков, сценических механизмов и подвески элементов декораций.
-о́в, мн. (ед. колосни́к, -а́, м.).
1. Чугунная решетка в топках для прохода воздуха.
2. Настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т. п.
На колосниках, плотно, сноп к снопу, комлями вниз, сушилась рожь. В. Смирнов, Открытие мира.
3. театр.
Решетки из брусьев в верхней части сцены для крепления и спуска декораций.
колосники́, -о́в, ед. ч. -ни́к, -а́ (тех.)
КОЛОСНИКИ́, -о́в, ед. колосни́к, -а́, м. (спец.).
колоснико́вый, колоснико́вая, колоснико́вое, колоснико́вые, колоснико́вого, колоснико́вой, колоснико́вых, колоснико́вому, колоснико́вым, колоснико́вую, колоснико́вою, колоснико́выми, колоснико́вом, колоснико́в, колоснико́ва, колоснико́во, колоснико́вы, колоснико́вее, поколоснико́вее, колоснико́вей, поколоснико́вей
колоснико́вый п 1a