Наполео́новские во́йны - термин, встречающийся в исторической литературе для обозначения войн Франции в период Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814, 1815).
* * *
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ - НАПОЛЕО́НОВСКИЕ ВО́ЙНЫ, термин, встречающийся в исторической литературе для обозначения войн Франции в период Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814, 1815).
* * *
НАПОЛЕО́НОВСКИЕ ВО́ЙНЫ 1799-1815, велись Францией и ее союзниками в годы Консульства (см. КОНСУЛЬСТВО (период истории)) (1799-1804) и империи Наполеона I (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) (1804-1814,1815) против коалиций европейских государств.
Характер войн
Хронологически они продолжали войны Великой французской революции1789-99 (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) и имели некоторые общие с ними черты. Будучи захватническими, они, тем не менее, способствовали распространению в Европе революционных идей, подрыву феодальных порядков и развитию капиталистических отношений. Они велись в интересах французской буржуазии, стремившейся закрепить свое военно-политическое и торгово-промышленное господство на континенте, оттеснив на второй план английскую буржуазию. Главными противниками Франции в ходе наполеоновских войн были Англия, Австрия и Россия.
2-я антифранцузская коалиция (1798-1801)
Условной датой начала наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-ой антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798-99 Англия, Россия, Австрия, Турция и Неаполитанское Королевство (1-ая антифранцузская коалиция в составе Австрии, Пруссии, Англии и ряда других европейских государств воевала против революционной Франции в 1792-93).
Придя к власти, Бонапарт направил английскому королю и австрийскому императору предложение начать мирные переговоры, которое было ими отвергнуто. Франция начала формировать на восточных границах крупную армию под командованием генерала Моро (см. МОРО Жан Виктор). Одновременно на швейцарской границе в обстановке секретности шло формирование так называемой «резервной» армии, которая и нанесла первый удар по австрийским войскам в Италии. Совершив трудный переход через перевал Сен-Бернар (см. СЕН-БЕРНАР) в Альпах, 14 июня 1800 в битве у Маренго (см. МАРЕНГО) Бонапарт разгромил австрийцев, действовавших под командованием фельдмаршала Меласа. В декабре 1800 рейнская армия Моро разбила австрийцев при Гогенлиндене (Бавария). В феврале 1801 Австрия была вынуждена заключить с Францией мир и признать ее захваты в Бельгии и на левом берегу Рейна. После этого 2-ая коалиция фактически распалась, Англия согласилась в октябре 1801 подписать условия прелиминарного (т. е. предварительного) соглашения, а 27 марта 1802 был заключен Амьенский мирный договор (см. АМЬЕНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР) между Англией, с одной стороны, и Францией, Испанией и Батавской республикой - с другой.
3-я антифранцузская коалиция
Однако уже в 1803 война между ними возобновилась, а в 1805 была образована 3-ая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства. В отличие от предыдущих, она провозгласила своей целью борьбу не против революционной Франции, а против завоевательной политики Бонапарта. Став в 1804 императором Наполеоном I, он готовил высадку французской экспедиционной армии в Англию. Но 21 октября 1805 в Трафальгарском сражении (см. ТРАФАЛЬГАРСКОЕ СРАЖЕНИЕ) английский флот во главе с адмиралом Нельсоном (см. НЕЛЬСОН Горацио) уничтожил объединенный франко-испанский флот. Это поражение навсегда лишило Францию возможности соперничать с Англией на море. Однако на континенте наполеоновские войска одерживали одну победу за другой: в октябре 1805 австрийская армия генерала Мака без боя капитулировала при Ульме (см. УЛЬМ); в ноябре Наполеон победным маршем вступил в Вену; 2 декабря в Аустерлицком сражении (см. АУСТЕРЛИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ) он разгромил объединенные силы русских и австрийцев. Австрия вновь была вынуждена подписать мир с Францией. По Пресбургскому договору (26 декабря 1805) она признала наполеоновские захваты, а также обязалась выплатить огромную контрибуцию. В 1806 Наполеон принудил Франца I (см. ФРАНЦ I Габсбург) сложить с себя титул императора Священной Римской империи германской нации (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ).
4-я и 5-я антифранцузские коалиции
Войну против Наполеона продолжили Англия и Россия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Швеция, обеспокоенные усилением французского господства в Европе. В сентябре 1806 образовалась 4-ая антифранцузская коалиция европейских государств. Спустя месяц, в ходе двух сражений, в один и тот же день 14 октября 1806 прусская армия была уничтожена: около Иены Наполеон разбил части князя Гогенлоэ, а при Ауэрштедте маршал Даву (см. ДАВУ Луи Никола) разгромил основные прусские силы короля Фридриха-Вильгельма (см. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III) и герцога Брауншвейгского. Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована. Двигавшаяся на помощь союзникам русская армия встретилась с французской сначала близ Пултуска 26 декабря 1806, затем у Прейсиш-Эйлау (см. ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ) 8 февраля 1807. Несмотря на кровопролитность, эти сражения не дали перевеса ни одной из сторон, но в июне 1807 в битве при Фридланде (см. ФРИДЛАНД) Наполеон одержал победу над русскими войсками, которыми комадовал Л. Л. Бенигсен. 7 июля 1807 посередине реки Неман на плоту состоялось свидание французского и русского императоров и был заключен Тильзитский мир (см. ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР), по которому Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и присоединялась к провозглашенной им в 1806 «Континентальной блокаде» (см. КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА) Британских островов. Весной 1809 Англия и Австрия вновь объединились в 5-ую антифранцузскую коалицию, но уже в мае 1809 французы вступили в Вену, а 5-6 июля в сражении у Ваграма (см. ВАГРАМ) австрийцы вновь потерпели поражение. Австрия согласилась уплачивать контрибуцию и присоединялась к континентальной блокаде. Под властью Наполеона оказалась значительная часть Европы.
Причины военных успехов Франции
Франция обладала наиболее совершенной для своего времени военной системой, рожденной еще в годы Французской революции. Новые условия рекрутирования в армию, постоянное внимание военачальников, и прежде всего самого Наполеона, к боевому духу солдат, поддержание у них высокой военной подготовки и дисциплины, гвардия, сформированная из солдат-ветеранов, - все это способствовало победам Франции. Немаловажную роль сыграл военный талант знаменитых наполеоновских маршалов - Бернадота (см. БЕРНАДОТ Жан Батист), Бертье (см. БЕРТЬЕ Луи-Александр), Даву (см. ДАВУ Луи Никола), Журдана (см. ЖУРДАН Жан Батист), Ланна (см. ЛАНН Жан), Макдональда (см. МАКДОНАЛЬД Жак Этьен), Массена (см. МАССЕНА Андре), Моро (см. МОРО Жан Виктор), Мюрата (см. МЮРАТ Иоахим), Нея (см. НЕЙ Мишель), Сульта (см. СУЛЬТ Никола Жан) и др. Сам Наполеон Бонапарт был величайшим полководцем и теоретиком военного дела.
Потребности наполеоновской армии обеспечивались покоренными странами Европы и государствами, находившимися в политической зависимости от Франции, - они, например, формировали части вспомогательных войск.
Первые поражения Франции. Конец французской экспансии
Нараставшее в Европе национально-освободительное движение приобрело наибольший размах в Испании и в Германии. Однако судьба империи Наполеона была решена во время его похода в Россию. Во время Отечественной войны1812 (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) стратегия русской армии, руководимой фельдмаршалом М. И. Кутузовым (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович), партизанское движение способствовали гибели более чем 400-тысячной «Великой армии». Это вызвало новый подъем национально-освободительной борьбы в Европе, в ряде государств стало создаваться народное ополчение. В 1813 образовалась 6-ая антифранцузская коалиция, куда вошли Россия, Англия, Пруссия, Швеция, Австрия и ряд др. государств. В октябре 1813 в результате «битвы народов» под Лейпцигом от французов была освобождена территория Германии. Наполеоновская армия отошла к границам Франции, а затем была разгромлена на своей земле. 31 марта войска союзников вступили в Париж. 6 апреля Наполеон I подписал отречение от престола и был выслан из Франции на остров Эльбу (см. ЭЛЬБА (остров)).
Конец наполеоновских войн
В 1815, во время знаменитых «Ста дней» (см. СТО ДНЕЙ) (20 марта - 22 июня ), Наполеон предпринял последнюю попытку вернуть себе былую власть. Поражение в битве при Ватерлоо (Бельгия) 18 июня 1815, нанесенное ему войсками 7-ой коалиции под командованием герцога Веллингтона и маршала Блюхера, завершило историю наполеоновских войн. Венский конгресс (1 ноября 1814 - 9 июня 1815) решил судьбу Франции, закрепив передел территорий европейских стран в интересах государств-победителей. Освободительные войны, которые велись против Наполеона, были неизбежно связаны с частичным восстановлением феодально-абсолютистских порядков в Европе («Священный союз» европейских монархов, заключенный с целью подавления национально-освободительного и революционного движения в Европе).
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ - термин, встречающийся в исторической литературе для обозначения войн Франции в период Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814, 1815).
-----------------------------------
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ 1799-1815 - велись Францией и ее союзниками в годы Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814,1815) против коалиций европейских государств. Характер войн Хронологически они продолжали войны Великой французской революции1789-99 и имели некоторые общие с ними черты. Будучи захватническими, они, тем не менее, способствовали распространению в Европе революционных идей, подрыву феодальных порядков и развитию капиталистических отношений. они велись в интересах французской буржуазии, стремившейся закрепить свое военно-политическое и торгово-промышленное господство на континенте, оттеснив на второй план английскую буржуазию. Главными противниками Франции в ходе наполеоновских войн были Англия, Австрия и Россия. 2-я антифранцузская коалиция (1798-1801) Условной датой начала наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-ой антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798-99 Англия, Россия, Австрия, Турция и Неаполитанское Королевство (1-ая антифранцузская коалиция в составе Австрии, Пруссии, Англии и ряда других европейских государств воевала против революционной Франции в 1792-93). Придя к власти, Бонапарт направил английскому королю и австрийскому императору предложение начать мирные переговоры, которое было ими отвергнуто. Франция начала формировать на восточных границах крупную армию под командованием генерала Моро. Одновременно на швейцарской границе в обстановке секретности шло формирование так называемой "резервной" армии, которая и нанесла первый удар по австрийским войскам в Италии.
Совершив трудный переход через перевал Сен-Бернар в Альпах, 14 июня 1800 в битве у Маренго Бонапарт разгромил австрийцев, действовавших под командованием фельдмаршала Меласа. В декабре 1800 рейнская армия Моро разбила австрийцев при Гогенлиндене (Бавария). В феврале 1801 Австрия была вынуждена заключить с Францией мир и признать ее захваты в Бельгии и на левом берегу Рейна. После этого 2-ая коалиция фактически распалась, Англия согласилась в октябре 1801 подписать условия прелиминарного (т. е. предварительного) соглашения, а 27 марта 1802 был заключен Амьенский мирный договор между Англией, с одной стороны, и Францией, Испанией и Батавской республикой - с другой. 3-я антифранцузская коалиция Однако уже в 1803 война между ними возобновилась, а в 1805 была образована 3-ая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства. В отличие от предыдущих, она провозгласила своей целью борьбу не против революционной Франции, а против завоевательной политики Бонапарта. Став в 1804 императором Наполеоном I, он готовил высадку французской экспедиционной армии в Англию. Но 21 октября 1805 в Трафальгарском сражении английский флот во главе с адмиралом Нельсоном уничтожил объединенный франко-испанский флот. Это поражение навсегда лишило Францию возможности соперничать с Англией на море. Однако на континенте наполеоновские войска одерживали одну победу за другой: в октябре 1805 австрийская армия генерала Мака без боя капитулировала при Ульме; в ноябре Наполеон победным маршем вступил в Вену; 2 декабря в Аустерлицком сражении он разгромил объединенные силы русских и австрийцев. Австрия вновь была вынуждена подписать мир с Францией. По Пресбургскому договору (26 декабря 1805) она признала наполеоновские захваты, а также обязалась выплатить огромную контрибуцию. В 1806 Наполеон принудил Франца I сложить с себя титул императора Священной Римской империи германской нации. 4-я и 5-я антифранцузские коалиции Войну против Наполеона продолжили Англия и Россия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Швеция, обеспокоенные усилением французского господства в Европе. В сентябре 1806 образовалась 4-ая антифранцузская коалиция европейских государств. Спустя месяц, в ходе двух сражений, в один и тот же день 14 октября 1806 прусская армия была уничтожена: около Иены Наполеон разбил части князя Гогенлоэ, а при Ауэрштедте маршал Даву разгромил основные прусские силы короля Фридриха-Вильгельма и герцога Брауншвейгского. Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована. Двигавшаяся на помощь союзникам русская армия встретилась с французской сначала близ Пултуска 26 декабря 1806, затем у Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807. Несмотря на кровопролитность, эти сражения не дали перевеса ни одной из сторон, но в июне 1807 в битве при Фридланде Наполеон одержал победу над русскими войсками, которыми комадовал Л. Л. Бенигсен. 7 июля 1807 посередине реки Неман на плоту состоялось свидание французского и русского императоров и был заключен Тильзитский мир, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и присоединялась к провозглашенной им в 1806 "Континентальной блокаде" Британских островов. Весной 1809 Англия и Австрия вновь объединились в 5-ую антифранцузскую коалицию, но уже в мае 1809 французы вступили в Вену, а 5-6 июля в сражении у Ваграма австрийцы вновь потерпели поражение. Австрия согласилась уплачивать контрибуцию и присоединялась к континентальной блокаде. под властью Наполеона оказалась значительная часть Европы. Причины военных успехов Франции Франция обладала наиболее совершенной для своего времени военной системой, рожденной еще в годы Французской революции. Новые условия рекрутирования в армию, постоянное внимание военачальников, и прежде всего самого Наполеона, к боевому духу солдат, поддержание у них высокой военной подготовки и дисциплины, гвардия, сформированная из солдат-ветеранов, - все это способствовало победам Франции. Немаловажную роль сыграл военный талант знаменитых наполеоновских маршалов - Бернадота, Бертье, Даву, Журдана, Ланна, Макдональда, Массена, Моро, Мюрата, Нея, Сульта и др. Сам Наполеон Бонапарт был величайшим полководцем и теоретиком военного дела. Потребности наполеоновской армии обеспечивались покоренными странами Европы и государствами, находившимися в политической зависимости от Франции, - они, например, формировали части вспомогательных войск. Первые поражения Франции. Конец французской экспансии Нараставшее в Европе национально-освободительное движение приобрело наибольший размах в Испании и в Германии. Однако судьба империи Наполеона была решена во время его похода в Россию. Во время Отечественной войны1812 стратегия русской армии, руководимой фельдмаршалом М. И. Кутузовым, партизанское движение способствовали гибели более чем 400-тысячной "Великой армии". Это вызвало новый подъем национально-освободительной борьбы в Европе, в ряде государств стало создаваться народное ополчение. В 1813 образовалась 6-ая антифранцузская коалиция, куда вошли Россия, Англия, Пруссия, Швеция, Австрия и ряд др. государств. В октябре 1813 в результате "битвы народов" под Лейпцигом от французов была освобождена территория Германии. Наполеоновская армия отошла к границам Франции, а затем была разгромлена на своей земле. 31 марта войска союзников вступили в Париж. 6 апреля Наполеон I подписал отречение от престола и был выслан из Франции на остров Эльбу. Конец наполеоновских войн В 1815, во время знаменитых "Ста дней" (20 марта - 22 июня ), Наполеон предпринял последнюю попытку вернуть себе былую власть. Поражение в битве при Ватерлоо (Бельгия) 18 июня 1815, нанесенное ему войсками 7-ой коалиции под командованием герцога Веллингтона и маршала Блюхера, завершило историю наполеоновских войн. Венский конгресс (1 ноября 1814 - 9 июня 1815) решил судьбу Франции, закрепив передел территорий европейских стран в интересах государств-победителей. Освободительные войны, которые велись против Наполеона, были неизбежно связаны с частичным восстановлением феодально-абсолютистских порядков в Европе ("Священный союз" европейских монархов, заключенный с целью подавления национально-освободительного и революционного движения в Европе).