Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

племянник

Толковый словарь

м.

Сын брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных).

ПЛЕМЯ́ННИК - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) кого? племя́нника, кому? племя́ннику, (вижу) кого? племя́нника, кем? племя́нником, о ком? о племя́ннике; мн. кто? племя́нники, (нет) кого? племя́нников, кому? племя́нникам, (вижу) кого? племя́нников, кем? племя́нниками, о ком? о племя́нниках; сущ., ж. племя́нница

1. Племянником называют сына брата или сестры, а племянницей называют дочь брата или сестры.

Родной, двоюродный племянник. | У меня родился племянник.

2. Внучатым племянником называют сына племянника, племянницы.

племя́нничек сущ., м.

Толковый словарь Ушакова

ПЛЕМЯ́ННИК, племянника, муж. Сын сестры или брата - родных, двоюродных или троюродных, иначе внучатых. Родной племянник. Двоюродный племянник. Троюродный или внучатый племянник.

Толковый словарь Ожегова

ПЛЕМЯ́ННИК, -а, муж. Сын брата или сестры.

Популярный словарь

Племянник

-а, м.

Сын брата или сестры.

Был критический момент в моей служебной деятельности; в ожидательном положении я попал к маленьким моим племянникам (Розанов).

Родственные слова:

племя́нница

Этимология:

Древнерусское суффиксальное производное от племя. Первоначальное знач. - ‘соплеменник’, ‘родственник’.

Словарь существительных

ПЛЕМЯ́ННИК, -а, м

Сын брата или сестры.

На каникулы ко мне приехала сестра с племянником.

Энциклопедический словарь

ПЛЕМЯ́ННИК -а; м. Сын брата или сестры. Родной п. Двоюродный п. У меня родился п. Поздравить с племянником. Внучатый п. (сын племянника, племянницы). Подарок племяннику. В гости к племяннику. Гостить у племянника. Посылка от племянника.

Племя́нничек, -чка; м. Разг.

Академический словарь

-а, м.

Сын брата или сестры.

Родной племянник. Двоюродный племянник.

[Тетушки] нежно любили своего племянника и наследника. Л. Толстой, Воскресение.

Единственной любовью Варвары Яковлевны был ее племянник и воспитанник Ваня Герасимов, сын умершей сестры. Паустовский, Робкое сердце.

Поговорки

Царский племянник. Сиб. Устар. Ирон. Богач. ФСС, 134.

Полутолковый словарь

Племянник - не прямой родственник. В переводе с одесского на одесский язык - антон. Термин П. применим только по отношению к человеку по имени Ян. Руководитель одной из киевских фирм до сих пор не подозревает отчего после командировки в Одессу его сотрудники между собой именуют шефа племянником. П. - часть изречения «Яник - моего антона племянник». Вполне допустимо в данной фразе и использование иного слова, употребляющегося в разговорной речи куда чаще, чем антон.

От одного вида «Виагры» Витька сорвался, как тот племянник с цепи.

Орфографический словарь

племя́нник, -а

Словарь ударений

племя́нник

Формы слов для слова племянник

племя́нник, племя́нники, племя́нника, племя́нников, племя́ннику, племя́нникам, племя́нником, племя́нниками, племя́ннике, племя́нниках

Синонимы к слову племянник

племяш (разг.)

племянничек, племяш, племяшок

Морфемно-орфографический словарь

племя́н/ник/.

Грамматический словарь

племя́нник мо 3a

Этимология

Это слово, называющее степень кровного родства, является производным от существительного племя, а соответственно, и первоначальное значение - "соплеменник".

Этимологический словарь русского языка

Др.-р. производное от племя. Первоначальное знач. (известное еще в XVI в.) - «соплеменник, родственник».

Этимологический словарь

Суф. производное др.-рус. эпохи от племя. Исходно (это значение известно еще в XVI в.) - «соплеменник, родственник».

История слов

ПЛЕМЯННИК

Сужение значения слова обычно происходит в силу функциональной близости того понятия, которое раньше обозначалось этим словом, к новому, более узкому. Напр., слово племянник (вариант племенник) в древнерусском языке не отражало в своей семантике всей широты и всего разнообразия значений слова племя. Племя в древнерусском языке обозначало и `потомство' (без племака- `бездетный'), и `род', и `семью', и `родню, родственников', и `совокупность родов, народ' (Срезневский, 2, с. 959-960). Производное же от него слово племенник - племянник до конца XV-XVI вв. применялось только к родственику вообще, родичу (т. е. принадлежащему к той же семье, роду) или же реже к представителю, члену того же племени, того же народа. Напр., в Лаврент. Летоп. (под 1216 г.): «...мы есьмы племеньници себе» (Ср. в Лаврентьевской же Летописи употребление слова иноплеменник в значении: `иноземец'. В Ипатьевск. Летоп.: «Природоша иноплеменьници на Русскую землю»290. В «Материалах» Срезневского в русских памятниках XI-XV вв. не указано употребление слова племенник - племянник кроме как в значении `родственник' (Срезневский, 2, с. 959-960). Но в XV-XVI вв. старинные славянские названия - очень дифференцированные - разных степеней родства, ближайших родственников по отцу и матери (ср. стрый- `дядя по отцу', уй- `брат матери', братан - `сын брата отца', сыновец) вытесняются более общими обозначениями (дядя, тетя, тетка, племянница и т. п.).

Правда, для обозначения племянника вообще (как по отцу или матери, сына брата или сестры) употреблялось слово нетий. Но, по-видимому, это было чисто книжное слово, заимствованное из старославянского языка (ср. сербск. нehak - `племянник, сын сестры', нehaka - `дочь сестры', чешск. пеti `племянница'). В «Материалах» Срезневского отмечены примеры его употребления лишь в памятниках с сильной примесью церковно-книжного элемента. Показательно, что в Никоновской Летописи (под 6233-1425 г.) слово нетий как малоупотребительное поясняется через слово сестричь («...с нетии своими, рекшмеш с сестричи...»). Еще более симтоматично, что в народных русских говорах не отмечено следов или остатков употребления слова нетий. П. А. Лавровский в своем исследовании «Коренное значение в названиях родства у славян» писал: «Раннее забвение славянами русскими названия нетий, заметное из редкого употребления его в старину и из смешения в поздних памятниках с сестричем, до некоторой степени объясняется продолжительным употреблением частных терминов, попадающихся в письменности, как видим, вплоть до XVI столетия. С замиранием в языке последних, народ остановился на другом общем выражении, которое, вероятно, казалось ему более понятным и удобным, нежели нетий. Быть может, на введение нового общего термина имело влияние и неудобство составить из прежнего женский род. Как бы то ни было, но с XVII века, а, может быть и с XVI, входит в письменность название племянник и племянница, с нынешним его знаменованием; с этим, кажется, вместе, изгоняет частные термины и общий дядя.

Еще в половине XV в. название племянник имеет самый широкий смысл, именно лица, принадлежащего одному и тому же племени, роду, т. е. смысл, какой и должен прежде всего принадлежать этому слову, согласно с его образованием и происхождением от существительного племя [Ср. такое употребление в Судебнике Ивана III. - В. В.]. В начале XVII столетия то же самое слово употребляется уже в современном, ограниченном значении, наряду с дядей. [Например, в Грамоте 1512 г.и 1640 г.: "...от дядь племянников..." - В. В.]» (Зап. ИАН, т. 12, кн. 1, с. 49-50).

Вообще в XVI в. происходят резкие изменения в системе обозначений родства и свойства. Лавровский писал: «В то время как большая половина названий родства по- гибла и в самых отдаленных углах России, выражения для свойства, за немногими исключениями, живут на всем пространстве русского простонародья [но в образованных слоях общества такие обозначения как золовка, сноха, деверь, не говоря уже о старинных, малоупотребительны. - В. В.]. Начало потерям положено было передовою частью народа, сколько можно судить по неупотреблению их в письменности XVI и последующих веков и по сохранению некоторых из них в простом народе, при забвении, по крайней мере при решительном неупотреблении, образованными людьми: последние, действительно, изгнали из своего словаря и ятровь, и свесть, и шурина, и свояка, даже деверь, зять, свекор с свекровью и тесть с тещею являются какою-то редкостью, анахронизмом. Когда бы, впрочем, ни исчезли термины свойства в русском простонародье, но то остается для нас несомненным, что свойственное родство удерживается в нем гораздо крепче, что не может не вести к заключению о предпочтении его в понятиях народа перед кровным родством. Обратное явление встречаем у славян западных, чешских и польских» (там же, с. 95-96).

Сужение значения слова нередко является результатом функционального приспособления имени к обозначению предмета в его местном, локальном или профессиональном понимании. Так, когда-то в сибирских говорах слово прохожий обозначало беглого каторжника (Доп. к Опыту обл. влкр. сл.) Холмогорец А. Грандилевский в работе «Родина М. В. Ломоносова» (СПб., 1907, с. 78) употребляет слово проходимец в значении `прохожий' без всякого оттенка порицания или пренебрежения: «Случайно зашедшие в деревню или вступившие в беседу прохожие, проходимцы, путешественики и т. д.».

Еще чаще к этому сужению значения приводят исторические изменения в функциях самих вещей и понятий.

Публикуется впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на пяти ветхих листках разного формата. - Е. К.

290 См. Гедеонов С. Г. Отрывки из исследования о варяжском вопросе // Зап. ИАН, 1863, 3, кн. 1, С. 243-244.

Сканворды для слова племянник

- Сын брата или сестры.

- Внучатый родственник.

- Евгений Онегин по отношению к своему завещателю.

- Повесть-диалог Дени Дидро «... Рамо».

- Книга Клайва Льюиса «... чародея» из цикла «Хроники Нарнии».

Полезные сервисы

племянников

Толковый словарь

прил.

Принадлежащий племяннику.

Орфографический словарь

племя́нников, -а, -о

Формы слов для слова племянников

племя́нников, племя́нникова, племя́нниково, племя́нниковы, племя́нниковой, племя́нниковых, племя́нникову, племя́нниковым, племя́нниковою, племя́нниковыми, племя́нниковом

Грамматический словарь

племя́нников п <мс 1a>

Словарь русских фамилий

ПЛЕМЯННИКОВ

Одна из фамилий образованых от терминов, обозначающих родственные отношения.(Э) Зять - муж дочери или сестры.

Сканворды для слова племянников

- Настоящая фамилия кинорежиссёра Роже Вадима.

Полезные сервисы

племянникова

Сканворды для слова племянникова

- Персонаж рассказа Антона Чехова «Душечка».

- Фамилия чеховской Душечки.

Полезные сервисы

племянниковы

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

ПЛЕМЯННИКОВЫ

От Племяна, сына Салтанеича Яндоугана Трегуба, вышедшего из Наручадской Орды к Вел. кн. Константину (XIV век) вместе с Дуланом, Аспагом и Молваваном и челядью в 1900 человек (ОГДР, IV, с. 33; БК, II, с. 332). Таким образом несомненен выход Племянниковых из среды предков татар - мишарей. В XVI - XVII вв. известны дьяки, стрельцы и толмачи, хорошо знавшие и тюркские языки - см. Семён Владимирович Племянников (РБС, XVII, с. 67 - 69).

Полезные сервисы