Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

приложение

Толковый словарь

ПРИЛОЖЕ́НИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? приложе́ния, чему? приложе́нию, (вижу) что? приложе́ние, чем? приложе́нием, о чём? о приложе́нии; мн. что? приложе́ния, (нет) чего? приложе́ний, чему? приложе́ниям, (вижу) что? приложе́ния, чем? приложе́ниями, о чём? о приложе́ниях

1. Приложением идеи, таланта, силы и т. п. к какому-то делу называют использование идеи, таланта, силы и т. п. для этого дела.

2. Приложением к книге, журналу, статье и т. п. называется текст (напечатанный отдельно или в самой книге, журнале, статье и т. д.) в котором содержится дополнительная или поясняющая информация.

В приложении к телепрограмме печатаются кроссворды. | Перечень всех текстов, использованных при написании данной монографии, приводится в приложении.

3. В информационных технологиях приложением называют самостоятельную компьютерную программу, решающей определённую задачу и имеющую пользовательский интерфейс.

Разработать целый ряд новых приложений под Linux.

4. В лингвистике приложением называют определение, которое выражено именем существительным и согласуется с определяемым словом.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ПРИЛОЖЕ́НИЕ - второстепенный чл. предложения с предметным значением, к-рый определяет др. чл. предложения с предметным значением, давая ему новое название; ср.: художник Левитан; город-музей; мой друг Вася; река Лимпопо; певец-страдалец; птица колибри. П. совмещают значения предмета и признака: значение признака проявляется в использовании П. для характеристики или квалификации определяемого существительного, а значение предмета - в повторном его наименовании. Особенностью П. является его согласование с определяемым существительным в падеже и числе; ср.: Он побывал на Байкале, самом глубоком озере в мире. Широко употребительны П., характеризующие лицо, названное по имени, с т. зр. его национальности, профессии, соц. происхождения и т. п.

От П. обычно отличают терминологические составные наименования типа дом-музей, кресло-кровать, рыба-пила и парные сочетания синонимического, антонимического и ассоциативного характера типа путь-дорога, купля-продажа, хлеб-соль, житье-бытье и т. п.

Поговорки

Орфографический словарь

Формы слов для слова приложение

Синонимы к слову приложение

Тезаурус русской деловой лексики

Архаизмы

Лингвистика

Приложе́ние

(лат. appositio) - в

грамматиках современных славянских языков определение, выраженное именем

существительным. Термин «приложение» указывает также на особый

характер связи между определяемым и определяющим - их согласование на началах параллелизма.

Грамматический аспект согласования выявляется в словоизменении, когда оба существительных

принимают однотипные падежные значения (ср.

«юноша-воин, юноши-воина...»); при этом могут соединяться

существительные разных родов и чисел: «бой-баба», «мастер - золотые руки».

Существительные, выступающие в роли приложений, обозначают:

качества и свойства («красавица-дочь»), эмоциональные

характеристики и оценки («злодейка-западня»), функциональные

признаки («девушка-почтальон»), видовые признаки («дерево сосна»),

имена, фамилии, клички, прозвища («гражданин Петров», «собака Шарик»),

географические названия («город Москва»), условные наименования (собственные имена) предметов («газетаТруд).

Посредством приложения предмет может быть определён по сходству с

другим предметом («утёс-великан»), по назначению («сапоги-скороходы»),

по производимому действию («ветер-суховей», «комар-пискун»), по

материалу («серьги-яхонты»). Существительные, связанные по принципу

приложения, могут взаимоопределяться, варьируя и интенсифицируя

значения друг друга: «Да убавлю я спеси-гордости, / Да прибавлю я

ума-разума» (свадебная народная песня); варьирование может затрагивать

только часть слова, например суффикс: «Уж ты, мать-тоска,

горе-гореваньице» (А. К. Толстой).

Определительные отношения, характерные для приложения, близки к предикативным и, в известной степени, из них

вытекают. А. А. Шахматов прямо связывал возможность для

существительного выступать в определительной функции с его

способностью употребляться в качестве сказуемого

(ср. «Николай - кузнец» и «Николай-кузнец работает сегодня в поле»).

Связь между определяемым и определяющим при приложении может быть

более и менее слитной. В случае наибольшей слитности приложение (обычно

препозитивное) теряет способность к падежному изменению и ведёт себя как

часть сложного слова: «царь-девица»,

«жар-птица». Неизменяемость приложения может быть также следствием

перерождения согласования в связь примыкания, ср. всё бо́льшую несклоняемость

постпозитивных приложений-топонимов: «озеро

Байкал», «город Мытищи». Условно отнесение к приложениям

существительных - названий газет, журналов, учреждений, транспортных

средств и т. п., согласующихся с определяемым существительным только в

именительном падеже.

Потебня А. Н., Из записок по русской грамматике, т. 3,

Хар., 1899;

Шахматов А. А., Синтаксис русского языка, 2 изд., Л., 1941,

с. 279-90;

Пешковский А. М., Русский синтаксис в научном освещении,

7 изд., М., 1956;

Русская грамматика, т. 1, М., 1980.

И. Н. Кручинина.

Лингвистические термины

Второстепенный член, заключающий в себе второе наименование предмета, обозначенного определяемым существительным: студент-филолог, летчик-испытатель. П. выступает только в аппозитивных словосочетаниях: П. называет тот же предмет, который обозначен главным словом, а также поясняет само это слово.

П. имеет ряд особенностей:

1) подчинение П. определяемому слову формально не выражается;

2) П. не согласуется с определяемым словом, т.к.:

а) в аппозитивном словосочетании может не совпадать род или число существительных: женщина-профессор;

б) существительные по своим грамматическим свойствам не являются согласуемыми словами;

в) П. может иметь форму именительного падежа, который по своей природе не может выражать зависимость;

3) в школьной грамматике П. причисляют к определениям, однако для этого нет оснований. Значение П. отличается своеобразием: предметно-номинативный план сочетается с элементами характеристики, оценки, уточнения, добавления по отношению к определяемому слову. В аппозитивном сочетании двух нарицательных существительных функцию приложения выполняет то, которое обладает качественно оценочным значением.

Определение, выраженное именем существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже. Приложение обозначает качество-свойство предмета (город-крепость, застежка-молния), родовой признак (попугай какаду, дерево эвкалипт), характеризует лицо в отношении рода занятий, профессии, специальности, занимаемой должности (женщина-врач, художник-пейзажист, девушка-секретарь), социальной и национальной принадлежности (помещик-дворянин, студенты-арабы), местожительства, возраста, родства (физкультурники-москвичи, пастух-старик, Дюма-отец), дает лицу или предмету качественную характеристику, служит средством эмоциональной оценки, выступает в роли эпитета (красавец мужчина,, петух-драчун, зима-чародейка, народ-победитель). Приложение может определять также личное местоимение (мы, артиллеристы), субстантивированное слово (рабочие-передовики, ученый-физик). При сочетании собственного имени лица и имени нарицательного в роли приложения выступает последнее. Инженер Петрова составила проект реконструкции цеха (сказуемое согласуется с подлежащим, а не с приложением), Собственные имена неодушевленных предметов (географические названия) выступают в функции приложения к нарицательным именам. Озеро Ильмень разлилось (сказуемое согласуется с подлежащим, а не с приложением). При сочетании двух нарицательных имен, находящихся в аппозитивных отношениях, синтаксическая роль каждого из них определяется контекстом, лексическим значением обоих слов, иногда порядком их следования, интонацией. Так, в предложении Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей (Лермонтов) синтаксическая функция однопадежных форм определяется контекстом: к сказуемому погонял в роли подлежащего подходит слово извозчик, обозначающее профессию и служащее определяемым словом, а приложением (определяющим словом) является слово осетин, называющее национальность. В некоторых случаях возможно двоякое толкование. В предложении Кирила Петрович выписал из Москвы для своего маленького Саши француза-учителя (Пушкин) определяемым существительным может быть и первое , слово (если считать, что имелось в виду выписать для мальчика француза, который был бы учителем), и второе (если важно было выписать учителя, который был бы французом). В подобных случаях известную роль играет порядок слов: чаще первое является определяемым, а второе - определяющим (ср. выписал учителя-француза, где приложением становится слово француза). Приложениями, как правило, являются слова, которые можно заменить определениями-прилагательными: в сочетаниях типа старик сторож и сторож-старик в роли приложения, независимо от порядка слов, выступает слово старик (ср.старый сторож). Приложение несогласбванное. Приложение, которое не согласуется с определяемым словом в падеже и сохраняет неизменную начальную форму независимо от падежной формы определяемого слова.

Сюда относятся:

а) некоторые прозвища: у Владимира Красное Солнышко, к Всеволоду Большое Гнездо, с Ричардом Львиное Сердце;

6) условные названия литературных произведений,-органов печати, предприятий, гостиниц, пароходов и т. д.; в романе "Евгений Онегин", в газете "Комсомольская правдам, на фабрике .Красная заря", в совхозе "Гигант", у гостиницы "Москва", с теплоходом "Россия", на ледоколе "Ермак"

Приложение согласованное. Приложение, которое согласуется с определяемым существительным в падеже, а иногда в роде и числе. Студент-отличник. Студентка-отличница. Студенты-отличники. Студентки-отличницы.

В некоторых случаях имеются особенности в согласовании приложений. Существительные одушевленные, выступающие в роли приложений при существительных неодушевленных, обычно приспосабливают свою форму к последним, т. е. в винительном падеже имеют форму не родительного, а именительного падежа, Увековечить в памяти города-герои. Обуздать государства-агрессоры. Обеспечить колхозы-потребители. Заставить снизиться самолет-нарушитель.

Приложения, выраженные географическими названиями, в одних случаях согласуются с родовыми наименованиями, в других - не согласуются.

Как правило, согласуются:

1) названия городов, деревень, сел. В городе Смоленске, у города Тулы; родился в селе Горюхине (Пушкин); в деревню Дюевку (Чехов). Не согласуются составные названия, часто также названия, род и число которых расходятся с родом и числом родовых наименований. В городе Советская Гавань, около города Минеральные Воды; в деревне Беретики, в селе Углянец;

2) названия рек. На реке Волге, на реке Днепре, за Москвой-рекой. Обычно не согласуются составные названия, а также малоизвестные наименования. На реке Северный Донец, приток реки Голая Долина, у реки Птичь, за рекой Рось.

Названия городов, сел, деревень, рек часто не согласуются в специальной литературе, чтобы легко было опознать их начальную форму.

Не согласуются, как правило, остальные географические названия (названия гор, озер, островов, заливов, проливов, пустынь, станций, портов, местечек и т. д.), астрономические названия, названия зарубежныл административно-территориальных единиц и т. п. На горе Эльбрус, у озера Байкал, за островом Новая Земля, на полуострове Таймыр, близ мыса Челюскин, в заливе Кара-Богаз-Гол, в проливе Скагер-рак, в пустыне Сахара, на станции Курск, в порту Находка, в местечке Ельск, орбита планеты Марс, в штате Мичиган, в области Тоскана, на высокогорном курорте Давос, в департаменте Сена и Уаза, в княжестве Лихтенштейн, в графстве Суссекс.

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. aposizione.

Морфемно-орфографический словарь

при/лож/е́ни/е (от при/лож/и́/ть).

Синтаксис

Второстепенный член, заключающий в себе второе наименование предмета, обозначенного определяемым существительным: студентфилолог, летчик-испытатель. П. выступает только в аппозитивных словосочетаниях: П. называет тот же предмет, который обозначен главным словом, а также поясняет само это слово. П. имеет ряд особенностей:

1) подчинение П. определяемому слову формально не выражается;

2) П. не согласуется с определяемым словом, т.к.: а) в аппозитивном словосочетании может не совпадать род или число существительных: женщина-профессор; б) существительные по своим грамматическим свойствам не являются согласуемыми словами; в) П. может иметь форму именительного падежа, который по своей природе не может выражать зависимость;

3) в школьной грамматике П. причисляют к определениям, однако для этого нет оснований. Значение П. отличается своеобразием: предметно-номинативный план сочетается с элементами характеристики, оценки, уточнения, добавления по отношению к определяемому слову. В аппозитивном сочетании двух нарицательных существительных функцию приложения выполняет то, которое обладает качественно оценочным значением.

Грамматический словарь

Сканворды для слова приложение

Полезные сервисы

приложения обособленные

приложенный

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Словарь ударений

прило́женный, -ен, -ена, -ено, -ены

Трудности произношения и ударения

Синонимы к слову приложенный

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

при/ло́ж/енн/ый (от при/лож/и́/ть).

Полезные сервисы