прил. устар.
то же, что смолистый, смолевой
СМО́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; Устар. = Смолево́й, смоля́ной. С-ые снасти. С. канат. С. двор (название цеха в Петербурге, где в начале 18 в. хранили смолу, гнали дёготь для нужд судостроительной верфи).
* * *
Смо́льный - исторический и архитектурный памятник в Санкт-Петербурге. Классицистское здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В 1917 в Смольном находились Петроградский совет и Петроградская ВРК; 25-27 октября (7-9 ноября) проходил 2-й Всероссийский съезд Советов. До 10 марта 1918 резиденция Совнаркома, затем - городских и губернских (областных) партийных и советских органов. С 1991 в Смольном помещаются мэрия Санкт-Петербурга и другие городские учреждения. Близ Смольного - барочный ансамбль бывшего Смольного монастыря (XVIII в., архитектор В. В. Растрелли; достраивался в XIX в., архитектор В. П. Стасов).
* * *
СМОЛЬНЫЙ - СМО́ЛЬНЫЙ, исторический и архитектурный памятник в Санкт-Петербурге. Классицистическое здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В 1917 в Смольном находились Петроградский совет и Петроградский ВРК; 25-27.10 (7-9.11) проходил 2-й Всероссийский съезд Советов. До 10.3.1918 резиденция Совнаркома. С 1991 в Смольном помещаются мэрия Санкт-Петербурга и др. городские учреждения. Близ Смольного - барочный ансамбль бывшего Смольного монастыря (18 в., архитектор В. В. Растрелли, достраивался в 19 в., архитектор В. П. Стасов).
СМОЛЬНЫЙ - исторический и архитектурный памятник в Санкт-Петербурге. Классицистическое здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В 1917 в Смольном находились Петроградский совет и Петроградский ВРК; 25-27.10 (7-9.11) проходил 2-й Всероссийский съезд Советов. До 10.3.1918 резиденция Совнаркома. С 1991 в Смольном помещаются мэрия Санкт-Петербурга и др. городские учреждения. Близ Смольного - барочный ансамбль бывшего Смольного монастыря (18 в., архитектор В. В. Растрелли, достраивался в 19 в., архитектор В. П. Стасов).
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
И черен и смолен зеленый за теремом бор. Бунин, Отрава.
Моя душа проста. Соленый ветер Морей и смольный дух сосны Ее питал. Блок, В дюнах.
Президентский дворец в Хельсинки. < Дворец построен в стиле классицизма, и в Нем в 1918 г. также находился штаб революции.
смо́льный, смо́льная, смо́льное, смо́льные, смо́льного, смо́льной, смо́льных, смо́льному, смо́льным, смо́льную, смо́льною, смо́льными, смо́льном, смо́лен, смо́льна, смо́льно, смо́льны, смо́льнее, посмо́льнее, смо́льней, посмо́льней
смо́ль/н/ый.
смо́льный п 1*a
Смо́льный м <п 1а>
- Институт благородных девиц, нашедший место в Октябрьской революции.
- Дворец в Санкт-Петербурге.
- Этот институт стал первой в мире государственной школой для девушек.
- Именно так мы привыкли называть Воскресенский девичий монастырь в Санкт-Петербурге.
Смо́льный институ́т - благородных девиц, первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение закрытого типа для дочерей дворян (с 6 до 18 лет). Основан в 1764 при Воскресенском Смольном женском монастыре в Санкт-Петербурге под названием Воспитательное общество благородных девиц. Закрыт после Октябрьской революции.
* * *
СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ - СМО́ЛЬНЫЙ ИНСТИТУ́Т благородных девиц, Санкт-Петербург, первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение закрытого типа для дочерей дворян (1764-1917).
Учрежден в 1764 указом императрицы Екатерины II при Воскресенском Новодевичьем (Смольном) женском монастыре под названием Воспитательное общество благородных девиц. До этого в России не существовало образовательных учреждений для девочек - девочки-дворянки учились дома, девочек из бедных семей, как правило, не учили совсем. Воспитательное общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Первоначально срок обучения составлял 12 лет - девочки начинали учиться в возрасте 6 лет, заканчивали в возрасте 18; затем был сокращен до 9 лет (с 9-летнего возраста).
Воспитанницы делились на 3 возрастные группы, различавшиеся цветом платьев: самые маленькие носили коричневые платья с белыми передниками и назывались «кофейными», представительницы средней группы носили голубые платья и назывались «голубые», старших девочки называли «белыми», хотя на уроки они приходили в зеленых платьях, а белыми были их бальные платья. Девочек поднимали в 6 утра, затем следовало 6 или 8 уроков. Время для игр было строго ограничено. Жили девочки в дортуарах по 9 человек с приставленной к ним дамой. Кроме того, была еще классная дама, которая следила за поведением на уроках. В программе обучения были чтение, правописание, французский, немецкий, итальянский языки, физика, химия, география, математика, история, этикет, рукоделие, домоводство, рисование, Закон Божий, риторика, бальные танцы, музыка. На выпускном публичном экзамене смолянок присутствовал император и члены его семьи.
В 1765 в Смольном институте было открыто мещанское отделение для девочек недворянского происхождения, с 1842 это Александровское училище, с 1891 Александровский институт. В 1806-1808 архитектор Д. Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) построил для института отдельное здание рядом со Смольным монастырем. В 1848 был открыт 2-годичный педагогический класс для подготовки учительниц. В 1859-1862 инспектором классов был выдающийся российский педагог К. Д. Ушинский (см. УШИНСКИЙ Константин Дмитриевич). Он ввел ряд преобразований: курс стал 7-летним, был принят новый учебный план с акцентом на изучении русского языка, географии, истории, естествознания, а также физики и химии.
Смольный институт был закрыт в 1917, воспитанницы переведены в другие учебные заведения. В Русском музее можно увидеть портреты смолянок, выполненные живописцем-портретистом Д. Г. Левицким (см. ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич).
СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ благородных девиц - первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение закрытого типа для дочерей дворян (с 6 до 18 лет). Основан в 1764 при Воскресенском Смольном женском монастыре в Санкт-Петербурге под названием Воспитательное общество благородных девиц. Закрыт после Октябрьской революции.
СМО́ЛЬНЫЙ МОНАСТЫ́РЬ - арх. комплекс в Пб., имеющий мировую известность. Находится на бер. Невы на месте новгородского села Спасово (Спасское) и швед. форта Сабина.
Здесь Петр I организовал Смоляной двор Адмиралтейства и построил для себя дом. Это был единств. загородный дворец, к-рый унаследовала его дочь Елизавета Петровна. Поэтому, после восшествия на императ. престол в 1744, она решила устроить там мон. для воспитания благородных девиц. Разработал проект и руководил стр-вом придворный арх. В. В. Растрелли. Проект неоднократно изменялся самой императрицей. В 1748 были заложены вост. келейный корпус и центр. собор Воскресения Христова. В комплекс, крестообразный в плане, входили: собор, вост. настоятельский корпус, сев. трапезный, юж. келейный, с З. была запроектирована высокая надвратная колокольня (не осуществленная). В углах между корпусами находились четыре башни - домовые церкви. Ограда мон. представляла восьмиконечный крест с часовнями по углам.
Первым был закончен вост. корпус - в 1751 оформлялся интерьер, велись лепные и живоп. работы. Начиная с 1756, в связи со стр-вом Зимнего дворца, стр-во С. М. было практически приостановлено. Работы возобновились после восшествия на престол имп. Екатерины II в 1763, под рук. Ю. М. Фельтена - в связи с планами организации в мон. первого в России жен. учеб. заведения. В 1764 было основано Воспитательное об-во благородных девиц, затем в 1765 - Уч-ще малолетних девиц (Мещанское уч-ще).
В основу учеб. программы Воспи-тат. об-ва была положена программа 1-го шляхетного кадетского корпуса, а программа Мещанского уч-ща строилась по принципу АХ. По плану в Воспитат. об-ве д. б. обучаться 200 девиц в четырех 3-летних "возрастах", начиная с шести лет. В 1764 было принято 50 "благородных" воспитанниц, затем - 24 мещанских. Пред. Воспитат. совета был назначен И. И. Бецкой, руководивший и стр-вом мон.
В том же году имп. Екатерина II основала в Смольном Воскресенский Новодевичий мон.: были вызваны 14 монахинь из Смоленского Воскресенского и Моск. Новодевичьего мон.
Первой начальницей Воспитат. об-ва была назначена княжна А. С. Долгорукова, с 1766 этот пост в течение многих лет занимала г-жа С. И. де Лафон. Первоначально благородные воспитанницы жили в юж. корпусе, в сев. жили монахи и мещанские девушки, был актовый зал, а в вост. корпусе была квартира начальницы.
Ансамбль С. М. является значительнейшей постройкой елизаветинского барокко. Позднейшие перестройки и реставрации проводились тактично, и ныне фасады монастыр. зданий с аркадами галерей, плотной лепниной, пучками колонн, пышными наличниками совпадают с макетом мон. 1751. Здания выкрашены в тот же бирюзово-белый цвет, который задумал Растрелли.
До нашего времени в зданиях мон. сохранилась рокайльная лепка в интерьерах ц. св. Екатерины и свв. Захарии и Елизаветы, лепной плафон "Жертвоприношение Авраама" и декор лестницы сев. корпуса. Сохранилась обработка стен и сводов галерей 2-го этажа, в коридорах юж. и зап. корпусов - балконы, поддерживаемые мощными кронштейнами.
Начиная с 1765 к С. от мон. велось под рук-вом Фельтена стр-во спец. здания для Мещанского уч-ща, законченное в 1775 и соединявшееся с монастыр. корпусами коридором. Сложное в плане здание своими фасадами напоминает петерб. постройки в формах позднего франц. ренессанса (напр., здание АХ). Два симметр. боковых флигеля связаны прорезанными арками переходами с центр. корпусом, украшенным портиком из восьми сдвоенных композитных колонн.
В 1808 Воспитат. об-во по желанию имп. Марии Федоровны переехало в здание, построенное Дж. Кваренги к Ю. от мон. Три портика его фасада украшены пышными композитными колоннадами. В том же году в юго-вост. башне Смольного мон. для воспитанниц была освящена ц. св. Александра Невского, оформленная также Кваренги, к сожалению, ныне перестроенная.
Келейные корпуса мон. (кроме вост.) были переданы Вдовьему дому - богадельне для престарелых дам. Ему же были переданы растрел-лиевские церкви, и в юго-зап. башне в 1867 освящена лютеранская ц. св. Марии.
Интерьер собора Воскресения Христа, не достроенного в 18 в., по завещанию имп. Марии Федоровны, был оформлен В. П. Стасовым в 1835-37 в формах классицизма. Им же были достроены зап. корпуса (оформленные в 1860-х гг. П. И. Таманским) и замечательная решетка. Собор был кафедральным для всех учеб. заведений.
С лета 1917 Смольный был штабом революции. Отсюда В. И. Ульянов-Ленин руководил вооруж. восстанием. В дальнейшем в зданиях Смольного размещались разл. партийные и адм. учреждения, а также ф-ты ун-та.
Здание Смольного института, арх. Дж. Кваренги. 1806
Собор Смольного монастыря. Санкт-Петербург.
СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ (бывший Воскресенский Смольный монастырь), памятник архитектуры в Санкт-Петербурге. В ансамбль входят собственно монастырь, построенный в стиле барокко (1748 - 64, архитектор В.В. Растрелли; интерьер собора и корпуса келий - 1832 - 35, архитектор В.П. Стасов), и Смольный институт благородных девиц, первое в России женское среднее общеобразовательное учебное заведение (1764 - 1917). Принимались главным образом дочери дворян (6 - 18 лет). С 1765 имело мещанское отделение. В 1806 - 08 для института построено здание (архитектор Дж. Кваренги) в стиле классицизма. В 1917 здесь находились Петроградский совет и Петроградский Военно-Революционный Комитет (ВРК). В Актовом зале 25 - 27.10(7 - 9.11). 1917 проходил 2-й Всероссийский съезд Советов.
Начало 1990-х гг. С таким лозунгом накануне XIX партконференции вышла на митинг в Юсуповском саду одна неформальная группа молодежи. Смольный в то время еще ассоциировался с коммунистической партией.