Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

туберкул

Толковый словарь

Словарь ударений

тубе́ркул, ; р. мн. -ов

Формы слов для слова туберкул

Синонимы к слову туберкул

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

туберкула

Формы слов для слова туберкула

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

туберкулёз

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ТУБЕРКУЛЁЗ ; м. [от лат. tuberculum - бугорок]

1. Инфекционное заболевание, вызываемое болезнетворным микробом и поражающее и разрушающее различные органы (обычно лёгкие, кишечник, кости и суставы).

2. Бактериальная болезнь растений.

Туберкулёзный (см.).

* * *

туберкулёз (от лат. tuberculum - бугорок), инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями туберкулёзной микобактерии (устаревшее название - палочка Коха, по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882). В поражённых органах (лёгкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.) развиваются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Основной источник заражения человека (обычно в детском возрасте) - больной туберкулёзом лёгких, выделяющий мокроту с микобактериями туберкулёза. Лечение (противотуберкулёзные препараты в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости - с операцией) длительное, иногда в течение многих лет.

* * *

ТУБЕРКУЛЕЗ - ТУБЕРКУЛЕЗ (от лат. tuberculum - бугорок), инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микобактерии (устаревшее название - палочка Коха, по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882). В пораженных органах (легкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.) развиваются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Основной источник заражения человека (обычно в детском возрасте) - больной туберкулезом легких, выделяющий мокроту с микобактериями туберкулеза. Лечение (противотуберкулезные препараты в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости - с операцией) длительное, иногда в течение многих лет. В Российской Федерации создана сеть специальных противотуберкулезных диспансеров, больниц, санаториев.

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Туберкулез

ТУБЕРКУЛЁЗ (от латинского tuberculum - бугорок), инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микобактерии (устаревшее название - палочка Коха; по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882). В пораженных органах (легкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.) образуются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Основной источник заражения человека (обычно в детском возрасте) - больной туберкулезом легких, выделяющий мокроту с микобактериями туберкулеза. Лечение (противотуберкулезные препараты в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости - с операцией) длительное, иногда в течение многих лет, в специальных противотуберкулезных диспансерах, больницах, санаториях. Животных, больных туберкулезом, выявляют путем систематического исследования - туберкулинизации; лечение сельскохозяйственных животных экономически нецелесообразно.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова туберкулёз

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Сканворды для слова туберкулёз

Полезные сервисы

туберкулез

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ТУБЕРКУЛЕЗ - хроническое рецидивирующее заболевание человека и животных, вызываемое туберкулезными микобактериями (Mycobacterium tuberculosis). Характеризуется образованием в тканях организма специфических узелков (туберкулов, бугорков), подверженных казеозному (творожистому) некрозу. Для туберкулеза типичны лихорадка, истощение и прогрессирующая потеря сил. Легочная форма заболевания в стадии обострения сопровождается кашлем, одышкой и кровохарканьем.

Исторический аспект. Туберкулез - недуг рода человеческого с незапамятных времен. На протяжении столетий он существует как хроническое, повсеместно распространенное эпидемическое заболевание. Его клиническая картина была хорошо известна врачам древности и превосходно описана в трудах Гиппократа. Современная эра в изучении туберкулеза началась с открытия в 1882 Р.Кохом туберкулезных микобактерий и их роли в этом заболевании. Открытие в 1895 В.Рентгеном X-лучей (известных также как рентгеновы) стало другой важной вехой в изучении заболевания. После того как присутствие туберкулезных микобактерий было обнаружено при т.н. золотухе (скрофулодерме), стало очевидным, что чаще всего эта болезнь - одна из форм туберкулеза. Она проявляется хроническим увеличением и распадом пораженных лимфоузлов и нередко сопровождается патологией костей. Термин "скрофула", относящийся к золотушному поражению кожи и лимфатических узлов, которые увеличиваются прежде всего на шее, происходит от лат. scrofa - свинья, так как опухшая шея человека напоминает свиную. Золотуха была весьма распространена со Средних веков до наших дней. Еще в 5 в. считалось, что французские короли владеют божественным даром исцелять золотуху своим прикосновением. С 11 в. подобный дар стали приписывать и английским королям. Страдающие золотухой в надежде на исцеление тысячами домогались королевского прикосновения. Лечение золотухи прикосновениями высочайших особ практиковалось в Англии и Франции до второй половины 18 в. Сам термин "золотуха", сохранив исторический интерес, в современной медицине не используется. В середине 19 в. по причинам, еще окончательно не выясненным, заболеваемость туберкулезом начала снижаться. В Англии и Уэльсе смертность от туберкулеза на 100 000 жителей упала с 330 случаев в 1860 до 180 в 1900 и 60 в 1936. В США она снизилась со 182 случаев на 100 тыс. жителей в 1900 до 30 в 1949. Несомненно, важнейшая роль в этом принадлежит улучшению гигиенических условий и подъему уровня жизни, включая питание. В большинстве стран континентальной Европы сразу же после Второй мировой войны наблюдался резкий подъем смертности от туберкулеза, но, начиная с 1947, он сменился быстрым ее падением благодаря появлению новых антибиотиков и развитию хирургических методов лечения. В США она снизилась к 1983 до 8 случаев на 1 млн. жителей. Однако в конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло новое резкое увеличение заболеваемости туберкулезом в связи с распространением СПИДа, при котором возрастает восприимчивость к туберкулезу, а также из-за притока иммигрантов, больных туберкулезом в момент въезда в страну. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом сохраняется во многих развивающихся странах, где труднодоступны современные противотуберкулезные лекарственные препараты.

Эпидемиология. Туберкулезом больны миллионы людей, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Им заболевают в любом возрасте. Больше всего больных выявляется в заселенных беднотой районах крупных городов. В 1992 в США насчитывалось не менее 10 млн. инфицированных микобактериями туберкулеза и у 10% из них можно было ожидать развитие активного туберкулезного процесса. Передача инфекции от человека к человеку происходит при вдыхании частиц зараженной мокроты, распыляемой при кашле. Интенсивное распространение туберкулеза через инфицированное коровье молоко все еще наблюдается в некоторых районах мира, но оно фактически исключается в развитых странах благодаря пастеризации молока и проверке скота на туберкулез. Заразность туберкулеза невысока; заражение с последующим активным процессом возникает обычно лишь при продолжительном тесном контакте с больным. Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути многих здоровых людей, но большинство из них обладает достаточной устойчивостью к инфекции. При рентгенологическом обследовании легких практически здоровых лиц, не имевших клинических признаков туберкулеза в прошлом, нередко выявляются старые, зарубцевавшиеся туберкулезные очаги. Заражение туберкулезом происходит преимущественно ингаляционным путем, поэтому первичное поражение наблюдается главным образом в легких. В США 95% туберкулезных больных страдают легочным процессом. Однако микобактерии туберкулеза могут проникать во все части тела - как правило, в результате вторичного распространения возбудителя из легких. Поэтому для общественного здравоохранения проблема борьбы с туберкулезом сводится в основном к борьбе с туберкулезом легких.

Первичное заражение. Реакция тканей на проникшие туберкулезные микобактерии зависит от того, встречался ли с этим возбудителем данный индивид в прошлом. Инфекционный процесс в ранее не инфицированном организме называют первичным или протекающим по "детскому" типу. Обычно он наблюдается у детей, но не исключен в любом возрасте. Характерна локализация его в нижних отделах легких с распространением на ближайшие лимфоузлы. В большинстве случаев первичный туберкулез протекает в легкой (доброкачественной, самоизлечивающейся) форме без нарушения самочувствия, но у детей, а иногда и у взрослых первичная инфекция может прогрессировать, превращаясь в тяжелое заболевание.

Иммунитет. Первичное инфицирование вызывает иммунологический ответ, благодаря которому реакция тканей организма на вторичное заражение микобактериями туберкулеза существенно изменяется. Повторная инфекция, как правило, вызывает процесс в верхних отделах легких. Прогрессируя, он нередко приводит к возникновению полости (каверны), но не распространяется на лимфоузлы. Именно так чаще всего протекает туберкулез легких у взрослых. Выкашливаемое с мокротой содержимое каверны представляет собой главный источник распространения туберкулеза. В настоящее время не разработано вакцины, надежно предохраняющей от туберкулеза. Впервые приготовленная во Франции вакцина БЦЖ ("бацилла" Кальметта - Герена) содержит живые, специальным образом ослабленные (аттенуированные) микобактерии туберкулеза. Она создает неполный временный иммунитет, отчасти сходный с возникающим после первичного спонтанного инфицирования. Вакцина БЦЖ нашла широкое применение в густонаселенных районах мира с низким уровнем жизни; ее используют также для иммунизации лиц с повышенным риском заражения, например медицинского персонала и студентов-медиков. Вакцинация БЦЖ в определенном смысле лишает туберкулиновые пробы (см. ниже) их диагностической ценности: все вакцинированные дают положительную реакцию на туберкулин, и трудно решить, особенно у детей и молодежи, вакцинацией или текущим заболеванием вызвана эта реакция. В США вакцину БЦЖ применяют относительно редко. Согласно единодушному мнению американских специалистов, наилучших результатов в борьбе с туберкулезом можно достичь, полагаясь на адекватные методы его выявления и лечения, улучшение питания и гигиенических условий жизни, а также изоляцию больных с активной формой процесса.

Диагноз. Раннее выявление легочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных - весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания. Однако диагностика туберкулеза в начальной его стадии трудна из-за весьма бедной или вовсе отсутствующей симптоматики. Классические признаки легочного туберкулеза - кашель, кровохарканье, ночной пот и т.п. - появляются обычно, когда заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в более позднюю стадию. Поэтому необходимо активно выявлять заболевших среди тех, кто считает себя здоровым, но подвержен повышенной опасности заражения в быту или на работе. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет рентгенологическое обследование легких и туберкулиновая проба, особенно в случаях протекающего бессимптомно слабоактивного процесса, представляющего тем не менее источник инфекции. Рентгенологическое обследование (флюорография) органов грудной клетки позволяет выявлять минимальную патологию легких, которая остается незаметной при простом врачебном осмотре. В дальнейшем, исследуя мокроту, выясняют, имеет ли заболевание туберкулезную природу и какова активность процесса.

Туберкулиновая проба. Туберкулин - комплекс антигенов, полученный из туберкулезных микобактерий. В клинике туберкулеза его используют для оценки специфической иммунореактивности (наличия антител к возбудителю). Один из вариантов туберкулиновой пробы - внутрикожное введение малой дозы туберкулина. Возникающее в месте инъекции воспаление, иногда сопровождающееся подъемом температуры, считается положительной реакцией на туберкулин. Положительная туберкулиновая проба свидетельствует лишь о том, что данный индивид в прошлом был инфицирован туберкулезными микобактериями, но не указывает на активность процесса в данный момент. Ее часто применяют при обследовании лиц из группы риска для выявления тех, кому требуется последующее рентгенологическое обследование. Отрицательная туберкулиновая проба обычно исключает туберкулез. Резкое изменение чувствительности к туберкулину среди населения -одно из самых ярких доказательств успехов в искоренении туберкулеза. В начале 20 в. почти все взрослые были туберкулин-положительными, т.е. фактически каждый представитель взрослого населения имел вероятность заболеть туберкулезом. В настоящее время в США, напротив, большинство лиц в возрасте 20-ти лет туберкулин-отрицательны.

Лечение. Не существует какого-либо единого подхода к специфической терапии туберкулеза. Наилучшие результаты дает длительное лечение, в котором комбинируются постельный режим, противотуберкулезные лекарственные препараты и хирургическое вмешательство. Лечение лучше начинать в стационаре, располагающем необходимым оборудованием и опытным персоналом. Появление новых химиопрепаратов произвело революцию в лечении туберкулеза. Среди них наиболее эффективными вначале были антибиотик стрептомицин, открытый в 1944, и синтетический препарат изониазид, полученный в 1951. Обычно их применяют в комбинации с пара-аминосалициловой кислотой (ПАСК). Появились также и другие лекарственные средства, например виомицин, циклосерин, пиразинамид. Ни одно из них нельзя назвать панацеей от туберкулеза. Все они могут оказывать токсическое действие и требуют умелого длительного применения. Легкие случаи заболевания часто удается вылечить покоем и лекарственными препаратами. Запущенный процесс, особенно с кавернозным распадом, нередко требует - в дополнение к химиотерапии - хирургического удаления части легкого.

Реабилитация. При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема долечивания. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления процесса, особенно в первые два года после излечения активного туберкулеза. Закончивший курс лечения пациент сталкивается с проблемой возвращения к нормальной жизни со всеми ее обязанностями и перегрузками. Если эту проблему решать постепенно и под медицинским наблюдением, есть надежная гарантия выздоровления. Прием лекарств может продолжаться и в период реабилитации.

См. также ИММУНИТЕТ.

Синонимы к слову туберкулез

Этимология

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

туберкулёз растений

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

туберкулез растений

туберкулёзная

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. туберкулёзный I

Грамматический словарь

Полезные сервисы

туберкулёзник

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

ТУБЕРКУЛЁЗНИК, , муж. (разг.).

1. То же, что фтизиатр.

2. Человек, больной туберкулёзом.

| жен. туберкулёзница, -ы (ко 2 знач.).

Словарь существительных

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова туберкулёзник

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова туберкулёзник

Полезные сервисы

туберкулезник

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову туберкулезник

сущ., кол-во синонимов: 7

Полезные сервисы

туберкулёзница

Толковый словарь

ж. разг.

жен. к сущ. туберкулёзник

Толковый словарь Ожегова

ТУБЕРКУЛЁЗНИК, , м. (разг.).

Академический словарь

, ж. разг.

женск. к туберкулезник (в 1 знач.).

Орфографический словарь

туберкулёзница, , твор. п. -ей

Формы слов для слова туберкулёзница

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова туберкулёзница

Полезные сервисы

туберкулезница

Синонимы к слову туберкулезница

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

туберкулёзно-аллергический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову туберкулёзно-аллергический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

туберкулезно-аллергический

Синонимы к слову туберкулезно-аллергический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

туберкулёзные

туберкулезный

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову туберкулезный

прил., кол-во синонимов: 2

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

туберкулёзный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова туберкулёзный

Морфемно-орфографический словарь

туберкул/ёз/н/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

туберкулёзом

туберкулезофобия

туберкулёзофобия

Синонимы к слову туберкулёзофобия

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

туберкулин

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова туберкулин

Синонимы к слову туберкулин

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

туберкулиновый

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Формы слов для слова туберкулиновый

Грамматический словарь

Полезные сервисы

туберкулинодиагностика

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову туберкулинодиагностика

сущ., кол-во синонимов: 1

тест (24)

Полезные сервисы

туберкулинотрицательный

туберкулинположительный