Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

псалтирь

Энциклопедический словарь

ПСАЛТИ́РЬ ; ж. = Псалты́рь.

* * *

ПСАЛТИРЬ - ПСАЛТИ́РЬ (греч. psalterion), богослужебная книга (см. БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ), содержащая библейскую книгу псалмов («Книгу хвалений»).

Состав Псалтири

Псалмы - гимны религиозно-лирического содержания исполнялись за богослужением в древнем Иерусалимском храме; Псалтирь была очень популярна как в дохристианский период, так и начиная с эпохи раннего христианства. Псалтирь была переведена на греческий язык вместе с другими частями Септуагинты и положена в основу христианского богослужения и гимнологии. Состоит из 150 псалмов (151, посвященный псалмопевцу Давиду, является неканоническим и не входит в состав еврейской Псалтири), 50 из них исполняются в составе повседневных служб Православной церкви. Вся Псалтирь делится на 20 разделов, которые называются кафизмами, каждая из которых, в свою очередь, делится на три части («Славы» (см. СЛАВА (в богослужении)) или статии), заканчивающиеся молитвой «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». Это отличительная особенность Иерусалимской (или монашеской) Псалтири. В Константинополе в 9-12 веках было принято иное деление Псалтири: она была разбита на 68 антифонов, в соответствии с Уставом Великой Церкви, причем ежедневно в Церкви исполнялось по 25 антифонов с особыми припевами. В настоящее время вся Псалтирь прочитывается в Церкви в течение одной недели, а в Великий Пост (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) прочитывается за неделю дважды. Ее также полагается читать над усопшими.

Псалтирь была переведена на славянский язык в начальный период возникновения древнеславянской письменности, т. к. без ее текста было невозможно совершение церковной службы. Древнейший список славянского перевода Псалтири, т. н. Синайская Псалтирь (глаголическая), датируется 11 веком и хранится в монастыре св. Екатерины на Синае.

Основные типы Псалтири - простая или малая, следованная (или «с восследованием»), толковая, а также гадательная.

Простая Псалтирь

Псалтирь простая предназначена, главным образом, для келейного, домашнего употребления. Перед и после каждой кафизмы такой Псалтири находятся «Трисвятое» и покаянные молитвы, а также помещено правило, как следует петь кафизмы с молитвами «согласно уставу святых Отец». В простой Псалтири могут помещаться дополнительные статьи: Библейские (пророческие) песни, величания и избранные псалмы, канон молебный при разлучении души от тела, последование по исходе души от тела, чин пения двенадцати избранных псалмов и другие.

Следованная Псалтирь

Псалтирь следованная предназначена для употребления в церковном богослужении; содержит большое количество приложений: 1) пророческие Библейские песни, исполняемые на Утрене, 2) избранные псалмы с величаниями на важнейшие праздники, 3) Часослов (см. ЧАСОСЛОВ) с чинами Полунощницы (см. ПОЛУНОЩНИЦА), Утрени (см. УТРЕННЯЯ ЗАРЯ (литературный сборник)), Часов, Изобразительных (см. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ), Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ), Повечерия (см. ПОВЕЧЕРИЕ) и некоторыми другими, 4) тропари (см. ТРОПАРЬ) и кондаки (см. КОНДАК) общие святым, 5) тропари и кондаки Месячной Минеи (см. МИНЕИ), расположенные в календарном порядке, 5) тропари и кондаки Триоди (см. ТРИОД) Постной и Цветной, 6) тропари и кондаки Октоиха (см. ОКТОИХ), 7) Акафисты (см. АКАФИСТ) Иисусу сладчайшему и Пресвятой Богородице, 8) каноны (см. КАНОН (вид церковного гимна)) молебный ко Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю, 9) последование ко святому Причащению (см. ПРИЧАЩЕНИЕ), 10) воскресная служба 6-го гласа из Октоиха и общая на все дни недели, 11) дневные службы из Октоиха в форме Шестоднева (на каждый день недели из особого гласа), 12) молитвы (утренние, на сон грядущим, от осквернения и др.), 13) последование по исходе души от тела, 14) чин пения двенадцати псалмов, 15) пасхалия. Тип следованной Псалтири появился в славянских странах не ранее 15 в. одновременно с распространением здесь Иерусалимского богослужебного устава.

Толковая Псалтирь

Псалтирь толковая в богослужении не применялась, а использовалась для справок и домашнего чтения. Содержала толкования Афанасия Александрийского (см. АФАНАСИЙ Александрийский), Феодорита Кирского (см. ФЕОДОРИТ КИРСКИЙ) и др. К текстам толковой Псалтири присоединяли также списки малопонятных иноязычных слов и имен собственных еврейского происхождения. Наиболее ранние древнерусские списки толковой Псалтири - «Евгеньевская Псалтирь» 11 в. (Собрание М.П. Погодина), «Чудовская Псалтирь» с толкованиями Феодорита Кирского 11-12 вв. , «Погодинская Псалтирь» 12 в. В начале 16 в. (до 1519) в Москве был осуществлен новый перевод толковой Псалтири Максимом Греком (см. МАКСИМ Грек).

Гадательная Псалтирь

Псалтирь гадательная использовалась при гадании, содержала гадательные приписки. В более раннее время гадательные приписки делались на полях обычной Псалтири, позднее появились специальные Псалтири для гадания, текст которых состоял из начал псалмов и гадательных приписок-толкований.

Псалтирь на Западе

В Западной Церкви, как и на Востоке, существовали Псалтири, текст которых распределялся по богослужениям суточного кругабенедиктинских монастырях раннего средневековья все псалмы последовательно прочитывались подобным образом за неделю). В 11 в. такие Псалтири трансформировались в Бревиарии (см. БРЕВИАРИЙ). Подбор псалмов в Бревиарии варьируется в зависимости от дня недели и литургического часа с недельной периодичностью (существуют также некоторые дополнения в зависимости от конкретного дня церковного календаря и т. п.). Существенно реформированная после 2-го Ватиканского собора (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ) версия Бревиария стала именоваться «Литургией Часов (см. ЛИТУРГИЯ ЧАСОВ) »: ее основу составляет Четырехнедельная Псалтирь (Psalterium per quattuor hebdomadas distributum), в которую включены почти все псалмы (при сокращении текста некоторых из них) и ряд гимнографических фрагментов Ветхого и Нового Заветов, распределенные по дням недели 4-недельного цикла и литургическим часам.

Полезные сервисы

повечерие

Энциклопедический словарь

ПОВЕЧЕРИЕ - ПОВЕЧЕ́РИЕ (греч. Apodeipnon, буквально - после ужина), в византийском обряде (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД) богослужение суточного круга, совершающееся вечером. Первоначально было монастырским богослужениемсоборно-приходском богослужении ему соответствовала служба Панихиды (см. ПАНИХИДА)), совершалось иноками после ужина в своих келиях. Основу Повечерия в древности составляла песнь «С нами Бог». В Синайском греческом Часослове № 863 9 в. Повечерие называется «молитвой в 1-й час ночи» и имеет состав, очень близкий к нынешнему великому Повечерию в 1-й его части, а именно: псалмы 4, 12, 26, малое славословие (см. СЛАВОСЛОВИЕ (молитва)), псалмы 30, 90, 6, песнь «С нами Бог», аллилуйя (см. АЛЛИЛУЙЯ) со стихами, тропари (см. ТРОПАРЬ) «Невидимых враг» или другие соответственно дню и т. д. Студийский Устав различал два вида Повечерия: полное - для буднично-постных дней и сокращенное - для воскресений и праздников.

В настоящее время Повечерие делится на великое и малое. Великое повечерие имеет три самостоятельные части со вступительными и заключительными молитвами и тропарями и совершается в Великий пост (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) (отдельно от Утрени (см. УТРЕНЯ)) и в праздники Рождества Христова (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО), Богоявления (см. БОГОЯВЛЕНИЕ) и Благовещения (см. БЛАГОВЕЩЕНИЕ) (вместе с Утреней). В первые четыре дня первой седмицы (см. КЛИЧКО Владимир Владимирович) Великого поста на Повечерии читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского (см. АНДРЕЙ Критский). Великое повечерие называется также мефимоны, или ефимоны.

Малое повечерие является сокращением великого и совершается в будничные дни после Пасхи (см. ПАСХА христианская) (кроме недели святой Пасхи). Состоит из чтения псалмов, великого славословия (см. СЛАВОСЛОВИЕ (молитва)), Символа веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ), канона, молитв Богородице и молитв на сон грядущим. Чин повечерия содержится в Часослове (см. ЧАСОСЛОВ).

В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) аналогом повечерия является «Завершение дня» (Completorium) (русские католики используют для обозначения этого богослужения то же слово «повечерие»). Оно включает в себя определенный гимн, несколько псалмов (варьируются в зависимости от дня недели), Песнь Симеона («Ныне отпускаешь») и завершающую молитву.

Издания текстов:

Тридентский чин: Breviarium Romanum ex Decreto Sacrosancti Concilii Tridentini restitutum [S.] Pii V Pontificis Maximi jussu editum. (С 1568 переиздавался неоднократно).

Реформированный чин: Officium Divinum ex Decreto Sacrosancti Oecumenici Concilii Vaticani II instauratum auctoritate Pauli Pp. VI promulgatum. Liturgia Horarum iuxta Ritum Romanum. Vol. 1-4. Editio typica. Typis Polyglottis Vaticanis, 1971.

Русский перевод реформированного чина см. в книге: Литургия Часов. Хвалы Утренние, Дневной Час, Вечерня, Завершение Дня. Четырехнедельная Псалтирь. Основные праздники. Милан-Москва, 1995.

Полезные сервисы

часы (в богослужении)

Энциклопедический словарь

ЧАСЫбогослужении) - ЧАСЫ́ (греч. horai): 1) любое богослужение суточного круга ([литургический или канонический] час; отсюда названия книг, содержащих соответствующие чинопоследования: «Часослов (см. ЧАСОСЛОВ, «Литургия Часов (см. ЛИТУРГИЯ ЧАСОВ) »). В этой связи литургисты склонны вводить уточняющую терминологию, разделяя богослужения суточного круга на «великие часы» (Вечерня и Утреня - как наиболее продолжительные) и «малые часы» (все остальные). 2) слово «Час» используется в значении одной из т. н. «часовых служб», также относящихся к числу богослужений суточного круга, которые занимают время между «великими часами» (постоянными для большинства литургических обрядов являются Час третий, Час шестой и Час девятый; местами к ним со временем добавились Час первый, Час двенадцатый и др.). Некоторые авторы сужают понятие «малые часы» до часовых служб.

Свое название богослужения часов получили вследствие строгой смысловой и хронологической соотнесенности с определенными часами суток. Римские сутки начинались в полночь и в полночь заканчивались. День ( в узком значении ) продолжался с 6 часов утра до 6 часов вечера, ночь - с 6 часов вечера до 6 часов утра. Римляне евангельских времен для военной караульной службы делили ночь на четыре стражи (вигилии), по 3 часа в каждой страже. День также был разделен на 4 дневных стражи, или тричасия, именуемые обобщенно «часами»: 1-й час ( 6-9 ч. утра ), 3-й час ( 9 ч. утра - до полудня ), 6-й час ( от полудня до 15 час. ), 9 час ( от 15 до 18 час. ) (ср. Евангелие от Марка 15:33; Деяния апостолов 2:15; 3:1; 10:3). Богослужебные часы посвящены преимущественно воспоминанию евангельских событий, случившихся в одноименные отрезки времени - тричасия, или стражи, с которыми они совмещены хронологически в рамках дневного цикла. В 1-й час вспоминается ведение Иисуса Христа от Кайафы в преторию к прокуратору Понтию Пилату и лжесвидетельства на Него. В 3-й час вспоминается суд Пилата и истязания Господа, а также тема сошествия Св. Духа на апостолов (Деяния, гл. 2), в 6-й час - шествие Спасителя на Голгофу, Его распятие, тьма по всей земле; в 9-й час - последние слова Господа и его Спасительная Смерть, сотрясение оснований земли, восстание мертвых, прободение воином Его ребер.

В жизни первоначальной общины христиан наблюдался обычай освящать молитвой 3, 6 и 9 часы: апостолы молятся в часы шестой и девятый (Деяния 3:1; 10:9), соблюдают третий час (Деяния 2: 1-15 ). По свидетельству Климента Александрийского (см. КЛИМЕНТ Александрийский), христиане отводят для молитвы часы третий, шестой и девятый. Об этом же говорится в 34-й главе Апостольских постановлений ( 2-3 вв. ). Христиане, по-видимому, совершали в эти часы лишь частную молитву, и каждая из этих молитв состояла только из чтения «Отче наш». В Иерусалимском богослужении конца 4 в., по описанию паломницы Сильвии Аквитанки, чинопоследование 6 и 9 часов имеет такой же простой состав, как и Утреня.

В православном богослужении распределение псалмов, которые ныне читаются на каждом часе, становится известным с 4 в. Оно принадлежит, как полагают, преподобному Пахомию Великому (см. ПАХОМИЙ ВЕЛИКИЙ). На службе 1 Часа полагается читать 5, 89 и 100 псалмы, на 3 - 16, 24 и 50, на 6 - 53, 54 и 90, на 9 - 83, 84, 85.

Различают Часы великопостные, великие (царские), пасхальные и вседневные. Великопостные Часы совершаются в среду и пятницу Сырной седмицы, будние дни всех седмиц Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ), в понедельник, вторник и среду Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ). Великие Часы служатся в Великую пятницу и перед праздниками Рождества Христова (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО) и Богоявления (см. БОГОЯВЛЕНИЕ) (царскими они стали называться отчасти потому, что в древности на них всегда присутствовали византийские императоры). Пасхальные Часы совершаются в течение всей Пасхальной седмицы до Недели о Фоме. Вседневные Часы совершаются во все остальные дни года.

В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) Католической Церкви в средние века оформилось 7 канонических Часов: Утреня (Matutinum) и Хвалитны (Laudes), считавшиеся за один час, поскольку совершались обычно подряд, Час первый (Prima), Час третий (Tertia), Час шестой (Sexta), Час девятый (Nona), Вечерня (см. ВЕЧЕРНЯ) (Vesperae), Повечерие (см. ПОВЕЧЕРИЕ) (Completorium). Ежедневное совершение каждого из них (будь то общинное или индивидуальное) со временем было признано обязательным для каждого клирика, включая малые чины, и для монашествующих. Соответствующие богослужебные тексты содержались в «Бревиарии (см. БРЕВИАРИЙ.

В результате реформы, осуществленной после 2-го Ватиканского собора (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ), произошло упрощение суточного богослужебного круга (см. БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ) и уменьшение числа литургических часов. Суточный круг богослужений открывается Предначинанием (Invitatorium), за которым следуют Хвалы утренние (Laudes Matutinae; в среде русских католиков именуется просто «Утреней (см. УТРЕНЯ). К ней может также присоединяться Час чтений (см. ЧАС ЧТЕНИЙ) (Officium lectionis), содержащий предписанные на данный день пространные чтения из Священного Писания и церковного наследия (но может совершаться отдельно или присоединяться к другому часу). В середине дня совершается Дневной Час (Hora media), который, в зависимости от времени, когда его совершают, может называться Часом третьим (ок. 9 часов утра), Часом шестым (полдень) или Часом девятым (ок. 3 часов дня). Ранним вечером совершается Вечерня (см. ВЕЧЕРНЯ) (Vesperae), а более поздним - Повечерие, или Завершение дня (Completorium).

Богослужения суточного круга в латинском обряде содержат ряд постоянных структурных элементов, входивших в них еще в раннее средневековье; к их числу относятся: Псалмодия (Psalmodia), содержащая псалмы или песни (Canticum) из Ветхого и Нового Завета; антифоны (см. АНТИФОН) - строфы, обрамляющие псалмы или песни либо повторяющиеся между их стихами; чтение (Lectio), которое остается кратким на всех литургических часах, кроме часа чтений (однако на великих часах краткое чтение может быть заменено пространным); ответ на слово Божие (Responsio ad Verbum Dei); песнь из Нового Завета постоянная для завершения Утрени, Вечерни и Повечерия; заключительная молитва [часа] (Oratio [conclusiva] Horae), меняющаяся в зависимости от часа, дня недели или дня церковного года.

Часовые службы в латинском обряде включают в себя постоянный для каждого Часа гимн, 3 псалма с антифонами, краткое чтение и заключительную молитву (разница между дособорным и послесоборным Часом незначительна; однако изменяемые части варьируются не с недельной периодичностью, а с четырехнедельной, за исключением заключительных молитв, у которых периодичность двухнедельная). Тем не менее, 4 часовых службы в течение дня сведены в сущности к одной на выбор; Час первый (сравнительно позднего происхождения) вовсе упразднен.

Издания текстов:

Тридентский чин: Breviarium Romanum ex Decreto Sacrosancti Concilii Tridentini restitutum [S.] Pii V Pontificis Maximi jussu editum. (С 1568 переиздавался неоднократно).

Реформированный чин: Officium Divinum ex Decreto Sacrosancti Oecumenici Concilii Vaticani II instauratum auctoritate Pauli Pp. VI promulgatum. Liturgia Horarum iuxta Ritum Romanum. V. 1-4. Editio typica. Typis Polyglottis Vaticanis, 1971.

Русский перевод реформированного чина см. в книге: Литургия Часов. Хвалы Утренние, Дневной Час, Вечерня, Завершение Дня. Четырехнедельная Псалтирь. Основные праздники. Милан - Москва, 1995.

Полезные сервисы