Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кукла

Толковый словарь

КУ́КЛА - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) кого/чего? ку́клы, кому/чему? ку́кле, (вижу) кого/что? ку́клу, кем/чем? ку́клой, о ком/чём? о ку́кле; мн. кто/что? ку́клы, (нет) кого/чего? ку́кол, кому/чему? ку́клам, (вижу) кого? ку́кол, (вижу) что? ку́клы, кем/чем? ку́клами, о ком/чём? о ку́клах

1. Кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека.

Резиновая, пластмассовая, фарфоровая кукла. Играть в куклы. | Заводная, говорящая кукла.

2. Кукла - это фигура человека или животного из дерева, тряпок, пластмассы, и т. п., которая используется в специальных театральных представлениях.

Театр кукол.

3. Куклой называют красивую, но пустую, бездушную женщину.

4. Куклой называют человека, который слепо подчиняется воле другого человека.

Я не желаю быть послушной куклой в его руках. | На этой должности нужен самостоятельный человек, а не кукла.

= марионетка

5. Куклой на жаргоне называют пачку нарезанной бумаги, которую передают вместо денег.

Подсунуть «куклу». | Вместо денег он дал им «куклу».

ку́колка сущ., ж.

ку́кольный прил.

Кукольный театр.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

КУ́КЛА, , род. мн. кукол, жен.

1. Детская игрушка в виде фигурки человека. Играть в куклытакими фигурками).

2. В театральном представлении: фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актёром (кукловодом). Куклы на нитях (марионетки), тростевые (на тростях), перчаточные (надеваемые на руку), механические. Верховые куклы (перчаточные или тростевые, играющие над ширмой). Теневые куклы (плоскостные тростевые куклы, проектируемые на экран как тени или силуэты). Театр кукол. Быть куклой в чьих. руках (перен.).

3. Фигура, воспроизводящая человека в полный рост. Куклы в витринах магазинов.

4. Пачка листов бумаги, подделанная под пачку бумажных денег (прост.).

Чёртова кукла! (прост. бран.) о том, кто мешает, раздражает, сердит.

| уменьш. куколка, , жен. (к 1 и 2 знач.). Одета как к. (очень нарядно; разг.).

| прил. кукольный, -ая, -ое (1, 2 и 3 знач.). Кукольное платье. К. театр.

Толковый словарь Даля

КУКЛА - жен. куколка, кукляшка, -шечка жен. кукленок, -ночек муж., ·умалит. сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка. Живая кукла, автомат. Анатомическая илн повивальная кукла, фантом, разборное подобие человека, для обучения.

| У валяльщиков ·и·др. мастеровых: болван, форма.

| пск. около 20 ·ф. чистого льна, в связке.

| калуж., орл. завертка, закрутка, закрута в хлебе, завой колосьев знахарем, колдуном, на порчу и гибель того, кто снимет куклу.

| В конном вороте, куклы, брусья, на коих висит беседка погонщика. Выпускная кукла, механическая, что сама бегает, живая;

| * щеголеватая, но глупая или бездушная женщина. Одеться куклою, шегольски. Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво! приговаривает поводильщик медвелю. Куколка умалит. Ты моя куколка досужая! ласка, похвала.

| Насекомое, в предпоследней степени развития своего, в состоянии замирания: первая степень яичко, вторая гусеница, третья личинка, или куколка, четвертая мотылек, муха и пр. Кукла слово переводное, сбивчивое и лишнее: гусеница (Raupe; chenille) и личинка (Lavre, Puppe; nympha, chrysalide). Чертова кукла! бранное Хорош: перед чертом - куколка! Куклин, кукле принадлежащий, как бы принимая ее за уечто живое. Кукольный, к куклам относящийся. Кукольный театр? представление посредством кукол. Кукольная комедия, то же: говорят о какой либо притворной и пошлой человеческой проделке. Кукольник муж. -ница жен. кто делает куклы, игрушки. Кукольначать, заниматься куклами, играть ими.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

, род. мн. -кол, дат. -клам, ж.

1. Детская игрушка в виде фигурки человека.

Резиновая кукла. Играть в куклы.

Пришла [Женя] - видит у девочек разные игрушки. У кого коляска, у кого трехколесный велосипед, а у одной - большая говорящая кукла. Катаев, Цветик-семицветик.

|| устар. Статуэтка.

И этот бледный полусвет, И лорда Байрона портрет, И столбик с куклою чугунной Под шляпой, с пасмурным челом, С руками, сжатыми крестом. Пушкин, Евгений Онегин.

||

Фигура человека или животного из дерева, тряпок и т. п. в специальных театральных представлениях.

Театр кукол.

2. разг.

О бездушном и пустом человеке (чаще женщине).

Вас это может удивить, если вы думаете, что я только светская кукла и ничего более. Лесков, Обойденные.

- Оттого что Соня бедна, то я и не могу любить ее, - думал он ---. - А уж наверное с ней я буду счастливее, чем с какою-нибудь куклой Жюли. Л. Толстой, Война и мир.

3. перен.

Человек, слепо действующий по воле другого; марионетка.

Тогда, - в прошлом году, - уже две трети делегатов сейма, стуча саблями, прокричали: - Хотим Любомирского! Но этого не захотел король Карл, которому нужна была кукла. А. Н. Толстой, Петр Первый.

чертова кукла

прост.

употребляется как бранное выражение.

Гуманитарный словарь

КУ́КЛА - подобие чел. или животного, сдел. из тряпья, кожи, бумаги, дерева и др. мат-лов. 1) Игрушка. К. занимает 1-е место среди всех игрушек. Классич. считается К., сдел. из тряпья. Изготавливают К. и играют с ними преим. девочки. Одевали К. в платья, покрой и цвет к-рых были типичны для одежды взрослых. Были К. "мужчины", "дети" (мальчик, девочка, грудной ребенок). К.-"женщин" изготавливали разных возрастов: старухи, девушки, женщина-мать. Игры с К. были посв. семейным и бытовым сценкам, праздникам и обрядам. 2) Антропоморфное изображение персонажа (божества) того или др. ритуала. Во мн. дер. России на масленицу делали солом. К., одетую в жен. крестьян. костюм. На русалкино заговенье изготавливали большую К. из палок и тряпок, ржаного снопа, большого пучка соломы, из травы. При проводах весны на улицу выносили "соловушку" - К. из лопуха или соломы, одетую в платье. 3) К. в Псков. обл. называют лен в связке. В Твер. и Орлов. обл. так называют "завертку", "закрутку" в хлебе, сдел. знахарем, колдуном.

Практический толковый словарь

Поговорки

Словарь русского арго

Язык Одессы

Пунктуация и управление в русском языке

Орфографический словарь

ку́кла, , род. п. мн. ч. ку́кол

Формы слов для слова кукла

Синонимы к слову кукла

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

ку́кла жо//ж, 1*a (игрушка);

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Из греч. яз. В памятниках отмечается с XV в. Греч, koukla - "кукла" восходит к лат. cuculla - тж.

Этимологический словарь

ку́кла

ку́кольник, стар. знач.: "фокусник"; укр. ку́кла, др.-русск. кукла, Георг. Амарт. (Срезн. I, 1360). Через ср.-греч., нов.-греч. κοῦκλα (то же) из лат. cuculla; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 104; Бернекер 1, 640; Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 33 и сл.; Брюкнер 280. Невероятно посредничество тур. kuklа (Романский, JIRSpr 15, 106; Мi. ТЕl., Доп. 2, 152). Абсолютно неприемлемо предположение об исконнослав. происхождении и родстве с ку́ка "кулак", ку́киш (Соболевский, РФВ 70, 91 и сл.). Последний пытается даже греч. κοῦκλα объяснить как заимств. из слав.

Сканворды для слова кукла

Полезные сервисы

кукла в руках
кукла в чужих руках

Фразеология

кто чьих

Послушный, несопротивляющийся, выполняющий волю другого.

Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) находятся в полном подчинении у другого лица или у другой группы лиц (Y), абсолютно им подвластны и являются послушными исполнителями их воли. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ X - игрушка в руках Y.

им. п. только при нулевой связке.

Обычно в роли именной части сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

<...> моя же судьба - стать игрушкой в руках коварного обманщика Арлекино, чтоб после валяться на полу сломанной куклой с беззаботной улыбкой на фарфоровом личике <...>. Б. Акунин, Любовница Смерти.Это ведь помыслить страшно, какую кашу заварил. Как её расхлёбывать? И, главное, кому? Что, если некоему молодому человеку, притомившемуся быть игрушкой в руках птицы-Фортуны? Б. Акунин, Любовник Смерти.

В каждой стране действуют свои законы. И порой именно ребёнок становится игрушкой в их руках. т/п "Продолжение следует", 2001.

Впрочем, среди суфлёров находились отчаянные ребята, и месть их была страшна. Вот лишь один невинный пример, как артист становился игрушкой в руках опытного человека из будки. МК, 2001.

- Ну что ты к нему пристал? Не видишь, он и так переживает. Ты что думаешь, он не понимает, что его просто использовали и что он оказался игрушкой в руках шефа?.. (Реч.)

- Понимаешь, Витя всё время настаивал на свидании с родственниками и переставал быть послушной игрушкой в руках Николая. Д. Донцова, Созвездие жадных псов.

И всё же я больше не безвольная игрушка в его руках. Власть Просперо надо мной уже не абсолютна, чары ослабли. Б. Акунин, Любовница Смерти.

- А я не злодей, - усмехнулся я. - И не "симпатичный парень", если уж на то пошло. Всего лишь смертельно опасная игрушка в руках вашей рехнувшейся судьбы. И я вас не пугаю. Просто предупреждаю <...>. М. Фрай, Болтливый мертвец.

А вообще-то <...> бедный пацан, игрушка в чужих руках, марионетка, ниточки которой так легко отпустить <...>. М. Береговской, Ф. Незнанский, Опасные каникулы.

- Сейчас вы кукла в руках партийных теоретиков, которые пьют кофий со сливками в Женевах и Цюрихах, пока дурачки вроде вас поливают кровью российские мостовые. А я вам предлагаю самому стать кукловодом и дергать за ниточки всю эту волчью стаю. Б. Акунин, Статский советник.

культурологический комментарий:

Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В РУКАХ 2. (см. комментарий).

Образ фразеол. соотносится также с вещным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих созданные человеком предметы материального мира и специфические для них - в том числе - функциональные характеристики.

В образной основе фразеол. лежит метафора, связанная с представлением об игрушке (кукле) как о предмете, который предназначен для развлечения и не представляет собой самостоятельной ценности. Во фразеол. компоненты игрушка, кукла выполняют роль символа безвольной личности.

автор:

В. В. Красных

Полезные сервисы

кукла лупоглазая (моргучая)

кукла(куколка)

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы

кукла-манекен

Слитно. Раздельно. Через дефис

ку/кла-манеке/н, ку/клы-манеке/на, род. мн. ку/кол-манеке/нов, ж.

Полезные сервисы

кукла-марионетка

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

куклам

куклачёв

куклачёв юрий дмитриевич

куклачёв, юрий дмитриевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы