Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Мимикрия
-и, только ед., ж.
1) биол. Сходство окраски и формы некоторых животных и растений с другими животными и растениями или окружающей средой, полезное им в борьбе за существование.
Не следует забывать, что некоторые животные обладают способностью "мимикрии" - способностью подражания окружающей обстановке, слияния с нею в целях самосохранения, самозащиты (Горький).
2) перен., книжн. Способность человека менять свои взгляды, мнения, образ жизни в зависимости от обстоятельств, беспринципное приспособление к окружающей среде.
[Богданов] понял, что надо изменить тон. Всеми видами мимикрии он владел артистически (Вирта).
Синонимы:
приспособле́нчество
Этимология:
От английского mimicry ‘подражательность’, ‘имитирование’ (← греч. mimikos ‘подражательный’). В русском языке - с конца XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Мимикрия способствует сохранению животного в борьбе за существование. Так, рыба морская игла похожа на водоросли, среди которых она скрывается; заяц и куропатка зимой имеют белую окраску; хамелеоны меняют окраску при движении; окраска бабочек напоминает цветы и т. п. Мимикрия у растений - сходство (формы, запаха, окраски и пр.) с какими-либо другими растениями или животными. Она служит для привлечения полезных животных или для отпугивания вредных. Напр., лишенные нектара цветки белозора похожи на медоносные и привлекают насекомых-опылителей.
Энциклопедический словарь
МИМИКРИ́Я -и; ж. [англ. mimicry]
1. Биол. Защитное свойство некоторых видов животных и растений, заключающееся в уподоблении по цвету или по форме другим животным или растениям, а также предметам окружающей природы. М. донных рыб. М. хамелеонов.
2. Книжн. Беспринципный отказ от своих убеждений, приспосабливание к обстоятельствам, к чужим взглядам ради благополучного, бесконфликтного существования. М. приспособленца.
* * *
мимикри́я (англ. mimicry, от греч. mimikós - подражательный), у животных один из видов покровительственной окраски и формы, при котором животное похоже на предметы окружающей среды. Способствует сохранению животного в борьбе за существование. Так, рыба морская игла похожа на водоросли, среди которых она скрывается. Мимикрия у растений - сходство (формы, запаха, окраски и пр.) с какими-либо другими растениями (несъедобными) или животными (несъедобными или хищными).
* * *
МИМИКРИЯ - МИМИКРИ́Я (англ. mimicry, от греч. mimikos - подражательный), у животных один из видов покровительственной окраски и формы, при котором животное похоже на предметы окружающей среды, растения, на несъедобных или хищных животных. Способствует сохранению животного в борьбе за существование. Так, рыба морская игла похожа на водоросли, среди которых она скрывается. Мимикрия у растений - сходство (формы, запаха, окраски и пр.) с какими-либо др. растениями или животными.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-и, ж. биол.
Защитное приспособление некоторых видов животных и растений, заключающееся в их сходстве по цвету или по форме с другими животными или растениями, а также с предметами окружающей природы.
Не следует забывать, что некоторые животные обладают способностью «мимикрии» - способностью подражания окружающей обстановке, слияния с нею в целях самосохранения, самозащиты. М. Горький, О пьесах.
|| перен. книжн.
Беспринципное приспособление к окружающей среде, к условиям жизни.
[Богданов] понял, что надо изменить тон. Всеми видами мимикрии он владел артистически. Вирта, Закономерность.
[англ. mimicry]
Энциклопедия Кольера
МИМИКРИЯ - подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов. Четкую границу между нею и покровительственной окраской или формой провести трудно. В самом узком смысле мимикрия - это имитация видом, беззащитным перед некоторыми хищниками, внешности вида, избегаемого этими потенциальными врагами из-за несъедобности или наличия особых средств защиты. Например, бабочка Limenitis archippus подражает бабочке Danaus plexippus, которая не склевывается птицами, поскольку неприятна на вкус. Однако мимикрией применительно к насекомым можно назвать и несколько других типов защитных адаптаций. Например, палочник похож на "неодушевленную" тонкую веточку. Узор на крыльях многих бабочек делает их почти неразличимыми на фоне древесной коры, мхов или лишайников. Строго говоря, это покровительственная окраска, однако налицо явное защитное подражание другим объектам, т.е., в широком смысле, мимикрия.

ЭТА ГУСЕНИЦА (личинка бабочки) узором тела и специфической позой имитирует сучок растения, на котором кормится. Такая апатетическая мимкрия, не позволяющая хищнику заметить жертву, помогает выживать многим видам животных.
Формы мимикрии. Различают три главных типа мимикрии - апатетическую, сематическую и эпигамическую.
Апатетической мимикрией называется сходство вида с объектом окружающей природной среды - животного, растительного или минерального происхождения. Вследствие разнообразия таких объектов этот тип мимикрии распадается на множество более мелких категорий. Сематическая (предупреждающая) мимикрия - это подражание по форме и окраске виду, избегаемому хищниками из-за присутствия у него специальных средств защиты или неприятного вкуса. Встречается у личинок, нимф, взрослых особей и, возможно, даже у куколок. Эпигамическая мимикрия, или окраска, может наблюдаться у видов с половым диморфизмом. Несъедобному животному подражают либо самцы, либо самки. При этом самки иногда подражают нескольким по-разному окрашенным видам, встречающимся либо в данной местности в разные сезоны, либо в разных частях ареала вида-имитатора. Дарвин считал такой тип мимикрии результатом полового отбора, при котором беззащитная форма становится все более похожей на защищенную в процессе уничтожения менее совершенных подражателей естественными врагами. Те, кому удается точнее скопировать чужую внешность, выживают благодаря этому сходству и дают потомство. Соотношение численностей копируемого и копирующего видов. Копируемая другим видом несъедобная форма, очевидно, должна быть настолько обильной, что естественные враги очень быстро (после первых одной-двух попыток полакомиться особями соответствующего облика) научаются ее избегать. Если подражателей станет больше, чем оригиналов, такое обучение, естественно, затянется, и страдать от этого придется как оригиналу, так и копии. Как правило, численность копируемых особей во много раз выше, чем копирующих, хотя и здесь могут быть редкие исключения, например, когда условия развития для первых неблагоприятны, а для вторых близки к идеальным.
Примеры мимикрии. Дневные бабочки. В Северной Америке самый яркий пример мимикрии - подражание бабочки Limenitis archippus (ее английское название - viceroy, вице-король) другой бабочке - Danaus plexippus (эту крупную красивую бабочку называют монархом). По окраске они очень сходны, хотя имитатор несколько мельче оригинала и несет на задних крылья "лишнюю" черную дугу. Эта мимикрия ограничивается взрослыми особями (имаго), а гусеницы двух видов совершенно разные. У "оригинала" - гусеницы несут яркий черно-желто-зеленый узор, который смело демонстрируют птицам и другим хищникам. Личинки вида-подражателя, напротив, неброские, крапчатые, внешне напоминающие птичий помет. Таким образом, стадия имаго здесь служит примером мимикрии в узком смысле слова, а гусеница демонстрирует покровительственную окраску.

БАБОЧКА МОНАРХ (Danaus plexippus)
Мимикрия широко распространена во многих регионах Юго-Восточной Азии и Австралиии. Среди обитающих здесь бабочек данаиды и многие виды парусников обладают неприятным для птиц и других хищников вкусом. Их облик по мере возможности копируют вполне съедобные виды парусников и бабочки других семейств. Более того, иногда защищенные от врагов парусники и данаиды копируют внешность друг друга не менее искусно, чем это делают их беззащитные имитаторы. Аналогичная ситуация наблюдается в тропиках Америки и Африки. Один из классических примеров мимикрии - африканская бабочка Hypolimmas misippus, которая в зависимости от географического района подражает разным видам данаид и, таким образом, сама представлена внешне различающимися формами. Ночные бабочки. Большая часть литературы по мимикрии описывает ее на примере представителей отряда чешуекрылых (Lepidoptera), однако прекрасные примеры подражания известны и среди других групп насекомых и иных животных. Гусеницы одного из южноамериканских видов бражников в спокойном состоянии выглядят крайне непримечательно, однако, если их потревожить, они поднимаются "на дыбы" и выгибают тело, раздувая его передний конец. В результате возникает полная иллюзия змеиной головы. Для большей достоверности гусеницы медленно покачиваются из стороны в сторону. Пауки. Как известно, пауки - злейшие враги насекомых. Однако паук синемозина муравьевидная так похож на муравья, что, лишь внимательно приглядевшись, удается распознать мимикрию. С другой стороны, некоторые муравьи и другие насекомые на определенных стадиях своего развития внешностью и повадками напоминают пауков. Пчелы и осы. Эти насекомые служат излюбленными образцами для подражания. Их облик и поведение копируют многие виды мух. Некоторые из имитаторов не только пользуются осиной окраской, но и, будучи пойманными, делают вид, что собираются ужалить и жужжат почти так же, как "оригиналы". На пчел и ос похожи также - в полете или в покое - многие виды ночных бабочек из нескольких семейств. Жуки. Тысячи видов насекомых подражают своим внешним видом экскрементам животных. К такой форме мимикрии прибегают многие жуки, которые дополняют свое сходство с фекалиями животных тем, что, почувствовав опасность, притворяются мертвыми. Другие жуки в состоянии покоя напоминают семена растений. Палочники. К наиболее удивительным имитаторам относятся представители отряда палочников, или привиденьевых. В покое эти насекомые почти неотличимы от тонких веточек. При первом появлении опасности они замирают, но, когда испуг проходит, начинают медленно двигаться, а если через короткий промежуток времени снова их потревожить, падают с растения на землю. Знаменитые представители семейства листовидок, обитающие в Тихоокеанском и Южноазиатском регионах, настолько похожи на листья некоторых растений, что заметить их можно, только когда они движутся. В этом отношении составить им конкуренцию могут разве что бабочки-листовидки, которые на ветке неотличимы от сухого листа растения. Некоторые виды дневных бабочек избрали иной способ маскировки: их крылья прозрачны, поэтому в полете эти насекомые почти невидимы.
Другие формы мимикрии. Мимикрия - одна из наименее изученных областей энтомологии. К сожалению, традиционно основное внимание здесь уделялось случаям подражания у имаго, и только в последнее время стал возрастать интерес к имитационным возможностям неполовозрелых стадий насекомых. Возможно, один из самых действенных типов мимикрии - это полная утрата животным внешнего сходства с одушевленным объектом и вообще с чем-либо определенным (своего рода "антимимикрия"). Известны клопы, у которых форма ног, груди или головы настолько нетипична для живых существ, что насекомое в целом выглядит совершенно "неклоповидным". У некоторых тараканов, кузнечиков, клопов, пауков и многих других видов "расчленяющая" окраска тела, состоящая их неправильных очертаний полос и пятен, как бы разрывает его контуры, позволяя животному полнее сливаться с фоном. Ноги, антенны и другие части тела иногда выглядят настолько "нетипично", что одно это отпугивает потенциальных хищников. Безобидные дневные насекомые часто достигают внешнего сходства с жалящими или несъедобными видами благодаря движениям своих двуцветных ног.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова мимикрия
Синонимы к слову мимикрия
сущ., кол-во синонимов: 3
Грамматический словарь
Сканворды для слова мимикрия
Полезные сервисы