сущ., кол-во синонимов: 1
месторождение (213)
"АЛИСА" - российская рок-группа, образована в 1983 г. в Ленинграде. Первоначальный состав: В. Задерий (бас-гитара), Шаталин (гитара, клавишные), П. Кондратенко (клавишные, вокал), М. Нефедов (ударные), Эльтиков (вокал); с 1985 - К. Кинчев (наст. фамилия Панфилов), автор песен и певец. Группа выделяется актерским дарованием Кинчева, своеобразной мелодикой песен и самобытными текстами социальной направленности (песни "Экспериментатор", "Меломан" и др.). Песни "Мое поколение", "Мы вместе!" стали подлинными молодежными гимнами.
Алиса в стране чудес. Жарг. мол. Презр. или Шутл.-ирон. 1. Очень глупая девушка. 2. Девушка с отклонениями в психике. Максимов, 13.
Али́са жо 1а
- Путешественница в Страну Чудес.
- Имя героини сказки Льюиса Кэрролла.
- Лиса, по которой плачет палка.
- «Гостья из будущего» по имени.
- Юная космическая путешественница, придуманная Киром Булычёвым.
- Сказочная девочка, игравшая в живые шахматы.
- Девочка, которую Льюис Кэрролл отправил в страну чудес, а Кир Булычёв - в прошлое.
- Девочка, побывавшая в Стране чудес.
- Лиса из сказки Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
- Виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс».
- Мультгероиня с голосом Марины Неёловой.
- Приснившиеся ей близнецы Траляля и Труляля уверяли, что она сама снится Чёрному Королю, храпящему в глубине леса.
- Ведьма из «Ночного дозора» в исполнении Жанны Фриске.
- Одна из звёзд Райской Птицы носит это имя в честь героини Кира Булычёва.
- Фильм Мартина Скорсезе «... здесь больше не живёт».
- Персонаж сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
- Персонаж произведения английского драматурга Бернанда Шоу «Тележка с яблоками».
- Персонаж оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур».
- Персонаж оперы немецкого композитора Джакомо Мейербера «Роберт-Дьявол».
- Персонаж оперы итальянского композитора Джузеппе Верди «Фальстаф».
- Стихотворение Анны Ахматовой.
АЛИСА (рок-группа) - АЛИ́СА, российская рок-группа (см. РОК-МУЗЫКА), образована в 1983 в Ленинграде. Название группы взято из книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Первоначальный состав: Святослав Задерий (Задерия) (бас-гитара, вокал), Андрей Шаталин (гитара, клавишные), Павел Кондратенко (клавишные, вокал), Михаил Нефедов (ударные), Борис Борисов (вокал, саксофон). Группа добилась известности в 1985 после того, как к ней присоединился москвич Константин Кинчев (наст. фамилия Панфилов) (р. 25 декабря 1958, Москва), автор песен и певец. Выступление «Алисы» на III Ленинградском рок-фестивале произвело сильное впечатление на слушателей, и группа заняла место среди ведущих коллективов ленинградской, а позже и советской (российской) рок-сцены.
В записи первого альбома «Энергия» (1985) участвовали многие музыканты из коллективов ленинградского рок-клуба: Сергей Курехин (см. КУРЕХИН Сергей Анатольевич), Александр Куссуль (см. АКВАРИУМ (группа)), Всеволод Гаккель (см. АКВАРИУМ (группа)), Александр Рахов, Андрей Тропилло (см. АКВАРИУМ (группа)) (последний, помимо игры на флейте, осуществлял студийную запись проекта) и др. Альбом был создан под воздействием самых разнообразных музыкальных интересов участников группы - рок-н-ролла (см. РОК-Н-РОЛЛ), «новой волны (см. НОВАЯ ВОЛНА (в музыке))», техно (см. ТЕХНО (в музыке)), панк-рока (см. ПАНК-РОК), регги (см. РЕГГЕЙ) и т.д. В ряде песен группа выступает выразителем социальных настроений молодого поколения и как бы берет на себя роль его объединителя. Поэтику Кинчева характеризуют яркие образы и ироничная, порой язвительная, подача тестов. Основные композиции альбома носят характер молодежных гимнов («Мы вместе!», «Мое поколение»); в них явно видна перекличка с аналогичным творчеством ранних The Who (см. ХУ (группа)). На сцене Кинчев - шоумен с мощной энергетикой, бичующий и исцеляющий слушателей, «Доктор Кинчев».
Осенью 1986 из «Алисы» ушел ее основатель Задерий, и Кинчев фактически стал единоличным лидером. Популярность коллектива стремительно росла, особенно после выхода в свет кинофильма «Взломщик» (постановка В. Г. Огородникова (см. ОГОРОДНИКОВ Валерий Геннадьевич), сценарий В. М. Приемыхова (см. ПРИЕМЫХОВ Валерий Михайлович)), где Кинчев сыграл главную роль и исполнил совместно с группой ряд песен «Алисы». Поклонники начали сплачиваться в т.н. «Армию «Алиса» - мощную и многочисленную фанатскую группировку, для которой Кинчев стал подлинным кумиром. Растущее влияние Кинчева не могло не вызвать опасений властей. В публикации ленинградской газеты «Смена» (1986) «Алису» обвинили чуть ли не в пропаганде идей фашизма, призывам к противостоянию властям и отказу защищать родину. «Алиса» подала в суд, который в итоге признал неправоту газеты.
Следующий альбом группы «Блок Ада» (1987) концептуально не отличался от «Энергии» (тот же антитоталитарный, политизированный и несколько плакатный рок). Увеличилась жесткость гитарного звучания, появилось больше хард-роковых (см. ХАРД-РОК) моментов. Ключевой песней альбома стал манифест группы «Красное на черном» (кстати, по сочетанию этих цветов в одежде всегда можно определить поклонника «Алисы»). В 1988 музыканты записали еще один альбом - «Шестой лесничий», в котором были видны новые тенденции в творчестве группы. На звуковые дорожки наряду с агитационными произведениями стали постепенно проникать сюрреалистические, эзотерические баллады («Только этот день», «Стерх»).
В 1990 группа записала двойной концертный альбом «Шабаш» (на материале выступления в Лужниках). На этом альбоме многие старые хиты прозвучали в новой обработке, а их энергетику усилил эффект живого исполнения. Следующие три года музыканты занимались в основном гастрольной деятельностью, исполняя старый материал. В этот период группа начала испытывать творческий кризис. В 1991 Кинчев принял участие в защите Белого дома в Москве, за что позже был награжден медалью, врученной президентом России Б. Н. Ельциным.
Альбом «Для тех, кто свалился с луны» (1993) подтвердил развитие «потусторонней», эзотерической концепции творчества группы. Музыкальная и звуковая стилистика композиций стала богаче, а тексты - сложнее; однако альбом свидетельствовал и то, что группа попала в полосу кризиса. 12 апреля 1993 покончил жизнь самоубийством гитарист «Алисы» Игорь «Чума» Чумычкин. Музыканты почти не выступали в течение года.
Период молчания закончился в 1994 с выходом нового альбома «Черная метка», явившегося неожиданностью как для поклонников группы, так и для специалистов. Произведение, посвященное памяти И. Чумычкина, было записано в стиле очень жесткого и мрачного хард-н-хэви (вполне уместно сравнить его с работами британской группы Black Sabbath (см. БЛЭК САББАТ)), в рамках которого перерабатывались русские фольклорные традиции. А в 1996 «Алиса» еще раз удивила слушателей, выпустив если не чисто акустический, то полуакустический альбом «Джаз», при записи которого использовалось множество «нероковых» инструментов (баян, челеста, орган и др.).
Обновленная концептуальная линия «Алисы» проявилась на альбомах «Дурень» (1997) и «Солнцеворот» (2000). Песни наполнились мотивами правдоискательства, языческих и христианских символов. Энергетика композиций стала спокойной и светлой, а былая эзотерика стала сходить на нет. В этот период Кинчев стал активно акцентировать свое христианское мировоззрение, православную религиозность.Осенью 2003 группа выпускает альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь», отражающий идеологическую направленность «Алисы», вследствие чего ни одна композиция с этой пластинки не прозвучала в радиоэфире и основная масса слушателей не узнала о новом творении группы.
«Алиса» постоянно гастролирует не только по России, но и в Германии, Англии, Финляндии, США и Израиле. Активно выступает на различных российских рок-фестивалях и музыкальных площадках и считается одним из самых заслуженных и популярных рок-коллективов России. В число поклонников «Алисы» входят люди сразу нескольких поколений.
Исходное имя Елисей (из др.-евр. - "бог-спасение). Еще в древностие в начале слова менялось на о, безударное о затем в акающих говорах превращалось в а. Так Елис (сокращенная форма от Елисей) стал произноситься Алис. (Ф). . Она имеет очевидно ту же основу но украинского происхождения.
АЛИСМА (лат.). Растение шильник из семейства частуховнх.
Чтобы определить источник этой фамилии, надо, как минимум, знать не только старые русские имена, но и их производные формы. Елисея, чье имя в переводе с древнееврейского означает ‘спасаемый Богом’, дома звали Елис. Но «е» в начале слова в давние времена часто менялось на «о», которое в свою очередь в «акающих» говорах превращалось в «а». Так Елис стал Алисом, и дал начало фамилии Алисов . Получается, что она из того же «гнезда», что и Елисеев, Елисов, Елисьев.
Исходное имя Елисей (из др.-евр. - "бог-спасение). Еще в древностие в начале слова менялось на о, безударное о затем в акающих говорах превращалось в а. Так Елис (сокращенная форма от Елисей) стал произноситься Алис. (Ф). . Она имеет очевидно ту же основу но украинского происхождения.
Чтобы определить источник этой фамилии, надо, как минимум, знать не только старые русские имена, но и их производные формы. Елисея, чье имя в переводе с древнееврейского означает ‘спасаемый Богом’, дома звали Елис. Но «е» в начале слова в давние времена часто менялось на «о», которое в свою очередь в «акающих» говорах превращалось в «а». Так Елис стал Алисом, и дал начало фамилии Алисов . Получается, что она из того же «гнезда», что и Елисеев, Елисов, Елисьев.
А́лисов Борис Павлович (1891-1972), климатолог, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1962). Профессор МГУ (с 1941). Основные труды по географическим аспектам климатологии.
* * *
АЛИСОВ Борис Павлович - А́ЛИСОВ Борис Павлович (1891-1972), российский климатолог, доктор географических наук, заслуженный деятель науки России (1962). Профессор МГУ (с 1941). Основные труды по географическим аспектам климатологии (см. КЛИМАТОЛОГИЯ) .
АЛИСОВ Борис Павлович (1891-1972) - российский климатолог, доктор географических наук, заслуженный деятель науки России (1962). Профессор МГУ (с 1941). Основные труды по географическим аспектам климатологии.
АЛИСОВ Вадим Валентинович - АЛИ́СОВ Вадим Валентинович (р. 20 февраля 1941), российский кинооператор, сын Нины Алисовой. С 1958 года работал на киностудии «Мосфильм» ассистентом оператора. Окончил операторский факультет ВГИКа (1977), защитился фильмом «Транссибирский экспресс» (режиссер Эльдор Уразбаев). Оператор многих фильмов Эльдара Рязанова, над фильмами которого начинал работать как ассистент оператора («Зигзаг удачи»), второй оператор («Гараж») и продолжил как ведущий оператор («Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна»). Алисов сотрудничал с Владимиром Меньшовым («Ширли-мырли», «Зависть богов»), Никитой Михалковым («Анна. От шести до восемнадцати»), Леонидом Гайдаем («На Дерибасовской хорошая погода»), снимал комедии («Моя морячка», «Новый Одеон», «Агенты КГБ тоже влюбляются»), приключенческие фильмы («Чек»), телесериалы («Остановка по требованию»).
Али́сов Михаил Иванович (1832—1895), изобретатель. Изобрёл в России первую оригинальную наборно-пишущую машину, гектограф, а также фотомеханический способ изготовления форм (матриц) для нотного набора.
АЛИСОВА Нина Ульяновна - АЛИ́СОВА Нина Ульяновна (16 декабря 1918, Киев - 12 октября 1996, Москва), российская актриса театра и кино, народная артистка России. В 1927-1932 годах участвовала в спектаклях Киевского детского театра. Известность актрисе принесла роль Ларисы в экранизации пьесы А. Н. Островского «Бесприданница» (1936). Окончила ВГИК (1938). С 1945 года актриса театра-студии киноактера в Москве.
Али́ссум (каменник), род трав семейства крестоцветных; то же, что бурачок. Название «алиссум» употребляется в цветоводстве.
* * *
АЛИССУМ - АЛИ́ССУМ (Lobularia) (каменник), род трав семейства крестоцветных (см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ); то же, что бурачок (см. БУРАЧОК). Название алиссум употребляется в цветоводстве.
АЛИССУМ (каменник) - род трав семейства крестоцветных; то же, что бурачок. Название алиссум употребляется в цветоводстве.
али́ссум, -а
АЛИСТРАТОВ АНИСТРАТОВ ЛИСТРАТОВ
Исходное имя Евстрат (в просторечии Елистрат) в переводе с греческого означает "добрый воин" (Ф). Анистратов, Алистратов - итог дальнейшего искажения имени Елистрат, смешения с Аникей или изменения фамилии Калистратов. (Э)