Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аргун

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову аргун

сущ., кол-во синонимов: 3

город (2765)

плотник (16)

река (2073)

Сканворды для слова аргун

Полезные сервисы

аргунов

Грамматический словарь

Аргуно́в ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова аргунов

Полезные сервисы

аргунов андрей александрович

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аргунов ив. петр

Гуманитарный словарь

АРГУНО́В Ив. Петр. (1729-1802) - художник. Крепостной кн. А. М. Черкасского, с 1743 - гр. П. Б. Шереметева, в 1770-х гг. - управляющий "миллионным" домом графа на Миллионной ул. в СПб, а с 1788 управляющий моск. домами Шереметевых. Учился у нем. портретиста Г.. Гроота (с 1743 в СПб.); помогал последнему в исполнении икон для царскосельской придв. церкви (образ "Св. Иоанн Дамаскин", 1749). "Умирающая Клеопатра" А. (1750) - первая попытка в России создать картину на античный сюжет. Портреты этого времени, наряду с блестящей живописной манерой, усвоенной от зап.-европ. портрета, сохраняют в себе одновр. и приемы парсунности, с ее установкой на схожесть изображения; для них характерны цветовая плотность, детальная проработка материальности предметов: портреты кн. А. М. Черкасского и его жены М. Ю. Черкасской (1760-е гг.); "Портрет И. И. Лобанова-Ростовского" (1750); "Портрет гр. П. Б. Шереметева с собакой" (1753).

Сильнейшей худож. выразительности А. достиг в камерных, интимных работах: "Портрет супругов Хрипуновых" (1757); "Портрет Толстой, урожд. Лопухиной" (1768); с блеском исполнил парадные портреты с многосложной композицией: портреты гр. В. А. Шереметевой и гр. П. Б. Шереметева (оба - 1760); "Портрет императрицы Екатерины II" (1762); "Портрет контр-адмирала С. К. Грейга" (1770-е гг.). Влияние эстетики классицизма на поздний период творчества А. отразилось на пластичности форм и контуров, цвет становится локальнее: "Портрет неизв. крестьянки в рус. костюме" (1784); "Портрет архитектора М. Н. Ветошникова" (1787). А. - талантливый педагог, сыгравший значит. роль в развитии нац. худож. образования до открытия АХ. Среди его учеников - сыновья А. (см. ниже), а с 1753 - "спавшие с голосу" певчие придворной капеллы А. П. Лосенко, К. И. Головачевский, И. С. Саблуков, к-рые были приняты в АХ в 1759 с отличной рекомендацией наставника.

И. П. Аргунов. Портрет Хрипуновой

И. <abbr>П.</abbr> <a href='/dict/аргунов' class='wordLink' target='_blank'>Аргунов</a>. <a href='/dict/портрет' class='wordLink' target='_blank'>Портрет</a> <a href='/dict/хрипуновой' class='wordLink' target='_blank'>Хрипуновой</a>

Полезные сервисы

аргунов ник. ив

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

аргунов пав. ив

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

аргунов павел александрович

Энциклопедический словарь

АРГУНОВ Павел Александрович - АРГУНО́В Павел Александрович (5 (17) сентября 1862, Иркутск - 11 марта 1944, Москва), русский революционер. Аргунов был одним из основателей и активных деятелей «Общества переводчиков и издателей» (1882) - нелегального кружка, который состоял главным образом из студентов Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)). Весной 1884 года «Общество» было разгромлено, Аргунов исключен с третьего курса юридического факультета Московского университета, арестован и около двух лет находился в тюрьме. Затем он был сослан на пять лет в Восточную Сибирь. Ссылку Аргунов отбывал в селе Шушенском, сотрудничал в сибирских изданиях и поволжских газетах, участвовал в создании Минусинского музея, составил «Очерки сельского хозяйства Минусинского края» (1892). После Октябрьской революции (1917) Аргунов окончил Саратовский университет (1921), с 1925 года был доцентом, с 1941 - сотрудником Института истории АН СССР.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аргунов фед. сем

Гуманитарный словарь

АРГУНО́В Фед. Сем. (1716 - после 1768) - архитектор. Двоюродный брат И. П. Аргунова. Крепостной гр. П. Б. Шереметева и его дом. архитектор. Учился в петерб. "Канцелярии от строений", рисованию у А. Матвеева. Совм. с С. И. Чевакинским построил Фонтанный дом Шереметевых в СПб. (1750-52), широко используя барочные формы и лепку в стиле рококо. Во 2-й пол. 1760-х гг. управитель "миллионного" дома Шереметевых в СПб., спроектировал его боковой флигель. Участвовал в застройке подмосковного имения Шереметевых Кусково, интимность и простота к-рого стали типичными для облика рус. усадьбы эпохи рококо; автор проектов павильона "Грот", Кухонного флигеля, беседки "Бельведер" и др., внесшими существ. вклад в общий арх. ансамбль. П. Б. Шереметев в надписи на титульном листе париж. гравюр видов Кусково поместил его имя: "Строения сии изобретены Домовым архитектором Ф. С. Аргуновым".

Павильон "Грот" в Кусково. Проект Ф. С. Аргунова

РџР°<a href='/dict/рірёр' class='wordLink' target='_blank'>РІРёР</a>»<a href='/dict/сњр' class='wordLink' target='_blank'>СЊР</a>ѕРЅсЂрѕс‚"="" рІ="" рљсѓсЃрєрѕрІрѕ.="" рџсЂрѕрµрєс‚="" р¤.="" рЎ.="" рђсЂрісѓрЅрѕрІр°"="">

Полезные сервисы

аргунов як. ив

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

аргуновы

Энциклопедический словарь

Аргуновы - I

российские крепостные живописцы-портретисты, отец и сын. Иван Петрович (1729-1802), автор барочно-декоративных парадных и камерных портретов. Николай Иванович (1771 - после 1829), испытал влияние классицизма («П. И. Ковалёва-Жемчугова», 1802-1803).

II

российские крепостные архитекторы. Фёдор Семенович (около 1732 - около 1768). Барочные кухонный флигель (1755), павильон «Грот» (1755-1775) в усадьбе Кусково. Павел Иванович (около 1768 - 1806). С 1793 возглавлял строительство деревянного дворца-театра в усадьбе Останкино (классицизм), автор ряда интерьеров.

* * *

АРГУНОВЫ - АРГУНО́ВЫ, семейство художников и архитекторов, искусство которых представляет творчество русских крепостных мастеров в наиболее показательной и разнообразной форме. Все они были крепостными графов Шереметевых (см. ШЕРЕМЕТЕВЫ). Старейший из них, Федор Леонтьевич Аргунов (1716-1754, Москва), учился в петербургской Канцелярии от строений, входя в «живописную команду» А.М. Матвеева (см. МАТВЕЕВ Андрей Матвеевич). Круг его работ до сих пор достаточно четко не определен.

Несравнимо более известен его двоюродный брат Иван Петрович Аргунов (1729-1802, Москва), который учился у Федора Леонтьевича, а также у немецкого живописца Г. Грота, долго работавшего в России. Вместе с последним писал иконы для церкви Большого Царскосельского дворца (1747). Занимал видное положение при графе П. Б. Шереметеве (см. ШЕРЕМЕТЕВ Петр Борисович), будучи управляющим его дворцов в Петербурге и Москве. Вошел в историю прежде всего как видный мастер барочного портреталегкими элементами простодушного, как бы «провинциального» рококо). Его парадные композиции, сперва несколько жестковатые, а позднее все более мягкие и живописные по колориту («И. И. Лобанов-Ростовский» и «Е. А. Лобанова-Ростовская», 1750-1754 гг.; «П. Б. Шереметев» и «А. П. Шереметева», 1760-е гг.; посмертные портреты Б. П. и А. П. Шереметевых, 1768), достаточно эффектны, но не эпохальны.

Более значительны его камерные произведения, выделяющиеся своим тонким задушевно-лирическим обаянием (автопортрет и портрет жены, которые раньше считались картинами кисти «неизвестного скульптора» и его жены, 1760; «Девочка-калмычка Анна Николаевна», 1767; «Неизвестная в русском костюме», 1784); последний образ «барышни-крестьянки», подкупающе-простой, чуждой сословного лоска, но в то же время удивительно грациозной, принадлежит к числу самых популярных картин русского «века Просвещения». Уже с 1750-х гг., когда И. П. Аргунов был еще совсем молод, его мастерская играла и важную педагогическую роль (среди учеников были его сыновья, а также А. П. Лосенко (см. ЛОСЕНКО Антон Павлович)). В поздние годы занимался исключительно хозяйственными делами, принимал участие в строительстве Останкинского дворца.

Николай Иванович Аргунов (1771 - после 1829, Москва) учился у отца, И. А. Аргунова, а в 1790-е гг. совершенствовал мастерство, копируя картины Эрмитажа. В 1816 получил вольную. Был высокоодаренным портретистом, соединившим принципы классицизма с предромантическими веяниями. Наиболее известны исполненные им образы крепостных актрис Т. В. Шлыковой-Гранатовой (1789) и П. И. Ковалевой-Жемчуговой в красной шали (1802) и полосатом халате (1803). Эффектная репрезентация сочетается в этих картинах с живостью характеров, переданных с эмоциональной, даже несколько интимной непринужденностью.

Яков Иванович Аргунов (1784 - после 1835), еще один сын И. П. Аргунова. Тоже учился в основном у отца. Получил вольную также в 1816. По его рисункам выполнялись портретные гравюры для историко-биографических изданий Д. Н. Бантыш-Каменского (см. БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич) и П. П. Бекетова (см. БЕКЕТОВ Платон Петрович). Немногие дошедшие до нас картины Я. И. Аргунова (портреты В. П. Разумовской, 1824; неизвестного в меховой шапке) близки по стилистике к работам брата.

Члены семьи внесли также значительный вклад в архитектуру. Двоюродный брат И. П. Аргунова, Федор Семенович Аргунов (ок. 1732 - ок. 1768), который учился, вероятно, у С. И. Чевакинского (см. ЧЕВАКИНСКИЙ Савва Иванович), был видным представителем барокко (точнее т.н. «елизаветинского барокко», тяготеющего не столько к широкому размаху, сколько к нарядной, прихотливой живописности своих структур и декора). Он построилсоавторами) дом П. Б. Шереметева на Фонтанке в Петербурге (1750-1755) и ряд усадебных построек в Кусково (см. КУСКОВО) (кухонный флигель, 1755; павильон «Грот», 1755-1775; и, возможно, оранжерею, 1761-1764).

Архитектурой занимался и один из сыновей И. П. Аргунова, Павел Иванович Аргунов (ок. 1768 - 1806, Москва). Учился рисованию и черчению у отца, под руководством последнего выстроил оранжерею в Останкино (см. ОСТАНКИНО) (1790). С 1793 возглавлял там в качестве прораба строительство знаменитого дворца-театра (по проектам Ф. Кампорези и др. зодчих). Оформил ряд интерьеров, разместив там художественные коллекции, а также участвовал в разбивке здешнего парка. В его творчестве, хотя и живописном, но более строгом по стилю (чем у Ф. С. Аргунова) возобладал классицизм.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аргунь

Энциклопедический словарь

Аргу́нь - река в России и Китае, правая составляющая Амура. 1620 км, площадь бассейна 164 тыс. км2. Средний расход воды 340 м3/с.

* * *

АРГУНЬ - АРГУ́НЬ, река в Российской Федерации и Китае, правая составляющая Амура (см. АМУР (река)). Длина 1620 км, площадь бассейна 164 тыс. км2.

Берет начало в горах Большого Хингана (см. БОЛЬШОЙ ХИНГАН) в Китае, где называется Хайларом (Хайлархэ), по выходе из которого имеет широкую долину с обширной поймой; ближе к устью долина сужается. После слияния с рекой Шилкой (см. ШИЛКА (река)) образует реку Амур. Основные притоки: Уров, Урюмкан, Газимур - левые; Гэньхэ, Нюэрхэ - правые.

Основное питание дождевое. В годы, изобилующие осадками, соединяется с бассейном озера Далайнор (см. ДАЛАЙНОР). Замерзает в конце ноября, вскрывается в начале мая. Средний расход воды 340 м3/с. Обитает около 60 видов рыб, в том числе промысловые - белый амур, сазан, кета и др. Судоходство нерегулярное.

Со второй половины 17 в. по Аргуни шли торговые пути из Сибири (см. СИБИРЬ) к центрам Восточного Китая.

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову аргунь

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Грамматический словарь

Сканворды для слова аргунь

Полезные сервисы