ГЭЛБРЕЙТ (Голбрейт) (Galbraith) Джон Кеннет (р. 1908) - американский экономист, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988), представитель институционализма в современной политэкономии. Автор теории "нового индустриального общества".
гэлбрейт джон кеннет
Энциклопедический словарь
Гэлбре́йт Джон Кеннет - Голбрейт (Galbraith) (р. 1908), американский экономист, иностранный член РАН (1988), представитель институционализма в современной политэкономии. Автор теории «нового индустриального общества».
* * *
ГЭЛБРЕЙТ Джон Кеннет - ГЭ́ЛБРЕЙТ (Galbraith) Джон Кеннет (15 октября 1908, Айон-Стейшн, Канада), американский экономист.
Из семьи шотландцев. В 1931 окончил сельскохозяйственный колледж в Канаде в г. Гвельф. Затем изучал экономику сельского хозяйства в Калифорнийском университете в Беркли (см. БЕРКЛИ (город)), в 1934 был удостоен степени доктора экономических наук. Посетив Кембридж, где в то время все большим влиянием пользовался Дж. Кейнс (см. КЕЙНС Джон Мейнард), увлекся его идеями. Начав преподавать в Гарварде (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), он встретил там много единомышленников-кейнсианцев. Не случайно, что его привлекли к работе в администрации Ф. Рузвельта (см. РУЗВЕЛЬТ Франклин): он провел большое исследование об экономических последствиях расходов на общественные строительные работы. Во время Второй мировой войны (1941-1943) Гэлбрейт работал в Вашингтоне в администрации по регулированию цен. В этот период он выступал за фиксированные цены как средство борьбы с наступающей инфляцией. В работе «Выбор и время для регулирования инфляции» (1941) он доказывал, что рост военных расходов создаст узкие места задолго до наступления полной занятости, что это вызовет инфляционную волну, предотвратить которую можно только регулированием цен. После этой работы за ним закрепилась репутация «левофлангового» в системе кейнсианской экономической мысли. В 1943-1949 Гэлбрейт - член редакционного совета журнала «Форчун». (см. ФОРЧУН) В 1949 снова в Гарварде, где занял пост профессора, начав свою научную деятельность.
Гэлбрейт известен как экономист широкого профиля, один из лидеров институционального направления (см. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ)в экономической мысли. Помимо Кейнса, на его взгляды большое влияние оказал Т. Веблен (см. ВЕБЛЕН Торстейн)- один из основателей американского институционализма. Он стремился соединить функциональный макроэкономический анализ Кейнса с исследованием важнейших общественных институтов с тем, чтобы в полном объеме выявить лицо современной (американской) экономической системы и ее движущие силы. Естественно, что он был и одним из наиболее резких критиков неоклассической школы (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ). В то время, когда экономическая наука все более математизировалась, он оставался подлинным политэкономом. Уделяя одинаковое внимание и экономике, и политике, он не увлекался математикой. И в этом смысле Гэлбрейт тоже шел против течения. Он не верил в мудрость «невидимой руки» рынка; больше того, он считал, что сам рынок и его действующие фигуры стали иными, ценообразование приобрело в значительной мере монополистический характер.
Как сохранить баланс в обществе?
В работах 1950-1970-х годов сквозной идеей является мысль о необходимости государственного вмешательства в целях дополнения и гармонизации экономического развития в современных условиях. Так, в одной из первых послевоенных работ, принесших ему большую известность, «Американский капитализм: концепция уравновешивающей силы» (1952), он подверг критике неоклассический тезис о якобы сохраняющейся свободе конкуренции. По его мнению, свободную конкуренцию давно заменила борьба четырех основных противостоящих сил - фермерских объединений, торгово-промышленных монополий, профсоюзов и государства. Чтобы сохранить баланс, именно государство призвано поддерживать или ограничивать то или иное из этих объединений. В работе «Общество изобилия» (1958) Гэлбрейт обрушился с критикой на экономическую систему США, где, с его точки зрения, нарушен социальный баланс между частным и общественным секторами экономики, где слишком много тратят на удовлетворение личных прихотей и мало расходуют на производство общественных благ и услуг, особенно важных для образования, культуры, здравоохранения и борьбы с бедностью. По его мнению, следовало усилить перераспределение дохода с помощью налогов в пользу государства. В 1967 вышел в свет его главный труд «Новое индустриальное общество», в котором автор показал, что современная экономика - это экономика крупных корпораций, администрируемых цен и господства высшей элиты управляющих. Он выступил также за расширение функции государства в целях развития общественного сектора. Те же идеи получили дальнейшее развитие в книге «Экономика и общественные цели» (1973). В работе «Деньги: откуда они взялись и куда делись» (1975) ученый выступил с критикой монетаризма (см. МОНЕТАРИЗМ), опираясь на историю денежного обращения и опыт использования монетаристской политики в прошлом.
В ряде своих последних работ, посвященных проблемам бедности («Природа массовой бедности», 1973, и «Анатомия бедности», 1983), он доказывает необходимость государственного вмешательства в целях исправления того неравенства в доходах, которое порождает неуправляемая экономика.
Гэлбрейт принимал активное участие в политической жизни страны, исповедуя взгляды представителей Демократической партии (см. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США). Он энергично способствовал выборам Дж. Кеннеди (см. КЕННЕДИ Джон) во время президентской кампании 1960 (после чего был назначен послом в Индию). Выступал против войны во Вьетнаме, разоблачал интересы военно-промышленного комплекса. Будучи видным деятелем «Комитета за согласие между Востоком и Западом», стремился к установлению дружеских отношений с тогдашним Советским Союзом, который не раз посещал.
Видя много общего в техническом уровне и организации производства в США и Советском Союзе и недооценивая главного - движущих сил рынка в условиях США и государственной сверхцентрализации в СССР, он даже выступал с идеей конвергенции двух систем. При всей нереалистичности этой идеи (крах социализма тому подтверждение) она служила идейной опорой в его борьбе за разрядку международной напряженности.
Мир, разрядка, разоружение - эти идеи пронизывают его мемуары «Жизнь в наше время», вышедшие в 1981. О Гэлбрейте очень метко высказался его единомышленник, американский экономист Л. Туроу: это «экономист вне главного течения экономической мысли, зато в главном течении экономических событий».
Полезные сервисы
гэлбрейт, джон кеннет
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГЭЛБРЕЙТ (Голбрейт) (Galbraith) Джон Кеннет (родился в 1908), американский экономист и публицист. Современное развитое общество, по Гэлбрейту, обеспечивает высокие жизненные стандарты ("общество потребления") в результате возросшего государственного регулирования рыночной экономики. В концепции "нового индустриального общества" (разновидность постиндустриального общества) отводил доминирующую роль "техноструктуре" (власть управляющих-специалистов в корпорации).
Полезные сервисы
общество изобилия
Словарь крылатых слов и выражений Серова
С английского: The Affluent Society.
Название книги (1958) американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта (р. 1908), автора теории «нового индустриального общества».
Обычно употребляется в ироническом смысле.
Полезные сервисы
институционализм
Энциклопедический словарь
Институционали́зм - одно из направлений государствоведения XX в., рассматривающее политическую организацию общества как комплекс различных объединений граждан - «институций» (например, семья, партия, профсоюз и т. п.). Квалифицирует государство также как одну из «институций».
* * *
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ - ИНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ (англ. Institutional Economics), направление современной экономической мысли, возникшее на рубеже 19-20 веков, противопоставляющее себя неоклассической ортодоксии (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) как с точки зрения предмета анализа, так и его методологии.
Впервые понятие «институциональная политическая экономия» было введено в 1916 американским экономистом У. Хамильтоном. Широкое хождение этот термин получил в 1920-х - 1930-х годах. Для институционалистов характерен широкий политэкономический охват факторов, влияющих на работу рыночного механизма (см. РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА). Их интересует функционирование реальных институтов (институций) и их эволюция под влиянием социологических, политических, социально-психологических и технологических факторов. Понятие «институт» включает при этом не только различного рода организации (корпорации, торгово-промышленные ассоциации, профсоюзы, союзы потребителей, государство и его подразделения), но и правовые нормы, обычаи поведения, стереотипы поведения и мышления и т. п. Целью институционалистов было создание политической экономии, или социально-экономической теории - в противовес экономической теории («экономикс»); разработка эволюционной теории - в противовес теории равновесия.
В развитие институционализма внесли свой вклад такие крупные теоретики первой половины 20 века, как Дж. Гобсон (см. ГОБСОН Джон Аткинсон), Т. Веблен (см. ВЕБЛЕН Торстейн), Коммонс, У. Митчелл (см. МИТЧЕЛЛ Уэсли Клэр), Р Эли, а во второй половине - Дж. М. Кларк, (см. КЛАРК Джон Морис) Минз, Дж. Гэлбрейт (см. ГЭЛБРЕЙТ Джон Кеннет), Хейлбронер, Г. Мюрдаль (см. МЮРДАЛЬ Гуннар Карл). На формирование философских основ институционализма большое влияние оказали американские философы Ч. Пирс (см. ПИРС Чарлз Сандерс) и Дж. Дьюи. (см. ДЬЮИ Джон) Следует отметить также влияние немецкой социальной и исторической школ с их эмпиризмом (см. ЭМПИРИЗМ), концепцией стадийности развития общества, акцентированием роли юридических норм и политики государства в общественном развитии, а также английского фабианства, (см. ФАБИАНСКОЕ ОБЩЕСТВО) носителя идеи социального компромисса и реформирования общества. Естественно, что кейнсианская теория была полностью ассимилирована этим направлением.
Институционализм и проблема власти
В центре внимания институционалистов - проблема власти, связанная с концентрацией производства и капитала, а также контроля и управления. Эта проблема рассматривается как в отношении крупных корпораций, так и применительно к государству. Институционалисты отвергают исходную предпосылку ортодоксальных теоретиков о конкурентном характере современной экономики и посвящают основное внимание проблемам монополизации и частно-монополистическому регулированию цен, объема производства и предложения. Этим проблемам посвящены работы А. Берли (см. БЕРЛИ Адолф Огастес) и Минза, Уилкокса, Гэлбрейта. Уделяя большое внимание корпорации как особому институту современной экономики, они вскрыли такие важные явления, как дезинтеграция собственности и управления, новая роль профессионального менеджмента, (см. МЕНЕДЖМЕНТ) особый характер мотивации поведения и целей крупной корпорации. Работы по монополистической конкуренции (Э. Чемберлин (см. ЧЕМБЕРЛИН Эдвард)) и администрируемым ценам (Минз и Берли) стали объективной основой для развития идей эффективной конкуренции, усиления антитрестовского законодательства и расширения государственной помощи мелкому бизнесу.
Теория социального контроля над экономикой
Для институционализма характерна нацеленность на выработку теории социального контроля над экономикой и подчинение ее общественным интересам. Для этого предлагается ограничить приток ресурсов в отрасли, получившие чрезмерное развитие (военно-промышленный комплекс); изменить приоритеты в расходовании государственных средств в пользу социальных; регулировать (с помощью налогов и штрафов) те виды производства и потребления, которые порождают отрицательные внешние эффекты. При этом государственная власть выступает, во-первых, как центр, способный выражать интересы общества в целом; во-вторых, - как сила, активно воздействующая на ход исторического развития.
Значительное место в работах представителей этого направления занимает проблема трансформации капиталистического общества под влиянием технических и технологических сдвигов в посткапиталистическое - индустриальное, а затем и в постиндустриальное общество. В некоторых их работах (не без влияния Й. Шумпетера (см. ШУМПЕТЕР Йозеф)) говорится о превращении посткапиталистического общества в социализированную систему, где вместо частно-предпринимательского духа новаторства господствует осторожность корпоративизма, а многие общественные функции отданы государственной бюрократии. Выявляя противоречивый характер подобной трансформации, углубление разрыва между возможностями технического прогресса и ухудшением экономических условий существования общества, институционалисты подчеркивают особую важность государственного контроля за этим процессом. Идея спонтанного общественного прогресса, по их мнению, - опасная иллюзия. Поэтому многие институционалисты изначально выступали и выступают с идеями реформирования капитализма и даже с элементами планирования.
Одним из важных доводов в пользу такой формы (более широкой, нежели кейнсианская политика стабилизации) регулирования его сторонники считают необходимость роста качества жизни - понятие, которое включает многие виды товаров и услуг, производство которых может обеспечить только государство. Более глубокое обоснование этого тезиса можно встретить в работах теоретиков, пишущих о проблемах кризиса индустриальной цивилизации (Хейлбронер). Резкое нарушение равновесия между достигнутой степенью власти над силами природы и механизмами социального контроля обусловливает, по их мнению, необходимость более широкой вовлеченности государства в контроль над экономическими и особенно над экологическими процессами.
Институционализм никогда на представлял собой однородного направления как в теоретическом, так и в идеологическом плане. В последние два десятилетия в нем проявились новые тенденции, возникли новые течения, благодаря которым можно говорить о становлении неоинституционализма с его особой системой институтов и более строгими формальными методами анализа.