Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

переливать

Толковый словарь

несов. перех. и неперех.

1. перех.

Лить жидкость из одного вместилища в другое.

отт. перен. Передавать, сообщать другому (чувство, состояние и т.п.).

отт. перен. Сообщать чувству, состоянию и т.п. какую-либо другую форму внешнего выражения.

2. неперех.

то же, что переливаться 4.

3. Наливать больше, чем следует.

4. разг. неперех.

то же, что переливаться 1.

5. Отливать заново; литьем превращать во что-либо иное.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРЕЛИВА́ТЬ, переливаю, переливаешь, несовер.

1. несовер. к перелить.

2. (совер. нет) перен. Блестеть перемежающимися, переходящими одна в другую красами, отражать в быстрой смене разные цвета. Переливать всеми цветами радуги.

• Переливать из пустого в порожнее (погов.; разг.) - заниматься бесцельным и безрезультатным делом, разговором.

Толковый словарь Ожегова

ПЕРЕЛИВА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.

1. см. перелить 1.

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), чем. Блестеть в переливах, переливами. Вода переливает серебром.

II. ПЕРЕЛИВА́ТЬ см. перелить 2.

Толковый словарь Даля

ПЕРЕЛИВАТЬ - перелить вино из бутылки в другую.

| Налить лишку, переполнить. Стой, перелил через край!

| Перелить треснувший колокол, расплавить, отлить снова.

| Переливать из пустого в порожнее, пустословить.

| Ткань, краска или раковина переливает, или -ся, играет разноцветно, как двуличневый цвет. -ся, быть переливаему;

| перетекать, перекатываться потоком. Видно, как из косточки в косточку мозжечок переливается, так нежно тело. Река выступила, перелилась через берега.

| Переливаться голосом, переходить, заливаясь, из голоса в голос, заливаться переходами. Переливанье ·длит. перелитие ·окончат. перелив муж. переливка жен., ·об. действие по гл.

| Перелив цветов, голоса, переходы, постепенное измененье красок, цветов, оттенков или звуков. Опал с радужным переливом. Соловьиные переливы. Переливный или переливной, к переливу относящийся или перелитый. Переливины, в плотине, ряд брусьев в шпунт, стоймя, под переливом воды. Переливочные цвета. Переливчатый лабрадор, с игрой красок. Переливщик, -щица, переливающий что, в разных ·знач. Переливок муж. вещь перелитая из другой. Перелёва ·об., пск. кто всегда льет всклень или через край. Переливки жен., мн., южн. переливка из пустого в порожнее, шутки, смехи или пск. переливки, что также ·знач.

| помои. Переливть жен., ·стар. камень халцедон. Переливтовый перстень.

Энциклопедический словарь

ПЕРЕЛИВА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв.

1. к Перели́ть.

2. = Перелива́ться (5-6 зн.). Снег переливает алмазами. Стёкла домов переливают зеркалами. Звуки баяна переливают. Голос переливает.

◊ Перелива́ть из пустого в порожнее. Заниматься бесполезным делом; вести пустые разговоры.

Перелива́ться, -а́ется; страд. Перели́в; Перели́вка (см.).

Академический словарь

-а́ю, -а́ешь; несов.

1. несов. к перелить.

2. То же, что переливаться (в 3 знач.).

Снег на прощанье с землей переливал такими алмазами, что больно было глядеть. Чехов, Кошмар.

Грудь его [тетерева] стала переливать из синего на зеленое. М. Пришвин, Кладовая солнца.

- переливать из пустого в порожнее

Орфографический словарь

перелива́ть, -а́ю, -а́ет

Синонимы к слову переливать

гл. несов.

переливаться

блестеть переходящими один в другой цветами)

Грамматический словарь

перелива́ть нсв 1a (наливать в другой сосуд) ◑11;

Полезные сервисы

переливать 1

Толковый словарь Ожегова

ПЕРЕЛИВА́ТЬ 1, -а́ю, -а́ешь; несов.

Полезные сервисы

переливать 2

Толковый словарь Ожегова

ПЕРЕЛИВА́ТЬ 2 см. перелить 2.

Полезные сервисы

переливать воду [из пустого в порожнее]

Поговорки

Сиб. Неодобр. Пустословить. ФСС, 134; СРНГ 26, 144; СРНГ 30, 71.

Полезные сервисы

переливать из пустого в порожнее

Фразеологический словарь

Разг. Ирон.

1. Заниматься пустой болтовнёй; говорить одно и то же, об одном и том же.

Хозяин и гости вели дружественную, но пустую беседу, иначе сказать - переливали из пустого в порожнее (Ф. Решетников. Свой хлеб).

2. Заниматься бесполезным делом.

[Глумов:] Переливать из пустого в порожнее, считать это службой и получать отличия - я не согласен (А. Островский. На всякого мудреца довольно простоты).

Фразеология

кто [с кем]

Вести пустые бесплодные разговоры, болтать или заниматься ненужным делом, которое не может дать никакого результата.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) с другим лицом или с другой группой лиц (Y), с точки зрения говорящего, которому хорошо известна эта ситуация, говорят или делают что-л. излишне долго, бесцельно, без пользы для дела. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х переливает из пустого в порожнее [с Y-ом].

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Не стоит так долго переливать из пустого в порожнее, давайте кончим обсуждать и примем проект в том виде, в каком он есть сейчас. (Реч.)- Как случилось, что тысячи детей выкинуты, как котята, на улицу? - Не знаю. - Нет! - сказал он твёрдо. - Вы знаете. И я знаю. Но мы не хотим думать об этом. Я промолчал. О чём говорить! Это безнадёжно. Что толку переливать из пустого в порожнее. К. Паустовский, На медленном огне.

⊛ Фельетон "Вдали от науки" появился сразу после отъезда Крылова. С восторгом разоблачителя журналист <…> описывал, как лаборатория Данкевича переливает из пустого в порожнее, растрачивая государственные средства. Д. Гранин, Иду на грозу.

С братом Степунин и вовсе переливал из пустого в порожнее, тянул время, не предъявлял чёткого обвинения: ждал, как мы заключили, указаний из Москвы. О. Волков, Погружение во тьму.

Иные [ораторы] не жалели ни своего, ни чужого времени и переливали из пустого в порожнее. Н. Вирта, Одиночество.

Председатель профкома речь толкнул. <…> Прения начались - ещё полчаса из пустого в порожнее переливали. Ю. Додолев, Юность.

- Я думаю, Иван Фомич, вам теперь ясно, что это давняя и не очень красивая склочная история! Если их не остановить, они будут переливать из пустого в порожнее до вечера. Е. Мальцев, Войди в каждый дом.

Вон объявили, когда уберут, в пепел обратят Матёру, а она, вместо того чтобы поднять и вознести до срока и действа этого душу, берётся рассуждать о том, что и рассудить нельзя, начинает переливать из пустого в порожнее. В. Распутин, Прощание с Матёрой.

⊜ - Что вы переливаете из пустого в порожнее, не обсуждать надо, а действовать, дело делать, вот посмотрите, всё будет хорошо. (Реч.)

Переливайте. / Не торопитесь, но и не зевайте. / В пустое - из порожнего. И снова / В порожнее - туда же! - из пустого. / Внимательней. Спокойней. В этом деле, / Как и во всяком, надобно искусство. / Туда… Сюда… Обратно… Вы у цели: / В пустом - порожнее, а в порожнем - пусто! Ф. Кривин, Переливайте!

⊝ - Да как вам сказать, Михаил Борисович, - смутился Мосолов, - есть тут у нас разговор такой, что с этими белугами мы… это самое… переливаем из пустого в порожнее и что, дескать, рыбу только портим. В. Закруткин, Плавучая станица.

- Друзья мои, кажется, мы из пустого в порожнее переливаем и по кругу ходим. Сегодня этот вопрос трудно решить. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. в целом образован метафорой, уподобляющей речь, говорение льющейся воде. ср.: "А как речи говорит - словно реченька журчит" (А. Пушкин, Сказка о царе Салтане…). ср. также заливать в значении "болтать; врать", много воды в значении "много пустого, бессодержательного текста". Образ фразеол. создаётся также метафорой, уподобляющей обсуждение одного и того же бессмысленному занятию - переливанию воды из одного сосуда в другой.

Образ фразеол. воспринимается на фоне традиционного негативного отношения к болтливости. В традиционных представлениях "в акте говорения (как и во всяком проявлении жизнедеятельности) человек распространяет себя вовне <…>. Понимание слова как "продолжения" человека объясняет заботу о сохранности слова <…>, бережном "расходовании" запаса слов <…>. Молчание ценится выше говорения <…>". (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 208.) ср. также с текстом Евагелия: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…" (Мф. 12: 36). фразеол. восходит к высказываниям древнегреческих философов, уподобляющих одного из спорящих глупцов человеку, доящему козла, а другого - подставляющему решето.

Во фразеол. отражается стереотипная для русского самосознания установка: недостойно человека заниматься пустопорожним делом.

Сходные образные выражения есть в других славянских языках; напр., в болг. - наливам (преливам) от пусто в празно, в польск. - przelewać z pustego w próžne, в чеш. - z pustého v prázdné přelivati.

Сборник слов и иносказаний

Ср. Кто-то наблюдал, что в Думе у некоторых в голове несомненно устроен особый снаряд для переливания из пустого в порожнее; только один почти всегда молчит: раз как-то заговорил, но и то - солгал.

*** Афоризмы.

Ср. Везде все то же вечное переливание из пустого в порожнее, то же толчение воды...

Тургенев. Вешние воды. 1. (О суете и пошлой фальши всего человеческого.)

Ср. А и то сказать, велика радость сидеть с бабами, пересыпать из пустого в порожнее.

Островский. Не так живи как хочется. 1, 6.

Ср. Всякий дальнейший разговор на тему о современном общественном возбуждении был бы праздным переливанием из пустого в порожнее.

Салтыков. Отголоски. 1.

Ср. Прямое и единственное назначение всякого умного человека есть болтовня, т.е. умышленное пересыпание из пустого в порожнее.

Достоевский. Записки из подполья. 1, 5.

Ср. На празднике у Смирдина по случаю новоселья открытого им книжного магазина Булгарин, за тостом Греча "за процветание литературы" выпив свой бокал, оборотил его к себе на голову (славянский обычай). Греч, заметя это, подвинул ему бутылку и сказал: Ну, что ты переливаешь из пустого в порожнее; наливай и выпьем за здоровье дорогого хозяина.

(Историч.)

Ср. Den Bock melken.

Ср. Der eine melkt den Bock, der Andere hält den Sieb unter.

Ср. Traire les boucs.

Ср. Mâcher à vide.

Voltaire. Le Sage (XVIII в.). Встречается и в XVI в.

Ср. Mulgere hircum.

Virg. Bucol. Eclog. 3, 91.

Ср. τράγον αμέλγειν.

Доить козла.

Lucian. Vita Demonactis.

Ср. Quid amici? an non horum alter, hircum mulgere videtur, alter cribrum supponere?

Lucian. Vita Demonactis (Erasmus).

Ср. Πότερον, ο τον τράγον αμέλγων, η ο το κόσκινον επιτιθεις αφρονέστερος.

Кто из двух глупее, тот кто доит козла, или кто решето подставляет.

Diogenian.

Когда Демонакт увидел неких философов, равно невежественных и между собою спорящих, как один другому предлагал глупые вопросы, а другой давал дикие, к делу не идущие ответы, то сказал: друзья, не кажется ли вам, что один из них доит козла, а другой подставляет решето?

См. меледу меледить.

См. воду толочь.

Учебный фразеологический словарь

Разг. Неодобр. Только несов.

1. Заниматься чем-либо бесполезным; бесцельно тратить время. С сущ. со знач. лица: товарищ, писатель, подросток… переливает из пустого в порожнее.

Я провожу время очень однообразно. Утром дела не делаю, а так, из пустого в порожнее переливаю. (А. Пушкин.)

Переливать из пустого в порожнее, считать это службой и получать отличия - я не согласен. (А. Островский.)

Видно, прошло время для меня переливать из пустого в порожнее. Писать без цели и надежды на пользу решительно не могу. (Л. Толстой.)

2. Попусту тратить время на бесполезные разговоры. С сущ. со знач. лица: выступающий, докладчик, студент, гость… переливает из пустого в порожнее.

Хозяин и гости вели дружественную, но пустую беседу, иначе сказать - переливали из пустого в порожнее. (Ф. Решетников.)

Везде все то же, вечное переливание из пустого в порожнее, то же толчение воды… (И. Тургенев.)

«Плохой пример», - поймал Алпатов Ефима… «Отличный пример, - вступился Ефим за свое, - не надо только придираться к словам и переливать из пустого в порожнее». (М. Пришвин.)

Если их не остановить, они будут переливать из пустого в порожнее до вечера. (Е. Мальцев.)

(?) Восходит к высказываниям древнегреческих философов, которые уподобляли одного из спорящих глупцов человеку, доящему козла, а другого - подставляющему решето (порожний - «ничем не заполненный, пустой»).

Пословицы и поговорки Даль

Переливать из пустого в порожнее. Меледу меледить.

См. ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ

Поговорки

Разг. Неодобр. 1. Вести пустые разговоры, болтать. 2. Заниматься бесполезным делом, без пользы тратить время. ФСРЯ, 371; БТС, 808; БМС 1998, 479; Жиг. 1969, 108; Мокиенко 1990, 117; ДП, 408; СРНГ 30, 71; НОС 1, 31.

Синонимы к слову переливать из пустого в порожнее

Полезные сервисы

переливать пустое в порожнее

Поговорки

Пск. Неодобр. То же, что переливать из пустого в порожнее. ПОС 7, 35; ПОС 2, 91.

Полезные сервисы

переливать через край

Фразеологический словарь

Устар. Экспрес. Допускать крайность в поступках, делах; не знать меры в чём-либо. - Ради бога, не переливай через край, всё хорошо в меру, даже ласки и угощения (С. Аксаков. Семейная хроника).

- Молодёжь не может не пить… Сам был молод, переливал через край. Нельзя без этого… - Но ведь я запоем. Во мне наследственный порок! (Чехов. Жених и невеста).

Поговорки

Разг. Устар. Делать или говорить что-л. лишнее. Ф 2, 39.

Полезные сервисы

переливать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

пере/ли/ва́/ть(ся).

Полезные сервисы

переливаться

Толковый словарь

несов.

1. Литься с одной стороны кого-либо, чего-либо на другую.

отт. Выливаться, вытекать через края сосуда, вместилища.

2. Литься из одного места в другое.

отт. перен. Перемещаться из одного места в другое (о какой-либо массе, толпе).

отт. перен. Переходить от одного к другому (о чувстве, состоянии, мыслях и т.п.).

3. Медленно литься, струиться, колебаться (о жидкости).

отт. Медленно перемещаться, распространяться (о свете, воздухе и т.п.).

отт. перен. Идти массой, находиться в движении (о толпе).

отт. перен. Плавно перемещаться, совершать колебательные движения.

4. Светиться то в одном, то в другом месте, то одним, то другим цветом.

5. Звучать, петь с переливами.

6. страд. к гл. переливать 1., 3., 4.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРЕЛИВА́ТЬСЯ, переливаюсь, переливаешься, несовер.

1. несовер. к перелиться. Чувствую, как кровь в жилах переливается. Вода переливается через край.

2. То же, что переливать во 2 знач. Краски переливались на солнце. Переливаться всеми цветами радуги.

|| Звучать переходящими один в другой тонами. Звуки переливались.

3. страд. к переливать (см. перелить в 1, 2 и 3 знач.)). Колокола переливаются на пушки.

Толковый словарь Ожегова

ПЕРЕЛИВА́ТЬСЯ (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается; несовер.

1. см. перелиться.

2. То же, что переливать 1 (во 2 знач.). П. всеми цветами радуги. Озеро переливается серебром.

Энциклопедический словарь

ПЕРЕЛИВА́ТЬСЯ <-а́юсь, -а́ешься>, -а́ется; нсв.

1. Перемещаться из одного места, резервуара в другое (о жидкости). Вода по каналам переливается из водохранилища на поля. Вода из флакона не переливается. // Перемещаться из одного места в другое (о толпе, массе живых существ). Толпа переливалась из улицы в улицу. Сайгаки переливаются стадами по степи.

2. Переходить от одного к другому (о мыслях, чувствах, состоянии и т.п.). Убеждённость лектора переливалась в слушателей. Радость одного переливалась на всю семью.

3. Переполяя какой-л. резервуар, выливаться, вытекать из него. Вода переливалась через плотину водоёма. // Проникать куда-л., оказавшись выше ограждающего предела. Вода переливалась за голенища сапог.

4. Двигаться, перемещаться из стороны в сторону при качке, покачивании (о жидкости). Вода переливалась в перевозимом аквариуме. Вода переливалась в бассейне от тел купающихся.

5. Блестеть, сверкать переходящими один в другой оттенками, тонами. Люстра переливается разноцветными огнями. Бокал переливается. П. перламутром. Город переливается ночными огнями реклам.

6. Звучать переходящими один в другой тонами. Трелями переливаются соловьи. Голос певицы красиво переливается.

Перели́в; Перелива́ние (см.).

Академический словарь

-а́ется; несов.

1. несов. к перелиться.

2. Двигаться, перемещаться из стороны в сторону при качке, покачивании (о жидкости).

Вода переливалась и плескалась в каюте, чемоданы всплыли. Канторович, «Нэнси».

3. Блестеть, сверкать переходящими один в другой оттенками, тонами.

В каплях воды отражалось солнце и переливалось всеми цветами радуги. Арсеньев, Дерсу Узала.

А снега переливались, как драгоценные каменья: и рдели янтарем, и голубели васильками. Фурманов, Мятеж.

||

Звучать переходящими один в другой тонами.

Голос его переливался своим обаятельным тембром чересчур сильно для этих маленьких стен. Федин, Необыкновенное лето.

Пел и переливался Володин рожок. Николаева, Жатва.

4. страд. к переливать (см. перелить в 1, 2 и 4 знач.).

Орфографический словарь

перелива́ться, -а́ется

Формы слов для слова переливаться

перелива́ться, перелива́юсь, перелива́емся, перелива́ешься, перелива́етесь, перелива́ется, перелива́ются, перелива́ясь, перелива́лся, перелива́лась, перелива́лось, перелива́лись, перелива́йся, перелива́йтесь, перелива́ющийся, перелива́ющаяся, перелива́ющееся, перелива́ющиеся, перелива́ющегося, перелива́ющейся, перелива́ющихся, перелива́ющемуся, перелива́ющимся, перелива́ющуюся, перелива́ющеюся, перелива́ющимися, перелива́ющемся, перелива́вшийся, перелива́вшаяся, перелива́вшееся, перелива́вшиеся, перелива́вшегося, перелива́вшейся, перелива́вшихся, перелива́вшемуся, перелива́вшимся, перелива́вшуюся, перелива́вшеюся, перелива́вшимися, перелива́вшемся

Синонимы к слову переливаться

переливать

гл. несов.

переливать

блестеть переходящими один в другой цветами)

Грамматический словарь

перелива́ться нсв 1a ◑11

Полезные сервисы

переливаться из природы в природу

Поговорки

Сиб. Переходить, передаваться из поколения в поколение. ФСС, 134; СРНГ 26, 143.

Полезные сервисы

переливаться цветами радуги

Синонимы к слову переливаться цветами радуги

Полезные сервисы

переливаться через край
перехлёстывать через край

Фразеология

что [в ком]

Проявляться сверх меры.

Имеется в виду, что выражение чувств, эмоций, внутренних ощущений, свойств характера (Р) лица (Y) не контролируется им, превышает допустимую "норму" и представляется избыточным для стороннего наблюдателя. Говорится с неодобрением, если выражаемые эмоции представляются говорящему нежелательными.✦ Р переливается через край [в Y-е].

Весёлая, никогда не унывающая, Лида всегда разговаривает бодрым голосом, энергия просто переливается в ней через край. Д. Донцова, Контрольный поцелуй.

Тяжело топая, подбежал Фёдор. Ужас не помещался у него в глазах, переливался через край, смывал всякое выражение с детской, серой от усталости мордахи. Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.

Счастье просто переливалось через край, и длилось оно не один год. <…> Их брак благополучно избежал всех подводных камней. Д. Донцова, Вынос дела.

Рослая, румяная деваха, здоровье от неё исходило волнами, силы переливались через край. Д. Донцова, Эта горькая сладкая месть.

Димка Мамаев держался из последних сил, возбуждение захлёстывало его, переливаясь через край. Он хотел активных и решительных действий, после которых все враги окажутся поверженными <…>. Т. Устинова, Родня по крови.

Поначалу они забавлялись маленькими безобидными чудесами, вроде того полёта под потолком, но понадобилось всего полгода, чтобы их могущество начало перехлёстывать через край. М. Фрай, Болтливый мертвец.

Что такое? Она вскипела, как турка с кофе, забытая на огне, - гнев мгновенно поднялся, перевалил через край, залил всё вокруг, хотя ничего такого не произошло. Т. Устинова, Одна тень на двоих.

Полезные сервисы