Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подраздел

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова подраздел

Синонимы к слову подраздел

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова подраздел

Полезные сервисы

подразделение

Толковый словарь

ПОДРАЗДЕЛЕ́НИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? подразделе́ния, чему? подразделе́нию, (вижу) что? подразделе́ние, чем? подразделе́нием, о чём? о подразделе́нии; мн. что? подразделе́ния, (нет) чего? подразделе́ний, чему? подразделе́ниям, (вижу) что? подразделе́ния, чем? подразделе́ниями, о чём? о подразделе́ниях

1. Подразделением называется процесс систематического разделения, разнесения кого-либо или чего-либо на группы, классы и т. п. по какому-либо общему принципу, признаку и т. п.

Подразделение семейств на отряды в классификации животных. | Подразделение областей на районы.

2. Подразделением называется самостоятельная составная часть какой-либо фирмы, учреждения.

Производственные, научные подразделения. | Лечебные, диагностические подразделения больницы. | Предприятие имеет ряд мелких подразделений в других городах. | Концерн включает три крупных подразделения и шесть заводов.

= звено, отдел, сектор, служба

3. В армии подразделением называется войсковая единица в составе крупной воинской части (например, батальон, дивизион в полку, рота в батальоне, взвод в роте и т. п.).

Лучшее подразделение на корабле. | Дежурное подразделение. | Подразделения внутренних войск. | Подразделение специального назначения.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ПОДРАЗДЕЛЕ́НИЕ ; ср.

1. к Подраздели́ть и Подраздели́ться. П. семейств на отряды в классификации животных. П. областей на районы.

2. Отдельная относительно самостоятельная составная часть чего.; звено. Предприятие имеет ряд мелких подразделений в других городах.

3. Войсковая единица в составе более крупной воинской части (батальон, дивизион в полку, рота в батальоне, взвод в роте и т.п.). Танковое п. Командир подразделения. Смотр воинских подразделений.

* * *

подразделе́ние - 1) часть, раздел чего-нибудь, входящий в состав более крупной части.

2) Воинское формирование, имеющее постоянную организацию и входящее в более крупное подразделение или воинскую часть. Подразделениями являются: расчёт, экипаж, отделение, взвод, рота (батарея, звено), батальон (дивизион, эскадрилья), кроме отдельного.

* * *

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ - ПОДРАЗДЕЛЕ́НИЕ,

1) часть, раздел чего-нибудь, входящий в состав более крупной части.

2) Воинское формирование, имеющее постоянную организацию и входящее в более крупное подразделение или воинскую часть. Подразделениями являются: расчет, экипаж, отделение, взвод, рота (батарея, звено), батальон (дивизион, эскадрилья), кроме отдельного.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова подразделение

Синонимы к слову подразделение

Тезаурус русской деловой лексики

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Этимология

Этимологический словарь русского языка

История слов

Сканворды для слова подразделение

Полезные сервисы

подразделённый

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

подразделенный

подразделивший

Синонимы к слову подразделивший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

подразделившийся

Синонимы к слову подразделившийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

подразделить

Толковый словарь

сов. перех.

см. подразделять

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ПОДРАЗДЕЛИ́ТЬ, -лю, -лишь; -лённый (-ён, -ена); совер., кого (что). Разделить на более мелкие части, разряды. П. главу на параграфы.

| несовер. подразделять, -яю, -яешь.

| сущ. подразделение, , ср.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова подразделить

Морфемно-орфографический словарь

под/раз/дел/и́/ть.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

подразделиться

подразделявший

Синонимы к слову подразделявший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

подразделявшийся

подразделяемый

Синонимы к слову подразделяемый

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

подразделять

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Грамматический словарь

История слов

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, ПОДРАЗДЕЛЯТЬ

Воздействие иного языка иногда сказывается в морфологическом составе русского слова, в его морфологической модели, т. е. в способе комбинации и спаиванья слов или морфем в лексические единства. Понятно, что чужая морфологическая модель особенно заметно, резко выступает в методах сочетания аффиксов - префиксов и суффиксов - одного с другим и с корневыми элементами (основами). Например, взглянувши в любой словарь русского литературного языка, мы найдем лишь две глагольных основы, начинающихся префиксальным сочетанием подраз-: в словах подразделить(-ять) и подразум-е-ва-ть. При этом сразу же бросается в глаза то обстоятельство, что в глаголе подразумевать с этимологической точки зрения собственно глагольной приставкой является под- (ср. разуметь - подразумевать), и в плоскости современного понимания основа подразумева- должна быть признана непроизводной (ср. отсутствие формы совершенного вида - подразуметь). Напротив, в глаголе подразделить - подразделять явственно выделяются обе приставки под- и раз- (ср. делить и разделить)... В других русских глаголах такой комбинации приставок под- и раз- не наблюдается. Это сразу же возбуждает подозрение, что в глаголе подразделить - подразделять и во всем относящемся сюда лексическом гнезде (подраздел, подразделение, подразделяться) есть отражение чужеязычного влияния. В западно-европейских языках - французском и немецком - русскому глаголу подразделить - подразделять соответствуют нем. unterabteilen (Unterabteilung) (cp. подотдел) u франц. subdiviser (subdivision). Непосредственно очевидно, что по своей морфологической структуре русские слова подразделить, подразделение ближе всего к французским словам, которые в свою очередь восходят к латинским subdividere, subdivisio (O. Bloch, t. 2, с. 298).

История этой лексико-морфологической группы в русском языке открывается появлением в 80-х годах XVIII в. слова подразделение. Слово подразделение было образовано акад. Румовским и Лепехиным. Оно было употреблено ими в переводе «Всеобщей и частной естественной истории» графа Бюффона (ч. 1, 1789). Слово подразделение представляет собою калькированный перевод французского subdivision. Карамзину слово подразделение показалось не соответствующим духу русского языка. В «Московском журнале» Карамзина появилась рецензия на перевод Румовского и Лепехина. Здесь говорилось: «Между многими очень хорошо переведенными словами попадаются и такие, которые бы, казалось, могли быть иначе переведены. Так, например: mineraux - \`ископаемые', subdivision - \`подразделения'... Что принадлежит до подразделения, то русскому трудно понять, как можно что-нибудь подразделять; не лучше ли было сказать вместо подразделение - переделение»295. Акад. М. И. Сухомлинов по этому поводу заметил: «Дальнейшее движение русского литературного языка показало, что слово подразделение, введенное Румовским и Лепехиным, вполне усвоено языком и сделалось общепонятным и употребительным» (Сухомлинов, вып. 8, с. 341).

Действительно, слово подразделение, еще не канонизованное словарями Академии Российской, было помещено как общелитературное в словарь 1847 г. Мало того, в связи с освоением слова подразделение в русском книжном языке укоренился и глагол подразделить - подразделять (франц. subdiviser). В словаре 1847 г. находим: «Подразделя́ть, ля́ю, ля́ешь; подразделить, гл. д. Разделенное делить на дробнейшие части. Подразделить статьи на параграфы.

Подразделя́ться, ля́юсь, ля́ешься; подразделиться, гл. стр. Быть подразделяему. Каждая наука разделяется и подразделяется на части.

Подразделение, я, с. ср. 1) Действие подразделяющего и подразделившего. 2) Отдельная часть разделенного. Подразделения истории в каталоге» (сл. 1867-1868, 3, с. 573).

Толковый словарь В. И. Даля свидетельствует о все расширяющихся контекстах употребления слов подразделение, подразделять: «Подразделять, подразделить что, сделать в чем-либо подразделенья, подразделы, делить вторым порядком, во второй степени, разделять отделы на меньшие части. У него вся земля разделена на десятины, а эти подразделены на загоны. Книга разделена на части и подразделена на главы и статьи» (сл. Даля 1880-1882, 3, с. 204).

Таким образом, В. И. Даль пополняет это лексическое гнездо книжным новообразованием - подраздел.

В чешск. subdivisio переводится в философском языке XVIII - начала XIX вв. словом poddjl, poddĕlenj (ср. польск. poddział)296.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись - шесть пронумерованных листков разного формата и первый экземпляр машинописного текста, который подвергся авторскому редактированию. Статья в рукописи называлась «История слов подразделение, подразделять». В машинописи автор видоизменил название: «Подразделение - подразделять. Интернациональные термины». Здесь печатается по машинописному тексту с внесением необходимых поправок и уточнений.

К слову подразделение В. В. Виноградов обращался в других трудах. Рассматривая приемы и принципы усвоения русским языком западноевропейских понятий, В. В. Виноградов отметил, в частности, что во второй половине XVIII в. кальки французских слов получали более отвлеченную семантическую окраску и подтвердил эту мысль рядом слов, среди которых названо и подразделение - subdivision (Очерки, 1982, с. 179-180). В. В. Виноградов упоминает также слово подразделение в ряду других в связи с рассуждением о выработке приемов отвлеченного научно-технического и публицистического изложения (Основные этапы истории русского языка. // Избр. тр. История русск. лит. яз., 1978, с. 48). - Е.X.

295 «Московский журнал», ч. 1, кн. 2, 1791, С. 236-247.

296 Kiparsky V. Über Neologismen im Tschechishen // Slavia, ročn. 10, seš. 4, 1931. С. 713.

Полезные сервисы

подразделять(ся)

Морфемно-орфографический словарь

под/раз/дел/я́/ть(ся).

Полезные сервисы

подразделяться

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова подразделяться

Синонимы к слову подразделяться

Грамматический словарь

Полезные сервисы

подразделяющий

Синонимы к слову подразделяющий

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

подразделяющийся