Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

рыбин

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова рыбин

Полезные сервисы

рыбин алексей

Афоризмы

Полезные сервисы

рыбин валерий васильевич

рыбина

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

РЫ́БИНА, , жен. (разг.). Одна большая рыба.

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Поговорки

Словарь сленга

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова рыбина

Синонимы к слову рыбина

сущ., кол-во синонимов: 7

см. рыба

Омонимы к слову рыбина

рыбина I

одна (обычно большая) рыба

Он поднял рыбину над водой, но, привыкший рыбачить на стойкую бамбуковую удочку, позабыл, что в руках у него сырой черемуховый покон, ― рыбина разгулялась на леске, ударилась о куст и оборвалась в воду.

Но Ваня Андруцаки возвратился домой около полудня с баркасом, наполненным самой крупной белугой, да, кроме того, еще приволок на буксире огромную рыбину, чудовище в двадцать пудов весом, которое артель долго добивала деревянными колотушками и веслами.

рыбина II

изогнутый по форме судна прямоугольный деревянный брусок, применяемый при постройке судна для временной поддержки шпангоутов

Здесь Петр Акиндинович ввел целый ряд оригинальных приемов работы, важнейшим и самым смелым из которых была постройка корабля без рыбин; вместо последних ему служили днищевые и палубные стрингеры.

настил из тонких досок по дну лодки

При следовании шлюпки под парусами, а также при ее буксировке личный состав должен размещаться на днище (на рыбинах).

Морфемно-орфографический словарь

ры́б/ин/а.

Грамматический словарь

Этимологический словарь

ры́бина

"продольный брус, огибающий шпангоуты", морск. Из англ. rib(b)and, ribbon - то же от ст.-франц. riban, ruban (Хольтхаузен 166), первонач. сложение с герм. -band "лента".

Словарь галлицизмов русского языка

РЫБИНА ы, ж. ст.-фр. riban, ruban, англ. ribbon, ribband. мор. Продольный брус, огибающий шпангоуты. Фасмер 3 526: ры/бина.

Сканворды для слова рыбина

Полезные сервисы

рыбина белужина хвостом вильнула: лесы спали, горы стали

рыбинец

Орфографический словарь

ры́бинец, -нца, твор. п. -нцем (от Ры́бинск)

Полезные сервисы

рыбинка

Толковый словарь

ж. разг.

1. уменьш. к сущ. рыба I 1.

2. ласк. к сущ. рыба I 1.

Толковый словарь Ушакова

РЫ́БИНКА, рыбинки, жен. (разг.). уменьш. к рыбина в 1 знач.

Словарь сленга

Формы слов для слова рыбинка

Синонимы к слову рыбинка

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Полезные сервисы

рыбинс

Синонимы к слову рыбинс

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

рыбинск

Энциклопедический словарь

Ры́бинск (в 1946-57 Щербаков, в 1984-89 Андропов), город (с 1777) в России, Ярославская область. 243,6 тыс. жителей (1998). Порт на реке Волга, у входа в Рыбинское водохранилище. Железнодорожная станция. Машиностроение (судостроение; ПО: моторостроения, «Полиграфмаш»; заводы: дизельный, оптико-механический, станкостроительный, «Верхневолжсккабель» и др.); нефтехимическая промышленность. Мебельно-деревообрабатывающий комбинат, спичечная фабрика и др. ГЭС. Авиационный технологический институт. 2 театра. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Известен с 1071 как Усть-Шексна, в 1504-1779 Рыбная слобода. Архитектурные памятники XVIII-XIX вв.

* * *

РЫБИНСК - РЫ́БИНСК (в 1946-1957 Щербаков, в 1984-1989 Андропов), город в Российской Федерации, Ярославская обл., расположен на р. Волга (см. ВОЛГА), у входа в Рыбинское водохранилище (см. РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ), в 82 км к северо-западу от Ярославля. Речной порт. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 237,5 тыс человек (2001). Известен с 1071. Город с 1777.

Основные отрасли промышленности: машиностроение (судостроительное объединение «Вымпел», судостроительный завод «Слип»; Волжский машиностроительный завод, «Раскат» (дорожные катки, виброплиты), «Рыбинские моторы», «Рыбинск-Полиграфмаш»); электротехническая (Рыбинский завод «Магма» - ферриты и изделия из магнитомягких ферритов); заводы: приборостроительный, дизельный, оптико-механический, станкостроительный, фарфоровый, кожевенный, «Рыбинсксккабель»); нефтехимическая промышленность. Мебельно-деревообрабатывающий комбинат, спичечная фабрика. ГЭС.

Первое упоминание о городе относится к 1071. Первые века своего существования это поселение было известно под названием Усть-Шексна. Рыбная ловля была основным промыслом местного населения, в течение многих десятилетий именно отсюда доставлялась рыба к великокняжескому столу. Поэтому Усть-Шексну часто именовали Рыбаньск (с1137), Рыбное, Дворцовая Ловецкая слобода. В 1504 за поселением закрепилось название Рыбная слобода. С 14 в. здесь зарождается бурлацкий промысел.

В 17 в. в Рыбной слободе появляется торговый посад. После открытия Вышневолоцкой (см. ВЫШНЕВОЛОЦКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА) (1709), а позднее Мариинской (1808) и Тихвинской (см. ТИХВИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА) (1811) водных систем слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов. В 1777 был образован Рыбинский уезд и Рыбная слобода преобразована в город Рыбной, но под влиянием названия уезда в употреблении уже с 1778 закрепилась форма Рыбинск.

В 19 в. Рыбинск становится крупнейшим торговым центром на Верхней Волге. В период навигации здесь собиралось до 100 тысяч бурлаков и грузчиков. Недаром Рыбинск называли городом бурлаков. Со второй половины 19 в. в городе интенсивно развивалась промышленность, появились мукомольные, судостроительные предприятия, канатно-прядильная фабрика. В 1871 железная дорога связала Рыбинск с Петербургом и портами Прибалтики. В 1884 в поселке Песочное купец Никитин основал фарфоровый завод, приобретенный затем товариществом М. С. Кузнецова (см. КУЗНЕЦОВЫ). Изделия из кузнецовского фарфора высоко ценились и находятся во многих музеях России и за рубежом. В годы советской власти в городе появилось нефтехимическое и мебельное производство, были построены крупные машиностроительные предприятия. В 1946-1957 город назывался Щербаков по фамилии советского партийного деятеля А. С. Щербакова (см. ЩЕРБАКОВ Александр Сергеевич), в 1984-1989 гг. - Андропов в память о Ю. В. Андропове (см. АНДРОПОВ Юрий Владимирович). В 1989 городу возвращено его историческое название Рыбинск. В Рыбинске прошли детские и юношеские годы физиолога А. А. Ухтомского (см. УХТОМСКИЙ Алексей Алексеевич). С городом связаны имена маршала В. К. Блюхера (см. БЛЮХЕР Василий Константинович), поэтов А. А. Суркова (см. СУРКОВ Алексей Александрович) и Л. И. Ошанина (см. ОШАНИН Лев Иванович), художника Н. А. Соколова (см. КУКРЫНИКСЫ), кинорежиссера С. И. Ростоцкого (см. РОСТОЦКИЙ Станислав Иосифович) (уроженец Рыбинска).

Образовательные и культурные учреждения: Рыбинская государственная авиационная технологическая академия. Театры: драматический, кукол. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дом-музей А. А. Ухтомского.

Облик города определяется Волгой - Рыбинск протянулся вдоль ее берегов более чем на 20 км. Одним из наиболее древних памятников архитектуры Рыбинска является Казанская церковь (1697). Центральную - Соборную площадь города украшает Спасо-Преображенский собор (1834-1854) в стиле позднего классицизма. К храму примыкает многоярусная колокольня (1798-1804), соединенная с собором галереей.

Неподалеку от Спасо-Преображенского собора располагается зимняя Сретенская церковь (1868-1873). Среди других церквей выделяются расположенные на Георгиевском кладбище Воскресенская (1808) и Георгиевские (1790) церкви. В первой из них архитектурные формы средневековой Руси сочетаются с элементами классического стиля. Георгиевский храм, значительно перестроенный в 1877-1885 гг., отличается пестрым наружным декором. Центральная часть Рыбинска была застроена по регулярному плану 1784 в 19 в., застройка продолжилась и в 20 в. Заметное влияние на архитектуру города оказал архитектор Карл Росси (см. РОССИ Карл Иванович), по проектам которого были построены многие общественные и частные здания.

К памятникам гражданской архитектуры Рыбинска относятся Мучной гостиный двор (середина 19 в.), Красный гостиный двор (1870-е гг.), здание хлебной биржи (1806-1811 гг., ныне речной вокзал), здание новой биржи (1911). В стиле модерн выстроены пожарная каланча (1912) и здание железнодорожного вокзала (1904-1905 гг.). Старейшее жилое здание - дом Попова (1785) находится на главной городской улице Крестовой.

В 24 км от Рыбинска находится село Александровская пустынь, от находившейся здесь некогда обители сохранилась Троицкая церковь (1678). В усадьбе Тихвино-Никольское (построена в 1767 к приезду Екатерины Великой помещиком Н. Тишининым), сохранились постройки, в проектировании которых принимал участие В. И. Баженов (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович) - церковь Тихвинской богоматери и двухэтажный дом в стиле раннего классицизма.

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову рыбинск

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Сканворды для слова рыбинск

Полезные сервисы

рыбинская маргарита иосифовна

рыбинский

Орфографический словарь

Полезные сервисы

рыбинское

Сканворды для слова рыбинское

Полезные сервисы

рыбинское водохранилище

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

рыбинспектор

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

рыбинспе́ктор, , мн. ч. -а́, -о́в и , -ов

Трудности произношения и ударения

Синонимы к слову рыбинспектор

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

рыбинспекция

Орфографический словарь

Синонимы к слову рыбинспекция

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

рыб/инспе́кц/и/я [й/а].

Полезные сервисы

рыбинцы

Орфографический словарь

ры́бинцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, твор. п. -нцем (от Ры́бинск)

Полезные сервисы

рыбинцы: у девушки родимое пятнышко смывали, нарочно баню топили