- Брат Муфасы и дядя Симбы в мультфильме «Король Лев».
- Коралловая рыбка, создающая вокруг себя на время сна кокон, чтобы не стать добычей мурены.
СКАРА, скора жен., ·стар. скорье ср., собир. шкура, кожа, сырье, щкура товарная и мягкая рухлядь, пушной товар. Из Руси (идет) скара и воска, ·летописн. Аще кто им даст нож или секиру, дают скорою противу. Никон А с воза скорья таможенникам имати по полуденге. Отсюда же скорблый, скорузлый, скорбь; также кора, или ряз., вор. скорка и прочее. Скорнячить, скорняжить, выделывать шкуру на мех, сбивать мездру, квасить, выминать, словом, заниматься скорнячеством, скорняжничаньем, -няжным, скорнячьим промыслом или скорняжничать, кормиться промыслом скорняка. Скорняк нередко бывает сам же тулупником, швецом.
| Скорняк, или вернее ускорняк, треугольник, угол, вырезок косячком; гусек под полку, треугольничком. От козла псиной несет, а кислятиной от скорняка. Скорь ниж. шубная моль, тля.
Ска́ра-Брей (Skara Brae), остатки неолитического поселения (первая половина 2-го тысячелетия до н. э.) на Оркнейских островах (Великобритания). Жилища из камня с мебелью и утварью из каменных плит. Хозяйство: скотоводство.
* * *
СКАРА-БРЕЙ - СКА́РА-БРЕЙ (Skarа Brae), остатки неолитического поселения (1-я пол. 2-го тысячелетия до н. э.) на Оркнейских о-вах (Великобритания). Жилища из камня с мебелью и утварью из каменных плит. Хозяйство: скотоводство.
СКАРА-БРЕЙ (Skarа Brae) - остатки неолитического поселения (1-я пол. 2-го тысячелетия до н. э.) на Оркнейских о-вах (Великобритания). Жилища из камня с мебелью и утварью из каменных плит. Хозяйство: скотоводство.
Скарабе́и - род жуков навозников. Длина 2-4 см. Обитают на юге Европы, в Передней и Средней Азии и Северной Африке. Скатывают шары из навоза, которым питаются. В Древнем Египте священный скарабей почитался как одна из форм солнечного божества. Его изображения служили амулетами и украшениями.
* * *
СКАРАБЕИ - СКАРАБЕ́И, род жуков навозников. Длина 2-4 см. Обитают на юге Европы, в Передней и Ср. Азии и Сев. Африке. Скатывают шары из навоза, которым питаются. В Древнем Египте священный скарабей почитался как одна из форм солнечного божества. Его изображения служили амулетами и украшениями.
СКАРАБЕИ - род жуков навозников. Длина 2-4 см. Обитают на юге Европы, в Передней и Ср. Азии и Сев. Африке. Скатывают шары из навоза, которым питаются. В Древнем Египте священный скарабей почитался как одна из форм солнечного божества. Его изображения служили амулетами и украшениями.
Скарабей священный.
СКАРАБЕИ, род жуков навозников. Тело широкое, черное, длина 2 - 4 см. Обитают на юге Европы, в Передней и Средней Азии и Северной Африке. Скатывают шары из навоза, которым питаются. Для выведения потомства самки скарабеев зарывают в норки грушевидные комки навоза с отложенными в них яйцами. В Древнем Египте скарабей священный почитался как одна из форм солнечного божества. Его изображения служили амулетами и украшениями.
Зелёный жук-скарабей.
СКАРАБЕИ (лат. жук) 1) изображения жука древними египтянами у подножий статуй героев, делаемые с целью выразить этим мужественную добродетель, так как считалось, что скарабеи все мужеского пола. 2) символ бессмертия.
м.
1. Навозный жук, обитающий в южных странах.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне и т.п., служившее предметом культа, амулетом или украшением.
отт. Монета, камень и т.п. с таким изображением.
СКАРАБЕ́Й, скарабея, муж. (лат. scarabaeus).
1. род. навозного жука, обитающего в южных странах (зоол.).
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах и на камне или в виде фигурки из глазированной глины (ист.).
СКАРАБЕ́Й -я; м. [от лат. scarabaeus]
1. У древних египтян: изображение священного жука на монетах, на камне и т.п. // Монета, камень и т.п. с таким изображением. Коллекция скарабеев.
2. Навозный жук (обитающий на юге Европы, севере Африки и в Передней Азии).
-я, м.
1. Навозный жук, обитающий на юге Европы, севере Африки и в Передней Азии.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, на камне и т. п., а также монета, камень и т. п. с таким изображением.
[Мариетт] разложил в хронологическом порядке все собранные им царские скарабеи, - триста чудесных жучков из ляпис-лазури и серпантина. На этих жучках писали имена усопших царей, их клали на грудь царских мумий. Бунин, Скарабеи.
[От греч. σκαράβειος]
1. скарабе́й, скарабе́и, скарабе́я, скарабе́ев, скарабе́ю, скарабе́ям, скарабе́й, скарабе́и, скарабе́ем, скарабе́ями, скарабе́е, скарабе́ях
2. скарабе́й, скарабе́и, скарабе́я, скарабе́ев, скарабе́ю, скарабе́ям, скарабе́я, скарабе́ев, скарабе́ем, скарабе́ями, скарабе́е, скарабе́ях
скарабей
- скарабея, м. [латин. scarabaeus]. 1. Род. навозного жука, обитающего в южных странах (зоол.). 2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах и на камне или в виде фигурки из глазированной глины (истор.).
СКАРАБЕЙ я, ж. scarabée m.< лат. scarabeus жук.
1. Навозный жук, обитающий в южных странах. БАС-1. Там <на дороге> жуки-скарабеи прокатили большой навозный шар в только что приготовленную ямку. Формоз. Спутн. следопыта.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне, и т. п., служившее предметом культа, амулетом или украшением, а также монета, камень и т. п. с таким изображением. БАС-1. Целый зал наполнен так называемыми скарабеями, изображениями священных жуков из всевозможных камней. 1915. Витковская 27. Скарабеистый окказ. Из <книжной серии> ЖЗЛ вымарывается скарабеисто-расхристанное Ж - жизнь. Знамя 2000 3 226. - Лекс. САН 1847: скарабе/й.
- С головой этого жука египтяне изображали бога Хепри - творца мира и человека.
- Древнеегипетский священный амулет.
- В храмовом комплексе Карнак близ Луксора этот каменный жук венчает колонну.
- Насекомое, жук, божество в Древнем Египте.
Скара́йнис Олегс (Skarainis) (р. 1923), латвийский скульптор. Один из авторов мемориального ансамбля Памяти жертв фашистского террора в Саласпилсе (1961-67; Ленинская премия, 1970).
* * *
СКАРАЙНИС Олегс - СКАРА́ЙНИС (Skarainis) Олегс (р. 1923), латышский скульптор. Один из авторов мемориального ансамбля Памяти жертв фашистского террора в Саласпилсе (1961-67; Ленинская премия, 1970).
СКАРАМУШ а, м. scaramouche m. театр. Шут, скоморох. В большой же лодке с палаткой из красного сукна ехали дамы .. герцога Голштинского, костюмированные Скарамушами. Маскарад 1722. Шубинский 1995 34. Шли служители глупого педанта, одетые скарамушами. 1763. Описание зрелища "Торжествующая Минерва". // РВ 1892 1 289. Скарамуш танцует своими длинными pas de scaramouche. Вообще скарамушу свойственно широкое открывание ног: арабеск, аттитюд .. он шагает скользя одной ногой вперед, другой назад почти до положения шпагата, и меняет ноги, сильным размахом рук, давая себе толчок. 1937. Блок Танец 160. Подернулись ледком зрачки и тушь. Усни, усни с улыбкой, скарамуш. Н. Штромило Подорожная. // Знамя 1998 6 113. Скарамушский ая, ое. За салат, за хлеб, за принос платья в комедию. За три пары платья мужского скарамушского с позументом. 1734. Щет. // Пам. культ. 1988 82.
СКАРБ, скарба, мн. нет, муж. (польск. skarb) (разг.). Пожитки, имущество, домашние вещи. Беженцы везли с собой весь скарб.
СКАРБ - муж. пожитки, движимое имущество, домашняя рухлядь.
| зап. казна денежная, государственая, казначейство. Копеечки в подмоточках - бабушкин скарб. Скарбовые коробья. Скарбница ·стар. кладовая. Скарбник, скарбничий, казначей, хранитель имущества, богатства.
СКАРБ -а; м. [польск. skarb - сокровище, клад] Разг. Пожитки, имущество, домашние вещи. Домашний с. Переезжали на дачу со всем скарбом. Прихватили кое-что из скарба. Двигались телеги, груженные крестьянским скарбом. Это и весь твой с.?
◁ Ска́рбишко, -а; ср. Уничиж.
-а, м., собир. разг.
Пожитки, имущество, домашние вещи.
Три подводы с тетенькиным скарбом: сундуками, пуховиками, подушками и проч., еще вчера пришли вместе с горничной Липкой. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Скарб, а, м.
Пожитки, домашние вещи; богатство, сокровища, клад.
► Как узнали татары, где был зарыт войсковой скарб - того ничего не сказал он. // Гоголь. Тарас Бульба //
сущ., кол-во синонимов: 16
барахло (28)
бебехи (9)
борошень (9)
бусырь (4)
бутор (14)
вещи (18)
добро (47)
имущество (35)
манатки (12)
охараток (3)
параферналия (2)
пожитки (15)
рухлядь (17)
скарбишко (1)
худоба (27)
шарабара (9)
см. вещи
См. имущество, обстановка, состояние...
Это слово, имеющее значение "пожитки", было заимствовано из польского, где skarb - "сокровище, деньги", заимствованному в свою очередь из древненемецкого, где scerf - "монета" от глагола skarbon - "нарубать". Отметим, что аналогичным образом образовано и русское рубль - от глагола рубить.
Заимств. в др.-рус. эпоху из польск. яз., где skarb «деньги, казна, сокровище» восходит к др.-в.-нем. scerf «монета» (от skarbōn «разрезать»), ср. той же семантической модели рубль, тинъ в полтина, др.-рус. рѣзана.
род. п. -а, укр. скарб "сокровище, богатство", блр. скарб "сокровищница, собственность", др.-русск. скарбъ "казна" (грам. 1388 г. и др.; см. Срезн. III, 365). Пз польск. skarb "сокровище, казна", которое скорее всего восходит к д.-в.-н. scerf, нов.-в.-н. sсhеr(р)f "монета" (ср. нов.-в.-н. Scherflein "лепта"); см. Мi. ЕW 298. Последнее связано с д.-в.-н. scarbôn "делать надрезы" и первонач. обозначало монету с зубчатым краем, nummus serratus Тацита (Germ. 5); ср. Клюге-Гётце 514; Преобр. II, 294; см. также резана. Неубедительно произведение от польск. skarb от исконнослав. *skъrbь (см. скорбь), первонач. якобы "предмет забот", вопреки Брандту (РФВ 24, 173), Брюкнеру (493).
СКАРБ (польск.). 1) имущество, домашние вещи. 2) главный финансовый орган бывш. литовск. государства - казначейство.
- Всё, что нажито непосильным трудом.
- Вещи переезжающей семьи.
- Пожитки, всякие домашние вещи.
- Нехитрое имущество, нажитое с горем пополам.
- Небогатые пожитки.
- Пожитки беженца.
- Манатки.
- Жалкие пожитки.
- Хурды-мурды.
СКА́РБНИК, скарбника, муж. (польск. scarbnik) (ист.). На Украине встарину - казначей, лицо, ведавшее финансами.
ска́рбник, ска́рбники, ска́рбника, ска́рбников, ска́рбнику, ска́рбникам, ска́рбником, ска́рбниками, ска́рбнике, ска́рбниках
СКА́РБНИЦА, скарбницы, жен. (польск. scarbnica). На Украине встарину казна, место хранения казны. Войсковая скарбница запорожского войска.
Скарбница, ы, ж.
Казна, место хранения казны.
► В тот же час отправились несколько человек... в войсковую скарбницу, где, в неприступных тайниках под водою и в камышах, скрывалась войсковая казна и часть добытых у неприятеля оружий. // Гоголь. Тарас Бульба //
ска́рбница, ска́рбницы, ска́рбниц, ска́рбнице, ска́рбницам, ска́рбницу, ска́рбницей, ска́рбницею, ска́рбницами, ска́рбницах
СКА́РБНИЧИЙ, скарбничего, муж. (ист.). То же, что скарбник.
ска́рбничий, ска́рбничие, ска́рбничего, ска́рбничих, ска́рбничему, ска́рбничим, ска́рбничими, ска́рбничем
СКА́РБОВЫЙ, скарбовая, скарбовое (ист.). Хозяйственно-финансовый. Скарбовая канцелярия украинского гетмана.
ска́рбовый, ска́рбовая, ска́рбовое, ска́рбовые, ска́рбового, ска́рбовой, ска́рбовых, ска́рбовому, ска́рбовым, ска́рбовую, ска́рбовою, ска́рбовыми, ска́рбовом, ска́рбов, ска́рбова, ска́рбово, ска́рбовы, ска́рбовее, поска́рбовее, ска́рбовей, поска́рбовей
"жалоба", др.-русск. (грам. 1388 г.; см. Срезн. III, 365 и сл.), укр. ска́рга. Ввиду наличия -ар- заимств. из польск. skarga - то же, skarżyć, -się "жаловаться", которые вместе с в.-луж. skoržić "жаловаться", н.-луж. skjaržyś - то же пытаются объяснить как заимств. в зап.-слав. из бав. schergen "обвинять, жаловаться на" (Штрекель, Jagič-Festschr. 713). Сомнения на этот счет см. у Ильинского (ИОРЯС 23, 2, 233), который сравнивает это слово со словен. skŕgati "стрекотать".
- Католический теолог, писатель, деятель контрреформации в Речи Посполитой, первый ректор Виленского университета.
- Его проповедь изображена на картина Яна Матейко.
скаргы́кать
"скрести, шаркать ногами", курск. (Даль). Звукоподражательного происхождения. Ср. скре́жет (см.), однако исторической связи между этими словами не может быть. [Маловероятно сближение Ойнаса ("Тhе Slavic аnd Еаst Еurореаn Journ.", 15, Блумингтон, 1957, стр. 43) со скарга. - Т.]
СКАРДЫРНИЧАТЬ (или сколдырничать), скардырничаю, скардырничаешь, несовер. (обл. презр.). То же, что сквалыжничать.