Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

холера

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ХОЛЕ́РА ; ж. [греч. cholera]

1. Острое инфекционное заболевание человека, сопровождающееся рвотой, поносом, судорогами, падением температуры тела. Эпидемия холеры. Отмечены случаи заболевания холерой. / Об эпидемии этого заболевания. В городе началась х.

2. Бранно. О том, кто или что вызывает гнев, раздражение какими-л. свойствами, качествами, действиями.

Холе́рный (см.).

* * *

холе́ра (греч. choléra), карантинное заболевание человека (понос, рвота, обезвоживание организма, судороги), вызываемое холерным вибрионом. Заражение от больного (вибриононосителя) через воду, пищу, грязные руки.

* * *

ХОЛЕРА - ХОЛЕ́РА (греч. cholera), карантинное заболевание человека (понос, рвота, обезвоживание организма (см. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА), судороги), вызываемое холерным вибрионом. Заражение от больного (вибриононосителя) через воду, пищу, грязные руки.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

ХОЛЕРА - тяжелое эпидемическое заболевание, сопровождающееся обильной рвотой и поносом. Возбудителем является холерный вибрион (Vibrio cholerae) - бактерия, похожая на запятую. Очагом заболевания столетиями была Индия, но в 19 в. холера распространилась на все части света. Следуя за паломниками и торговцами она добралась до Европы впервые в 1830. Повторные эпидемии возникали в 1848, 1854, 1865, 1884 и 1892. В 1870-1873 пришедшая с Ямайки тяжелая эпидемия холеры поразила долину Миссисипи. Во время страшной лондонской эпидемии 1854 Дж.Сноу, используя эпидемиологические методы, блестяще доказал, что болезнь распространяется через воду; это повлекло за собой улучшение санитарных условий водоснабжения. Последующая вспышка холеры в Гамбурге в 1892 тоже оказалась связанной с загрязнением воды в Эльбе. Возбудитель холеры был открыт в 1883 в Египте немецким ученым Р.Кохом. В первой половине 20 в. холера не выходила за пределы Азии, если не считать местной вспышки в Египте в 1948. В 1961 разразилась глобальная эпидемия (пандемия) вследствие массового заражения одним из вариантов холерного вибриона (биотип Эль-Тор). Возникнув в Индонезии, пандемия в 1963 охватила всю Юго-Восточную Азию и дошла до Кореи на севере. Через Индию, Пакистан, Иран и Ирак она к 1965 достигла южных районов СССР и с 1970 по 1976 распространилась в европейских и африканских странах Средиземноморья, продвигаясь по Африке к югу. В начале 1991, впервые с 1895, пандемия добралась до американского континента. Начавшись в Перу, она быстро появилась в Эквадоре, а затем дала о себе знать в Колумбии и Бразилии.

Клиническое течение. Болезнь всегда начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт пищи или напитков (обычно воды), зараженных холерным вибрионом через фекалии больных холерой или вибриононосителей. Через 2-3 дня внезапно начинается обильный безболезненный понос. Испражнения напоминают рисовый отвар. Затем возникает рвота; из-за быстрого обезвоживания организма происходит сморщивание лица и мягких тканей. Развиваются мышечные судороги и крайняя слабость. В отсутствие лечения 50% больных через несколько часов или 1-2 дня погибают. Однако тяжелые признаки заболевания появляются не у всех. Многие отделываются лишь легким поносом, а еще большее число зараженных просто выделяют возбудителя болезни с калом в течение нескольких дней. Диагноз устанавливают при обнаружении холерного вибриона в стуле больного с помощью различных методов культивирования. Лечение оказывается успешным практически в 100% случаев. Главное - целиком восполнить потерю жидкости. Если больной без сознания, необходимо внутривенно вводить раствор хлорида натрия (соли) вместе с бикарбонатом (содой) или лактатом натрия для преодоления ацидоза. При сохраненном сознании больного поят тем же раствором с добавлением 2% глюкозы. Введение жидкости следует продолжать, пока не прекратится понос, длительность которого сокращает прием тетрациклиновых антибиотиков.

Профилактика. Там, где используют современные методы фильтрования и хлорирования воды и соблюдают санитарные правила обработки пищевых продуктов, холера встречается исключительно редко. Люди, посещающие холерные очаги, должны пользоваться лишь кипяченой или хлорированной питьевой водой, не есть сырых овощей, свежих фруктов, неотваренных моллюсков и не пить молока. Испражнения больных следует дезинфицировать. Введение холерной вакцины создает лишь кратковременный (на 3-6 месяцев) и неполный иммунитет.

Сборник слов и иносказаний

Поговорки

Ни одна холера. Сиб. Никто. СФС, 127; Верш. 7, 208; СОСВ, 106.

Ни одна холера не возьмёт кого. Волг., Курск. Ничего не случится с кем. Глухов 1988, 110; БотСан, 106.

Холера знает. См. Хвороба знает (ХВОРОБА).

Холера не берёт кого. Волг. 1. О терпеливом, выносливом человеке. 2. О человеке, который всегда избегает ответственности, наказания. Глухов 1988, 60, 167.

Холера побери. См. Хвороба возьми (ХВОРОБА).

Холера сидит в костях у кого. Волг. Неодобр. Об озорном, подвижном человеке. Глухов 1988, 167.

Холера тебе (ему и т. п.) в загривок! Забайк. Бран. Недоброе пожелание в адрес человека, вызывающего досаду, раздражение. СРГЗ, 443.

Холера тебя за живот! Сиб. Бран. То же, что холера тебе в загривок! СФС, 198; СБО-Д2, 254; СОСВ, 196.

Чтоб тебя (его и т. п.) холера поимала (хватила)! Сиб. Бран. То же, что холера тебе в загривок! СФС, 198; СБО-Д2, 254.

К холерам! Одесск. Прочь, вон, долой! КСРГО.

Поди (подь [ты]) к холере! Прост. Бран. Выражение возмущения, негодования, желания избавиться, отделаться от кого. Верш. 7, 208; Мокиенко, Никитина 2003, 355.

Ни холеры. Сиб. Совсем ничего, нисколько. СРНГ 21, 215; СБО-Д2, 254; Верш. 7, 208; СОСВ, 196.

Под три холеры. Дон. Очень далеко. СДГ 3, 101.

Холеры кусок. Перм. Бран. Пройдоха, хулиган. Подюков 1989, 167.

Словарь русского арго

Полутолковый словарь

Холера - неприятность. Слово, прочно вошедшее в одесский лексикон задолго до трагических событий 1970 года, во время которых никто так и не умудрился умереть. В тот год, согласно одесскому эпосу «На Дерибасовской открылася холера, там заразилась одна блядь от кавалера. И пусть теперь Господь накажет эту бабу, что в подворотне отдавалася арабу». После этого события всем стало ясно, что на Ближнем Востоке наши воюют не в ту сторону.

Рахиля, вы прекрасны, как Венера,

но вырастет у вас большой живот.

А нет, так пусть возьмет меня холера,

но раньше пусть тебя она возьмет.

Каждый сам выискивал на себе холерные палочки с помощью деревянной, засовывая ее в такое место, о котором при дамах говорить не принято.

Теперь я окончательно понял, почему мадам Калиновская называла свою дочку Ядзю холерой ясной чаще, чем пся крев.

В нашу атомную эру

К нам забросили холеру.

И теперь стоит вопрос:

Где холера, где понос?

Язык Одессы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова холера

Синонимы к слову холера

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Заимств. в первой половине XVIII в. из лат. яз., где cholera < греч. cholera, суф. производного от cholē «желчь».

холе́ра

Из греч. χολέρα от χόλος, χολή "желчь". Русск. слово, возм., через польск. сhоlеrа, лат. сhоlеrа.

Словарь галлицизмов русского языка

ХОЛЕРА ы, ж. choléra m. <лат. cholera.

1. Острозаразное эпидемическое желудочное заболевание, сопровождающееся судорогами, поносом, рвотой. БАС-1. - Помилуй, что это вы заперлись? - Да вот, батюшка, княжна третий день изволила запереться, ни к себе не пускает, ни из дому никому не велит выходить.. - Да что за причина? - Да, батюшка, бояться изволит калиоры, чумы! 1830. А. Я. Булгаков Письма. // РА 1901 3 510. | перен. Тутдубинке Петра> вся Русь святая .. это также choléra obscure, или лучше сказать, chambre ardente, в которой сосредоточилась вся Россия. 18. 4. 1828. Вяземский - А. И. Тургеневу. // АБТ 6 ( 1) 67.

2. простореч. О изнеможденном человеке. Уш. 1940.

3. простореч., бран. Неприятный, язвительный человек. Уш. 1940. груб., простореч. По отношению к лицам мужского и женского пола. Употр. как бранное слово.БАС-1. Это <барон > моя антипатия, холера, пугало моего сердца. Волш. фонарь 1948 8. - Лекс. Вейсманн 1731: холера; Алексеев 1733: холе/ра.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова холера

Полезные сервисы

холера вас (их и т. п.) побери

холера знает

холера куриная

холера не берёт

холера побери

холера сидит в костях

Поговорки

у кого. Волг. Неодобр. Об озорном, подвижном человеке. Глухов 1988, 167.

Полезные сервисы

холера тебе (ему и т. п.) в загривок!

холера тебя за живот!

Поговорки

Сиб. Бран. То же, что холера тебе в загривок!. СФС, 198; СБО-Д2, 254; СОСВ, 196.

Полезные сервисы

холерик

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Холерик

, м.

1) психол. Один из четырех типов темперамента человека, характеризующийся сильными, быстро возникающими чувствами, которые ярко отражаются в поведении (действиях, речи, жестах, мимике).

2) Человек с импульсивным, взрывным темпераментом, отличающийся быстротой действий, сильными и быстро возникающими чувствами, которые отражаются на его поведении.

Люди холодного, флегматического или меланхолического темперамента страдают больше от холода, чем люди горячие, энергические, холерики или сангвиники (Писарев).

Родственные слова:

холери́ческий

Этимология:

Из западноевропейских языков (нем. Choleriker). Восходит к греческому cholē ‘желчь’.

Энциклопедический комментарий:

Древнее учение о четырех основных типах темперамента, разработанное реформатором античной медицины древнегреческим врачом Гиппократом, связывало его со свойствами четырех жидкостей, циркулирующих в человеческом организме: кровью, желчью, черной желчью и слизью (лимфой). Гипотетическое преобладание одной из этих жидкостй в организме и дало названия различным темпераментам (сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики). Согласно психологической характеристике типов темперамента, систематизированной в новое время И. Кантом, холерический тип отличается горячностью, вспыльчивостью, порывистостью поступков.

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Сборник слов и иносказаний

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова холерик

Синонимы к слову холерик

сущ., кол-во синонимов: 2

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова холерик

Полезные сервисы

холерина

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова холерина

Синонимы к слову холерина

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ХОЛЕРИНА ы, ж. cholérine, нем. Cholerine. Слабейшая степень <холеры>. Даль. Слабый вид холеры, характеризуется обильными испражнениями, рвотой, сильной жаждой, упадком сил, судорогами в мышцах, особенно в икрах; обыкновенно оканчивается выздоровлением. Павленков 1911. В месте, куда я еду, то есть в станице .. близ Кизляра, холерина уже была в декабре прошлого года, и маловероятно, что она туда вернется, тем более что эта болезнь имеет очень слабую форму, врачи называют ее холериной. 1848. Н. Н. Т. -Толстому. // Переп. 1990 38. Как все дети, родившиеся не в Петербурге, я отдал дань столице "хладных финских берегов": перенес несколько припадков местной холерины и наконец надолго слег от тифа. Кропоткин Зап. революционера 102. "Что такое? Неужели Ваши дети заболели:" - "Да-да-да. У них ангина, Скарлатина, холерина, Дифтерит, аппендицит..! Приходите же скорее, Добрый доктор Айболит!" К. Чук. Айболит. - Лекс. САН 1847: холери/на; БАС-1: холе/рина.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова холерина

Полезные сервисы

холерический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова холерический

Синонимы к слову холерический

прил., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

холерический темперамент

холеричность

Синонимы к слову холеричность

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

холерная

Толковый словарь

ж. разг.

жен. к сущ. холерный I

Грамматический словарь

холе́рная жо <п 1a>

Полезные сервисы

холерное кладбище

холерные

Формы слов для слова холерные

Полезные сервисы

холерные бунты

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

холерный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Формы слов для слова холерный

Синонимы к слову холерный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

холе́р/н/ый.

Грамматический словарь

холе́рный п 1*a; мо

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

холерный бунт