Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

яблоко раздора

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Практический толковый словарь

А) крыл. сл. Выражение это в значении: предмет, причина спора, вражды, впервые употребил римский историк Юстин (II в. н. э.). Основано оно на греческом мифе. Богиня раздора Эрида покатила между гостями на свадебном пире золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». В числе гостей были богини Гера, Афина и Афродита, которые заспорили о том, кому из них получить яблоко. Спор их разрешил Парис, сын троянского царя Приама, присудив яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, из-за чего произошла Троянская война.

б) книжн. повод, причина ссоры, спора, серьезных разногласий. Выражение основано на греческом мифе. Богиня раздора Эрида покатила между гостями на свадебном пире золотое яблочко с надписью "Прекраснейшей". В числе гостей были богини Гера, Афина и Афродита, которые заспорили о том, кому из них следует получить яблоко. Спор разрешил Парис, присудив яблоко Афродите.

Фразеологический словарь

Фразеология

кто, что [между кем, между чем, в чём]

То, что порождает конфликт, серьёзные противоречия, ссору, спор.

Подразумевается, что любая конфликтная ситуация небеспочвенна, не создаётся сама по себе: всегда есть то, что её провоцирует, является первоисточником её возникновения. Имеется в виду, что лицо (Х), предмет (Z) или явление, обстоятельство, событие (p) является причиной столкновения между спорящими несогласными сторонами (Q и W), имеющими противоположные взгляды, мнения, точки зрения на что.; разные интересы. Говорится с неодобрением или с осуждением. книжн. ✦ Х <Z, Р> - яблоко раздора [между Q и W].

Обычно ед.ч.

В роли именной части сказ., реже - подлеж.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Именно Рита стала яблоком раздора между юным лейтенантом и полковником Маслюковым. В. Аксёнов, Московская сага.Когда супруги разводятся, ребёнок становится яблоком раздора. (Реч.)

Президиум федерации профсоюзов Курганской области <...> обвинил областную администрацию в грубых нарушениях принципов социального партнёрства и начал массовую кампанию в защиту прав профсоюзного движения. Яблоком раздора между двумя стратегическими союзниками стали имущественные вопросы. Страна.Ru - Национальная информационная служба, 2002.

Начало войны Вашингтона с Багдадом может вновь стать яблоком раздора в российско-американских отношениях. Страна.Ru -Национальная информационная служба, 2002.

- Сколько можно учить нас жизни. Ты стала яблоком раздора в нашей семье. (Реч.)

По мнению главы правительства, на сегодняшний день проблема коалиционного правительства является яблоком раздора, и это единственный вопрос, который может разрушить большинство в парламенте. (Реч.)

- У меня по любому вопросу есть своё собственное мнение, и я не забываю высказывать его своему начальству и коллегам. Даже если я являюсь яблоком раздора в нашем коллективе, я считаю свою позицию правильной. (Реч.)

Пока он только яблоко раздора, обуза и срам: родился без отца. Ф. Виноградов, Любимая улица.

- Ты постоянно лезешь со своими советами. Ты - яблоко раздора между мной и моей подругой. (Реч.)

- Я столько раз хотела помочь, но получается всё наоборот. Я - яблоко раздора в их отношениях. (Реч.)

Верю я, / Что люди очень скоро / Подобреют в мудрости глубокой, / Но любовь, как яблоко раздора, / Навсегда останется жестокой. В. Фёдоров, Матери.

Режиссёр в рекламном проспекте спектакля написал о героях следующее: "Они не друзья и не враги. Они ничуть не похожи. Им нечего делить. Но жизнь - это вишнёвый сад, где повсюду растут яблоки раздора. И, значит, одно из них неизбежно упадёт между ними". Зеркало недели, 2000.

культурологический комментарий:

Выражение восходит к древнегреческой мифологии. Богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды в отместку за то, что её забыли пригласить, подбросила золотое яблоко с надписью "прекраснейшей". Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс передал яблоко Парису и повелел ему присудить яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жёны самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Образ фразеол. ассоциируется также с библейским сюжетом, в котором яблоко выступает в качестве символа запретного плода с Древа познания добра и зла, после вкушения которого Адам и Ева изгоняются Богом из рая. Яблоко становится причиной разногласия между Богом и Человеком (Быт. 2, 3).

Образ фразеол. имеет отношение и к пониманию источника распрей, вражды как гендерно обусловленного (т. е. исходящего от лица определённого пола) явления. Как в мифологическом, так и в библейском сюжетах инициаторами конфликтов являются женщины. В современной культуре, ориентированной на мужчину и представляющей "мужской" взгляд на мир, бытует стереотипное представление о женщине как о причине, источнике всех бед и несчастий: "Адам сказал: Жена, которую Ты дал мне, она дала плоды от дерева, и я ел их" (Быт. 3: 12). см. также выражения Ищите женщину; В деле замешана женщина; Без женщины не обошлось. Римский поэт Ювенал (I-II вв.) полагал, что едва ли найдётся тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина. см. также выражение Как чёрная кошка, прошла женщина между кем.

фразеол. восходит к двум древнейшим мифологическим формам осознания мира - анимистической, т. е. олицетворяющей неживое, и фетишистской, рассматривающей неодушевлённые предметы как сверхъестественные сущности, наделённые магическими силами, свойствами. Образ фразеол. осмысляется также через архетипическое противопоставление "свой - чужой" (а именно - через представление о том, что лежит в основе деления, противопоставления своего чужому), а также через древние архетипические оппозиции "мужчина - женщина", "добро - зло".

Компонент фразеол. яблоко соотносится с растительным кодом культуры, а компонент раздор - с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом, содержащим, в частности, знания о различных проявлениях межличностного взаимодействия, межличностных отношений.

В создании образа фразеол. участвует и категория пространства: яблоко символически осмысляется как ядро, ось, центр, вокруг которого формируется некая ситуация, приводящая к конфликту, к серьёзному разногласию. Компонент яблоко, моделируя "пространство" ситуации, выступает в ней в качестве элемента, зарождающего начало вражды, войны, спора, серьёзных разногласий.

Образ фразеол. создаётся растительной метафорой, т. е. уподоблением плода дерева любому источнику спора, вражды.

фразеол. в целом выполняет роль эталона конфликтной ситуации, разжигания враждебных отношений.

Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. лат. malum discordiae (mettere), англ. an apple of discord (a bone of contention, a crux of argument), франц. pomme de discorde.

автор:

И. В. Зыкова

Сборник слов и иносказаний

Учебный фразеологический словарь

Словарь крылатых слов

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Синонимы к слову яблоко раздора

Словарь древнегреческих имен

Полезные сервисы

яблоко раздора (эриды)