Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

батыг

батыга

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

батыгина татьяна борисовна

батыев путь

Поговорки

Полезные сервисы

батыева (батева, ботеева, ботёва, потеева) дорога (дорожка)

батыева (ботеева, ботёва, потеева) дорожка

батыева дорога

Толковый словарь Даля

Синонимы к слову батыева дорога

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

батыево нашествие

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы

батый

Энциклопедический словарь

Баты́й (Бату) (1208-1255), монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель общемонгольского похода в Восточную и Центральную Европу (1236-43), с 1243 хан Золотой Орды.

* * *

БАТЫЙ - БАТЫ́Й (Бату-хан, Саин-хан) (1207-1255), монгольский хан, второй сын Джучи (см. ДЖУЧИ), старшего сына Чингисхана (см. ЧИНГИСХАН), завоеватель западных и северных земель Монгольской державы. После смерти отца в 1227 году стал главой улуса Джучи (см. ДЖУЧИ УЛУС). В 1229 году на курултае был избран новый великий хан Угедей (см. УГЕДЕЙ). По его повелению Батый вместе с другими Чингизидами (см. ЧИНГИСИДЫ) участвовал в завоевании Персии и других областей Среднего Востока. В 1235 году курултай поручил Батыю совершить поход в Европу. В помощь ему давались многочисленные воинские контингенты, во главе с внуками Чингисхана. В 1236 году монголы полностью подчинили себе Дешт-и-Кипчак (см. ДЕШТ-И-КИПЧАК).

В зимнем походе 1237-1238 годов войско Батыя разорило древнерусские княжества в бассейне Волги и Оки. Монголы сожгли большинство крупных городов Северо-Восточной Руси, массами истребляли местное население. Действия монголов носили скорее грабительский, чем завоевательный характер. Собрав огромную добычу, войско кочевников ушло в поволжские степи. В 1239 году Батый начал новый поход на запад. В 1240 году после осады был захвачен Киев. Древняя русская столица была разрушена, большая часть населения уничтожена или уведена в плен.

Разорив Юго-Западную Русь, монгольская армия разделилась надвое. Часть Чингизидов устремилась в Польшу, а сам Батый направился на Венгрию. Разгромив войско венгерского короля, монгольские войска доходят до берегов Средиземноморья. Таким образом был выполнен завет Чингис-хана дойти «до последнего моря». В 1241 году Угедей отозвал в Монголию Чингизидов с подчиненными им войсками. Батый не стал собственными силами продолжать завоевания на Западе и весной 1242 года начал возвращение в поволжские степи. Около 1243 года он заложил на Нижней Волге город Сарай-Бату (см. САРАЙ-БАТУ) - первую столицу своего государства, которое получило название Белой Орды (см. БЕЛАЯ ОРДА). Сарай-Бату стал постоянной ханской ставкой. Отсюда Батый, как и все монгольские правители совершал летом кочевки по своим владениям, возвращаясь в город на зимовку. Земли Белой Орды простирались от Иртыша до Дуная. С востока владения Батыя граничили с Синей Ордой его старшего брата Орды, являвшегося заметной фигурой в Монгольской державе. Орда участвовал в судах над провинившимися Чингизидами, в подготовке великих курултаев. Белая Орда и Синяя Орда считались двумя частями единой Золотой Орды, и именно Батый был ее верховным сюзереном.

На курултай по избранию нового великого хана Гуюка Батый не приезжал и фактически ему не подчинялся. Отношения между великим ханом и Джучидами обострились и, как указывают ранние источники, в свой последний поход Гуюк отправился именно для того, чтобы покарать Батыя за непокорность. Но в 1248 году во время этого похода Гуюк скончался. После его смерти Батый и Орда проявили большую активность в общемонгольских делах. Есть свидетельство о том, что Батыю предлагали занять великоханский престол, от которого он отказался в пользу ветви Чингизидов, идущей от Толуя. Сам Батый не приезжал в Каракорум. Вельможи и Чингизиды сами выезжали к нему, чтобы договориться об избрании великим ханом сына Толуя Мункэ (см. МУНКЭ). Между Мункэ и Батыем существовала дружба, возникшая в походах на Запад. В 1251 году при поддержке Джучидов Мункэ стал великим ханом.

Влияние Батыя позволило ему закрепить за собой и своими потомками власть над Золотой Ордой. В 1255 году ему наследовал старший сын Сартак, права которого были подтверждены Мункэ в Каракоруме. Однако по возвращении домой Сартак умер и ханом Золотой Орды стал брат Батыя - Берке (см. БЕРКЕ). Через территорию владений Батыя по пути в Карокорум проезжали послы из западноевропейских стран, в том числе Плано Карпини и Виллем Рубрук, оставившие свои заметки о государстве Батыя и о монгольском быте.

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

БАТЫ́Й, Бату, Саин-хан (монг. - хороший государь) (ок. 1207-1256), хан, внук Чингисхана, 2-й сын Джучи. После смерти отца в 1227 Б. унаследовал его улус, куда входили терр. к западу от Урала, к-рые еще предстояло завоевать. В 1235 Б. во гл. огромного войска вторгся в половецкие степи, разгромил половцев. Осенью 1236 завоевал Волжскую Булгарию. В 1237-38 Б. разорил Сев.-Вост. Русь, к-рая, несмотря на героич. сопротивление, не смогла противостоять монг. войску. Были взяты и разрушены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Ярославль и др. города. 4 марта 1238 в сражении на р. Сить разбито войско вел. кн. владимирского Юрия II Всеволодовича. В кон. марта Б., не дойдя до Новгорода, повернул войско на юг, в половецкие степи. В кон. 1239 начался 2-й поход Б. на Русь. В 1240-41 опустошена Юго-Зап. Русь (Киев, Чернигов, Переяславль Южный и др. города). В 1241 монг. войско перешло Карпаты и разделилось на две части: одна через Польшу дошла до Мейсена, др. во гл. с Б. разбила венг. войска и опустошила Венгрию. В кон. 1241 Б. двинулся на юг, к Адриатическому морю. В нач. 1242 Б. получил известие о смерти вел. хана Угедея. Прервав поход, он отдал приказ двигаться на восток. По пути монголы опустошили Боснию, Сербию и Болгарию. После возвращения из Монголии Б. в 1243 вместе с Ордой обосновался в ниж. течении Волги и основал Золотую Орду, земли к-рой простирались от Иртыша до Дуная.

Лит.: Бартольд В. В. Батый. Соч., т. V. М., 1968.

Батый. Китайская миниатюра.

<a href='/dict/батый' class='wordLink' target='_blank'>Батый</a>. <a href='/dict/китайская' class='wordLink' target='_blank'>Китайская</a> <a href='/dict/миниатюра' class='wordLink' target='_blank'>миниатюра</a>.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Грамматический словарь

Баты́й мо

Этимологический словарь

Сканворды для слова батый

Полезные сервисы

батый, бату

батыр

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова батыр

Синонимы к слову батыр

сущ., кол-во синонимов: 7

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова батыр

Полезные сервисы

батыр и батырь

батыр срым

Энциклопедический словарь

Баты́р Срым (Срым Датов) (? - 1802), руководитель восстания крестьян и родовой знати в Казахстане против произвола царской администрации и местной знати Младшего жуза (1783-97). Потерпело поражение из-за раскола среди восставших.

* * *

БАТЫР СРЫМ - БАТЫ́Р СРЫМ (Срым Датов) (умер около 1802), бий казахского рода Байбакты. В 1783 году Батыр Срым возглавил восстание в Младшем жузе (см. МЛАДШИЙ ЖУЗ), вызванное обострением земельного вопроса, запрещением русским правительством перехода казахов-скотоводов на правобережье реки Урал, грабежом и насилием со стороны хана и султанов. Движущей силой восстания являлись массы простых скотоводов. В восстании участвовала также патриархально-родовая знать, права которой ущемлялись ханом и султанами. Бий и старшины требовали лишь ограничения ханской власти в свою пользу. Царское правительство, идя на уступки восставшим, издало в 1786 году рескрипт об отстранении от власти бежавшего под натиском восставших хана Нуралы. Новый подъем движения начался в 1792 году в связи с восстановлением царским правительством ханской власти в Младшем жузе. Большинство биев к тому времени отошло от движения, но Батыр Срым продолжал борьбу партизанскими методами. В 1797 году хан Младшего жуза Есим был убит повстанцами. В ответ царское правительство наряду с карательными операциями прибегло к маневру - созданию в жузе ханского совета, но без хана, что отвечало интересам султанов, биев и старшин. В этих условиях Батыр Срым прибыл 29 августа 1797 года во главе отряда в 1 тысячу джигитов на заседание ханского совета, который заявил о прекращении восстания. Батыр Срым был включен в состав ханского совета. Однако, преследуемый султанами, он был вынужден был бежать в Хиву (конец 1797). Дальнейшая судьба его неизвестна.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

батырай

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батырбай

батырбек

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батырбулат

батыргали

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батыргарай

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батырджан

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батырев

батыркай

батырмурзаев зейналабидин нухаевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

батырмурзаев нухай

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

батырхузя

батырша алиев

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

батырша, батыршах

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батыршах, батырша

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батыршина

батырщик

Синонимы к слову батырщик

сущ., кол-во синонимов: 3

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

батырь

Толковый словарь

м. устар.; = батыр

Толковый словарь Даля

БАТЫРЬ, батырщик муж. набивающий мацами или накатывающий валом печатальный набор, натирающий набранные для печати буквы чернилами; батырщичий, к нему относящийся. Батырить, наносить краску, чернила на набор для печатания.

II. БАТЫРЬ муж. (богатырь) у наших и соседних азиятцев: молодец, ловкий силач, храбрец, победитель, удалой наездник. Батырь придается к имени или прозванию, и русские этому следуют: Денис-батырь, Мальханов-батырь.

| По Волге батырями называют особое сословие подрядчиков, занимающихся нагрузкой, выгрузкой и перегрузкой судов, съемкой их с мели, иногда и доставкой товаров и пр. Батырничать, батырствовать, батырить оренб. молодечествовать на коне, в стычках, джигитовать, наездничать; витяжествовать, искать богатырских похождений;

| волжск. заниматься промыслом батыря, судового подрядчика, содержать рабочих, крючников и пр.

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова батырь

Синонимы к слову батырь

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Новый словарь иностранных слов

Полезные сервисы

батыш

Поговорки

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

батыя нашествие

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы