Петров батыг (батыш). Дон. Цикорий дикий или обыкновенный. СДГ 1, 18.
батыга
Гуманитарный словарь
БАТЫ́ГА - в былине о Василии Игнатьевиче Ваське Пьянице тат. царь, явившийся под Киев во гл. несметного войска, предъявивший кн. Владимиру ультиматум и грозивший разорить город. С чисто эпич. доверчивостью Б. передал Василию Игнатьевичу свое войско для захвата Киева, после разгрома бежал, зарекаясь никогда впредь не бывать под Киевом. Возможно, в имени Б. преломились восп. о хане Батые, но сюжет былины и характеристика Б. целиком принадлежат эпич. вымыслу.
Полезные сервисы
батыгина татьяна борисовна
Энциклопедический словарь
БАТЫГИНА Татьяна Борисовна - БАТЫ́ГИНА Татьяна Борисовна (р. 24 октября 1927, Уссурийск, Приморский край), российский ученый-биолог, член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области сравнительной эмбриологии и биологии развития растений.
Полезные сервисы
батыево нашествие
Энциклопедический словарь
БАТЫЕВО НАШЕСТВИЕ - БАТЫ́ЕВО НАШЕ́СТВИЕ, завоевательные походы монголо-татар в Восточную и Центральную Европу под предводительством хана Батыя (см. БАТЫЙ). В 1236-1241 годах было осуществлено завоевание Волжской Булгарии, зимой 1237-1238 года совершен поход в Северо-Восточную Русь, в 1238-1240 годах велась затяжная война с половцами, аланами, черкесами. Осенью - зимой 1240 года Бытый завоевал Южную Русь. В 1241-1242 годах состоялся поход через Польшу, Венгрию к Адриатическому морю. Монголо-татары, ослабленные сопротивлением русского и других народов Восточной Европы, не смогли закрепиться в Центральной Европе и отступили. Земли Восточной Европы были разорены, на Руси установилось монголо-татарское иго.
Орфографический словарь
Баты́ево наше́ствие, Баты́ева наше́ствия (ист.)
Полезные сервисы
батый
Энциклопедический словарь
Баты́й (Бату) (1208-1255), монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель общемонгольского похода в Восточную и Центральную Европу (1236-43), с 1243 хан Золотой Орды.
* * *
БАТЫЙ - БАТЫ́Й (Бату-хан, Саин-хан) (1207-1255), монгольский хан, второй сын Джучи (см. ДЖУЧИ), старшего сына Чингисхана (см. ЧИНГИСХАН), завоеватель западных и северных земель Монгольской державы. После смерти отца в 1227 году стал главой улуса Джучи (см. ДЖУЧИ УЛУС). В 1229 году на курултае был избран новый великий хан Угедей (см. УГЕДЕЙ). По его повелению Батый вместе с другими Чингизидами (см. ЧИНГИСИДЫ) участвовал в завоевании Персии и других областей Среднего Востока. В 1235 году курултай поручил Батыю совершить поход в Европу. В помощь ему давались многочисленные воинские контингенты, во главе с внуками Чингисхана. В 1236 году монголы полностью подчинили себе Дешт-и-Кипчак (см. ДЕШТ-И-КИПЧАК).
В зимнем походе 1237-1238 годов войско Батыя разорило древнерусские княжества в бассейне Волги и Оки. Монголы сожгли большинство крупных городов Северо-Восточной Руси, массами истребляли местное население. Действия монголов носили скорее грабительский, чем завоевательный характер. Собрав огромную добычу, войско кочевников ушло в поволжские степи. В 1239 году Батый начал новый поход на запад. В 1240 году после осады был захвачен Киев. Древняя русская столица была разрушена, большая часть населения уничтожена или уведена в плен.
Разорив Юго-Западную Русь, монгольская армия разделилась надвое. Часть Чингизидов устремилась в Польшу, а сам Батый направился на Венгрию. Разгромив войско венгерского короля, монгольские войска доходят до берегов Средиземноморья. Таким образом был выполнен завет Чингис-хана дойти «до последнего моря». В 1241 году Угедей отозвал в Монголию Чингизидов с подчиненными им войсками. Батый не стал собственными силами продолжать завоевания на Западе и весной 1242 года начал возвращение в поволжские степи. Около 1243 года он заложил на Нижней Волге город Сарай-Бату (см. САРАЙ-БАТУ) - первую столицу своего государства, которое получило название Белой Орды (см. БЕЛАЯ ОРДА). Сарай-Бату стал постоянной ханской ставкой. Отсюда Батый, как и все монгольские правители совершал летом кочевки по своим владениям, возвращаясь в город на зимовку. Земли Белой Орды простирались от Иртыша до Дуная. С востока владения Батыя граничили с Синей Ордой его старшего брата Орды, являвшегося заметной фигурой в Монгольской державе. Орда участвовал в судах над провинившимися Чингизидами, в подготовке великих курултаев. Белая Орда и Синяя Орда считались двумя частями единой Золотой Орды, и именно Батый был ее верховным сюзереном.
На курултай по избранию нового великого хана Гуюка Батый не приезжал и фактически ему не подчинялся. Отношения между великим ханом и Джучидами обострились и, как указывают ранние источники, в свой последний поход Гуюк отправился именно для того, чтобы покарать Батыя за непокорность. Но в 1248 году во время этого похода Гуюк скончался. После его смерти Батый и Орда проявили большую активность в общемонгольских делах. Есть свидетельство о том, что Батыю предлагали занять великоханский престол, от которого он отказался в пользу ветви Чингизидов, идущей от Толуя. Сам Батый не приезжал в Каракорум. Вельможи и Чингизиды сами выезжали к нему, чтобы договориться об избрании великим ханом сына Толуя Мункэ (см. МУНКЭ). Между Мункэ и Батыем существовала дружба, возникшая в походах на Запад. В 1251 году при поддержке Джучидов Мункэ стал великим ханом.
Влияние Батыя позволило ему закрепить за собой и своими потомками власть над Золотой Ордой. В 1255 году ему наследовал старший сын Сартак, права которого были подтверждены Мункэ в Каракоруме. Однако по возвращении домой Сартак умер и ханом Золотой Орды стал брат Батыя - Берке (см. БЕРКЕ). Через территорию владений Батыя по пути в Карокорум проезжали послы из западноевропейских стран, в том числе Плано Карпини и Виллем Рубрук, оставившие свои заметки о государстве Батыя и о монгольском быте.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫЙ (Бату) (1208-55) - монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель общемонгольского похода в Вост. и Центр. Европу (1236-43), с 1243 хан Золотой Орды.
Гуманитарный словарь
БАТЫ́Й, Бату, Саин-хан (монг. - хороший государь) (ок. 1207-1256), хан, внук Чингисхана, 2-й сын Джучи. После смерти отца в 1227 Б. унаследовал его улус, куда входили терр. к западу от Урала, к-рые еще предстояло завоевать. В 1235 Б. во гл. огромного войска вторгся в половецкие степи, разгромил половцев. Осенью 1236 завоевал Волжскую Булгарию. В 1237-38 Б. разорил Сев.-Вост. Русь, к-рая, несмотря на героич. сопротивление, не смогла противостоять монг. войску. Были взяты и разрушены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Ярославль и др. города. 4 марта 1238 в сражении на р. Сить разбито войско вел. кн. владимирского Юрия II Всеволодовича. В кон. марта Б., не дойдя до Новгорода, повернул войско на юг, в половецкие степи. В кон. 1239 начался 2-й поход Б. на Русь. В 1240-41 опустошена Юго-Зап. Русь (Киев, Чернигов, Переяславль Южный и др. города). В 1241 монг. войско перешло Карпаты и разделилось на две части: одна через Польшу дошла до Мейсена, др. во гл. с Б. разбила венг. войска и опустошила Венгрию. В кон. 1241 Б. двинулся на юг, к Адриатическому морю. В нач. 1242 Б. получил известие о смерти вел. хана Угедея. Прервав поход, он отдал приказ двигаться на восток. По пути монголы опустошили Боснию, Сербию и Болгарию. После возвращения из Монголии Б. в 1243 вместе с Ордой обосновался в ниж. течении Волги и основал Золотую Орду, земли к-рой простирались от Иртыша до Дуная.
Лит.: Бартольд В. В. Батый. Соч., т. V. М., 1968.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
БАТЫЙ (Бату) (1208 - 55), монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель завоевательного похода в Восточную и Центральную Европу (1236 - 43). Разорил культурные центры Северо-Восточной и Юго-Западной Руси. С 1243 хан Золотой Орды.
Грамматический словарь
Баты́й мо 6а
Этимологический словарь
монгольский хан, нашествие которого положило начало татаро-монгольскому игу на Руси (1227 - 1255 гг.); см. подробно Бартольд, Enc. Isl. 1, 709. Его тюрк. имя имело форму Bātū. В русск. народн. творчестве он фигурирует как Баты́га-царь, с русск. суф. -ыга. Батый объясняется из монг. batū "сильный, крепкий" (Рясянен, Festschrift Vasmer, 421). Ср. уйг. batuk "крепкий, сильный" (Vámbéry, Uigur. Spr. 211). Имя Батыя встречается сейчас в некоторых народных выражениях, напр. Батыев путь "Млечный путь" (см. у Шолохова) или Баты́ева (Бакеева) доро́га - то же, тамб., тульск. (Даль), а также местн. н.: Баты́ева тропа "лесная тропа, ведущая к невидимому граду Китежу" ([бывш.] Семеновск. у. Нижегор. губ.). Это последнее, правда, выдумано монахами; см. Мельников 6, 27 и сл.
Сканворды для слова батый
- Основоположник Золотой Орды.
- Внук Чингисхана, сжёгший Москву.
- «Безбожный царь», разоривший Рязань.
- Именно он близ Астрахани основал столицу Золотой Орды - Сарай Бату.
- Монгольский хан, внук Чингисхана, завоевавший Волжско-Камскую Булгарию, разоривший Северо-Восточную Русь, Южную Русь, вторгшийся в Польшу, Венгрию, Чехию, Болгарию в 1236-43 гг., хан Золотой Орды с 1243 г.
Полезные сервисы
батый, бату
батыр
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
БАТЫ́Р -а; БАТЫ́РЬ, -я́; м. [тюрк. batur - смелый]. У некоторых восточных народов: храбрый человек, герой.
* * *
баты́р (бахадур) (тюрк. - богатырь, силач, храбрец), почётное звание у тюрков и монголов, дававшееся за воинские подвиги.
* * *
БАТЫР - БАТЫ́Р (бахадур) (тюрк. - богатырь, силач, храбрец), почетное звание у тюрков и монголов, дававшееся за воинские подвиги.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫР (бахадур) (тюрк. - богатырь - силач, храбрец), почетное звание у тюрков и монголов, дававшееся за воинские подвиги.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова батыр
Синонимы к слову батыр
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Словарь иностранных слов
- а, м., одуш. (< тур. batur смелый; военачальник < др.-тюрк. bag atur).
1. У тюркских народов и монголов в прошлом: звание, дававшееся отдельным лицам за военные заслуги.
2. В быту и фольклоре тюркских народов: богатырь, витязь.
Сканворды для слова батыр
Полезные сервисы
батыр срым
Энциклопедический словарь
Баты́р Срым (Срым Датов) (? - 1802), руководитель восстания крестьян и родовой знати в Казахстане против произвола царской администрации и местной знати Младшего жуза (1783-97). Потерпело поражение из-за раскола среди восставших.
* * *
БАТЫР СРЫМ - БАТЫ́Р СРЫМ (Срым Датов) (умер около 1802), бий казахского рода Байбакты. В 1783 году Батыр Срым возглавил восстание в Младшем жузе (см. МЛАДШИЙ ЖУЗ), вызванное обострением земельного вопроса, запрещением русским правительством перехода казахов-скотоводов на правобережье реки Урал, грабежом и насилием со стороны хана и султанов. Движущей силой восстания являлись массы простых скотоводов. В восстании участвовала также патриархально-родовая знать, права которой ущемлялись ханом и султанами. Бий и старшины требовали лишь ограничения ханской власти в свою пользу. Царское правительство, идя на уступки восставшим, издало в 1786 году рескрипт об отстранении от власти бежавшего под натиском восставших хана Нуралы. Новый подъем движения начался в 1792 году в связи с восстановлением царским правительством ханской власти в Младшем жузе. Большинство биев к тому времени отошло от движения, но Батыр Срым продолжал борьбу партизанскими методами. В 1797 году хан Младшего жуза Есим был убит повстанцами. В ответ царское правительство наряду с карательными операциями прибегло к маневру - созданию в жузе ханского совета, но без хана, что отвечало интересам султанов, биев и старшин. В этих условиях Батыр Срым прибыл 29 августа 1797 года во главе отряда в 1 тысячу джигитов на заседание ханского совета, который заявил о прекращении восстания. Батыр Срым был включен в состав ханского совета. Однако, преследуемый султанами, он был вынужден был бежать в Хиву (конец 1797). Дальнейшая судьба его неизвестна.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫР СРЫМ (Срым Датов) (?-1802) - руководитель восстания крестьян и части патриархально-родовой знати в Казахстане против гнета царизма, хана и султанов Младшего жуза (1783-97). Восстание потерпело поражение из-за раскола среди восставших.
Полезные сервисы
батырай
Энциклопедический словарь
Батыра́й (1831-1910), поэт, один из зачинателей реалистической даргинской литературы. Циклы песен «О жизни», «О герое», «О любви» (собраны и опубликованы в 1928).
* * *
БАТЫРАЙ - БАТЫРА́Й (1831-1910), даргинский поэт. Один из зачинателей реалистической даргинской литературы. Циклы песен «О жизни», «О герое», «О любви» (собраны и опубликованы в 1928).
Большой энциклопедический словарь
БАТЫРАЙ (1831-1910) - даргинский поэт. Один из зачинателей реалистической даргинской литературы. Циклы песен "О жизни", "О герое", "О любви" (собраны и опубликованы в 1928).
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Полезные сервисы
батырбай
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин). Срав.: Байбатыр.
Полезные сервисы
батыркай
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Образовано путем присоединения к имени Батыр (богатырь, герой) уменьшительно-ласкательного аффикса -кай.
Полезные сервисы
батырмурзаев зейналабидин нухаевич
Энциклопедический словарь
Батырмурза́ев Зейналабидин Нухаевич (1897-1919), кумыкский писатель. Сын Н. Батырмурзаева. Один из организаторов партизанского движения в годы Гражданской войны в Дагестане. Пьесы «Даниялбек», «Наперекор муллам» (1916-17) заложили основы кумыкской драматургии. Вместе с отцом расстрелян белогвардейцами.
* * *
БАТЫРМУРЗАЕВ Зейналабидин Нухаевич - БАТЫРМУРЗА́ЕВ Зейналабидин Нухаевич (1897-1919), кумыкский писатель. Сын Н. Батырмурзаева (см. БАТЫРМУРЗАЕВ Нухай) . Один из организаторов партизанского движения в годы Гражданской войны в Дагестане. Пьесы «Даниялбек», «Наперекор муллам» (1916-17) заложили основы кумыкской драматургии. Вместе с отцом расстрелян белогвардейцами.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫРМУРЗАЕВ Зейналабидин Нухаевич (1897-1919) - кумыкский писатель. Сын Н. Батырмурзаева. Один из организаторов партизанского движения в годы Гражданской войны в Дагестане. Пьесы "Даниялбек", "Наперекор муллам" (1916-17) заложили основы кумыкской драматургии. Вместе с отцом расстрелян белогвардейцами.
Полезные сервисы
батырмурзаев нухай
Энциклопедический словарь
Батырмурза́ев Нухай (1869-1919), кумыкский писатель-просветитель. Повести «Несчастная Хабибат» (1910), «Гарун и Зубайда, или Несчастная Жанбике» (1910), «Давуд и Лайла» (1912) заложили основы реалистической прозы в кумыкской литературе. Вместе с сыном расстрелян белогвардейцами.
* * *
БАТЫРМУРЗАЕВ Нухай - БАТЫРМУРЗА́ЕВ Нухай (1869-1919), кумыкский писатель-просветитель. Повести «Несчастная Хабибат» (1910), «Гарун и Зубайда, или Несчастная Жанбике» (1910), «Давуд и Лайла» (1912) заложили основы реалистической прозы в кумыкской литературе. Вместе с сыном расстрелян белогвардейцами.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫРМУРЗАЕВ Нухай (1869-1919) - кумыкский писатель-просветитель. Повести "Несчастная Хабибат" (1910), "Гарун и Зубайда, или Несчастная Жанбике" (1910), "Давуд и Лайла" (1912) заложили основы реалистической прозы в кумыкской литературе. Вместе с сыном расстрелян белогвардейцами.
Полезные сервисы
батырхузя
Татарские, тюркские, мусульманские имена
Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + ходжа (хозяин, владелец; наставник, учитель).
Полезные сервисы
батырша алиев
Энциклопедический словарь
Батырша́ Алиев (Абдулла Алеев) (около 1710 - 1762), предводитель Башкирского восстания 1755. С 1756 заключён пожизненно в Шлиссельбургскую крепость. В «показании» на имя императрицы Елизаветы Петровны описал тяжёлое положение нерусского населения Приуралья.
* * *
БАТЫРША Алиев - БАТЫРША́ Алиев (Абдулла Алеев) (около 1710 -1762), башкирский мулла, участник Башкирского восстания (1755). В начале 1755 года Батырша составил воззвание, призывавшее башкир, татар, казахов, узбеков к священной войне против «неверных» - русских. Батырша принял участие в Башкирском восстании, но не руководил им, восстание шло не под его лозунгами. В решительный момент Батырша вместе со своими помощниками покинул повстанцев. В августе 1756 года он был арестован, заключен в Шлиссельбургскую крепость (см. ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ), где и умер.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫРША Алиев (Абдулла Алеев) (ок. 1710-62) - мулла. Участник Башкирского восстания 1755. С 1756 в Шлиссельбургской крепости, где и умер.
Полезные сервисы
батырщик
Синонимы к слову батырщик
Словарь иностранных слов
БАТЫРЩИК (испорч. франц. batteur - бьющий). Накатывающий в типографии краску на набор.
Полезные сервисы
батырь
Толковый словарь
м. устар.; = батыр
Толковый словарь Даля
БАТЫРЬ, батырщик муж. набивающий мацами или накатывающий валом печатальный набор, натирающий набранные для печати буквы чернилами; батырщичий, к нему относящийся. Батырить, наносить краску, чернила на набор для печатания.
II. БАТЫРЬ муж. (богатырь) у наших и соседних азиятцев: молодец, ловкий силач, храбрец, победитель, удалой наездник. Батырь придается к имени или прозванию, и русские этому следуют: Денис-батырь, Мальханов-батырь.
| По Волге батырями называют особое сословие подрядчиков, занимающихся нагрузкой, выгрузкой и перегрузкой судов, съемкой их с мели, иногда и доставкой товаров и пр. Батырничать, батырствовать, батырить оренб. молодечествовать на коне, в стычках, джигитовать, наездничать; витяжествовать, искать богатырских похождений;
| волжск. заниматься промыслом батыря, судового подрядчика, содержать рабочих, крючников и пр.
Энциклопедический словарь
БАТЫ́Р -а; БАТЫ́РЬ, -я́; м. [тюрк. batur - смелый]. У некоторых восточных народов: храбрый человек, герой.
Орфографический словарь
Формы слов для слова батырь
Синонимы к слову батырь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
"старшина артели грузчиков", средневолжск. Согласно Соболевскому (РФВ 70, 77), от ба́тырь "смелый, сильный человек, удалой наездник". Последнее слово я считаю тюрк. Ср. богаты́рь. В семантическом отношении ср. атама́н.
Новый словарь иностранных слов
- , батыр (тюрк.-монг.)
1) у тюркских народов и монголов в прошлом - звание, даваемое отдельным лицам за военные заслуги;
2) в быту и фольклоре тюркских народов - богатырь, витязь.
Полезные сервисы
батыя нашествие
Энциклопедический словарь
Баты́я наше́ствие - завоевательные походы монголо-татар в Восточную и Центральную Европу под предводительством хана Батыя. В 1236-41 была покорена Волжская Болгария, зимой 1237-38 завоёвана Северо-Восточная Русь, в 1238-40 велась затяжная война с половцами, аланами, черкесами. Осенью-зимой 1240 захвачена Южная Русь. В 1241-42 Батый совершил поход через Польшу, Венгрию и др. к Адриатическому морю. Монголо-татары, ослабленные сопротивлением русских и др. народов Восточной Европы, не смогли закрепиться в Центральной Европе и отступили. Земли Восточной Европы были разорены, на Руси установилось монголо-татарское иго.
Большой энциклопедический словарь
БАТЫЯ НАШЕСТВИЕ - завоевательные походы монголо-татар в Вост. и Центр. Европу под предводительством хана Батыя. В 1236-41 завоевание Волжской Болгарии, зимой 1237-1238 поход в Сев.-Вост. Русь, в 1238-40 затяжная война с половцами, аланами, черкесами. Осенью - зимой 1240 завоевание Юж. Руси. В 1241-42 поход через Польшу, Венгрию и др. к Адриатическому морю. Монголо-татары, ослабленные героическим сопротивлением русского и других народов Вост. Европы, не смогли закрепиться в Центральной Европе и отступили. Земли Вост. Европы были разорены, на Руси установилось монголо-татарское иго.