прил.
1. Относящийся к Белоруссии, белорусам, связанный с ними.
2. Свойственный белорусам, характерный для них и для Белоруссии.
3. Принадлежащий Белоруссии, белорусам.
4. Созданный, выведенный и т.п. в Белоруссии или белорусами.
прил.
1. Относящийся к Белоруссии, белорусам, связанный с ними.
2. Свойственный белорусам, характерный для них и для Белоруссии.
3. Принадлежащий Белоруссии, белорусам.
4. Созданный, выведенный и т.п. в Белоруссии или белорусами.
БЕЛОРУ́ССКИЙ [уск], белорусская, белорусское. прил. к белорусы и к Белоруссия. Белорусский язык.
БЕЛОРУ́ССКИЙ, -ая, -ое.
1. см. белорусы.
2. Относящийся к белорусам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Белоруссии (Беларуси), её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у белорусов, как в Белоруссии (Беларуси). Б. язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Белорусские заповедники. По-белорусски (нареч.).
белору́сский (к белору́сы и Белору́ссия)
белору́сский, белору́сская, белору́сское, белору́сские, белору́сского, белору́сской, белору́сских, белору́сскому, белору́сским, белору́сскую, белору́сскою, белору́сскими, белору́сском, белору́сск, белору́сска, белору́сско, белору́сски
белору́с/ск/ий.
белору́сский п 3a✕~
У нашай краіне многа фабрык і заводаў. Усе яны
належаць працоўным. Гэта цэх аўтамабільнага завода. Тут робяць
аўтамабілі. Гэта цэх швейнай фабрыкі. Тут шыюць адзенне: касцюмы,
сукенкі, кашулі, спадніцы. Тут многа рабочых. Яны працуюць добра.
***
Жылі-былі дзед ды баба. Была у іх курачка раба.
Знесла курачка яечка, ды не простае, а залатое. Дзед біў, біў - не
разбіў. Баба біла, біла - не разбіла. Мышка бегла, хвосцікам махнула -
яечка звалілася і разбілася. Плача дзед, плача баба. А курачка кудахча:
„Не плач, дзед, не плач, баба. Знясу я вам яечка другое, не златое, а
простае".
Аа, Бб, Вв, Гг, Дд, Дз дз, Дж дж, Ее, Её, Жж,
Зз, Іі, й, Кк, Лл, Мм, Нн, Оо, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, ў, Фф, Хх, Цц, Чч,
Шш, ы, ь, Ээ, Юю, Яя.
Отличительным признаком может служить буква
lang="be">ў, имеющаяся ещё только в дунганском и узбекском
языках; употребляется также буква і. Очень часто
встречаются двубуквенные изображения звуков дз, дж.
В алфавите отсутствуют буквы и, ъ.
Белорусский язык - национальный язык белорусов, Основного
населения Белорусской СССР; число говорящих на нём - около 6,5 млн.
Принадлежит к восточной подгруппе славянской группы
Белору́сский Большо́й теа́тр о́перы и бале́та - открыт в Минске в 1933, с 1964 академический.
* * *
БЕЛОРУССКИЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА - БЕЛОРУ́ССКИЙ БОЛЬШО́Й ТЕА́ТР О́ПЕРЫ И БАЛЕ́ТА, открыт в Минске в 1933, с 1964 академический. Спектакли на белорусском и русском языках.
БЕЛОРУССКИЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА - открыт в Минске в 1933, с 1964 академический. Спектакли на белорусском и русском языках.
БЕЛОРУССКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - БЕЛОРУ́ССКИЙ ПЕДАГОГИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т им. М. Танка (см. ТАНК Максим) (Белорусский государственный педагогический университет, БГПУ), Минск (см. МИНСК), основан в 1922 как педагогический факультет Белорусского университета, вуз с 1931.
В составе университета 14 факультетов: математический, социально-педагогических технологий, белорусской филологии и культуры, русской филологии, исторический, физический, дошкольного образования, естествознания, музыкально-педагогический, специального образования, начального образования, народной культуры, психологии, доуниверситетской подготовки. В структуре вуза также кафедра технических средств обучения, институт повышения квалификации и переподготовки кадров, научно-исследовательский сектор, отдел аспирантуры и докторантуры, фундаментальная библиотека, учебный центр «Современный мир». В вузе работают дневное, вечернее и заочное отделения. БГПУ является базовым вузом педагогического профиля в Белоруссии, координирует учебно-методическую работу вузов и колледжей страны.
Вуз ведет свою историю с 1922, когда в Белорусском государственном университете был создан педагогический факультет. В 1931 факультет был преобразован в Высший педагогический институт в составе 3 факультетов: социально-экономического, литературно-лингвитического, педолого-педагогического. С 1935 - Минский педагогический институт. В 1993 институт был преобразован в Белорусский государственный педагогический университет, в 1995 ему присвоено имя белорусского поэта Максима Танка. В 1997 БГПУ получил статус ведущего высшего учебного заведения в системе национального образования Республики Беларусь.
Обучаются около 14 тыс. студентов (2006).
http://new.bspu.unibel.by
БЕЛОРУССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - БЕЛОРУ́ССКИЙ ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ́Т, Минск, основан в 1933. Готовит специалистов по машиностроению, приборостроению и робототехническим системам, теплоэнергетике, архитектурному строительству и др. В 1991 ок. 24 тыс. студентов. В 1990-е переименован в Белорусскую государственную политехническую академию.
БЕЛОРУССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - Минск, основан в 1933. Готовит специалистов по машиностроению, приборостроению и робототехническим системам, теплоэнергетике, архитектурному строительству и др. В 1991 ок. 24 тыс. студентов.
Белорусский театр - I
им. Якуба Коласа, драматический, основан в Витебске в 1926 (Белорусский второй государственный театр).
II
им. Янки Купалы, драматический, основан в Минске в 1920, с 1955 академический.
БЕЛОРУССКИЙ театр им. Якуба Коласа - драматический, основан в Витебске в 1926 (Белорусский 2-й государственный театр).
БЕЛОРУССКИЙ ТЕАТР им. Янки Купалы - драматический, основан в Минске в 1920, с 1955 академический.
БЕЛОРУССКИЙ ТЕАТР имени Якуба Коласа - БЕЛОРУ́ССКИЙ ТЕА́ТР имени Якуба Коласа, драматический, основан в Витебске в 1926 (Белорусский 2-й государственный театр).
БЕЛОРУССКИЙ ТЕАТР имени Янки Купалы - БЕЛОРУ́ССКИЙ ТЕА́ТР имени Янки Купалы, драматический, основан в Минске в 1920, с 1955 академический.
Белору́сский университе́т - Минск, основан в 1921. Готовит специалистов по физико-математическим, химическим, биологическим, географическим, историческим, юридическим, филологическим наукам, электронике, журналистике и др. В 1995 около 12 тыс. студентов.
* * *
БЕЛОРУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - БЕЛОРУ́ССКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Белорусский государственный университет, БГУ), Минск (см. МИНСК), основан в 1921.
В составе университета 19 факультетов: физический, радиофизики и электроники, прикладной математики и информатики, механико-математический, химический, биологический, географический, журналистики, филологический, философии и социальных наук, экономический, исторический, юридический, международных отношений, доуниверситетского образования для белорусских и иностранных граждан, подготовительный факультет по обучению иностранных граждан, переподготовки кадров по менеджменту технологий, повышения квалификации по прикладной математике и ЭВМ, бизнеса и информационных технологий; а также 3 учебных института - Государственный институт управления и социальных технологий, Институт бизнеса и менеджмента технологий, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. В структуре вуза Республиканский институт высшей школы, научно-исследовательские институты: прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко, физико-химических проблем, ядерных проблем; национальные научно-исследовательские центры: физики частиц и высоких энергий, мониторинга озоносферы, прикладных проблем математики и информатики; Республиканский центр проблем человека, Международный гуманитарный институт, Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции. Функционируют также лицей, юридический колледж, Международная высшая школа бизнеса и менеджмента технологий, Высшая школа экскурсоводов и менеджеров туризма, Центр информационно-измерительных систем, Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий, научно-производственные объединения и предприятия. Фундаментальная библиотека насчитывает более 2 млн изданий на русском, белорусском и др. языках.
БГУ сотрудничает с межправительственными организациями ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ЕС, а также с международными неправительственными объединениями - Международной ассоциацией университетов, Конференцией ректоров Европы, Евразийской ассоциацией университетов и др.
Университет был основан в 1921 в составе 3 факультетов: рабочего, медицинского, социальных наук. Сегодня это ведущий образовательный, научный и культурный центр республики Беларусь.
Обучаются 20 тыс студентов (2006).
www.bsu.by
БЕЛОРУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - Минск, основан в 1921. Готовит специалистов по физико-математическим, химическим, биологическим, географическим, историческим, юридическим, филологическим наукам, электронике, журналистике и др. В 1991 ок. 17 тыс. студентов.
Белору́сский язы́к - относится к славянским языкам (восточнославянская группа), входящим в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Белоруссии (наряду с русским). Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт).
* * *
БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК - БЕЛОРУ́ССКИЙ ЯЗЫ́К, относится к славянским языкам (восточно-славянская группа), входящим в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Белоруссии. Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт).
БЕЛОРУССКИЙ язык - относится к славянским языкам (восточно-славянская группа), входящим в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Белоруссии. Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт).
БЕЛОРУ́ССКИЙ ЯЗЫК - нац. яз. белорусов, относится к вост. ветви слав. группы индоевр. яз. Кроме носителей Б. Я. на терр. Белоруссии (ок. 8,8 млн чел.), в разной мере используется белорусами, проживающими в России, на Украине, в Казахстане, Польше, США, Канаде, Аргентине и др. странах (ок. 1 млн чел.). Восходит к др.-рус. яз., однако уже в рамках Киевской Руси имел у белорусов ряд диалектных особенностей. Включение белорус. земель в 13-14 вв. в Великое кн-во Литовское и отделение от Моск. Руси способствовало формированию зап.-рус. письм. яз. - гос. яз. Великого кн-ва Литовского, в пам. к-рого присутствуют белорус. и укр. влияния. Тексты с б. яркими белорус. чертами относят к числу памятников старобелорус. яз. (Литовский статут 1529, летописи Авраамки и Быховца и др.). Первая белорус. печатная кн. изд. в 1517 в Праге белорус. первопечатником Ф. Скориной ("Псалтирь"). Наиб. ранняя письм. фиксация Б. Я. - Договор Полоцка с Ригой (1330). Образование совр. лит. Б. Я. относится к кон. 18 в. Характерные черты Б. Я.: дзеканье и цеканье: дзеци (дети); твердое р: бура (буря); фрикативное г, как и в укр. яз.; аканье, отражаемое и на письме: нага (нога); неслоговое у на месте л, в и у после гласных: писау (писал), дзяучо (девочка); наличие т. н. сложного прошедшего (писау быу); различение родовых форм в склонении числительных: два, дзве; отсутствие элемента н в местоимениях 3-го лица при склонении: без яе (без нее); употребление предлога па в сочетаниях с предложным пад. мн. ч.: па гарадах и селах (по городам и селам); наличие глагольных конструкций с дополнением в дат. пад.: дзякаваць, дараваць, прабачыць каму (благодарить, простить, извинить кого). Основные диалекты - полесский, сев.-вост., юго-вост., среднебелорус. Осн. лит. Б. Я. стали среднебелорус. говоры. В период возникновения соврем. лит. Б. Я. для письм. фиксации использовалась как кириллица (гражд. азбука), так и латиница польской модификации и арабская графика, к-рой пользовались татары (17-20 вв. - тексты Аль-Китабы, Хамайлы и др.). В формировании Б. Я. большую роль сыграло творчество Я. Купалы и Я. Коласа.
Лит.: Карский Е. Ф. Белорусы: Яз. белорус. народа: В 2 кн. М., 1955-56; Ломтев Т. П. Грамматика белорус. языка. М., 1956; Граматыка беларускай мовы: У 2 т. Минск, 1962-66; Дыялекталагичны атлас беларускай мовы: У 2 кн. Минск, 1963; Беларуская граматыка: У 2 ч. Минск, 1985-86; Супрун А. Е. Введение в славянскую филологию. Минск, 1989; Шакун Л. М. Гісторыя беларускай літіратурнай мовы. Минск, 1984; Янкоуски Ф. М. Гістарычная граматыка беларускай мовы. Минск, 1989.
Словари: Носович И. И. Словарь белорусского наречия. СПб., 1870; Флумачальны слоунік беларускай мовы: У 5 т. Минск, 1977-84; Этымалагічны слоунік беларускай мовы: У 4 т. Минск, 1978-91; Русско-белорус. словарь: В 2 т. Минск, 1988-89; Гыстарычны слоунік беларускай мовы. Т. 1-8. Минск, 1982-87; Белорусско-рус. словарь: В 2 т. Минск, 1982; Грабчыкау С. М. Беларуска-рускі слоунік. Минск, 1991.
один из восточнославянских языков.
Распространён в Белорусской ССР, а также в смежных областях РСФСР, УССР,
Литовской и Латвийской ССР, в Казахской ССР, Эстонской ССР и др., за
пределами СССР - главным образом в Польше, Канаде, США, Аргентине. Общее
число говорящих в СССР свыше 8 млн. чел. (1979, перепись), за рубежом
около 200 тыс. чел.
Восходит к древнерусскому языку,
прежде всего к говорам дреговичей, радимичей и
западных кривичей, занимавших территорию между Припятью и Западной
Двиной, в верховьях Днепра и по реке Сож. Современные говоры
белорусского языка образуют 2 основных диалекта:
северо-восточный, включающий полоцкую и витебско-могилёвскую
группы говоров, для которых характерны диссимилятивное аканье (произношение типа въда́, вады́,
вад’е́) и диссимилятивное яканье (произношение типа н’асу́, н’ас’и́, но н’исла́), и
юго-западный, охватывающий гродненско-барановичскую и
слуцко-мозырскую группы говоров, которым свойственны недиссимилятивное
аканье (произношение типа вада́, вады́, вад’е́) и
недиссимилятивное яканье (не зависящее от качества ударного гласного). Существуют также переходные, или
среднебелорусские, говоры, особо выделяется группа так называемых
полесских говоров, которые многими фонетическими
и грамматическими чертами сближаются с северными говорами украинского
языка. В основе современного литературного
белорусского языка лежат среднебелорусские говоры, в которых совмещаются
отдельные черты, присущие соседним говорам северо-восточных и
Литературному белорусскому языку свойственны особенности, отличающие
его от близкородственных восточнославянских
языков: в области фонетики - неслоговое «у» на месте этимологических «в»
и «л» (праўда, воўк); протетические звуки: «в» -
перед губными гласными (вока, вуха); «а», «і» -
перед сочетаниями согласных (аржаны, імгла); чередование
сочетаний ро, ло, ле, в которых «о», «е»
произошли из редуцированных «ъ», «ъ», с ры, лы, лі в положении между согласными (кроў - крыві, гло́тка - глыта́ць, бляск - блішча́ць);
наличие звуков «ы», «і» на месте старых напряженных «ъ», «ь» (злы́, малады́, худы́; бі, пі, лі; мый, рый, шый); дзеканье
и цеканье, т. е. появление аффрикат «дзь», «ць» на месте мягких д’, т’
В области морфологии характерны - различение
числительных два, дзве, абодва,
абедзве (двух, дзвюх, абодвух, абедэвюх…); отпадение «й» в конце
прилагательных, причастий и порядковых числительных в форме
именительного падежа мужского рода (цудоўны, летні,
прачытаны, трэці); неупотребительность страдательных причастий настоящего времени и ограниченное
(терминологически) употребление действительных причастий
настоящего времени (вядучае кола ‘ведущее
колесо’); отсутствие элемента «н» в местоимениях
яго ‘про него’, без яе ‘без нее’, аб іх ‘о них’); в области синтаксиса - предпочтение
описательных конструкций причастным оборотам; употребление предлога паўз с винительных
падежом в значении ‘вдоль’, ‘мимо’ [праязджалі паўз
раку - ‘проезжали вдоль (мимо) реки’]; употребление предлога «па»
в сочетаниях с предложным падежом множественного числа (па гарадах і сёлах -
‘по городам и селам’); наличие глагольных
конструкций с дополнением в дательном падеже
[дзякаваць, дараваць, прабачыць (каму) -
‘благодарить, простить, извинить (кого)’]; в конструкциях с глаголами
смяяцца, здзекавацца, кпіть и других дополнение
употребляется с предлогом «з» в форме родительного падежа (смяяцца з таварыша - ‘смеяться над товарищем’); в
области лексики - наряду со словами, восходящими
к древнерусскому языку, употребляется ряд специфически белорусских слов:
‘озорник’, апошні ‘последний’, сціплы ‘скромный’, грувасціць
‘громоздить’, кеміць ‘соображать’, пакрысе ‘понемногу’, шмат
‘много’ и др.
Литературный белорусский язык прошёл в своём развитии два основных
периода: период старобелорусского книжно-литературного языка (14 -
середина 18 вв.), представленного переводной конфессиональной
литературой, памятниками юридической и документально-деловой
письменности, летописями, местными хрониками и др., и период
современного литературного белорусского языка (с конца 18 в.),
сложившегося на основе живой народной речи. В его развитии и
совершенствовании большую роль сыграло творчество Я. Купалы и
Я. Коласа.
В основе современного белорусского письма лежит кириллица (гражданский
шрифт); в 16-19 вв. и несколько позже употреблялись также латиница польской модификации и арабская графика, которой местные татары передавали
белорусские тексты, сохранившиеся под названием Аль-Китабов, Хамаилов,
Тефсиров. Наиболее ранняя письменная фиксация белорусского языка -
Договор Полоцка с Ригой (1330), Жалованная грамота великого князя
Литовского Александра Витовта Кестутиевича Василию Карачовскому (1386),
Судебник короля Казимира Ягеллончика (1468) и др. Широкое развитие
белорусская письменность получила в 15-16 вв.: Западнорусская Четья
(1489), Псалтырь, Библия Ф. Скорины (1517-19), Литовский Статут (1529,
1566, 1588), Баркалабовская летопись (конец 16 в.) и др.
Карский Е. Ф., Белорусы, 2 изд., в. 1-3, 1955-56;
Дыялекталагічны атлас беларускай мовы, ч. 1-2, Мінск,
1963;
Граматыка беларускай мовы, т. 1-2, Мінск, 1962-66;
Бирилло Н. В., Булахов М. Г., Судник
М. Р., Белорусский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 1, М., 1966
(лит.);
Бірыла М. В., Беларуская антрапанімія, ч. 1-3,
Мінск, 1966-82;
Гісторыя беларускай літаратурнай мовы, т. 1-2, Мінск,
1967-68;
Булыка А. М., Жураўскі А. І., Крамко
І. І., Гістарычная марфалогія беларускай мовы, Мінск, 1979.
Носович И. И., Словарь белорусского
Беларуска-рускі слоўнік, М., 1962;
Тлумачальны слоўнік беларускай мовы, т. 1-4, Мінск,
1978-87;
Слоўнік беларускіх гаворак Паўночна-Заходняй Беларусі і яе
паграніччя, т. 1-5, Мінск, 1979-1986;
Гістарычны слоунік беларускай мовы, т. 1-8, Минск,
1982-87.
М. Р. Судник.