дада
Именины
Словарь галлицизмов русского языка
ДАДА dada m. лошадка на детском языке. Без труда проплывает небесная льдина, Как лошадка дада. С. Иванова Пейзаж. // Звезда 2001 6 63.
1. Конек, слабость, пристрастие. Впрочем, ему везде мерещатся военные поселения. C'est son dada. Восп. петерб. старожила. // РВ 1872 12 681. - Это новая больница. Я думаю, что это будет стоить больше ста тысяч. Это его dada теперь. Толст. А. Каренина. Все мыслящее и честное готовилось к борьбе, служило идее, не бло как теперь разъедаемо самодовольным сенсуализмом или презрительным равнодушием к тому, что на парижском жаргоне называется dada. Бобор. Жизнерадостный скептик. БИШ.
Сканворды для слова дада
- Роман индийского писателя Яшпала «Товарищ ...».
Полезные сервисы
дада персидский
Энциклопедический словарь
ДАДА Персидский - ДА́ДА Персидский (ум. в сер. 4 в.), христианский мученик, пострадавший в гонение царя Шапура II (см. ШАПУР II) . Память в Православной церкви 29 сентября (12 октября).
Большой энциклопедический словарь
ДАДА Персидский (ум. в сер. 4 в.) - христианский мученик, пострадавший в гонение царя Шапура II. Память в Православной церкви 29 сентября (12 октября).
Полезные сервисы
дадаизм
Популярный словарь
-а, только ед., м.
Разновидность абстракционизма: направление в западноевропейском, преимущественно во французском и немецком искусстве, существовавшее в конце 10-х - начале 20-х гг. XX в.
Дадаизм возник не случайно, это явление социально обусловленное (Каптерева).
От французского dadaïsme ‘дадаизм’ (← dada ‘лошадка’ - на детском языке, а также бессвязный детский лепет и удвоенное утверждение в русском и румынском языках).
Энциклопедический комментарий:
Дадаизм явился своеобразным порождением военных потрясений 1914-18 гг. Основателем течения был поэт Тристан Тзара (румын по происхождению), объединивший в Цюрихе эмигрантов - представителей интернациональной богемы. Он и нашел в словаре Ларусса слово "dada".
Если абстрактное искусство в принципе отрицает изображение мира, то дадаизм претендует на возвращение к простому предметному бытию. Средствами передачи их замыслов могли служить различные предметы, скомбинированные самым неожиданным образом: велосипедное колесо, укрепленное на табуретке; аквариум с будильником на дне, с плавающим в воде локоном волос и с красивой точеной из дерева рукой на поверхности и т. п. С общественной бессмыслицей дадаисты боролись бессмысленностью своего творчества. Принципы алогичного мышления в поэзии выражались сочетанием не связанных между собой заумных слов, а в живописи - абсолютной произвольностью ничего не выражающих форм, подменой мира объективных, устойчивых связей миром связей неестественных, субъективных. Внезапно возникнув, дадаизм так же внезапно закончил свое существование. На его почве зародился, поглотив его, сюрреализм. Интерес к дадаизму проявляли П. Пикассо, В. Кандинский, Л. Арагон, П. Элюар, Г. Грос и др.
Энциклопедический словарь
ДАДАИ́ЗМ -а; м. [франц. dadaïsme от dada - конек, лошадка; бессвязный детский лепет]. В западноевропейском искусстве в начале 20 в.: авангардистское направление, для которого характерно использование в качестве выразительных средств алогичных комбинаций случайных предметов, абсурдных чертежей, бессмысленных сочетаний слов и т.п.
◁ Дадаисти́ческий, -ая, -ое. Д-ие взгляды.
* * *
дадаи́зм (франц. dadajsme, от dada - конёк, деревянная лошадка; детский лепет), авангардистское литературно-художественное течение в 1916-22. Сложился в Швейцарии, в кругах анархиствующей интеллигенции (А. Бретон, Т. Тцара, Р. Гюльзенбек, М. Янко, М. Дюшан, Ф. Пикабия, М. Эрнст, Ж. Арп). Творческой установкой дадаистов стали провокативность, желание шокировать публику, стремление к разрушению традиционных эстетических норм (подражание «заборным» каракулям, комбинации произвольно выбранных предметов, наклейки на живописный холст и др.). В 20-х гг. дадаизм во Франции слился с сюрреализмом, в Германии - с экспрессионизмом.
* * *
ДАДАИЗМ - ДАДАИ́ЗМ (франц. dadaisme, от dada - конек, деревянная лошадка; детский лепет), авангардистское (см. АВАНГАРДИЗМ) литературно-художественное течение в 1916-22. Дадаизм сложился в Швейцарии. (А. Бретон (см. БРЕТОН Андре), Т. Тцара (см. ТЦАРА Тристан), Р. Гюльзенбек, М. Янко, М. Дюшан (см. ДЮШАН Марсель), Ф. Пикабия (см. ПИКАБИЯ Франсис), М. Эрнст (см. ЭРНСТ Макс), Ж. Арп (см. АРП Ганс (Жан))). Выразился в отдельных скандальных выходках - заборных каракулях, псевдочертежах, комбинациях случайных предметов. В 20-е гг. Дадаизм во Франции слился с сюрреализмом (см. СЮРРЕАЛИЗМ), в Германии - с экспрессионизмом (см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ) .
Большой энциклопедический словарь
ДАДАИЗМ (франц. dadaisme - от dada - конек, деревянная лошадка; детский лепет), авангардистское литературно-художественное течение в 1916-22. Дадаизм сложился в Швейцарии. (А. Бретон, Т. Тцара, Р. Гюльзенбек, М. Янко, М. Дюшан, Ф. Пикабия, М. Эрнст, Ж. Арп). Выразился в отдельных скандальных выходках - заборных каракулях, псевдочертежах, комбинациях случайных предметов. В 20-е гг. Дадаизм во Франции слился с сюрреализмом, в Германии - с экспрессионизмом.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДАДАИЗМ (французское dadaisme, от dada - конек, деревянная лошадка; детский лепет), авангардистское литературно-художественное течение (1916 - 22), зародившееся в Швейцарии в среде анархистствующей интеллигенции. Дадаизм (А. Бретон, М. Дюшан, Ф. Пикабия, Т. Тцара, К. Швиттерс и др.) выразился в отдельных скандальных выходках - заборных каракулях, псевдотехнических чертежах, комбинациях случайных предметов и т.п. В 20-х гг. дадаизм во Франции слился с сюрреализмом, в Германии - с экспрессионизмом.
Орфографический словарь
дадаи́зм, -а
Словарь ударений
Формы слов для слова дадаизм
дадаи́зм, дадаи́змы, дадаи́зма, дадаи́змов, дадаи́зму, дадаи́змам, дадаи́змом, дадаи́змами, дадаи́зме, дадаи́змах
Синонимы к слову дадаизм
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
дадаи́зм м 1a
Словарь галлицизмов русского языка
ДАДАИЗМ а, м. dadaisme < dada конек, деревянная лошадка. В перен. смысле - бессвязный детский лепет. Модернистское литературно-художественное течение, существовавшее между 1916 и 1922 гг. БСЭ-3. - Лекс. СИС 1954: дадаи/зм.
Словарь иностранных слов
ДАДАИЗМ [фр. dadaisme < dada - бессвязный детский лепет] - авангардистское направление в западноевропейском (гл. обр. французском и немецком) искусстве первой трети XX в., выражавшееся в иррационализме, своеобразном художественном эпатаже.
Сканворды для слова дадаизм
- Направление в искусстве начала XX века.
Полезные сервисы
дадаист
Энциклопедический словарь
Орфографический словарь
дадаи́ст, -а
Формы слов для слова дадаист
дадаи́ст, дадаи́сты, дадаи́ста, дадаи́стов, дадаи́сту, дадаи́стам, дадаи́стом, дадаи́стами, дадаи́сте, дадаи́стах
Грамматический словарь
дадаи́ст мо 1a
Словарь галлицизмов русского языка
ДАДАИСТ а, м. dadaiste m. Участник движения дада. Затем арготизируются морфлогия и синтаксис семейной речи, по смелости языковых экспериментов превосходящей достижения футуристов, дадаистов и новейших авантюристов вместе взятых. М. Жажоян Последняя семиотика. Звезда 1998 1 17 7.
Полезные сервисы
дадаистический
Энциклопедический словарь
ДАДАИСТИ́ЧЕСКИЙ см. Дадаи́зм.
Синонимы к слову дадаистический
Полезные сервисы
дадаистский
Орфографический словарь
Синонимы к слову дадаистский
Грамматический словарь
дадаи́стский п 3a✕~
Словарь галлицизмов русского языка
ДАДАИСТСКИЙ ая, ое. dadaïste m. То-то литература и распоясалась, немедленно забыла о респектабельности и общественном долге, пустилась в декадентские, дадаистские, имажистские <так> и прочие языки. Звезда 1997 4 211. В "Perception" ("Восприятие") Губайдулиной фонетическая игра со словом приняла дадаистский характер: "ich-innerlich-invendig-auswtndig? - dich-windig-invendig-innig-ich! Холопова 1999 13. Умоляю вас, не путайте дадаистскую лотерею с высокой викторианской комедией. ИЛ 2000 12 49.
Полезные сервисы
дадашев садых алекпер оглы
Энциклопедический словарь
Дада́шев Садых Алекпер оглы (1905-1946), архитектор, историк архитектуры, академик АН Азербайджанской ССР (1945). Работал в содружестве с М. А. Усейновым; в зданиях, построенных в Баку (кинотеатр «Низами», 1934) и Москве (павильон Азербайджанской ССР на ВСХВ, 1939), использовал мотивы национального зодчества. Труды по истории азербайджанской архитектуры. Государственная премия СССР (1941).
* * *
ДАДАШЕВ Садых Алекпер оглы - ДАДА́ШЕВ Садых Алекпер оглы (1905-46), азербайджанский архитектор, историк архитектуры, академик АН Азербайджана (1945). Работал в содружестве с М. А. Усейновым. Постройки в Баку и Москве (павильон Азербайджана на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке, 1939). Труды по истории азербайджанской архитектуры. Государственная премия СССР (1941).
Большой энциклопедический словарь
ДАДАШЕВ Садых Алекпер оглы (1905-46) - азербайджанский архитектор, историк архитектуры, академик АН Азербайджана (1945). Работал в содружестве с М. А. Усейновым. Постройки в Баку и Москве (павильон Азербайджана на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке, 1939). Труды по истории азербайджанской архитектуры. Государственная премия СССР (1941).
Полезные сервисы
даддарио
Сканворды для слова даддарио
- Американская актриса, исполнившая роль Аннабет Чейз в фильме «Перси Джексон и похититель молний».
- Американская актриса, исполнившая роль Блейк Гейнс в фильме «Разлом Сан-Андреас».
Полезные сервисы
даденный
Синонимы к слову даденный
прил., кол-во синонимов: 8
врученный (13)
выданный (11)
отваленный (4)
отданный (25)
переданный (44)
поданный (16)
предоставленный (12)
сунутый (28)
Полезные сервисы
дадиани шалва николаевич
Энциклопедический словарь
Дадиа́ни Шалва Николаевич (1874-1959), грузинский писатель и театральный деятель, народный артист Грузинской ССР (1923). Пьесы: «Когда они пировали» (1907, изд. 1912), сатирическая комедия «В самое сердце» (1928). Тема народа как творца истории - в историческом романе «Юрий Боголюбский» (о русско-грузинских связях на рубеже XII-XIII вв.; 1927), «Семья Гвиргвилиани» (1945-54).
* * *
ДАДИАНИ Шалва Николаевич - ДАДИА́НИ Шалва Николаевич (1874-1959), грузинский писатель и театральный деятель, народный артист Грузии (1923). Пьесы: «Когда они пировали» (1907, издание 1912), сатирическая комедия «В самое сердце» (1928). Тема народа как творца истории - в историческом романе «Юрий Боголюбский» (1927), «Семья Гвиргвилиани» (1945-54).
Большой энциклопедический словарь
ДАДИАНИ Шалва Николаевич (1874-1959) - грузинский писатель и театральный деятель, народный артист Грузии (1923). Пьесы: "Когда они пировали" (1907, издание 1912), сатирическая комедия "В самое сердце" (1928). Тема народа как творца истории - в историческом романе "Юрий Боголюбский" (1927), "Семья Гвиргвилиани" (1945-54).
Полезные сервисы
дадим шар земной детям
дадли
Энциклопедический словарь
Да́дли (Dudley), город в Великобритании, в Англии. 312 тыс. жителей (1994). Чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка.
* * *
ДАДЛИ - ДА́ДЛИ (Dudley), город в Великобритании, в Англии. Население 200,5 тыс жителей (2004). Черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка.
Сканворды для слова дадли
- Английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы.
- Город в Великобритании.
- Двоюродный брат Гарри Поттера.
- Фильм Хью Уилсона «... Справедливый».
Полезные сервисы
дадли (dudley)
Большой энциклопедический словарь
ДАДЛИ (Dudley) - город в Великобритании. 309 тыс. жителей (1991). Черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка.
Полезные сервисы
дадон
Толковый словарь Даля
ДАДОН - муж., влад. неуклюжий, нескладный, несуразный человек. Царь Дадон поминается в сказках (Dieudonne, Богдан?).
Грамматический словарь
Этимологический словарь
"неуклюжий человек", влад. (Даль).
См. Додо́н. Происходит от имени Додон в популярном романе о Бове-королевиче. Ошибочно возведение к франц. Dieudonné у Даля (см.) и Савинова (РФВ 21, 29).
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова дадон
- Царь из сказки Пушкина «Золотой петушок».
- Это слово Владимир Даль в своём словаре определяет как «неуклюжий, нескладный, несуразный человек», а Пушкин дал такое имя царю в сказке.
- Персонаж оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок».
Полезные сервисы
дадра и нагархавели
Энциклопедический словарь
Да́дра и Нагархаве́ли - союзная территория в Индии, у побережья Аравийского моря. 0,5 тыс. км2. Население 138,4 тыс. человек (1991). Административный центр - Силваса.
* * *
ДАДРА И НАГАРХАВЕЛИ - ДА́ДРА И НАГАРХАВЕ́ЛИ (Dadra and Nagar Haveli), союзная территория (административная единица) в составе Индии, у побережья Аравийского моря (см. АРАВИЙСКОЕ МОРЕ). Расположена на северо-западе полуострова Индостан (см. ИНДОСТАН) между штатами Махараштра (см. МАХАРАШТРА (штат)) и Гуджарат (см. ГУДЖАРАТ). Площадь 0,5 тыс. км2. Население 233,6 тыс. человек (2004). Административный центр - Силваса (см. СИЛВАСА).
Основные языки: гуджарати (см. ГУДЖАРАТСКИЙ ЯЗЫК), хинди (см. ХИНДИ).
Климат муссонный. Большую часть территории занимают вечнозеленые тропические леса, на побережье мангровые заросли.
Население составляют в основном племена, сохраняющие патриархальные общественные отношения и ведущие полунатуральное сельское хозяйство. Территория развивается как туристическая «непромышленная» зона.
Была португальской колонией с середины 16 в. Получила независимость в 1954. В 1961 вошла в состав Индии в качестве союзной территории.
Большой энциклопедический словарь
ДАДРА И НАГАРХАВЕЛИ - союзная территория в Индии, у побережья Аравийского м. 0,5 тыс. км². Население 138,4 тыс. человек (1991). Административный центр - Силваса.
Полезные сервисы
дадут - в мешок, не дадут - в другой
дадут, дадут, догонят и еще дадут
Словарь русского арго
шутл. отрицательный ответ на вопрос собеседника о том, дадут ли ему что-л.
Полезные сервисы
дадут, догонят и ещё раз дадут
дадут.... догонят и ещё раз дадут
дадух
Словарь иностранных слов
ДАДУХ (греч. daduchos, от das - факел, и echo - держу). Факелоносцы при елевзинских торжествах; должность эта была одной из высших и принадлежала известным фамилиям.
Полезные сервисы
дадхикра
Энциклопедический словарь
ДАДХИКРА - ДАДХИКРА́, ведийский мифический конь, олицетворение стремительной, победоносной стихии, поражающий дасью (см. ДАСЬЮ).
Большой энциклопедический словарь
ДАДХИКРА - ведийский мифический конь, олицетворение стремительной, победоносной стихии, поражающий дасью.
Сканворды для слова дадхикра
Полезные сервисы
дадхьянч
Энциклопедический словарь
ДАДХЬЯНЧ - ДАДХЬЯ́НЧ, ведийский мудрец, знавший тайны богов. Иногда представлялся с лошадиной головой. Сын Ахтарвана. Упоминается в «Ригведе (см. РИГВЕДА)», где он возжигает Агни (см. АГНИ). Индра обучает его знаниям, но другим их передавать запрещает. Несмотря на запрет, Дадхьянч указывает Ашвинам место, где находится мед Тваштара (см. ТВАШТАР). Ашвины заменяют его голову лошадиной, а, когда Индра поражает ее, возвращают мудрецу настоящую голову. Образ Дадхьянча и Дадхикры (см. ДАДХИКРА) , возможно, составлял единое целое.
Большой энциклопедический словарь
Сканворды для слова дадхьянч
Полезные сервисы
дадье (dadie) бернар
Большой энциклопедический словарь
ДАДЬЕ (Dadie) Бернар (р. 1916) - писатель Республики Кот-д Ивуар. Пишет на французском языке. Стихи на революционные и интернациональные темы, книги африканских легенд и сказок, романы, в т. ч. автобиографический "Клембье" (1956), пьесы (философская "Голоса сквозь ветер", антиколониальная история "Беатрис из Конго", обе - 1970, "Острова бури", 1973).
Полезные сервисы
дадье бернар
Энциклопедический словарь
Дадье́ Бернар (Dadié) (р. 1916), писатель Республики Кот-д’Ивуар. Пишет на французском языке. Стихи на революционные и интернациональные темы, книги африканских легенд и сказок, романы, в том числе автобиографический «Клембье» (1956), пьесы (философская «Голоса сквозь ветер», антиколониальная историческая «Беатриса из Конго», обе 1970, «Острова бури», 1973).
* * *
ДАДЬЕ Бернар - ДАДЬЕ́ (Dadie) Бернар (р. 1916), писатель Республики Кот-д"Ивуар. Пишет на французском языке. Стихи на революционные и интернациональные темы, книги африканских легенд и сказок, романы, в т. ч. автобиографический «Клембье» (1956), пьесы (философская «Голоса сквозь ветер», антиколониальная история «Беатрис из Конго», обе - 1970, «Острова бури», 1973).