Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лека

Толковый словарь Даля

Этимологический словарь

лека́

ж. "лечение, пользование и самое лекарство", также ле́ко, южн. (Даль), укр. лiк м., лíка ж. "лекарство, излечение", ст.-слав. лѣчьба ἰατρεία (Супр.), цслав. лѣкъ, болг. лек (Младенов 282), сербохорв. ли̏jек, род. п. лиjѐка, словен. lė́k, чеш. lék, слвц. liek, польск. lek, в.-луж., н.-луж. lěk. Отсюда лечи́ть, лечу́, укр. лiчи́ти, ст.-слав. лѣчити, лѣчС« ἰάομαι, болг. леча́ "лечу, исцеляю", сербохорв. лиjѐчити, ли̏jечим, словен. lẹ́čiti, чеш. léčiti, польск. lесzуć, полаб. léce "он лечит", а также ле́карь (ударение, возм., из польск.), лека́рство, укр. лíкар, болг. лека́р, сербохорв. С™ѐкар, словен. lekár, чеш. lékař, слвц. lekár, польск. lekarz, в.-луж., н.-луж. lěkaŕ, полаб. lékar.

Несомненно, заимств. из герм.; ср. гот. lēkeis "врач", lēkinōn "лечить, исцелять", англос. læce "врач", шв. läkare - то же, läkа "лечить". Число заимствованных форм при этом спорно, поскольку *lěkarь могло также быть слав. новообразованием на -аrь от *lěkъ "ле- карство"; см. Брюкнер 293; AfslPh 42, 146. Последнее могло произойти из др.-герм. *lēka- "лекарство". Однако можно также считать исходной формой *lěčiti; см. Бернекер 1, 710; Мейе, Ét. 213; Брюкнер, там же; Кипарский 205 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 488; Торп 356 и сл. Герм. слово, по-видимому, заимств. из кельт.; ср. ирл. lιаig, род. п. légа "врач"; см. Бецценбергер у Стокса 251; Бернекер, там же. Следует отвергнуть мысль об исконнослав. происхождении *lěkъ и родстве с лат. loquor "говорю", греч. ληκέω, дор. λΒ̄κέω "издавать звук", λάσκω, ἔλακον, λέληκα "звучать, греметь, звенеть, кричать", вопреки Младенову (282; AfslPh 33, 14 и сл.); см. Стендер-Петерсен 330 и сл.; Кипарский, там же.

Словарь русских имен

Полезные сервисы

лёка

лекавший

Синонимы к слову лекавший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

лекаж

Орфографический словарь

лека́ж, , твор. п. -ем

Словарь ударений

лека́ж, , -ем

Формы слов для слова лекаж

Синонимы к слову лекаж

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова лекаж

Полезные сервисы

лекайн никандр сергеевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

лекалль

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

лекало

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

ЛЕКАЛО - ср. выкройка, образец для внешних очерков вещи; кривые правила разного вида, для криволинейных чертежей, особенно корабельных; вытесанный из досок по чертежу, в полную величину, образец, для обделки по нем корабельных членов и железных скреплений; вырезка по чертежу в дощечке, для обделки литейных болванов, для тяги штукатурных карнизов; снаряд для калиброванья, измеренья ядер.

| пск., твер. бот или ботало, двухсаженная мутовка рыбаков, для сгону рыбы; вероятно от лакать, пугать;

| архан. деревянные путы на оленя, колодка на ногу; вероятно, от лекан муж., пермяц. отрубок, чурбашек. Лекальный, к лекалу относящийся. Лекальщик муж. обделывающий лекала. Лекальная жен. мастерская, где изготовляют и пригоняют лекала по чертежам. Лекать пск., твер. вернее лякать малорос. пугать, загонять рыбу лекалом, рыбачить при помощи его, ботать.

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова лекало

Синонимы к слову лекало

сущ., кол-во синонимов: 2

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова лекало

Полезные сервисы

лекало-эталон

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Полезные сервисы

лекаль

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

лекальный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

ЛЕКА́ЛО, , ср.

Орфографический словарь

Формы слов для слова лекальный

Грамматический словарь

Полезные сервисы

лекальный кирпич

лекальщик

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

ЛЕКА́ЛЬЩИК, , муж. Рабочий, специалист по изготовлению лекал (во 2 знач.).

| жен. лекальщица, .

| прил. лекальщицкий, -ая, -ое.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Полутолковый словарь

Лекальщик - за пределами Одессы, да и, случается, в этом городе - рабочая профессия. В трудовых книжках так и указывается «Лекальщик шестого разряда». В одесском языке это слово с наилучшей стороны характеризует дамского угодника, мастерски владеющего языком в самом прямом смысле слова.

Сынок профуры и лекальщика,

Он с детства был примерным мальчиком...

Мишку погнали как недостойного лекать рядом с трудящимися патриотами родины.

- Мой муж импотент.

- Подумаешь, зато мой - трижды!

- ???

- Не стоит, палец поломал, язык прикусил.

Он зачитал вслух газетное объявление: «Куннилинг - современным раскрепощенным женщинам на моей территории».

- Не объявление, а сплошная рекламация, - возбудился Печкин. - Надо требовать с газеты возмещения морального ущерба. Что это за кунилинг? Вот почему ни одного звонка! У нас человек, оказывающий такую услугу, всегда назывался лекальщик.

- Вообще-то, правильно «куннилингус», - заметил гость.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова лекальщик

Синонимы к слову лекальщик

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова лекальщик

Полезные сервисы

лекальщица

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. лекальщик

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

лека́льщица, , твор. п. -ей

Сканворды для слова лекальщица

Полезные сервисы

лекальщицкий

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

лекан

Этимологический словарь

Полезные сервисы

лекана

леканомантия

Синонимы к слову леканомантия

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

леканора

Синонимы к слову леканора

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова леканора

Полезные сервисы

лекара

Словарь русского арго

Полезные сервисы

лекарев

лекари царские

Гуманитарный словарь

ЛЕ́КАРИ ЦА́РСКИЕ - иноземные врачи и аптекари, пользовавшие рус. государей до становления системы мед. службы в России. Л. образовывали иерархию, верх ее занимали доктора с дипломами европ. ун-тов, лечившие гл. обр. внутренние болезни; затем шли собственнно Л., занимавшиеся болезнями наружными и хирургией, ниже стояли аптекари и др. специалисты. Считалось, что "дохтур совет свой дает и приказывает, а сам тому неискусен; а лекарь прикладывает и лекарством лечит и сам ненаучен; а аптекарь у них у обеих повар".

Первые Л. Ц. были англичане. В сер. 16 в. получают развитие связи между Россией Ивана IV и Англией Эдуарда VI и Елизаветы I. В кон. 1556 - нач. 1557 в Англии побывало первое рус. посольство, возвратившееся в Россию с первым Л. д-ром Ральфом Стэндишем, к-рый был царским врачом до своей смерти в 1559. Приехавший с ним хирург и аптекарь Ричард Элмз работал в России с 1557 по 1584.

В 1567 по просьбе Ивана IV Елизавета I Английская отпустила в Россию д-ра Рейнольдса с аптекарем Томасом Карвером и хирургом. Рейнолдс провел в России около года. При Карвере же в кон. 1560-х гг. (по новейшим данным) была создана Аптечная изба - прообраз Аптекарского приказа. В 1568 Елизавета по личной просьбе Ивана IV прислала д-ра Арнульфа Линдсея (Лензей) из Фландрии; по свидетельству кн. Курбского, царь к нему "великую любовь всегда показывавше, обаче лекарства от него никогда приймаше", т. к. лекарства его принимал единственно из рук кн. Афанасия Вяземского, позже назначенного первым в России Аптечным боярином. В 1571 Линдсей и аптекарь Карвер погибли во время пожаров.

Д-р Елисей Бомель (Бомелий), родом голландец из Везеля, изучавший медицину в Кембридже, был известен в Лондоне как астролог и колдун, за что сидел в 1570 в тюрьме. Вызволивший Бомелия рус. посланник Савин предложил ему, с согласия англ. властей, ехать в Россию. В Москве Бомель вошел в доверие к Ивану IV, разжигая его подозрительность и суеверия. Бомелий участвовал в сложных интригах, попытался бежать из России и в 1580 казнен в Москве. После этой истории царь обратился к Елизавете с новой просьбой прислать докторов и аптекарей.

В 1581 прибыл д-р Роберт Якоби, бывший с 1579 личным врачом Елизаветы I. Якоби славился как искусный в целении женских и родильных болезней: в Англии пользовал королеву, в России - цариц, в т. ч. Ирину Федоровну (супругу Феодора Иоанновича, сестру Бориса Годунова). С Якоби прибыли аптекарь Джемс Френчем (Френшам), хирург и помощники. По совету Якоби и Френчема в 1581 была основана царская аптека. Предположительно тогда же Аптечная изба была преобразована в Аптекарский приказ - первый орган гос. управления мед. делами в России. По-видимому, царь Иоанн учредил приказ в дек. 1581. Возглавлял Аптекарский приказ Аптечный боярин - первым был кн. Афанасий Вяземский, а в царствование Феодора Иоанновича Аптекарский приказ возглавил Борис Годунов. Располагались Аптекарский приказ и аптека в Кремле напротив Чудова монастыря. Сами лекари - служилые, неправославные, не рос. подданные - управлением Аптекарским приказом не ведали. Всякое лекарство царю прежде "накушивал" сам доктор, затем Аптечный боярин, только после этого его подносили царю.

При царе Феодоре Иоанновиче придворным врачом Аптекарского приказа был голландец Болдуин Хамей. Он служил в Москве 5 лет, позднее стал известнейшим в Лондоне врачом, умер в 1640; на его надгробии написано, что он был врачом "большого московского царя".

В 1594 в Россию послан был английской королевой д-р медицины из Кембриджа Марк Ридли, пробывший в России 5 лет. Он проявил себя не только в медицине, но и в дипломатии, а позже прославился как математик и исследователь магнетизма. Ридли принадлежит также первый (оставшийся в рукописи) англо-русский и русско-английский словарь на 6000 слов.

В 1600 царь Борис для себя выписал из Германии несколько новых докторов и аптекарей. При Лжедмитрии I лейб-медиком состоял поляк Себастиан Патриций, позже бывший профессором Краковского ун-та.

При Михаиле Федоровиче врачом царя стал с 1615 голландец Валентин Бильс, получавший жалованье наравне с первейшими боярами и пользовавший царя 18 лет. С 1621 царским врачом был также англичанин Артемий (Артур) Дий, служивший до 1634. Он был старшим врачом, занимался также алхимией и торговыми делами. Живя в России, написал по-латыни ученый труд, опубликованный в Базеле и Париже, означив себя "архиатром великого императора всея России". Вернувшись на родину, Дий стал лейб-медиком Карла I.

Царь Алексей Михайлович ценил медицину, охотно лечился, особенно любил кровопускание, облегчавшее его состояние. Добрый человек, он предложил всем приближенным делать эту процедуру, а когда боярин Стрешнев отказался - вспылил и "прибил" его. В это царствование большим авторитетом при дворе пользовался д-р Самюэль Коллинс, приглашенный в Россию в 1660 и служивший до 1669. Кроме медицины, он занимался коммерч., технич., политич. и дипломатич. делами, участвовал в рус. посольстве в Англию в 1662. Коллинс покупал в Европе книги для царя Алексея; регулярно получая газеты из Англии, он читал их по-русски царю в Москве. После смерти Коллинса в Англии была опубликована его книга о России. Позже лейб-медиком был саксонец Лаврентий Алферович Блюментрост, приглашенный в Россию стараниями своего пасынка Грегори - пастора кирхи Немецкой слободы в Москве. Блюментрост пользовал нескольких сменявших друг друга правителей, и ценившая его Софья Алексеевна спасла ему жизнь во время стрелецкого бунта 1682. Его сыновья Иван и Лаврентий продолжили дело отца; Лаврентий Лаврентьевич стал первым президентом АН России.

К детям и женщинам из царской семьи придворных врачей допускали лишь в самых исключит. случаях. Особенно недоступны были царевны. Призванный для консультации врач мог лишь расспрашивать мамок, приближенных боярынь, а советы давать состоявшим при каждой царевне бабкам-лекаркам. Подлинной культурной революцией было, когда царица Наталья Кирилловна при болезни горла стала допускать "на свои очи" "гортанного мастера".

Кол-во докторов при дворе менялось. Обычно их было два-три, иногда оставался лишь один. Напр., в 1663 в Аптекарском приказе числилось 4 аптекаря, 2 алхимиста, 1 часовой мастер, 9 лекарей, 21 ученик лекарского дела, но лишь один доктор - архиатр, следивший за здоровьем царя. Большинство лекарей Аптекарского прибыло из Англии, гораздо меньше - немцев и голландцев. В царствование Михаила Федоровича численность иноземных медиков возросла, и они обслуживали не только царя. Напр., доктор Елизарий Ролонт, прослуживший в России 20 лет, жил в Смоленске, Туле, Переяславле и др. городах.

В 1654 была открыта первая школа при Аптекарском приказе, готовившая хирургов, костоправов, аптекарей. Учебными пособиями были переводные врачебные книги - анатомия А. Везалия, травник Диоскорида, "Прохладный вертоград" - свод медицинских знаний и др. Образование в этой школе носило ремесленный характер. Первые 30 лекарей окончили ее в 1660 и были разосланы в полки и разные местности.

Поскольку даже бояре могли пользоваться услугами Л. Ц. лишь по именному соизволению, то лечились русские обыкновенно вином с истертым в нем порохом, луком и чесноком, а после банею. Среди "лечцов" - тех, кто занимался оказанием мед. помощи, - существовала специализация: кильные мастера (по грыжам), очные (по глазам), камнесечцы (по мочевому пузырю), камчужные (по ревматизму), чечуйные (занимались геморроем), чепучинные (сифилисом), а также те, кто лечил от "порчи", алхимисты, "лекари польской породы" и др. "Врачеством" занимались и просто образованные, грамотные люди.

В нач. 18 в. Петром I была учреждена Мед. канцелярия во главе с архиаторм - главным Л. России. Первым на эту должность был назначен англичанин лейб-медик Р. Эрскин (Арескин). С этого времени управление мед. делами от вельмож переходит к проф. медикам, усилиями к-рых в теч. 18 в. формируется гос. мед. система Рос. империи.

Лит.: Мирский М. Б. Медицина России XVI-XIX веков. М., 1996.

Полезные сервисы

лекарить

Словарь русского арго

Полезные сервисы

лекариха

Толковый словарь

ж. местн.

жен. к сущ. лекарь 1.

Синонимы к слову лекариха

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

лекаришка

Толковый словарь

м. разг.-сниж.

уничиж. к сущ. лекарь 1.

Орфографический словарь

лекари́шка, , род. п. мн. ч. -шек, муж.

Синонимы к слову лекаришка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

лекарка

Толковый словарь

ж. местн.

жен. к сущ. лекарь 1.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ЛЕКА́РКА, , жен. (прост.). То же, что знахарка.

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

ЛЕ́КАРКА ; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.

1. к Ле́карь.

2. Нар.-разг. Знахарка.

Академический словарь

Орфографический словарь

лека́рка, , род. п. мн. ч. -рок

Словарь ударений

лека́рка, ; р. мн. -рок

Формы слов для слова лекарка

Синонимы к слову лекарка

Морфемно-орфографический словарь

лек/а́р/к/а.

Грамматический словарь

Сканворды для слова лекарка

Полезные сервисы

лекаркин

лекарничавший

лекарничать

Толковый словарь

несов. неперех. местн.

Быть лекарем [лекарь 1.].

Орфографический словарь

Синонимы к слову лекарничать

Полезные сервисы

лекарничающий

Синонимы к слову лекарничающий

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы