Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
серебряков
Грамматический словарь
Словарь русских фамилий
СЕРЕБРЯКОВ
Фамилий, обозначающих драгоценные металлы и камни, у нас не так уж много. Но серебро в старину часто использовалось не только для изготовления украшений, но и церковной, бытовой утвари (столовое серебро и т.д.). Серебряных дел мастера поэтому очень ценились. От их ремесла и материала, с которым они работали, пошли фамилии Серебреников, Серебренников, Серебров, Серебровский, Серебряков, Серебряников, Серебрянников, Серебрянский, Серебряный.
СЕРЕБРЕННИКОВ СЕРЕБРЯКОВ СЕРЕБРЯННИКОВ СЕРЕБРЕНИКОВ СЕРЕБРЯНИКОВ
Родоначальники - серебряных дел мастера, специалисты по серебрению. Прадед великого театрального деятеля К.С. Станиславского (Алексеева) Семен Алексеев (1751-1823) занимавшийся производством серебряных изделий, одно время стал писаться Серебренниковым, по ремеслу. Но фамилия не утвердилась, и потомки его остались Алексеевыми. (Ф) Серебренников, Серебрянников - широко документированы оба написания. Которое правильно? Это две фамилии, самостоятельно образованные, основы которых различны. Древнее русское слово серебренник (в написании часто с одним н) служило наименованием мелкой серебряной монеты, затем возникло точно такое же (внешне) слово, которое обозначало крестьянина, попавшего в крепостную зависимость за полученную ссуду - серебро (XIV - XVI вв.). А серебрянник - мастер по чеканке серебра, по серебрению различных изделий (равнозначно - серебряк). Различия почти стерлись и сохраняются пережиточно, тем более что два первых значения отмерли полностью, третье почти полностью вытеснено словом ювелир. Фамилия Серебренников чаще встречается, чем Серебрянников (нередко написание с одним н, этимологически ошибочное, но документация обязательна в точном соответствии с актом записи о рождении). (Н)
СЕРЕБРЯКОВ
Фамилий, обозначающих драгоценные металлы и камни, у нас не так уж много. Но серебро в старину часто использовалось не только для изготовления украшений, но и церковной, бытовой утвари (столовое серебро и т.д.). Серебряных дел мастера поэтому очень ценились. От их ремесла и материала, с которым они работали, пошли фамилии Серебреников, Серебренников, Серебров, Серебровский, Серебряков, Серебряников, Серебрянников, Серебрянский, Серебряный.
Сканворды для слова серебряков
- Российский актёр, исполнивший роль Стасиса в фильме «Глянец».
- Российский актёр, исполнивший роль поручика Карабанова в телесериале «Базяет».
- Российский актёр, исполнивший роль князя Юрия Рязанского в фильме «Легенда о Коловрате».
- Российский актёр, сыгравший роль майора Твердохлебова в сериале «Штрафбат».
- Российский актёр, исполнивший роль Николая Сергеева в фильме «Левиафан».
- Российский актёр, исполнивший роль Лебеды в фильме «Жила-была одна баба».
- Российский актёр, исполнивший роль Мамонтова в фильме «ПираМММида».
- Российский актёр, исполнивший роль дьякона Георгия в фильме «С Дона выдачи нет».
- Российский актёр, исполнивший роль капитана-разведчика в фильме «Девятая рота».
- Российский актёр, исполнивший роль Странника в фильме «Обитаемый остров».
- Российский актёр, исполнивший роль Алексея в фильме «Груз 200».
- Российский актёр, исполнивший роль доктора в фильме «Жмурки».
- Профессор из пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня».
- Персонаж пьесы Антона Чехова «Леший».
- Российский актёр, сыгравший молодого каратиста Малыша в фильме «Фанат».
Полезные сервисы
серебряков алексей валерьевич
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебряков герман георгиевич
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебряков константин дмитриевич
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебряков леонид петрович
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебряков павел алексеевич
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебряков эдуард прокофьевич
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебрякова
Сканворды для слова серебрякова
- Когда её дочь Татьяна стала профессионально заниматься балетом, художница увлеклась той же темой и создала немало работ, в том числе портрет балерины Добролюбовой.
- Русская художница, автор серии картин о Марокко и Бретани.
- Персонаж пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня».
- Русская художница, автор картин «Спящая девочка на красном одеяле», «Жатва», «Сад в цвету».
- Русская художница, автор картин «Карточный домик», «За завтраком», «За туалетом».
- Эта русская художница изобразила себя на автопортрете в костюме Пьеро.
- Русская художница, участница объединения «Мир Искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
- Российская писательница, автор романов «Предшествие», «Из поколения в поколение».
- Российская писательница, автор романов «Карл Маркс», «Маркс и Энгельс».
- Российская писательница, автор трилогии «Прометей».
Полезные сервисы
г.и" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Article">
серебрякова г.и
Афоризмы
Серебрякова Галина Иосифовна (1905 - 1980)
Русская писательница. Родилась 7 (по старому стилю - 20) декабря 1905 в Киеве. Участница Гражданской войны 1918 - 1920. 1919 - член КПСС. 1925 - окончила медицинский факультет МГУ. Печатается с 1925. Среди произведений - "Женщины эпохи французской революции" (1929), трилогия "Прометей" ("Юность Маркса", 1933 - 1934; "Похищение огня", 1951; "Вершины жизни", 1962), "Странствия по минувшим годам" (1962 - 1963), "Предшествие" (1965, о Ф.Энгельсе), "О других и о себе" (1968).
Афоризмы, цитаты
Тот, кто любит, всегда способен понять душу другого человека, поглощенного тем же всесильным чувством.
Только с одним человеком слова любви звучат как откровение и потрясают душу, во всех других случаях они лишены новизны, это повторение, вызывающее подчас другой, исчезнувший образ, и потому грусть.
Полезные сервисы
серебрякова галина иосифовна
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
серебрякова зин. евг
Гуманитарный словарь
СЕРЕБРЯКО́ВА Зин. Евг. (1884-1967) - живописец. Дочь скульптора Е. А. Лансере, племянница театр. художника А. Н. Бенуа, оказавшего заметное влияние на ее творчество. Училась в петерб. школе-мастерской кн. М. К. Тенишевой (с 1901) и в мастерской О. Э. Браза (1903-05). В Париже посещала Academie de la grande Chaumiere (1905-06). Много работала в дер. Нескучное (ныне Курской обл.). В ранний период создала ряд интересных автопортретов ("За туалетом", 1909; "Девушка со свечой", 1911), пейзажей ("Зеленя. Осенью", 1908), ню ("Купальщица", 1911), композиций из крест. жизни ("Крестьяне. Обед", 1914; "Жатва", 1915). С 1910 участвовала в выставках объединения "Мир иск-ва". Создала эскизы нек-рых росписей Казанского вокзала (арх. А. В. Щусев) в Москве (не осущ.). Мн. работы этого времени связаны с т-ром ("Балетная уборная. Снежинки (балет "Щелкунчик")", 1923). С 1924 жила в Париже. Работала над бытовыми композициями, портретами, пейзажами, сценами из жизни франц. деревни. Дважды посетила Марокко. Значит. воздействие на творчество С. оказали старые итал. мастера, а также А. Г. Венецианов. Ориентируясь на традиции неоклассицизма, С. стремилась создать идеальный жен. образ. Для ее произв. характерны тонкое понимание пластики фигуры, четкость контуров, звучность и сила цветовых пятен, лаконизм худож. языка, а также тяготение к монумент.-декор. решениям.
З. Е. Серебрякова. Автопортрет
Полезные сервисы
серебрякова зинаида евгеньевна
Энциклопедический словарь
Серебряко́ва Зинаида Евгеньевна (1884-1967), живописец. Дочь Е. А. Лансере. Член «Мира искусства». Близкие к неоклассицизму жанровые картины («Беление холста», 1917) и портреты («За туалетом. Автопортрет», 1909) отмечены уравновешенностью композиции, осязаемо-чувственной лепкой объёмов, точностью и лаконичностью рисунка. С 1924 жила во Франции.
* * *
СЕРЕБРЯКОВА Зинаида Евгеньевна - СЕРЕБРЯКО́ВА Зинаида Евгеньевна [28 ноября (10 декабря) 1884, имение Нескучное в Курской губернии (ныне Харьковская обл., Украина) - 19 сентября 1967, Париж], российская художница, выдающийся мастер неоклассического направления в живописи «серебряного века».
Островок гармонии
Выросла в артистической среде. Дочь скульптора Е. А. Лансере (см. ЛАНСЕРЕ Евгений Александрович), сестра художника Е. Е. Лансере (см. ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич), племянница художников Альберта и Александра Бенуа (см. БЕНУА Александр Николаевич). Лишившись в раннем детстве отца, воспитывалась вместе с братом в семье деда по матери, архитектора Н. Л. Бенуа (см. БЕНУА Николай Леонтьевич). Училась в Петербурге в школе-мастерской М. К. Тенишевой у И. Е. Репина (см. РЕПИН Илья Ефимович) (1901), а затем в мастерской О. Э. Браза (1903-05). Побывала в Италии (1902-03, 1914). В 1905-06 посещала в Париже академию «Гран Шомьер». Примыкала к объединению «Мир искусства (см. МИР ИСКУССТВА)», участвуя с 1911 в его выставках. Жила в Петербурге-Петрограде и семейном имении Нескучное.
В 1910-е годы выдвинулась в число ведущих мастеров только что сформировавшегося русского живописного неоклассицизма. На фоне гротескно-иронического творчества других неоклассиков (В. И. Шухаева и А. Е. Яковлева), а тем паче в сравнении с «апокалиптическим» катастрофизмом авангардистских образов того времени ее искусство выглядит как островок светлой и безмятежной гармонии. Одинаково успешно работала в живописи и графике, писала - в светлой, мажорной тональности - портреты, пейзажи и жанры («За туалетом. Автопортрет», 1909; «Жатва», 1915; «Беление холста», 1917; и др.). Часто обращалась к мотивам усадебной и сельской жизни, придавая им идиллически-пасторальный, порой не лишенный возвышенной монументальности (как в «Жатве» или «Белении холста») облик.
Ряду ее образов присущ лиричный эротизм («В бане», 1913) или - при внешней простоте сюжета - прочувствованный символический подтекст: таков «Карточный домик» (1918-19), изображающий ее четверых детей за тихой игрой и закономерно воспринимающийся как тихий реквием «серебряного веку».
Успешно дебютировала как мастер монументально-декоративной живописи, создав эскизы четырех панно с персонификациями четырех стран Востока для интерьера Казанского вокзала в Москве (1915-17; в архитектуре не осуществлены).
Годы революции и эмиграции
Стойко пережив свалившиеся на нее в 1919 удары судьбы (разгром имения и смерть мужа), переехала в Харьков, а в 1920 вернулась в Петроград. Сохранив бодрый и оптимистический художественный темперамент, много работала, написав, в частности, серию грациозных графических и живописных портретов балерин Государственного академического театра оперы и балета (б. Мариинского; 1920-21).
В 1924 выехала во Францию и осталась в Париже. Много путешествовала, побывав, в частности, в Марокко (в 1928 и 1932). Украсила своими декоративными панно «Флора», «Правосудие», «Искусство» и «Свет» особняк помогавшего ей мецената барона Ж. де Брауэра под Брюсселем (1934-35). В целом ее зарубежное творчество в стилистическом плане практически не изменилось, но, в связи с путешествиями, прибавились новые темы. Особенно интересны созданные ею в годы эмиграции портреты выдающихся деятелей культуры (С. М. Лифаря (см. ЛИФАРЬ Серж), С. С. Прокофьева (см. ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич), К. А. Сомова (см. СОМОВ Константин Андреевич) и др.).
После больших персональных выставок художницы, прошедших в 1965-66 в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске, значительная часть произведений Серебряковой перешла по воле художницы и ее наследников в отечественные музеи.
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы