Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тундра

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ТУ́НДРА ; ж. [от финск. tunturi - безлесная плоская вершина]

1. Тип растительности высоких широт Северного полушария Земли, характеризующийся развитием мохового и лишайникового покровов, наличием низкорослых кустарников и т.п.; природная зона с таким типом растительности. Город в тундре. Побывать в тундре. Отправиться в тундру по грибы. Жители тундры.

2. Разг. О какой. глухой, далёкой местности; глушь. В какую тундру ты забрался! Эх, отдохнуть бы где-нибудь в тундре!

3. Грубо. О плохо соображающем, малознающем, неосведомлённом, несведущем в чём. человеке.

Ту́ндровый, -ая, -ое (1 зн.). Т-ая зона. Т-ые почвы. Т-ые мхи. Тундряно́й, -ая, -ое. Т-ая куропатка.

* * *

ту́ндра (от фин. tunturi - безлесная, голая возвышенность), тип биома, распространённый в субарктическом поясе Земли. Занимает полосу (ширина 30-500 км) главным образом вдоль побережий Евразии (более 3 млн. км2) и Северной Америки. Основные типы тундры: кустарниковые (ива полярная, берёза карликовая, кедровый стланик и др.), кочковатые (осоки), моховые, лишайниковые. Для фауны тундры характерны растительноядные млекопитающие (северный олень, заяц-беляк, лемминги и др.), песец, водоплавающие птицы, из насекомых - двукрылые. Пастбища для северных оленей. Экосистемы тундры малоустойчивы и легко нарушаются в результате антропогенных воздействий.

* * *

ТУНДРА - ТУ́НДРА (от финск. tunturi - безлесная голая возвышенность), тип биома (см. БИОМ) с характерным безлесием в субарктическом поясе Северного полушария. Занимает площадь около 3 млн. км2 , протягиваясь вдоль северного побережья Северной Америки и Евразии сплошной полосой шириной до 500 км. Тундра встречается также на некоторых островах близ Антарктиды. В горах образует высотный ландшафтный пояс (горная тундра).

Растительность

Главная черта тундры - безлесие монотонных заболоченных низменностей в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя густопереплетающиеся побеги в виде подушки. В растительных сообществах можно увидеть самые разные жизненные формы (см. ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА).

Типы тундры

Различают мохово-лишайниковую тундру, где зеленые и другие мхи чередуются с лишайниками (важнейший из них - ягель (см. ЯГЕЛЬ), которым питается северный олень (см. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ)); кустарниковую тундру, где широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха), а на Дальнем Востоке - кедровый стланик (см. СТЛАНИКИ) . Ландшафты тундры не лишены разнообразия. Большие пространства заняты кочкарной и бугристой тундрой (где дерновина образует кочки и бугры среди болот), а также полигональной тундройособыми формами микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами).

Кроме разреженной мохово-лишайниковой растительности, в тундре широко распространены многолетние холодостойкие травы (осока (см. ОСОКА), пушица (см. ПУШИЦА), дриада, лютики (см. ЛЮТИКОВЫЕ), одуванчики (см. ОДУВАНЧИК), маки (см. МАК) и др.). Вид цветущей по весне тундры производит неизгладимое впечатление по разнообразию красок и оттенков, ласкающих глаз до самого горизонта.

Участки тундры встречаются в лесотундре (см. ЛЕСОТУНДРА).

Животный мир

Довольно бедный животный мир тундры сложился в период оледенения (см. ОЛЕДЕНЕНИЕ), что определяет его относительную молодость и наличие эндемиков (см. ЭНДЕМИКИ), а также видов, связанных с морем (птицы, живущие на птичьих базарах (см. ПТИЧЬИ БАЗАРЫ); белый медведь, лежбища ластоногих (см. ЛАСТОНОГИЕ ЗВЕРИ) ). Животные тундры приспособились к суровым условиям существования. Многие из них покидают тундру на зиму; некоторые (например, лемминги (см. ЛЕММИНГИ)) бодрствуют под снегом, другие впадают в спячку. Широко распространены песец (см. ПЕСЕЦ), горностай (см. ГОРНОСТАЙ), ласка (см. ЛАСКА); встречаются волк, лисица; из грызунов - полевки (см. ПОЛЕВКИ) . К эндемикам тундры относятся: из копытных - мускусный бык (см. МУСКУСНЫЙ БЫК) и издавна одомашненный северный олень (см. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ) из птиц - белый гусь, пуночка (см. ПУНОЧКА), сокол-сапсан (см. САПСАН). Многочисленны белая и тундряная куропатки (см. КУРОПАТКИ) , рогатый жаворонок. Из рыб преобладают лососевые. Обильны комары и другие кровососущие насекомые.

Охрана тундры

Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тундры в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков: Лапландский заповедник (см. ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК), Остров Врангеля (см. ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ), Таймырский заповедник (см. ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК) (в России) и РиситунтуриФинляндии) и др. Название «тундра» сохраняется в некоторых географических названиях: Большеземельская тундра (см. БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ ТУНДРА), Малоземельская тундра (см. МАЛОЗЕМЕЛЬСКАЯ ТУНДРА), Мончетундра (см. МОНЧЕТУНДРА) и другие. Экосистемы тундры малоустойчивы и легкоранимы, они нарушаются главным образом в результате антропогенных воздействий (например, от движения гусеничного транспорта, который повреждает дернину), что приводит к деградации ландшафтов, к образованию просадок и оврагов (см. ОВРАГИ) , к снижению качества оленьих пастбищ.

Традиционные занятия населения - оленеводство, рыболовство и охота на пушного и морского зверя.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова тундра

Синонимы к слову тундра

сущ., кол-во синонимов: 6

Омонимы к слову тундра

тундра I

безлесная природная зона с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами

На Крайнем Севере, на стыке тайги и тундры, среди карликовых берёз, низкорослых кустов рябины с неожиданно крупными светло-жёлтыми водянистыми ягодами, среди шестисотлетних лиственниц, что достигают зрелости в триста лет, живёт особенное дерево - стланик.

растительность, характерная для тундры

Урочища днищ цирков представляют собой наклонную поверхность с моренным холмисто-западинным рельефом, с мохово-лишайниковой тундрой на торфяно-гумусовых почвах вершин моренных гряд, с осоково-мохово-кустарничковой тундрой на торфянистых гумусово-иллювиальных почвах понижений.

на Севере - безлесное, часто заболоченное пространство

Если Сахалин, ― как в шутку называют его местные чиновники, ― «совершенно особое, самостоятельное государство», то Корсаковский округ, непроходимыми тундрами и тайгой отрезанный от административного центра, поста Александровского, представляет собой уж государство в государстве, «Сахалин на Сахалине».

Приречные долины, покрытые лиственным лесомильмом, бояркой, бузиной и проч., где почва глубока и плодородна, представляют редкие оазисы среди тундр, заболочин, гор, покрытых горелым лесом, и низменностей с хвойными лесами и с дурно пропускающею воду подпочвой.

плоская безлесная вершина

Ловозёрские тундры.

Хибинские тундры.

Харузин сообщает предание, связанное с Rept-kedgi (Репт-камень), со священным камнем, находящимся недалеко от Печенги, на тундре Уг-ойв.

тундра II

необразованный, несведущий в чём-либо человек

Эпитеты

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Заимств. не позднее XVII в. из финск. яз., где tunturi - «безлесая гора».

История слов

Тундра.

По отношению к «диалектизмам», провинциальным словам, в литературной практике со второй половины XVIII века до 10-20-х годов XIX века существовало деление их на «неизвестные или неупотребительные в столицах» и «понятные», бытующие (хотя бы пассивно и на периферии) в городском просторечии и в городском простонародном языке. Но искание норм дворянского литературного языка - в связи с потребностью лексической кодификации - заставило несколько изменить принципы стилистической оценки «провинциализмов». И. Н. Болтин в своих «Примечаниях» на «Начертание российского словаря» писал: «Провинциальные слова, неизвестные или неупотребляемые в столицах, напрасно изгонять из словаря, ибо некоторые из них послужат к обогащению языка, каковы суть: луда, тундра и проч.». Это была крайняя позиция собирателя-любителя. Общее же мнение клонилось к необходимости оценочного эстетического и культурно-бытового отбора «всех тех провинциальных слов, кои служат к обогащению нашего языка». (С Болтиным был согласен Фонвизин - ср. его письмо к О. П. Козодавлеву «О плане Российского словаря»). Но с такой формулировкой не мирился Карамзин, так как нормы стилистического отбора им и его школой определялись по-иному. В «Вестнике Европы» (1803, № 19) примечание Болтина Карамзин снабдил таким комментарием: «Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря, но в луде, кажется, нет большой нужды»).

(Виноградов. Язык Пушкина, с. 381).

В архиве сохранилась также следующая машинописная заметка: «Слово тундра, считавшееся областным, сибирским, впервые употреблено в литературном языке Державиным воде «Осень на взятие Очакова» («Осень во время осады Очакова»):

Ушел олень на тундры мшисты,

И в логовоще лег медведь;

По селам нимфы голосисты

Престали в хороводах петь;

Дымятся серым дымом домы,

Поспешно едет путник в путь,

Небесный Марс оставил громы

И лег в туманы отдохнуть.

(строфа 6)».

- Л. А.

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова тундра

Полезные сервисы