Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

логический

Толковый словарь

ЛОГИ́ЧЕСКИЙ - прил., употр. сравн. часто

Морфология: нар. логи́чески

1. Логическим называют что-либо, имеющее отношение к логике как науке.

Логические категории. | Логические законы.

2. Логическим называют что-либо согласующееся с законами логики, основанное на этих законах.

Логическое доказательство. | Логический вывод. | Логическое мышление.

3. Логическим называют что-либо, что можно заметить, установить при помощи законов логики.

Логическое противоречие. | Логическая ошибка.

4. Логическим называют то, что обусловлено самим характером, внутренней закономерностью чего-либо, носит закономерный характер.

Логическая цепь событий. | Логическая последовательность изложения материала. | Текст последней главы романа обрывается на полуслове, она не получает логического завершения.

5. В языкознании логическим ударением называют выделение усилительной интонацией главного по смыслу слова в предложении.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ЛО́ГИКА, , ж.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к логика (в 1 знач.).

Логические категории. Логические законы.

2. Согласующийся с законами логики (в 1 и 2 знач.), основанный на законах логики.

Логическое доказательство. Логический вывод.

Целый ряд разумных логических доводов, почему ему необходимо ехать в Петербург и даже служить, ежеминутно был готов к его услугам. Л. Толстой, Война и мир.

Математика дисциплинирует ум, приучает к логическому мышлению. Недаром говорят, что математика - это гимнастика ума. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

||

Замечаемый, устанавливаемый при помощи законов логики.

Логическое противоречие. Логическая ошибка.

3. Обусловленный самим характером чего., внутренней закономерностью чего.; закономерный.

В калейдоскопе событий мы зачастую не задумываемся над логической их связью, злоупотребляя нередко словом «случайность». Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

логическое ударение

выделение при произнесении усилительной интонацией главного по смыслу слова в предложении.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова логический

Синонимы к слову логический

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову логический

Идеография

Лингвистические термины

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. lògico.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

логический // логичный

Паронимы

ЛОГИЧЕСКИЙ // ЛОГИЧНЫЙ

ЛОГИЧЕСКИЙ. Относящийся к логике как науке о законах и формах мышления, отвечающий её законам. (Употребляется в словосочетаниях терминологического характера.)

Логический: ~ий закон; ~ие категории; ~ая задача, посылка; ~ый вывод; ~ая ошибка; ~ое суждение, противоречие; ~ий строй; ~ая связь.

Математика дисциплинирует ум, приучает к логическому мышлению. М. Калинин. О коммунистическом воспитании.

ЛОГИЧНЫЙ. Разумный, последовательный, закономерный; рассуждающий, поступающий последовательно. Антонимы: алогичный, нелогичный.

Логичн|ый: ~ый поступок; ~ое поведение; ~ый ход, шаг, вопрос; ~ые доказательства; ~ое рассуждение; ~ый народ.

Как бы ни были логичны его [Вайса] рассуждения, он не смог уснуть ночь. В. Кожевников. Щит и меч.

• [Японцы] народ логичный, рассуждающий. И.Гончаров. Фрегат «Паллада».

Сравните: логический выводвывод, относящийся к логике, основанный на её законах; логичный выводпоследовательный, разумный вывод.

Полезные сервисы

логический аспект изучения предложения

Лингвистические термины

Исследование форм мысли, которые лежат в основе предложения; изучение структуры (строения) мысли, определяющей синтаксическую членимость предложения.

Мысль, выраженная в предложении, у лингвистов XIX-XX вв. получает разные толкования и названия:

1) суждение (Ф.И. Буслаев);

2) апперцепция (А.А. Потебня);

3) психологическая коммуникация (А.А. Шахматов);

4) логема (П.В. Чесноков).

Большая часть ученых отмечает двухчленный характер мысли.

В современной лингвофилософии различают три вида мысли:

1) мысль-сообщение;

2) мысль-вопрос;

3) мысль-побуждение, которые обусловливают особые структурные и семантические свойства предложений, выделяемых по цели высказывания:

1) повествовательные;

2) вопросительные;

3) побудительные.

В синтаксисе широко используются термины логики:

1) субъект;

2) предикат;

3) пропозиция и др. Л.а.и.п. связан с конструктивным синтаксисом. Степень членимости мысли определяет степень синтаксической членимости предложения, является основной для выделения структурно-семантических типов простого предложения: двусоставных, односоставных, членимых/нечленимых и т.п.

Синтаксис

Исследование форм мысли, которые лежат в основе предложения; изучение структуры (строения) мысли, определяющей синтаксическую членимость предложения. Мысль, выраженная в предложении, у лингвистов XIX-XX вв. получает разные толкования и названия:

1) суждение (Ф.И. Буслаев);

2) апперцепция (А.А. Потебня);

3) психологическая коммуникация (А.А. Шахматов);

4) логема (П.В. Чесноков).

Большая часть ученых отмечает двухчленный характер мысли.

В современной лингвофилософии различают три вида мысли:

1) мысль-сообщение;

2) мысль-вопрос;

3) мысль-побуждение, которые обусловливают особые структурные и семантические свойства предложений, выделяемых по цели высказывания:

1) повествовательные;

2) вопросительные;

3) побудительные. В синтаксисе широко используются термины логики:

1) субъект;

2) предикат;

3) пропозиция и др.

Л.а.и.п. связан с конструктивным синтаксисом. Степень членимости мысли определяет степень синтаксической членимости предложения, является основной для выделения структурно-семантических типов простого предложения: двусоставных, односоставных, членимых / нечленимых и т.п.

Полезные сервисы

логический диск

логический закон

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

логический позитивизм

Энциклопедический словарь

Логи́ческий позитиви́зм - течение неопозитивизма, возникшее в 1920-х гг. (Венский кружок); пытался сочетать эмпиризм, основывающийся на принципе верификации, с методом логического анализа научного знания. Со второй половины 30-х гг. стал известен под названием логического эмпиризма; с 60-х гг. не существует как самостоятельное течение. Смотри также Аналитическая философия.

* * *

ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ - ЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИ́ЗМ, течение неопозитивизма, возникшее в 1920-х гг. (Венский кружок (см. ВЕНСКИЙ КРУЖОК)); пытался сочетать эмпиризм, основывающийся на принципе верификации (см. ВЕРИФИКАЦИЯ), с методом логического анализа научного знания. Со 2-й пол. 30-х гг. стал известен под названием логического эмпиризма; с 60-х гг. не существует как самостоятельное течение. См. также Аналитическая философия (см. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ).

Большой энциклопедический словарь

Словарь народов и культуры

Логический позитивизм

(logical positivism), совокупность концепций, нашедших свое классич. выражение в трудах группы философов, известной под назв. Венский кружок, к-рый регулярно собирался в Вене в 1920-30-х гг. Л.п., развивавшийся в русле аналитической философии и испытавший значит, влияние эмпиризма, в первую очередь Юма, представлял собой попытку развития эмпирической философии с помощью логики и математики, в особенности в трудах Рассела и раннего Витгенштейна. Согласно учению Л.п., чувственный опыт является единств, инстанцией, к к-рой мы можем обращаться для обоснования наших понятий или для объяснения значений наших утверждений. Концепция Л.п. легла в основу принципа верификации (верификационизм), согласно к-рому значение высказывания тождественно процедуре его верификации. Представители Л.п. были уверены, что с его помощью можно разрешить все филос. проблемы, поскольку любой вопрос, на к-рый нельзя ответить, опираясь на тот или иной опыт, оказывается лишенным смысла. В Англии Л.п. получил распространение благодаря работам Айера, а в США - благодаря трудам вынужденно эмигрировавшего из Европы Р. Карнапа (1891-1970).

Полезные сервисы

логический порядок аргументации

Лингвистические термины

Риторика

Полезные сервисы

логический предикат

логический прием

Идеография

Полезные сервисы

логический синтаксис

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

логический субъект

логический уровень

логический элемент

Энциклопедический словарь

Логи́ческий элеме́нт - простейшая структурная единица ЭВМ, выполняющая определенную логическую операцию над двоичными переменными. Реализуется обычно на электронных приборах (полупроводниковых диодах, транзисторах) и резисторах либо в виде интегральной микросхемы; имеет несколько входов для приёма сигналов, соответствующих исходным переменным, и выход для выдачи сигнала, соответствующего результату операций.

* * *

ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ - ЛОГИ́ЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕ́НТ простейшая структурная единица ЭВМ, выполняющая определенную логическую операцию над двоичными переменными. Реализуется обычно на электронных приборах (полупроводниковых диодах, транзисторах) и резисторах либо в виде интегральной микросхемы; имеет несколько входов для приема сигналов, соответствующих исходным переменным, и выход для выдачи сигнала, соответствующего результату операций.

Полезные сервисы

логический элемент эвм

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы