моло́чные, моло́чных, моло́чным, моло́чными
молочные братья
Сборник слов и иносказаний
молочные братья (иноск.) - сыновья кормилицы и ею же выкормленные чужие дети
Ср. Milchbrüder.
Ср. Foster-brother.
Ср. Frère de lait.
Поговорки
1. Разг. Шутл.-ирон. Сожители одной женщины. ББИ, 143; УМК, 58. 2. Жарг. студ., асп. Шутл. Аспиранты одного научного руководителя. Максимов, 43.
Полезные сервисы
молочные железы
Энциклопедический словарь
Моло́чные же́лезы - парные кожные железы млекопитающих животных и человека; у особей женского пола развиваются к периоду половой зрелости, начинают вырабатывать молоко после рождения плода; у особей мужского пола - в зачаточном состоянии. О заболеваниях молочных желез см. Мастит, Гинекомастия.
* * *
МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ - МОЛО́ЧНЫЕ ЖЕ́ЛЕЗЫ, парные кожные железы млекопитающих животных и человека; у особей женского пола развиваются к периоду половой зрелости, начинают вырабатывать молоко после рождения плода; у особей мужского пола - в зачаточном состоянии. О заболеваниях молочных желез см. Мастит (см. МАСТИТ), Гинекомастия (см. ГИНЕКОМАСТИЯ).
Большой энциклопедический словарь
МОЛОЧНЫЕ железы - парные кожные железы млекопитающих животных и человека; у особей женского пола развиваются к периоду половой зрелости, начинают вырабатывать молоко после рождения плода; у особей мужского пола - в зачаточном состоянии. О заболеваниях молочных желез см. Мастит, Гинекомастия.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, органы женских особей млекопитающих животных и человека, секретирующие молоко в период лактации. Развиваются к периоду половой зрелости. У мужских особей в течение всей жизни находятся в зачаточном состоянии.
Полезные сервисы
молочные зубы
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Моло́чные зу́бы - непостоянные; прорезываются у ребёнка обычно в 6-9-месячном возрасте. К 2-3 годам вырастают все 20 молочных зубов (по 10 на каждой челюсти): 4 резца, 2 клыка, 4 моляра (премоляров у детей нет). С 6-7-летнего возраста постепенно выпадают и к 14-15 годам заменяются постоянными.
* * *
МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ - МОЛО́ЧНЫЕ ЗУ́БЫ, непостоянные; прорезываются у ребенка обычно в 6-9-месячном возрасте. К 2-3 годам вырастают все 20 молочных зубов (по 10 на каждой челюсти): 4 резца, 2 клыка, 4 моляра (премоляров у детей нет). С 6-7-летнего возраста постепенно выпадают и к 14-15 годам заменяются постоянными.
Большой энциклопедический словарь
МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ - непостоянные; прорезываются у ребенка обычно в 6-9-месячном возрасте. К 2-3 годам вырастают все 20 молочных зубов (по 10 на каждой челюсти): 4 резца, 2 клыка, 4 моляра (премоляров у детей нет). С 6-7-летнего возраста постепенно выпадают и к 14-15 годам заменяются постоянными.
Полезные сервисы
молочные продукты
Энциклопедический словарь
Моло́чные проду́кты - вырабатываемые из молока масло, сыр, кисломолочные продукты и др. Многие виды молочных продуктов содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
* * *
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - МОЛО́ЧНЫЕ ПРОДУ́КТЫ, вырабатываемые из молока масло, сыр, кисломолочные продукты и др. Многие виды молочных продуктов содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
Большой энциклопедический словарь
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - вырабатываемые из молока масло, сыр, кисломолочные продукты и др. Многие виды молочных продуктов содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
Синонимы к слову молочные продукты
Полезные сервисы
молочные реки и кисельные берега
Фразеологический словарь
Ирон. Сказочно привольная, полностью обеспеченная жизнь.
Мелкий немецкий буржуа, разорённый войной и инфляцией, готов был идти за всяким, кто обещал ему молочные реки и кисельные берега (А. Н. Толстой. Кто такой Гитлер и чего он добивается?).
Поговорки
Разг. 1. Сказочное изобилие; символ достатка и благополучия. 2. Символ несбыточного, невероятного. БМС 1998, 490; ФСРЯ, 389; ЗС 1996, 183, 341; ФМ 2002, 381; БТС, 71, 554; Мокиенко 1986, 20, 215, 233.
Полезные сервисы
молочные реки и кисельные берега
молочные реки кисельные берега
молочные реки с кисельными берегами
молочные реки кисельные берега
молочные реки с кисельными берегами
Фразеология
что
Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого.
Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая, обеспеченная, беззаботная, привольная жизнь. Часто говорится с иронией. реч. стандарт. ✦ Р - молочные реки, кисельные берега.
В роли доп. (часто при глаг. обещать, мечтать), реже - в роли несогл. опред., обст., подлеж., а также самостоят. высказ. или его частей.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Комплименты петь министр [Александров] и взаправду мастак <...>. Он всё убаюкивает, обещает мне молочные реки, кисельные берега. М. Плисецкая, Я, Майя Плисецкая.Мелкий немецкий буржуа, разорённый войной и инфляцией, готов был идти за всяким, кто обещал ему молочные реки и кисельные берега. А.Н. Толстой, Кто такой Гитлер и чего он добивается.
Вот Голубинский едет в колхоз-миллионер, пишет роскошный очерк о молочных реках и кисельных берегах, его печатают, хвалят. Ф. Вигдорова, Любимая улица.
Безземельных голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах, столь свойственная каждому человеку. И. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.
Правительство в который раз обещает, что наконец наступят времена, когда Россия превратится в страну с молочными реками и кисельными берегами. МК, 1996.
Праздничный съезд колхозников. Всем казалось - трудности позади, впереди лишь победы, ведущие к молочным рекам и кисельным берегам. В. Тендряков, Кончина.
Толя приехал из Германии, рассказывал, какая это сказочная страна - настоящие молочные реки и кисельные берега. (Реч.)
Электорат Жириновского - это те, кто продолжает мечтать о молочных реках с кисельными берегами. МК, 1999.
- О библиотеке Ивана Грозного? Да, слыхала. В газетах пару лет назад кипёж был - мол, того и гляди отыщут, и тогда в России потекут молочные реки вдоль кисельных берегов, потому что в той библиотеке раритетов на миллиарды баксов. Б. Акунин, Алтын-толобас.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и связан с архетипическими (т. е. древнейшими) противопоставлениями "далеко - близко", "свой - чужой".
Образ фразеол. восходит к фольклорным сказочным текстам, согласно которым молочные реки, кисельные берега находятся в царстве мёртвых, на том свете, очень далеко от "мира своих". Тот свет предстаёт неким подобием земной жизни (там тоже светит солнце, поют птицы и т. д.), однако особенностью этой страны является то, что там находятся несметные сокровища (золотые дворцы, хрустальные сады и др.), царит изобилие, никогда не кончается еда, текут реки из молока или пива.
Сюжет о молочных реках с кисельными берегами как о воплощении мотива изобилия является древним, имеет аналоги в разных культурах и отображает представления об идеальной счастливой стране. Так, по наблюдению английского антрополога Дж. Фрэзера, в полинезийской культуре встречается подобный мотив, но с реками из масла кокосового ореха. (Пропп В. Исторические корни волшебной сказки. СПб., 1996. С. 291.) В "Метаморфозах" Овидия упоминается выражение Flumina jam lactis, jam flumina nectaris ibant "Реки текли молоком и нектаром". (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 325.) В Библии Господь обещает пророку Моисею вывести израильский народ из Египта и привести его в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мед" (Исх. 3: 8). Земля, текущая молоком и мёдом, означает необыкновенно плодородную страну, в которой есть всё необходимое для содержания и благосостояния людей. (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 526.)
Образ фразеол. (через компоненты реки, берега) соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. Образ фразеол. соотносится также (через компоненты молочный от молоко, кисельный от кисель) с гастрономическим кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках продуктов питания, которые выступают как источник осмысления человеком мира и несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы.
Согласно древнейшим представлениям, молоко как "генетический" продукт (материнское молоко), первая пища человека наделяется сакральным значением и осмысляется как питательный источник, дарующий человеку здоровье и жизненные силы. Реки из молока в составе образа фразеол. предстают как неограниченное количество этого необходимого для жизни продукта, символизируя неиссякаемые изобилие и достаток, а также указывают на связь с царством мёртвых, поскольку река, по древнейшим верованиям, осмысляется, в частности, как дорога в иной мир. Слово кисельные (берега), по-видимому, свидетельствует о национальной самобытности образа, поскольку кисель является обрядовым блюдом (преимущественно поминального и жертвенного характера), распространённым у восточных славян. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 226.) В данном случае берега из киселя указывают, так же как и река, на связь с тем светом. Все эти компоненты фразеол., включаясь в метафору, создают образ сытой, обеспеченной и беззаботной жизни.
фразеол. в целом выполняет роль символа достатка, изобилия и благополучия, т. е. имени, окультуренный смысл которого замещает явления, события. В метафорически образном содержании фразеол. отображено также стереотипное представление русских о нереально существующем, идеализированном месте (молочные реки с кисельными берегами находятся где-то далеко, в ином мире), поэтому фразеол. может также выполнять роль символа несбыточного, неосуществимого или недостижимого идеала жизни.
В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - a land of (a land flowing with) milk and honey.
автор:
И. В. Захаренко
Полезные сервисы
молочные реки, кисельные берега
Синонимы к слову молочные реки, кисельные берега
сущ., кол-во синонимов: 8
Полезные сервисы
молочный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. молоко 1., 2., 3., связанный с ним
2. Свойственный молоку [молоко 1., 2., 3.], характерный для него.
3. Содержащийся в молоке [молоко 1., 2.].
4. Связанный с молочнокислым брожением.
5. Выкормленный или питающийся молоком [молоко 1., 2.] (о молодых животных).
6. Дающий молоко 2., разводимый для получения молока; дойный.
7. Сделанный, приготовленный из молока [молоко 2.] или с молоком.
8. Имеющий цвет молока; матово-белый.
МОЛО́ЧНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
1. Молочным называют то, что связано с производством молока и продуктами из него.
Молочный комбинат. | В ассортименте магазина овощи, молочные продукты.
2. Молочные железы - это грудь.
Заболевания молочных желёз.
3. Молочные зубы - это первые зубы, которые появляются у маленького ребёнка и заменяются коренными зубами в возрасте 5-8 лет.
У Насти выпали два молочных зуба.
4. Молочной спелостью зерна, семян и т. п. называют первую стадию созревания, во время которой из них появляется густая белая жидкость.
Овёс молочной спелости содержит большое количество витаминов и ферментов.
5. Поросёнка, телёнка и т. п. называют молочными, если они ещё питаются молоком матери.
На рынке торговали молочными поросятами.
6. Молочным называют что-либо, что имеет цвет молока.
Молочная белизна.
Толковый словарь Ушакова
МОЛО́ЧНЫЙ (шн в 1, 2 и 4 знач.), молочная, молочное.
1. прил. к молоко. Молочная торговля. Молочные железы (выделяющие молоко; анат.). Молочный цвет. Молочный вкус.
|| Дающий молоко (о животных). Молочная корова.
2. Приготовленный из молока или на молоке. Молочные продукты. Молочная каша.
3. Содержащийся в молоке, добываемый из молока (хим.). Молочная кислота.
4. в знач. сущ. молочная, ой, жен. Магазин, где продаются молоко и молочные продукты (разг.).
|| Помещение, где перерабатывается молоко на фермах.
• Молочный брат, молочная сестра (устар.) - сын, дочь кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям. Молочные зубы (анат.) - зубы детей, выпадающие после шестилетнего возраста и заменяющиеся новыми, постоянными. Молочное стекло (спец.) - непрозрачное стекло.
Толковый словарь Ожегова
МОЛО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.
1. см. молоко.
2. Дающий молоко или много молока. М. скот. Молочная корова.
3. полн. О молодых животных: выкармливаемый молоком. М. телёнок, поросёнок.
4. полн. Голубовато-белый, цвета молока. Молочные белки. Молочное стекло (матовое).
Молочные зубы зубы у детей, выпадающие после шести лет.
Молочный брат, молочная сестра о неродных людях, вскормленных молоком одной женщины.
Молочная спелость (спец.) первая стадия созревания зерна.
Энциклопедический словарь
МОЛО́ЧНЫЙ -ая, -ое.
1. к Молоко́ (1-3 зн.). М-ые железы. М. сахар (=лакто́за). М. сок миндаля. М-ая спелость зерна (одна из стадий созревания зерна, при которой в нём появляется густая белая жидкость). // Питающийся только молоком матери; вскормленный её молоком. М-ые поросята. М. телёнок. // Связанный с периодом вскармливания молоком. М. брат; м-ая сестра (сын или дочь кормилицы по отношению к вскармливаемым ею другим детям). М-ые зубы (о зубах, появляющихся в младенчестве и позднее заменяющихся новыми, постоянными).
2. Связанный с производством молока и приготовлением продуктов из него. М-ое хозяйство. М-ая ферма. М. скот. М-ая промышленность. М-ые продукты. М. суп. М-ая столовая. // Предназначенный для молока. М. бидон, кувшин.
3. Матово-белый, цвета молока. М-ая белизна. М. туман. М. абажур. Стекло молочного цвета.
◊ Моло́чные реки и кисельные берега. Нар.-поэт. О сытой, привольной жизни.
Академический словарь
-ая, -ое.
1. Дающий молоко.
Молочный скот.
||
Дающий много молока; дойный.
Молочная корова.
2. Питающийся только молоком, выкормленный молоком (о животных).
Молочный теленок. Молочный поросенок.
3. Приготовленный из молока, на молоке, с молоком.
Молочные продукты. Молочная каша. Молочный суп.
|| в знач. сущ. моло́чное, -ого, ср.
Кушанья из молока, с молоком.
Он любит молочное.
4. Связанный с производством молока, с приготовлением продуктов из молока. Молочное х
озяйство. Молочная промышленность. Молочная ферма. Молочный совхоз.
5. Предназначенный для продажи молока и продуктов, приготовленных из молока.
Молочная столовая. Молочное кафе.
| в знач. сущ. моло́чная, -ой, ж.
[Мальчик] сказал, что хочет есть. Она повела его в молочную. Катаев, Отче наш.
◊
молочный брат; молочная сестра
устар.
сын (дочь) кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям.
молочные железы
органы млекопитающих, вырабатывающие молоко.
молочные зубы
зубы детей, выпадающие после шести лет и заменяющиеся новыми, постоянными.
молочная кислота
важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
молочная кухня
1) блюда, приготовленные на молоке, из молока;
2) предприятие, готовящее питательные смеси из молока или с молоком для грудных детей.
молочные реки и кисельные берега
в сказках: о сытой, привольной жизни.
Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.
молочный сахар
сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; лактоза.
молочная спелость
первая стадия налива зерна в период его созревания, когда при раздавливании зерно выделяет густую белую жидкость.
Орфографический словарь
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова молочный
моло́чный, моло́чная, моло́чное, моло́чные, моло́чного, моло́чной, моло́чных, моло́чному, моло́чным, моло́чную, моло́чною, моло́чными, моло́чном, моло́чен, моло́чна, моло́чно, моло́чны, моло́чнее, помоло́чнее, моло́чней, помоло́чней
Синонимы к слову молочный
прил., кол-во синонимов: 18
белокипенный (8)
белоснежный (11)
белый (99)
белый как кипень (5)
белый как снег (5)
голубовато-белый (4)
дойный (1)
кипенный (10)
лилейный (11)
матово-белый (3)
матово-молочный (1)
меловой (10)
млечный (3)
мутно-молочный (2)
раннемолочный (1)
скоромный (12)
снежно-белый (8)
снежный (18)
снежный, белоснежный, скоромный, меловой, кипенный, раннемолочный, дойный, снежно-белый, лилейный, белый, млечный, белый как снег, белый как кипень, голубовато-белый, белокипенный