Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

параса

Словарь русских имен

Полезные сервисы

парасанг

Толковый словарь

Формы слов для слова парасанг

Синонимы к слову парасанг

сущ., кол-во синонимов: 1

мера (250)

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова парасанг

Полезные сервисы

парасанга

Толковый словарь

ж.

то же, что парасанг

Полезные сервисы

парасейлинг

параселен

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

параселена

Синонимы к слову параселена

сущ., кол-во синонимов: 1

луна (25)

Полезные сервисы

параселене

парасельские острова

парасемант

парасепиолит

Синонимы к слову парасепиолит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

парасигматизм

парасиллабический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Полезные сервисы

парасимов

Словарь церковнославянского языка

 запечатанный.

Полезные сервисы

парасимпатическая

парасимпатическая нервная система

Энциклопедический словарь

Парасимпати́ческая не́рвная систе́ма - часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки продолговатого мозга, среднего мозга и крестцового отдела спинного мозга, отростки которых направляются к внутренним органам; нервные ганглии (узлы) во внутренних органах и на их поверхности с постганглионарными нервными волокнами, контактирующими с иннервируемой тканью. Парасимпатическая нервная система вместе с симпатической нервной системой участвует в регуляции деятельности всех внутренних органов и желёз.

* * *

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ПАРАСИМПАТИ́ЧЕСКАЯ НЕ́РВНАЯ СИСТЕ́МА, часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки продолговатого мозга, среднего мозга и крестцового отдела спинного мозга, отростки которых направляются к внутренним органам; нервные ганглии (узлы) во внутренних органах и на их поверхности с постганглионарными нервными волокнами, контактирующими с иннервируемой тканью. Парасимпатическая нервная система вместе с симпатической нервной системой участвует в регуляции деятельности всех внутренних органов и желез.

Большой энциклопедический словарь

Новый словарь иностранных слов

Полезные сервисы

парасимпатический

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова парасимпатический

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

парасимплезит

Синонимы к слову парасимплезит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

парасиндез

парасиндра

Синонимы к слову парасиндра

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

парасинтез

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

парасинтетический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Полезные сервисы

парасистолия

парасит

парасифилис

Синонимы к слову парасифилис

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

параска

параскаведекатриафобия

Сканворды для слова параскаведекатриафобия

Полезные сервисы

параскаридоз

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову параскаридоз

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова параскаридоз

Полезные сервисы

параскева

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову параскева

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Словарь русских имен

, ж. Стар. форма имени Прасковья (см.).

Словарь имён

, жен. Стар. форма имени (см. Прасковья).

Словарь имён и отчеств

Именины

Полезные сервисы

параскева пятница

параскева-

параскева-льняница

параскева-пятница

Гуманитарный словарь

ПАРАСКЕ́ВА-ПЯ́ТНИЦА - персонаж вост.-слав. двоеверия, совмещающий в себе дохристианский персонаж - Пятницу (не обязательно носивший в точности это имя) и чисто христ. - Св. Параскеву. Христ. церковь знает неск. св. Параскев, но имя П.-П. (греч. слово в языке Н. Завета значит, в частности, "день накануне субботы") закрепилось за великомученицей Параскевой, посвятившей себя аскетич. жизни, несмотря на происхождение (она была дочерью богатых и благородных родителей), и погибшей мученич. смертью во время гонений на христиан при имп. Диоклетиане (происходивших в 303-04 н. э.). Ее привели на суд к правителю обл., к-рый предложил взять ее в жены, если она отречется от Христа (такое отречение, видимо, было бы для язычников "изменой" христ-ву и суд. доказательством того, что она не является христианкой, в чем ее обвинял суд). Параскева отказалась отречься и была обезглавлена. Прибавление к имени великомученицы названия дня недели, вероятно, не случайно (есть Св. Пятница и у румын, а следы языч. "Пятницы" есть у юж. славян, слитые с культом Св. Петки). Видимо, это как-то связано с характеристикой самого дня. Рус. пословица "Пятница - страстям Христовым причастница" явно ассоциирует мученичество греч. святой с выделением в пасхальной неделе Страстной пятницы (наряду со Страстным четвергом).

Вост.-слав. (и, видимо, общеславянская) "Пятница" является одним из продолжений осн. жен. божества славян, известного под именем Мокошь. Древнейшее состояние этого персонажа реконструируется как персонификация нечетного дня недели в противоположность четвергу - дню четному и мужскому (ср. рус. названия и их грамматич. род), к-рый в разных индоевроп. традициях связывался с Громовержцем (названия четверга в герм. и романских языках "день Тора" или "день Юпитера"). Оппозиция "чет-нечет" обычно соотносится с оппозицией "мужской-женской", а названия пятницы во многих традициях связаны с именем жен. ("день Фреи", "день Венеры"). Соответственно пара "Четверг-Пятница", видимо, в более ранний период выступала в лице осн. божеств Перун-Мокошь.

В актуальной слав. традиции Пятница связана со специфически жен. поведением, ремеслами. Ее называют льняницей, т. е. покровительницей прядения, к-рое всегда было чисто жен. занятием, и льна - лен начинали мять со дня Св. Пятницы - 28 окт. ст. ст. Ее называли иногда "бабьей святой", причем "баба" понималась здесь в спец. смысле, как повитуха, и сама Пятница, по нек-рым представлениям, повивала. Гл. функции Пятницы - это связанные с ее днем запреты - необходимость поста и запрет на прядение, иногда шитье и др. подобные работы (Пятница ходит исколотая иглами, веретенами и др.). Пятницу, по нек-рым сведениям, в обрядах персонифицировала "жонка проставласая"; изв., что ее называли "водяной и земляной матушкой". Здесь первое назв. относится к влаге, но сближается с такими наименованиями, как "водяной", "водяной хозяин", т. е. с назв. нечисти. Второе же, "земляная матушка", скорее всего сближает ее с "матерью сырой землей" (ср. мотив влаги) и тем самым отчасти с Богородицей. Оба эти признака иногда проявляются во встречающихся изображениях Св. Пятницы на обороте икон Богородицы. Др. круг мотивов связан с влагой, водой - в пятницу нельзя купать детей, стирать одежду ("мыть", по формулировке "Стоглава"), вода входит и в наказания за нарушение запретов: тому, кто не постится в пятницу, угрожает опасность утонуть. Еще откровеннее эта тема выступает в названии обряда "мокрида" (ср. с именем Мокоши), к-рый состоит в принесении жертв Св. Пятнице - кудель, ткани (т. е. результаты прядения и ткачества, продукты жен. труда) бросались в колодец. На колодцах ставилась деревянная скульптура Св. Пятницы - подтверждение двоеверческого характера культа. Правосл. церковь активно боролась с религ. скульптурой (очень распростран. в католичестве), исключениями были, пожалуй, лишь изображения Пятницы и Николы. Вообще культ Пятницы обнаруживает много параллелей и перекличек с культом Николы. Это, видимо, объясняется не только симметричным противопоставлением их языческих прообразов - Волоса и Мокоши - одному и тому же персонажу Громовнику, Перуну, но и непосредств. связью жены Громовержца с его противником. Есть следы усложненного культа "Двенадцати Пятниц", маргинальный характер носит проявление Пятницы в сказке (наряду с Понедельником и Средой), более показательны дух. стихи, где Пятница велит поститься по пятницам. Видимо, производным от Пятницы или от того же прототипа, что и Пятница, является гораздо менее известный культ Недели (здесь в смысле "Воскресение"); у них много общих черт - Неделя также страдает от женской работы в ее день (прядут не лен, а ее волосы) - этот запрет более согласуется с церк. предписаниями. Юж. славяне иногда утверждают, что Пятница - мать Недели.

Лит.: Потебня А. А. О мифич. значении нек-рых обрядов и поверий // Чтения Об-ва истории и древностей российских. 1865. Кн. 3; Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Слав. языковые моделирующие семиотич. системы. М., 1965; Иванов Вяч. Вс. Мотивы вост.-слав. язычества и их трансформация в рус. иконах // Нар. гравюра и фольклор в России 17-19 вв. М., 1976; Успенский Б. А. Филологические разыскания в области слав. древностей. М., 1982. Экскурс 6.

Параскева-Пятница в Житии. Икона 16 в.

<a href='/dict/параскева-пятница' class='wordLink' target='_blank'>Параскева-Пятница</a> в <a href='/dict/житии' class='wordLink' target='_blank'>Житии</a>. <a href='/dict/икона' class='wordLink' target='_blank'>Икона</a> 16 в.

Полезные сервисы

параскевгия

Этимологический словарь

"пятница", только русск.-цслав., ст.-слав. параскевги(С©) (Зогр., Клоц. и др.). Из греч. παρασκευγή - то же из стар. παρασκευή; см. Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 389; 12, 2, 263. Сюда же - этимологически тождественное Параске́ва, ж., имя собств.; см. П(а)раско́вья.

Полезные сервисы

параскевий

Словарь церковнославянского языка

 пятница.

Полезные сервисы

параскевия пятница христовым страстям причастница

параскений

Орфографический словарь

Синонимы к слову параскений

сущ., кол-во синонимов: 2

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова параскений

Полезные сервисы

параски

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

параскива

парасковея

Словарь русских имен

, ж. Прост. к Прасковья (см.).

Словарь имён

, жен. Прост. к (см. Прасковья).

Полезные сервисы

парасковии грязнихи, порошихи; парасковии льняницы

парасковии льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь

парасковьюшка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

парасковья

Словарь русских имен

, ж. Разг. к Прасковья (см.).

Словарь имён

, жен. Разг. к (см. Прасковья).

Именины

Полезные сервисы

параскупит

Синонимы к слову параскупит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

парасоль

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Даля

Полутолковый словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова парасоль

Синонимы к слову парасоль

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ПАРАСОЛЬ я, м. parasol m.

1. устар. Зонтик от солнца. БАС-1. Зонт, зонтик, ручной складной щиток, от дождя <?!> и солнца. Даль. 1 парасоль з голуном таким же. 1733. // Пам. культ. 1988 77. Ветр вырывал из рук парасоли, портил прическу голов. 1789. Крылов Почта духов. // К. 1847 1 3. Я на бале то же, что шуба летом или парасоль зимою: вещь самая бесполезная. 27. 7. 1798. Карамз. - И. И. Дмитриеву. Ветр вырывал из рук Парасоли. ПД 1 7. // Сл. 18 5 18. Чего тутлавках> не было? Виднелись даже те миниатюрные парасоли, которые в тридцатые годы были и у нас в большой моде. Небольсин Расск. проезжего. [Власьевна (под ритурнель) :] А ты, Федя, в это время принеси от нас шляпки и парасольки, что мадам из магазина привезла. Н. Крестовский Ворона в павьих перьях. // Репертуар 1854 1 19. Галантереей и разными интересными товарами набиты целые лавки; На-юру лежали плисы. дорогие кушаки, ситцы, бумажный кашемир .. да чего тут не было? Виднелись даже те миьятюрные парасоли, которыя в тридцатых годах были и у нас в большой моде, но которых теперь и память исчезла. Небольсин Крестьяне. // Н. Рассказы проезжего 1854 146. Шляпа и палток вместо парасоли. ВР 1884 5 12. Царь <персидский> едет на коне, в золотой попоне и страусовыми перьями. Вокруг - аттрибуты власти: l'aigrette et le parasol. П. Гнедич Китайск. тени. // РВ 1894 4 298. Парасольные, парасолевые прутья. Даль.

2. В авиации. Парасоль, я, м. Тип моноплана, в котором крылья располагаются выше фюзеляжа. 1925. Вейгелин Сл. авиа. Моноплан особого устройства. Уш. 1939. Самолет-моноплан с крылом, установленным над корпусом. БАС-1. || авиа. Высокое расположение крыла. Сл. 1948. - Лекс. Ян. 1806: парасоль или паразоль; Соколов 1834: парасо/ль; Уш. 1939: парасо/ль.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова парасоль

Полезные сервисы

парасолька

парасольный

парасомния

Сканворды для слова парасомния

Полезные сервисы

парасостояние

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

параспадия

параспазм