Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

признать

Толковый словарь

сов. перех.

см. признавать

Толковый словарь Ушакова

ПРИЗНА́ТЬ

призна́ю, призна́ешь, сов.признавать).

1. кого-что в ком-чем и (простореч.) кого-что. По чему. внешнему, по каким. приметам увидеть, обнаружить, найти в ком-чем. какого. знакомого или что. знакомое. Признать кого. в лицо. В этом наряде тебя не признаешь. Я признал в нем своего школьного товарища.

2. кого-что или что за кем-чем. Выразить согласие на придание законной силы какому. порядку, положению, утвердить своим согласием право на существование кого-чего. Признать какое. государство де-юре. Признать существующий порядок вещей. Признать чье. право на владение имуществом. Признать совершившийся факт. Критика признала молодого писателя. За ним признана слава блестящего оратора.

3. что. Согласиться с чем., выразить свое положительное отношение к чему., допустить истинность, реальность чего. Признать чью. правоту. Признать искренность его слов. Признать доводы оппонента. Признать правильность чего. Признать свою ошибку (т. е. согласиться, что поведение, слова были ошибочными).

4. кого-что в ком-чем, кого-что кем-чем, кого-что каким и (устар.) кого-что за кого-что или с союзом "что". Счесть, определить, прийти к какому. заключению, мнению. «Признать бродягу государем был я не в состоянии Пушкин. «Они признали меня подверженным аффектам Л.Толстой. Признать кого. больным. Признатть доводы вполне основательными. Признать причину неявки неуважительной. Признать, что заказ выполнен удовлетворительно. Признать нужным поспешить с работой. Признать в ком. талант к живописи. Признать за благо (выражение, употреблявшееся в царских манифестах; устар.).

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ПРИЗНА́ТЬ -зна́ю, -зна́ешь; при́знанный; -нан, , ; св.

1. что. Согласиться считать законным, действительным, существующим. П. нейтралитет государства. П. новое правительство. П. решения парламента. П. чьи-л. права. П. за кем. право, власть.

2. что. Дать положительную оценку кому-, чему. П. талант. П. роман, пьесу. П. художника. П. работы заслуженного мастера. П. не сразу. Не п. ничего (полностью отрицать, опровергать что.).

3. что и с придат. дополнит. Согласиться с чем., счесть истинным, действительным. Признаю, что был не прав. П. чью-л. искренность. П. свою вину, ошибки, неправоту. // также кого-что, каким, чем. Установить что., прийти к какому. заключению. П. пациента душевнобольным. Признать, что преступление совершено на почве ревности. П. продукт непригодным к употреблению. П. кого. профессионально непригодным. П. доводы основательными.

4. кого-чтоком-чём). Разг. Узнать по внешнему признаку, по каким. приметам. П. дорогу. П. улицу, двор, дом. В темноте не сразу признал знакомого. П. издалека. П. своих по голосам. П. в незнакомце друга детства.

Признава́ть (см.). Признава́ться, -знаётся; страд. Призна́ние (см.).

Академический словарь

-зна́ю, -зна́ешь; прич. страд. прош. при́знанный, -нан, , ; сов., перех.

(несов. признавать).

1. разг.

Узнать по каким. признакам, данным; распознать.

Стук палки раздался у меня под окном, и голос, который я тотчас признал за голос Гагина, запел. Тургенев, Ася.

В комнату вошел высокий красивый человек. Федя сразу признал: это был грек. Раковский, Адмирал Ушаков.

Утром он поехал к Марине. В сугробах окраины он признал ее дом лишь по длинной фабричной трубе в конце улицы. Леонов, Дорога на Океан.

2. Посчитать что. имеющим законную силу, утвердить своим согласием право на существование кого-, чего.

Признать нейтралитет государства.

Около 300 семейств обитают у подошвы Арарата. Они признали владычество русского государя. Пушкин, Путешествие в Арзрум.

Так как брак моих родителей не был признан церковью, то первые годы их семейной жизни сложились совершенно своеобразно. Морозов, Повести моей жизни.

3. также с придаточным дополнительным. Согласиться с чем., счесть истинным, действительным что.

- Рабочему классу философский идеализм - враждебен; признать бытие каких-то тайных и непознаваемых сил вне себя, вне своей энергии рабочий не может и не должен. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Как бы мы ни утверждали равноправие в песне слов и музыки, придется все же признать, что жизнь песне дает музыка. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое.

||

Определить, установить что., прийти к какому. заключению.

Дьячкову дочь вчера признали душевнобольной и отправили в больницу. Л. Толстой, Воскресение.

Меня не судили. «Дело» прекращено: было признано, что я убил защищаясь. Гаршин, Надежда Николаевна.

4. Дать положительную оценку кому-, чему.

Читательский успех «Войны и мира» был очень велик, хотя критика признала роман не сразу. Шкловский, Лев Толстой.

В последние годы жизни К. Э. Циолковского его работы были должным образом оценены и признаны в нашей стране. Чижевский, Вся жизнь.

Орфографический словарь

Формы слов для слова признать

Синонимы к слову признать

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. найти

Грамматический словарь

призна́ть св 1a ◑III

Глагольная сочетаемость

Полезные сервисы

признать виновным

Синонимы к слову признать виновным

Полезные сервисы

признать вину

признать возможным

признать заслуги

признать невиновным

признать поражение

Синонимы к слову признать поражение

Полезные сервисы

признать(ся)

Словарь ударений

призна́ть(ся), -зна́ю(сь), -зна́ешь(ся); -зна́л(ся), -зна́ла(сь), -зна́ло(сь), -зна́ли(сь)

Морфемно-орфографический словарь

призна́/ть(ся).

Полезные сервисы

признаться

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ПРИЗНА́ТЬСЯ, признаюсь, признаешься, совер.

1. (несовер. признаваться) кому-чему в чем, с союзом "что" или без доп. Открыто рассказать, объявить о чем-нибудь своемсвоем действии, намерении, каком-нибудь свойстве, чувстве, переживании и т.п.). «Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею Пушкин. «Я должен былпризнаться вам, что я не поэт.» Пушкин. «Тут во всем они признались, повинились, разрыдались Пушкин. Признаться в любви. Признаться в чем-нибудь самому себе. Подсудимые признались.

2. инф. признаться (несовер. не употр.) и 1 л. признаюсь (несовер. признаюсь) со словами тебе, вам или без них употр. также как вводное слово для характеристики своей склонности, состояния или переживания в знач.: говоря откровенно, если сказать правду (разг.). «Признаться, у меня на сердце захолонуло А.Тургенев. «Мы, признаться, с ним рюмок по восьми стукнули Чехов. «Однако, признаюсь, я нахожусь в весьма неприятном положении А.Тургенев.

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-зна́юсь, -зна́ешься; сов.

1. (несов. признаваться).

Открыто объявить о чем., сознаться в чем.

Признаться в любви кому.

[Мать] напомнила мне о моих книжках, и я признался, что даже позабыл о них. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

[Арбенин:] Ты, скорей Признайся, говори смелей, Будь откровенен хоть со мною. Лермонтов, Маскарад.

[Леночка:] Ну что, Олежка? [Олег:] Я хочу тебе признаться в одном проступке. Розов, В поисках радости.

2. неопр. призна́ться и 1 л. ед. ч. буд. вр. призна́юсь. Употребляется как вводное слово в значении: говоря откровенно, если сказать правду.

- Мне, признаться, все-таки кажется немного странным… - Что, смею спросить? - Каким образом вы, собственно вы, могли сделаться приятелем Ирины Павловны? Тургенев, Дым.

Я, признаться, не удержалась от слез, увидев подругу в подвенечном платье. Каверин, Перед зеркалом.

признаться сказать

то же, что признаться (во 2 знач.).

- Я, признаться сказать, не охотник до чаю. Гоголь, Мертвые души.

Орфографический словарь

Формы слов для слова признаться

Синонимы к слову признаться

Грамматический словарь

призна́ться св 1a ◑III

Полезные сервисы

признаться / признаюсь

Справочник по пунктуации

вводное слово и член предложения

1. Вводное слово. То же, что «говоря откровенно, по правде говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Признаться, любезный мой друг, Борис Павлович, я и сам хотел писать, да духу не хватило, а почему - скажу ниже. И. Гончаров, Обрыв. Признаюсь, я бы совсем не пошел в департамент, зная заранее, какую кислую мину сделает наш начальник отделения. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Что касается до меня, то, признаюсь, известие о прибытии молодой и прекрасной соседки сильно на меня подействовало; я горел нетерпением ее увидеть… А. Пушкин, Выстрел.

2. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Ему стыдно было признаться, что он не догадался пригласить свою даму в ресторан. Н. Тэффи, Ревность. Признаюсь вам откровенно: я легкомысленный и, как говорится, беспутный человек. И. Тургенев, Неосторожность. Иногда так трудно признаться в любви.

Полезные сервисы

признаться сказать

Толковый словарь Ожегова

Фразеологический словарь

Справочник по пунктуации

Орфографический словарь

Синонимы к слову признаться сказать

См. думать...

Полезные сервисы